Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Родиной сладкого перца считается Южная Америка, климат которой имеет свою уникальную специфику. Это является причиной определённых сложностей с выполнением мероприятий агротехники, ухода за тепло-, светолюбивой культурой в наших широтах. Огородники научились справляться с трудностями, так как давно приспособились выращивать болгарский перец в тепличных условиях.

Высокорослые сорта

Сорт перца Кардинал

Такие сорта потребуют большое место на участке и вместительную теплицу. Распространенные высокорослые сорта:

  1. Кардинал.
  2. Растение может достигать в высоту 1 м. Известно своими сочными вкусными плодами фиолетового цвета. Вырастить такой сорт можно только в теплицах.

    Высокорослые сорта перцев нужно формировать и поддерживать с помощью веревки.

  3. Здоровье.
  4. Сорт ранний. Растение высокое, раскидистое. Отличается крупными плодами, средний вес которых составляет 60 г. Перцы треугольные, имеют гладкую поверхность. Сначала становятся зелеными, а потом красными.

  5. Медаль.
  6. Еще одно раннее растение. Кусты полураскидистые. Плоды тяжелые, крупные, весят около 70 г. Сами перцы в форме трапеции, верхушка неострая. Сначала плод зеленеет, потом краснеет.

    Возможно, Вам будет интересна статья о том, как подготовить семена на рассаду. О том, как ухаживать за рассадой перца дома, Вы можете почитать здесь.

  7. Золотой дождь.
  8. Куст высокорослый, но очень компактный. Плод в длину 6 см, средний вес его около 65 г. Поверхность перцев ребристая. Сначала они зеленые, потом желтые.

  9. Ария F1.
  10. Кусты компактные. Плоды тяжелые и крупные. Их масса составляет 180 г. Поверхность ребристая, форма чуть вогнутая.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Поликарбонат обладает лёгким весом, простотой монтажа, высокой надёжностью, недорогой ценой, за счёт чего, сооружению из него парников отдают предпочтение многие огородники.

Перец, произрастающий в теплице из поликарбоната, демонстрирует хорошие результаты роста, плодоношения, поскольку этот материал превосходно справляется с функцией удерживания тепла внутри парника. Качественный поликарбонат обладает достаточной степенью прозрачности, за счёт чего, обеспечивается необходимая растениям освещённость.

Благодаря уникальным свойствам светопрозрачного пластика, в сооружённой из него теплице удаётся создать оптимальный микроклимат, идеально подходящий для капризного перца.

Парник из поликарбоната представляет собой достаточно капитальную конструкцию, внутри которой огородник без проблем сможет обустроить подсветку кустов перца, а также при необходимости выполнить затемнение посадочной площади с применением специальных штор, сеток.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

В парниках такого рода есть возможность установки соответствующего отопительного оборудования, что позволяет добиться плодоношения посаженных культур в течение круглого года. Опытные дачники практикуют обустройство эффективных вентиляционных систем, чтобы осуществлять регулировку показателей влажности, температурного режима внутри теплицы.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Ранние гибриды

Мотылек F1. Очень ранний сорт, предназначен для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, как в теплице, так и в открытом грунте в южных регионах. Растение высокое до 150 см, плоды крупные красивой кубовидной формы весом до 150 г. С куста можно снять до 12-14 выращивании в теплице формируют кус в 2 стебля. Стенка толстая до 8 мм. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – густо-красные. Средний срок созревания плодов – 105 дней. Плоды вкусные и сладкие, снимают, когда они начнут глянцевито поблескивать.

Тевере F1. Куст высокий до 90 см. Срок созревания 62-65 дней, урожайность до 4 кг с одного куста. Плоды кубовидно- удлиненной формы длиной до 15 см и весом до 450 г. Стенка толстая до 8 мм. В биологической спелости цвет плодов золотисто-солнечный до янтарного темно-желтого. Обладает изумительным вкусом.

Лидер F1.  Сверхранний гибрид, срок созревания 95-100 дней. Куст высотой до 1 м, интенсивно растет и плодоносит. Плоды весом до 110 г., в технической спелости зеленые, в биологической – красные. Урожайность с 1 кв. м – 12 кг. Имеет отличный вкус, плоды хороши в свежем виде, но особенно удобны для фарширования.

Айсберг F1. Плоды у него совершено необычайной, очень изящной формы, крупные, с толстой мясистой стенкой до 9 мм. Кончик перца усеченный, будто отрубленный. Куст высотой до 1-1,5 м плода, вес одного плода 160-190г, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Хорош в свежем виде, но особенно его ценят в фаршированном виде. Ведрана F1. Очень популярный раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. В плодоношение вступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные, отличного вкуса весом до 180-220г. В технической спелости окраска молочно-зеленоватая. По мере созревания приобретает алые оттенки красного.  Товарные качества очень высокие. Урожайность 4-5,6 кг с 1 кв. м.

Барби F1. Очень эффективный раннеспелый гибрид. Растение компактное высотой до 60 см, выносливое к погодным условиям, не поражается вирусом табачной мозаики. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Плоды крупные, вытянутой кубовидной формы длиной до 12 см и шириной до 10 см, весом 170-190г.  Окраска изменяется от нежных желто-кремовых оттенков слоновой кости и яркой золотисто-желтой в технической спелости до насыщенно-красной в биологической. Плоды созревают дружно, при транспортировании долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Яркая радуга F1. Ранний гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды крупные, кубовидной формы. При созревании становятся вначале молочно-белыми, а затем окрашиваются в полупрозрачный оранжево-розовый цвет. Куст высотой до 80 см, сроки созревания – 95 дней. Плоды весом до 130 г, урожайность с 1 кв. м – 8-10 кг. Употреблять можно в свежем виде, а можно приготовить лечо, что пальчики оближешь!

Чижик F1. Очень ранний гибрид. Успешно выращивают не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды очень оригинальной красивой формы. Стенки толщиной 8-9 мм. Гибрид дает высокие стабильные урожаи (до 9-2 кг с 1 кв. м) и ценится за отличные вкусовые качества. Плоды имеют тонкий, неповторимый аромат. В теплице куст формируют в 2 стебля, можно обойтись без специального формирования куста. Куст невысокий до 60 см. Ценится за высокое содержание витамина С.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Сорта острых перцев для поликарбонатной теплицы

В теплице удобно выращивать и особенно острые перцы, и сорта, дающие лишь едва ощутимую горчинку. При достаточном освещении перчики созревают сочными и хрустящими. Их можно сразу употреблять в пищу, добавлять в блюда и консервацию, сушить.

Лучшие острые перцы для поликарбонатной теплицы:

  • Апачи.Низкорослый сорт с сильным ветвлением, в поликарбонатной теплице врастает в объемный куст с большим количеством плодов. Зрелые перцы небольшие, до 5 см в длину, тонкостенные. На вкус перчики средне острые.
  • Индийский слон.Высокорослый жгучий перец с длинными хоботовидными плодами. Мякоть сочная, плоды толстостенные с ярко выраженным перечным ароматом и среднеострым вкусом. В теплице перец может вырасти до 2 метров высотой. Сильный ствол требует подвязки только при длительном росте.
  • Венгерский желтый. Культура низкорослая, кустистая. На стадии технической спелости плоды желтого цвета, при биологической спелости краснеют. Вкус перца острый, плоды отлично подходят как приправа к различным блюдам.

Важно! Не рекомендуется сажать в одной теплице сорта сладкого и жгучего перца. Предполагается, что растения могут переопыляться. Это приведет к появлению неприятного привкуса у сладкого перца или к снижению остроты у жгучего.

На сайте компании «Воля» можнокупить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных перцев. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Перец сладкий сорта открытый грунт

Рассуждая о том, перец сладкий сорта открытый грунт какие выбрать, нужно отдавать предпочтение сортам или гибридам раннего срока созревания.

Сорта сладкого перца для открытого грунта такими считаются несколько условно, потому что в огороде все же необходимо укрытие.

Из сортов для открытого грунта подойдет сорт «Здоровье», отличается большой урожайностью с тонкостенными плодами, они идеальны для фаршировки.

Также подходят «Кардинал» и «Клаудио» раннего и среднего сроков созревания со стенками средней толщины.

Под пленочным укрытием отлично удается сорт «Денис», его плоды сочные, удлиненной формы.

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Лучшие среднеспелые сорта

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Лучшие среднеспелые сорта

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Читайте также:  Выращивание кабачков в домашних условиях

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Лучшие среднеспелые сорта

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Гладиатор

Лучшие среднеспелые сорта

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Лучшие среднеспелые сорта

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц: как выбрать и не прогадать

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов

Многие хозяйки, обожающие перец в свежем и консервированном виде, спешат вырастить культуру самостоятельно. Но не все знают, что можно приобрести семена перца раннего, среднего, позднего срока созревания.

Овощная культура — «житель» южных районов и областей, поэтому даже ранние сорта с трудом успевают вызревать. Да и завязь, и образование плодов приходится на знойные летние дни, которых перец просто не переносит, никакая вода не спасет.

Единственное решение — возвести небольшую (или большую!) теплицу и заняться выращиванием высокорослых сортов перца. Их преимущество очевидны и это:

  • компактность куста, стремящегося ввысь. Высота некоторых сортов достигает 1,4-1,5 метра, в зависимости от ухода, погодных условий и плодородности почвы;

Куст высокорослого перца

  • увеличенный урожай за счет длительного периода плодоношения. При отличном уходе и соблюдении технологической карты выращивания можно собрать с высокорослого куста в 4 раза больше перцев, чем с низкорослого;
  • качественные характеристики, «заложенные» селекционерами в определенный сорт изначально. Это значит, что такой перец легче «перенесет» короткий световой день, будет меньше болеть, соответственно, потребует минимального ухода. И даст большой урожай!

Внимание! Важность соблюдения технологии выращивания — залог отменного урожая. Если не у кого спросить совета, пользуйтесь специальной литературой. И добьетесь потрясающих результатов!

Сложный или простой выбор сортов сладкого перца для теплиц, или доверие к конкретному производителю

Сразу хочется отметить важность приобретения качественных семян. Не стоит думать, что 1 семечко за 3 копейки должно вас обогатить, это неправильно. Добротные семена, с гарантией от отечественного или импортного производителя дорогого стоят. Их еще нужно найти!

Если обратить внимание на отечественную селекцию, здесь следует отметить возможность приобретения сортовых семян. Следовательно, нужно искать хозяйства и приобретать минимальное количество, ведь вы сами сможете собрать семена таких сортов впоследствии.

Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц: как выбрать и не прогадать

А вот высокорослые сорта от импортных производителей, это, чаще всего, семена-гибриды. Лучшими из лучших считаются:

  • Буржуй от агрокомпании «Манул» (Россия). Высота куста в условиях закрытого грунта может достигать 2,5 м. Толщина стенки — 8-9 мм, средний вес — 160-250 г. Форма округлая, приплюснутая от конца, 3-4-гранная. Средний срок созревания, устойчив к вирусам и заболеваниям, повышенным температурам и засухе;
  • Кардинал от Enza Zaden (Голландия). Масса одной перчины — до 150 г, толщина стенки — до 10 мм, поражает вкусом, ароматом, кубовидной (3-4 камерной) формой. От посева до технической спелости — 92 дня;
  • Атлант от ТМ Наско (Голландия-Украина). Масса — до 90 г, толщина стенки — до 6 мм. Форма перчины конусовидная, насыщенного красного цвета в технической спелости. Относится к средним сортам по сроку созревания, поражает полуштамбовой куста формой и богатым урожаем;

Высокорослые сорта позволяют получать большой урожай на малой площади

  • Яника от Китано (Япония). Масса — до 120 г, толщина стенки — до 5 мм. Форма остроносая, конусовидная. Радует дружным плодоношением, транспортабельностью, отличными вкусовыми качествами.

Самостоятельное отслеживание новинок в мире семян поможет вам познакомиться еще с сотней отличных сортов. Приобретите несколько и экспериментируйте, выбирая лучший из лучших!

Внимание! Приобретайте семена перцев в профессиональных упаковках, то есть от 500 штук. Это может быть как пакет с зип-застежкой, так и жестяная банка. Так вы получите большую гарантию того, что семена соответствуют каталогу.

Конечно, оптимальное решение — приобретение семян высокорослого перца в фирменных магазинах или на территории онлайн страниц компании.

Выращивание в теплице сладкого перца высокорослых сортов позволит не только получить больший урожай при меньших трудозатратах, но и сэкономить полезную площадь участка.

И на освободившихся территориях посадить кусты черной смородины, клубнику или виноградник!

Перец Чудо дерево: видео

Перец Медаль

Оцените сорт по 5-бальной шкале. Помогите другим сделать правильный выбор (голосов: 0)

Раннеспелый (90-112 дней от полных всходов до технической спелости) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение компактное, иногда полураскидистое, высотой 120 см. Плод крупный, щирокопризмовидный, с волнистой поверхностью и средней ребристостью. Верхушка плода тупая. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки плода в технической спелости 3-4 мм. Масса плода 42-49 г. Вкусовые качества отличные. Посев на рассаду – конец февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили. Схема посадки 40×60 см. Урожайность – 3,9-4,5 кг/кв.м.

Читайте также:  Когда высаживать лилии весной в открытый грунт?

Перец Медаль внесен в Госреестр РФ.

Условия и особенности выращивания перца в тепличных условиях в Подмосковье

Подмосковьем в народе неофициально называют Московскую область. Равнинная местность обладает умеренно континентальным климатом. Времена года четко отличаются друг от друга: зима морозная, самым холодным месяцем является январь, а лето, имеющее короткую продолжительность, теплое. Наиболее высокая температура приходится на июль. Местные, в разной степени смытые, почвы не отличаются плодородностью. Даже чернозем, имеющийся в небольшом количестве, выщелочен и оподзолен.

Из-за малого количества по-настоящему летних дней нужно учитывать то, что урожаю перца необходимо поспеть за относительно непродолжительный период. Благоприятными месяцами для пересаживания растений в теплицу является апрель или май.

К примеру, если задумано пересадить перец в первых числах мая, то ростки семян должны быть видны в начале марта. Чтобы узнать дату посева требуется отнять еще 14 суток, так как именно такой промежуток времени нужен для прорастания ранних сортов. То есть посадка семян в Подмосковье должна происходить в середине февраля. Точные дни поможет определить Лунный календарь.

При выборе места посадки предпочтение отдается легким, хорошо освещенным почвам, которые необходимо подготовить с осени. Изначально вносят удобрения органического происхождения, затем – с фосфором и калием. Весной верхние слои удобряются аммиачной селитрой.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

Самые урожайные тепличные сорта перца дают с каждого 1 м² более 14 кг плодов

Среди таких щедрых сортов можно назвать:

  1. Атлант (2007),
  2. Воловье ухо (2007),
  3. Джемини (2007),
  4. Латинос (2012).

Латинос

Выдающийся гибрид с массой плодов сорта 240 г, а может быть и больше, если соблюдать все рекомендации агротехники.

  • Плод имеет пониклую кубовидную форму, красной или темно-красной в биологической спелости окраски.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • При массе плода в 240 г толщина стенки может быть чуть больше 1 см, урожайность при такой массе чуть более 14 кг с 1 м².

Куст созревает рано, слегка раскидистый и не очень высокий, вкус плодов прекрасный.

Джекмини

Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

  • Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
  • Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.
  • В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
  • Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.

Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.

Воловье ухо

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.

  • При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
  • Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
  • Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
  • Биологически спелые плоды ярко-красные.
  • Толщина стенки около 0,7 см.

Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Интересно!

Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.