Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Большинству любителей пикантных приправ по нраву жгучесть острого перца. Красные острые плоды настолько стали популярными, что многие садоводы приспособились получать их и дома. Выращивание перца Чили в домашних условиях может показаться трудновыполнимой задачей для садовода.

Подготовка рассады перца: правила и рекомендации

Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:

  • Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см, иначе растение будет страдать от нехватки света и, соответственно, плохо вытягиваться.
  • Почва должна быть плодородной и с добавками вермикулита.
  • Глубина погружения семян в почву должна составлять приблизительно 0,5 см.
  • Процесс высадки желательно окончить орошением почвы.

Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:

  1. расстояние от лампы до верхушки рассады должно составлять 25-30 см;
  2. 18 часов – столько длится световой день для перца;
  3. желательно установить на лампу таймер, который обеспечит точное соблюдение за временем освещения.

К пересадки можно приступать, как только рассада украсится двумя парами листочков. Для этого подойдет посудина с диаметром от 8 до 10 см. Проследите, чтобы она не была глубокой, иначе корневая система будет более развита, чем плодоносная верхушка.

Описание сорта

Крупнейшим производителем семян кайенского перца на российском рынке является компания СеДек. По описанию сорта, капсикум формирует объёмный куст. В тепличных и в домашних условиях он может вырастать до 1,5 м. В открытом грунте стебель поднимается до 80 см.

Сорт относится к среднеспелой группе перцев. От полных всходов до первого сбора плодов технической спелости проходит 115 дней.

Мякоть и семена у кайенского перца отличаются острым вкусом. Уровень жгучести различен по всей длине плода. Чем ближе к семенам, тем выше уровень капсаицина. В стручке технической спелости алкалоида меньше, чем в полностью созревшей ягоде.

Не полностью созревшие плоды отличаются светло-зелёным оттенком. При биологической спелости стручки насыщенного красного цвета. Кайенский перец используют в качестве приправ к кулинарным блюдам, для консервации. В отличие от Халапеньо, как отдельный продукт в пищу его не употребляют:

  • плод имеет форму цилиндра с длинной стенки 15-18 см. Диаметр стручка 2 см;
  • перец весит 40 г. Поверхность глянцевая;
  • толщина стенки околоплодника 2-4 мм;
  • по отзывам огородников и домашних растениеводов, культура хорошо и долго плодоносит. На одном кусте созревает одновременно 6-8 стручков;
  • средняя урожайность перца с товарными характеристиками составляет 3-4 кг/м2;
  • перец Кайенский хорошо растёт в тёплом и важном микроклимате. Плодоносит он при температуре 25-30 С. Плодоношение замедляется при 18-20 С. При 12 С растение останавливает своё развитие;
  • растения отличаются хорошим иммунитетом, не болеют мозаикой, увяданием, штриховатостью. Они в меньшей степени поражаются насекомыми.

Ещё по теме: Что представляет собой сорт перца Уральский?

Выращивают перец из рассады в возрасте 45-50 дней. Высадку в защищённый грунт проводят в середине мая. Посев организуют в середине марта. В открытый грунт высадку проводят, когда ночная температура повышается до 18 С, днём воздух прогревается до 20-22 С.

Растения хорошо переносят дожди и ветер, но молодые саженцы в период адаптации рекомендуют защитить плёночным укрытием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валентина Васильевна (@valentina_170755)19 Июл 2020 в 8:57 PDT

Для Кайенского перца необходимо много солнца. Закрывать его от прямых солнечных лучей нет необходимости. Куст ветвистый. Листья надёжно защищают плоды от ультрафиолета. При выращивании в домашних условиях для растения выбирают место на южной или на восточной стороне помещения.

Капсикум выращивают на плодородном грунте. Участок облагораживают качественным, хорошо перепревшим компостом, золой. Рекомендуют добавлять торф. Он выполняет функцию органического удобрения и разрыхлителя; хорошо удерживает влагу в грунте.

В мякоти перца Кайенского содержится масса витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы «В». Специалисты определяют высокий уровень магния, калия, фосфора, железа, бора.

Употребляют продукт в ограниченном количестве. Большое количество капсаицина может спровоцировать патологии в ЖКТ.

Так как растение отличается высокой продуктивностью и объёмной кроной, ему требуется много питательных веществ. На участок вносят мочевину, сульфат калия, монофосфат. Чтобы увеличить объём гумуса, используют биоудобрения, такие как биогумус, «Гуми-Оми», «Плодородная грядка».

Читайте также:  Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Их основу составляют бактерии, которые способствуют увеличению плодородного слоя, нормализуют кислотность и структуру почвы.

Создаем условия для перца чили дома

Температура и освещение

Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.

Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.

Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.

Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.

Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.

Полив и подкормка

Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.

Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.

Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.

В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.

При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».

Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!

Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.

Почвосмесь и емкость

Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.

Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.

Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.

Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.

В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.

Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.

Высаживание рассады

Перец, выращивание которого не составляет большого труда, можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Все зависит от климатических особенностей региона. Перед пересадкой рассаду необходимо закаливать, выносить на открытый воздух сначала на 20 минут, затем время постепенно увеличивают до 2-3 часов.

Схема подвязки перца.

Высаживают рассаду перца чили в грунт или теплицу только тогда, когда растения достигнут 10-15 см. Ночная температура должна установиться в пределах 10-13 градусов, только после этого рассаду можно спокойно пересаживать. В теплицы обычно высаживают высокорослые сорта чили, которые достигают в высоту 1 м. Поэтому расстояние между растениями должно быть примерно 20-30 см, для низкорослых сортов достаточно 10-15 см. Такие же правила и при посадке в грунт. Землю необходимо обогатить: внести перегной, золу, древесный уголь, гранулированное комплексное удобрение. Тогда отпадет потребность в дополнительных подкормках.

Рассада перца чили нуждается в частом и обильном поливе, но без фанатизма, растения нельзя заливать. Поливать надо только после того, как земля подсохнет, при этом пересушивание почвы также недопустимо. Кустики перца, в отличие от помидор, не нуждаются в формировании, их не надо прищипывать, они и так хорошо кустятся.

Урожай перца чили можно собирать на любой стадии созревания. В пищу употребляют как зеленые, так и красные плоды. Недозревший зеленый перец чили не такой острый, как красный, но он не подходит для длительного хранения. Для заготовки на зиму берут только красный спелый перец, он высыхает и в таком виде хранится долгое время.

Какой сорт выбрать?

Имеющиеся сорта значительно варьируют по длине и массе плода, толщине его стенки, остроте, высоте куста. Крупноплодные сорта обычно используются в промышленности для помола в порошок. Мелкоплодные сорта ценятся в личных подворьях и для выращивания в домашних условиях, их сушат целиком.

Крупноплодные сорта горького перца

  • Бискра (французский гибрид) – ранний, куст среднего размера, плод в виде узкого конуса, массой до 90 г с шириной стенки 3 мм;
  • Динозавр – куст средний, плод хоботовидный, очень длинный, желтой окраски, массой до 95 г с шириной стенки 6 мм;
  • Жгучая перчинка – ранний, куст среднего размера, вкус плода слабоострый, узкоконусовидной формы, массой 100-120 г с шириной стенки 4-5 мм;
  • Жгучее ухо – сорт характеризуется очень низкими растениями, форма плода узкоконическая, массой 80-110 г, острота средняя;
  • Жгучий язык – пожалуй, самый крупноплодный среди острых сортов – масса плода достигает 150-250 г, толщина стенки 4-5 мм, сильноострый;
  • Карабас Барабас – ранний, плод очень длинный в форме узкого конуса, массой до 90 г со стенками 4-5 мм, обладает высокой засухоустойчивостью;
  • Кинжал – имеет очень низкие кусты, плоды длинные, массой 90-130 г со стенками 4-5 мм;
  • Огненный дракон – плоды длинные, массой 80-90 г, толщина стенок 3-5 мм, вкус слабоострый;
  • Харакири – гибрид с очень острым вкусом, конусовидной формы, массой 80-90 г, стенка 4-4,5 мм;
  • Хулиган Халапеньо – поздний с низкими кустами, конусовидные плоды массой 70-90 г со стенками 6-8 мм, острота средней степени.

Сорта острого перца с плодами средней величины для выращивания в открытом грунте через рассаду: Бандит, Комбат (английский гибрид), Кохиба, Сонара (французские гибриды), Пьетро (голландский гибрид, жаростойкий).

Читайте также:  Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Мелкоплодные сорта острого перца

  • Аврора 81 – плоды в виде хобота, массой 14-16 г, стенка до 3 мм;
  • Алексинский – плоды в виде хобота, массой 20-25 г, полуострый;
  • Змей Горыныч – вкус очень острый, плоды до 12 г, тонкостенные для цельной сушки;
  • Маленький принц – кусты высоко декоративны для домашнего выращивания, плоды очень мелкие, массой 3-4 г, округлые проходят стадии от светло-желтой до ярко красной окраски, сильно острые, весь куст ароматный;
  • Огонек – хорошо известный тонкостенный сорт с плодами массой 20 г.

Посев семян на рассаду

Предпочтительным для острого перца является плодородный рыхлый грунт, с хорошей водопроницемостью.

Перцу нужна постоянная влага, солнце и тепло. Негативно на растении отразиться духота, прямые солнечные лучи, застой воды, холод.

Лучший срок, когда сеять горький перец — февраль, в период увеличения светового дня. Пикирование рассады осуществляется после появления нескольких полноценных листьев.

Идеальным грунтом для посева семян будет заготовленный из следующих компонентов:

  • 1 стакан песка;
  • 2 ст.л. древесной золы;
  • 1 стакан садовой земли.

В стерилизованную почвосмесь выкладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Семена заглубляются на 2 см. Перец не любит пикировку, поэтому лучше сразу сеять материал в торфяные горшочки.

Посевы увлажняются и накрываются стеклом либо полиэтиленом. Чтобы семена проросли – температура окружающей среды должна равняться 22 ºC.

Возможно, Вам понравится статья о пользе и вреде острого перца.

О том, как ухаживать за рассадой перца, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о перце Чили.

Горький перец привередлив к температурному режиму, поэтому в теплице или помещение должны соблюдаться следующие условия:

  1. Во время закладывания семян и до момента появления всходов – 20-28 °С.
  2. В первый месяц жизни перцев – 20-22 °С (первая неделя 14-16 °С).
  3. Температуру меняют для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В ящиках семена проращиваются 1 месяц. Когда появятся настоящие листья – семена пикируются, площадь питания тары не должна быть меньше 8*8 или10*10.

Пересадка осуществляется во влажную почвосмесь, на молодые растения не должны попадать прямые солнечные лучи. Если емкости индивидуальные, то пикирование не осуществляется.

Как посеять семена горького перца на рассаду, смотрите в следующем видео:

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Подготовка семян

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

Перед посевом необходимо провести обработку семянраствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

Подготовка семян

Высевать подготовленный материал сразу не рекомендуется.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

ВАЖНО. Не разворачивайте ткань, чтобы проверить состояние семян. Ранее чем через 6-7 дней семена не проклюнутся, но при раскрытии будут охлаждаться.

  1. Посадка на рассаду производят в широкие неглубокие ёмкости на расстояние 5 см в ряду.
  2. Семена раскладывают по поверхности, затем присыпают небольшим слоем грунта (0,5-1см).
  3. Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.
  4. Ящики с посевами накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Для прорастания семенам нужна температура 22-25 градусов.

ВАЖНО. В процессе проращивания следите, чтобы на поверхность не попадали прямые лучи, иначе внутри ящика создастся парниковый эффект и семена сварятся.

Первые ростки появятся через 10-15 дней. Плёнку необходимо сразу снять, а температуру воздуха понизить до 18 градусов на несколько дней.

Перец чили в домашних условиях на подоконнике – будет ли расти как комнатное растение, какой уход ему необходим

Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.

Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.

Читайте также:  Морковь посадка и уход в открытом грунте под зиму

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике

Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.

Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.

Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.

Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.

Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.

Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.

Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Карлик;
  • Акварель;
  • Остров сокровищ;
  • Первенец Сибири.

На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

Сорта перца чили для открытого грунта

Современный рынок посевного материала изобилует сортами перца чили, различными по степени остроты, форме и окраске плодов. Благодаря этому красочному разнообразию выбрать материал для посадки, подходящий по всем характеристикам, совсем несложно. В открытом грунте отлично зарекомендовали себя сорта «Бабье лето», «Двойное изобилие», «Для тещи», «Красный толстяк», «Коралл» и т. д.

Если перец с грядки планируется перенести домой и продолжить его культивацию, стоит обратить на компактные декоративные сорта культуры, которые смотрятся в интерьере ярко и эффектно, – «Аладдин», «Конфетти», «Фейерверк», «Кармен», «Невеста», «Салют», «Пиковая дама», «Рябинушка» и т. д.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Перец чили не только делает наши блюда пикантными, но ещё и обогащает их витаминами A, группы B и C. Для нужд одной семьи достаточно вырастить 3–5 кустиков. Культура относится к многолетним, прекрасно плодоносит и на подоконниках, и в открытом грунте. Всё это делает чили привлекательным для огородников и комнатных цветоводов.

Когда высаживать горький перец в году

Ориентировочные числа для посадки горьких сортов с их последующей пересадкой на открытый участок земли – 15 февраля-15 марта. Лучшие дни высаживания в феврале – 17, 19, 25, 26, в марте – 14, 18, 21-24, 29.

Сроки посадки по Лунному календарю

По лунному календарю наилучшим периодом для высадки перца считается фаза растущей луны в первой-третьей стадии. Благоприятны для посадки дни когда спутник проходит через плодородные созвездия – Козерога, Рыб, Рака, Тельца, Весов, Скорпиона. Сроки посадки для дальнейшего выращивания в открытом грунте:

  • февраль – 6-11, 20-26;
  • март – 3-9, 15-20, 27;
  • апрель – 4-8, 13-18, 21, 26, 29.

Для перцев растущих в комнатных условиях:

  • май – 4-9, 11-15, 27;
  • июнь – 13-18, 24, 29;
  • июль – 2-6, 17-23, 26;
  • август – 5-6, 13-15, 18-20;
  • сентябрь – 8-12, 15-20, 23-25, 27-29;
  • октябрь – 1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26.