Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Некоторые овощи и зелень, которые мы покупаем в магазине, можно вырастить на подоконнике. Чтобы собрать богатый урожай, нужен правильный уход.

Краткое описание

Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Как правильно посадить настурцию на рассаду

Посеять настурцию — дело нехитрое. Предлагаем подробную инструкцию:

  1. На дно емкостей для рассады насыпаем слой дренажа не более 1–2 см. В качестве дренажа можно использовать перлит, куски пенопласта или мелкие камушки.
  2. Насыпаем в рассадные емкости землю, не доходя до верхнего края на 1–2 см. Слегка ее утрамбовываем пальцами и обильно поливаем теплой отстоянной водой. Субстрат должен быть очень хорошо увлажнен, но не залит.
  3. Пальцем, карандашом, веточкой или палочкой для суши делаем лунки.
  4. В каждый стаканчик сажаем по 1–3 семени, заглубляя на 1,5–2 см. Семена довольно крупные, поэтому пальцами кладем их в лунки. Сверху присыпаем землей.
  5. Создаем тепличные условия. Накрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет или натягиваем сверху стрейч–пленку.
  6. Подписываем емкости. Я всегда пишу название сорта и дату посева.
  7. Ставим в светлое, теплое место. Оптимальная температура для успешного прорастания +20…+ 23 градуса.
Совет. Если сеете в пластиковые одноразовые стаканчики, удобно поставить их в пластиковый поддон или ящик с высокими стенками. Стаканчики очень легкие и часто падают, что может погубить всходы.
  1. Каждый день открываем посевы, проверяем на наличие всходов и отсутствие плесени. Проветриваем по 10–15 минут. Убираем капли конденсата с крышки. Если нужен полив, опрыскиваем из пульверизатора.
  2. Как только покажутся ростки (через 7–14 дней, зависит от качества семян и сортовых особенностей), приоткрываем всходы. Через 2–4 дня убираем крышку мини-теплички.
Читайте также:  Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Возможно ли вырастить петрушку на подоконнике из семян?

любом специализированном магазине можно купить семена петрушки и укропа и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!

Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка» , полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.

Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды — утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже. Срезать овощи пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.

Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется. Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки.

Попробуйте, у Вас обязательно получится, и скоро вы получите возможность добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся аппетитными зелеными кустиками.

Можно ли сажать шпинат под зиму

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

Как это сделать:

Можно ли сажать шпинат под зиму
  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание  в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.
Читайте также:  > Нюансы и особенности выращивания томатов в открытом грунте

Шпинат: характеристика и его требования

Данная культура пользуется огромной популярностью на территории Франции и Америки. В нашей стране шпинат встречается не так часто, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Выращивание шпината в открытом грунте имеет свои особенности. Стоит отметить, что нужно вовремя собирать урожай, так как в переросшем состоянии листья данной зеленой культуры становятся невкусными и жесткими. Шпинат весьма неплохо переносит холодные температуры. Если световой день слишком длинный, то это чревато ранним цветением растений. Есть и другие причины образования стрелок. Во-первых, это несоблюдение основных правил по уходу. Во-вторых, в слишком жарком и засушливом климате растение будет чувствовать себя не лучшим образом. В-третьих, неправильная, слишком густая схема посадки также может спровоцировать раннее цветение шпината.

Корешки у данной культуры имеют компактный размер, в связи с этим такое растение часто можно встретить в парниках, а также на подоконниках или лоджиях. Вырастает зелень довольно в короткие сроки, а за один сезон есть шанс получить урожай не один раз.

Особое внимание нужно уделить растениям в период самого начала роста. Молоденьким растениям необходимо внимание. Шпинат нужно периодически поливать, убирать с участка сорную траву, а также время от времени проводить рыхление грунта. Некоторые особенности в агротехнике шпината:

Шпинат: характеристика и его требования

1) Когда растение более-менее взрослое, то уход за ним становится очень простым и минимальным. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась в области корневой системы. Также недопустимо пересыхание почвы. Шпинат растет довольно активно. Сорта, которые относятся к скороспелым, можно использовать в еду спустя пару недель после того, как появятся первые росточки.

2) В случае, если стоит сухая погода, то нужно периодически поливать растения. После этого нужно уложить на увлажненный грунт мульчирующий слой. В этих целях, как правило, используют древесные опилки.

3) В период наращивания зеленой массы подкармливать растения не обязательно. Перебор с питательными веществами может оказаться губительным для растений. Если в грунте содержится слишком большое количество азота, то в листовых пластинах могут скопиться нитраты.

Для успешного возделывания шпината нужно в обязательном порядке перед посадкой семян, нужно подготовить почву. Для этого участок перекапывается, а также вносятся подкормки.

Как правильно посадить и вырастить рассаду дома

Для высеивания семян подходит только такой грунт, который в состоянии равномерно увлажняться после длительного периода обезвоживания. Однозначно не следует использовать в качестве компонентов почвосмеси опилки и торф. Несколько лучше ведут себя естественные грунты (супеси, суглинок без добавления других составляющих) и листовой перегной в сочетании с песком и дерновой землей.

Поскольку используемая технология выращивания рассады дома на подоконнике делает ставку на медленное развитие растений, семена должны быть посеяны на 3-4 недели раньше оптимального срока: сладкий перец, баклажан, сельдерей — в начале февраля, индетерминантные сорта помидоров — в конце февраля, а детерминантные — в конце марта. Остальные овощные культуры (лук и капусту разных видов) следует перевести на выращивание в условиях необогреваемых рассадников. Предпосевная обработка семян не отличается от стандартной.

В условиях естественного освещения практикуется не пикировка, а перевалка растений, хотя можно обойтись и без нее. Семена высевайте в мелкие емкости (150-180 мл), если предполагается перевалка. В противном случае их объем должен быть больше — до 400 мл. Обязательно вымойте их и доверху наполните грунтом.

Не беспокойтесь, что не останется места для полива: почва осядет, как только вы в первый раз ее увлажните. Посейте в каждую емкость по 2-3 семени (если предпочитаете использовать наклюнувшиеся семена, то достаточно 1-2 шт.). Относительно глубины их заделки требования остаются прежними.

Читайте также:  Посев кукурузы + когда сажать кукурузу в благоприятные дни

Если есть возможность обеспечить оптимальную для всходов температуру (показатели те же), то накройте емкости прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. В противном случае пусть контейнеры будут открытыми. Не оставляйте посевы без присмотра, чтобы не пропустить момент появления всходов. Как только они обнаружатся, сразу же переставляйте емкости на подоконник.

Болезни и вредители шпината

Чаще всего саженцы шпината поражаются различными болезнями. Выявляются следующие признаки их появления и методы борьбы с заболеваниями:

  • антракноз – на растении появляются различной величины пятна коричневого или серовато-грязного оттенка;
  • корневая гниль – чаще всего заболевание поражает именно молодые ростки. На растении появляются пятна с грибковым образованием внутри;
  • фузариоз – листва перестает нормально развиваться, окрас подвергается изменению – начинает темнеть. Нижние листья приобретают желтизну и отмирают.

Для борьбы с любым заболеванием следует удалять поврежденные участки, если же поражается полностью всё растение, то его лучше удалить из грунта и высадить новые сеянцы, чем лечить старые листы. Важно заметить, что листва в таком случае уже никак не подходит для употребления в пищу.

В комнатных условиях выращивания шпината вредители физически не могут появиться, но в условиях открытого грунта на растение могут нападать следующие паразиты:

  1. минирующая муха;
  2. гусеница совки (коричневая или зеленая);
  3. свекловичная муха;
  4. медведка;
  5. тля.

Всем паразитам свойственно откладывать свои яйца на листве, вылупляющиеся с них гусеницы способны полностью уничтожить всю листву кустарника.

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении посадок возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Шпинат: выращивание на огороде из семян

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Шпинат: выращивание на огороде из семян