Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

Впервые с новым необычным для нас продуктом мы познакомились в супермаркетах, покупая его в замороженном виде. А сейчас спаржевый сорт фасоли успешно выращивается на наших огородах и дачных участках.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание сортов

Урожайные гибриды засухоустойчивы и теневыносливы, переносят заморозки и порывы ветра. Растут на плодородных дренированных почвах, богатых азотом и фосфором. Предпочитают открытые участки с обилием солнечного света.

Популярные сорта:

  • Голубое озеро. Темно-зеленый стебель достигает 1,5 м в высоту, нуждается в подвязывании. Сорт ранний, плодоношение начинается через 50-55 дней после появления всходов. Зеленые бобы длиной 13-17 см содержат белесые семена. Растение устойчиво к заболеваниям, при недостатке света стручки деформируются.
  • Неринга. Урожай с кустов фасоли собирают через 55-65 дней после высадки семян в грунт. Узкие зеленые стручки достигают 15 см в длину. Сочные створки боба не имеют жесткого пергаментного слоя, пригодны для всех видов переработки. Растение переносит росы и ночные заморозки, не страдает от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сладкий кураж. Кустовой сорт фасоли, вырастающий до 40 см в высоту. Период вегетации длится 40-50 дней. Цилиндрические ярко-желтые стручки достигают 18 см в длину. Нежный вкус боба дополняет сладковатый аромат.
  • Спагетти. На одном вьющемся растении вызревает до 4,5-5,5 кг плодов. При благоприятном теплом климате стручки достигают 30-45 см в длину. Кожура бобов сочная и мягкая, не содержит жилистых волокон. Созревание начинается на 55-60-й день после высадки фасоли в грунт.
  • Red Podded Asparagus. Длина вьющегося стебля — 2-2,3 м. Плодоношение начинается через 60-65 дней после посадки семян. Пурпурные или бурые стручки достигают 80 см в длину. Внутри боб зеленовато-белый с рыхлыми сочными семенами. Растение применяется в ландшафтном дизайне, стручки используются для приготовления гарниров и супов.

Растение высаживается в многоуровневых клумбах и цветниках. Оно украшает балконы, лоджии, беседки и ограды, используется для озеленения мини-садов.

Условия произрастания

Большинство растений семейства бобовых весьма благополучные для выращивания, они не капризны и не требовательны. Особых хлопот с ним, как правило, не возникает, но некоторые условия успешного выращивания все же стоит знать:

  • Освещенность. Фасолевые грядки планируются на светлых участках, особенно это касается вьющихся сортов. Но если такой возможности нет, то легкая затененность во второй половине дня вполне переносима.
  • Почва может быть практически любого типа, кроме вязкого глинистого грунта с близким залеганием вод. Бобовые могут расти  даже на земле с повышенной кислотностью, стоит только во время посадок внести в лунку горсть древесного угля или золы.
  • Влажность. И к этому вопросу у культуры тоже нет строгих требований, она спокойно перенесет недолгую засуху и выстоит под проливными дождями. Только вот застоя воды у корней, как и большинство растений, фасоль не любит. В дополнительных поливах нуждаются только молодые растения или высаженная рассада.
  • Удобрение. Если почва на грядках достаточно плодородная, то подкормки можно и не проводить. А если возникает необходимость, то в качестве удобрений можно использовать настой коровяка или навоза, добавляемый в воду при поливах. Единственное, что нужно запомнить – это ограничить поступление азота. Фасоль, горох и бобы самостоятельно преобразуют его из почвы в таких количествах, что элемента хватает и им, и соседним культурам.

Благодаря такой неприхотливости, посадка фасоли спаржевой в последнее время стала повсеместной. А удачный подбор сортов позволяет ее также использовать для защиты других культур или  в качестве декоративного оформления участка.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна. Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков. А вот трудоемкость выращивания разная.

Читайте также:  Благоприятные дни для пикировки перца по лунному календарю

С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы), растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю, прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна. Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно. Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания. Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива. Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года. Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров. Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени. Не терпит культура и заболоченных участков.

Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы). Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке. При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной. Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки (не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга. Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах. Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость. Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах. Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Способы выращивания фасоли

  • Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков;
  • Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору;
  • В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80–100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.

Сорта спаржевой фасоли

Культура имеет множество сортов, подразделяются они по сроку созревания. Все сорта объединяет высокая урожайность и несложность процесса выращивания.

  • Масляный король – кустовое растение, относится к раннеспелым сортам, стручки созревают уже на 50-й день после всходов. Плод трубкообразный, длинный до 25 см. Деликатный вкус, отлично хранится, можно консервировать.
  • Олений король – не высокое кустообразное растение, до 40 см, имеет трубкообразные стручки не длиннее 15 см. Отличается сладковатым привкусом, нет грубых волокон внутри, семян мало. Плохо хранится, не консервируется.
  • Фана – низкорослое кустовое растение, плоды универсальны в применении, стручки средних размеров, традиционный вкус.
  • Королевский пурпурный стручок – не обычный окрас, розово – белый. Вкусовые качества приятные, сладковато кислые, нет остроты. Подходит для консервации.
  • Золотой нектар – вьющееся среднеспелая фасоль, от всходов до получения стручков проходит 70 дней. Окраска желтоватая, плоды плотные длинные – до 25 см. Нуждается в опоре во время роста. Подлежит неотложному употреблению и консервации.
  • Победитель – отличается очень красивым цветением, напоминает декоративную фасоль. Не имеет волокнистости внутри плода, стручки плоской формы, длинные до 30 см. Сорт устойчив к ряду болезням.
  • Пурпурная королева – среднеспелый, высокоурожайный сорт, плоды созревают уже на 50 –й день после всходов. Имеют нежную структуру, деликатный вкус. Стручки имеют трубкообразную форму, длина до 15 см.
  • Блау Хильде – вьющейся сорт, имеет высочайшую урожайность, куст достигает пяти метров в высоту. Имеет приятный традиционный вкус, применяется по любому назначению.
  • Золотой нектар – один из самых популярных сортов, куст вьющееся высокий, до пяти метров, созревание наступает через 60 дней после всходов. Имеет зеленоватую окраску с белыми семечками внутри, подходит для консервации и заморозки.
  • Ад Рем – отличается сиренево – белой окраской, плоды сладковатые, не большие. Спектр применения широкий.
  • Акито – характеризуется чёрными зернышками внутри стручков и необычный запах, похожий на запах шампиньонов.
Читайте также:  После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.

Полив

Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату.

Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).

Прополка и рыхление

Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.

Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.

Опора

Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.

Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.

Прищипка побегов

После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.

Подкормка

Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.

После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от  них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.

После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения на стадии цветения. Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожайности.

Профилактика болезней и вредителей фасоли

Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным. Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.

В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).

Стручковая фасоль— спасительница

Многие пожилые люди в Греции считают стручковую фасоль своей спасительницей. Моя бабушка говорила, что она выжила в голодные военные и послевоенные годы благодаря стручковой фасоли.

Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным

И ведь это действительно так. Фасоль в Греции можно выращивать почти круглый год. Это прекрасный источник витаминов, белка, целого спектра минеральных солей, так необходимых молодому растущему организму. А блюда из нее получаются сытными и вкусными.

Поэтому в нашем доме к стручковой фасоли относились с особым трепетом. Помню, как мы ходили с бабушкой на рынок покупать овощи.

Каких только видов стручковой фасоли не было на прилавках у продавцов:

  • длинные стручки, похожие на зеленые макароны, которые греки так и называют «макаронья»;
  • толстые и мясистые, все в красно-розовых крапинках, похожие на маленьких рыбок — «барбунья» (барабулька);
  • зеленые изогнутые стручки, похожие на турецкий ятаган «туркика фасолья» (турецкая фасоль).

Все виды просто трудно описать, одним словом, на любой вкус и кошелек. Женщины покупали фасоль целыми сумками, чтобы хватило на всю неделю. Но это было в далекие семидесятые…

Потом стручковую фасоль незаслуженно обидели, жизнь постепенно налаживалась, на столах все чаще стали появляться мясные продукты, а сами греки начали посещать новомодные рестораны быстрого питания.

Фасоль объявили пищей бедняков, и стали к ней относиться пренебрежительно. Но результат таких изменений в пищевых традициях сразу же дал о себе знать. Люди все чаще стали страдать от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

[direct4]

Появление понятия средиземноморской диеты вновь расставило все по своим местам. Забытая фасоль снова начала царствовать на греческом столе. Внутреннее потребление стручковой фасоли на сегодняшний день составляет около 30 000 тонн в год.

Самые известные фермерские хозяйства по ее производству расположены на территории всей Греции, начиная с северных районов Флорина, Касторья, Кавала, и, заканчивая Центральной Грецией и полуостровом Пелопоннес.

Выращиваемая ими продукция кормит всю Грецию. Фермеры шутят: «Стручковый боб стал национальным блокбастером». Так стручковая фасоль стала вновь всеобщей спасительницей.

Сбор и хранение урожая

Чтобы начать собирать урожай, стручки должны дорасти до двадцати сантиметров в длину. Обрывать фасоль постепенно в несколько этапов. Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах. Не стоит дожидаться чтобы зерна до конца сформировались, стручки срывать на пике сочности. Для того чтобы собирать фасоль вплоть до заморозков нужно регулярно обрывать созревающий урожай и хорошо увлажнять почву.

Когда стручки фасоли начнут присыхать и зерна полностью сформируется можно приступить к сбору урожая для посадки на следующий год. Обычно это происходит в августе. Не стоит доводить стручки до полного высыхания, створки раскроются и зерна упадут на землю.

Сбор и хранение урожая

Не до конца высохшие стручки нужно сорвать и подсушить отдельно от кустов на хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Когда весь урожай собран, кусты убрать с грядок.

Сохранить плоды можно несколькими способами:

  1. До трех дней в холодильнике.
  2. В морозильной камере урожай хранится до года. Заморозка — наиболее распространенный способ хранения. Для правильной работы следует перебрать стручки фасоли, убрав подпорченные. Края стручков нужно обрезать (из-за жесткости). Бобы очень хорошо промыть и не надолго опустить в кипяток. Затем хорошо просушенные стручки нарезать на небольшие кусочки и упаковать в пакет или контейнер.
  3. На год можно сохранить фасоль консервацией.
  4. Высушить урожай – это лучший способ для сохранения всех полезных веществ на долгое время. Для осуществления необходимо иметь дома хорошую сушилку. Стручки хорошо промыть и нарезать, пропарить в течение получаса. Для впитывания влаги нужно положить пропаренную фасоль на полотенце и накрыть вторым. Далее загрузить продукт в сушилку и сушить при температуре не более 60 градусов. По прошествии пяти-шести часов фасоль можно достать, остудить и разложить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Карамель

Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.

Важно! Желающим похудеть стоит помнить, что на 100 г стручковой фасоли приходится всего 24 килокалории.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.