Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошагово

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике или в других холодных местах – это процедура, при которой посадочный материал помещают на определенное время в помещении с низко температурой. Благодаря этому можно высадить помидоры раньше срока, не дожидаясь потепления, и при этом не переживать, что рассада может погибнуть.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Для северных регионов с коротким летом подойдут только ультраскороспелые и ранние томаты.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

Выбор семенного материала
  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.
Выбор семенного материала

Различаются томаты и по целевому назначению:

Выбор семенного материала
  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.
Выбор семенного материала

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Сорта, которые не требуют закалки

Чтобы повысить устойчивость посадочного материала к условиям окружающей среды, требуется закаливать семена любого сорта томатов, в независимости от способа его выращивания. Про выращивание и уход за луком Слизун читайте тут.

Но особенно нуждаются в закаливании раннеспелые сорта, такие как:

  • Санька;
  • Пародист;
  • Мариша;
  • Легионер F1;
  • Максимка;
  • Купидон F1;
  • Кукла F1;
  • Джина;
  • Дон Жуан;
  • Валентина;
  • Бенито F1;
  • Взрыв;
  • Альфа;
  • Афродита.

Приведенные растения имеют невысокий рост (50-60 см), а выращивать их лучше в средней полосе России.

А вот не нуждаются в закаливании следующие холодностойкие сорта:

  • Спиридоновский;
  • Гигант лимонный;
  • Первоклашка;
  • Снегирек;
  • Красный петух.

Приведенные сорта не боятся низких температур и не останавливают свой рост во время холодов.

Как быстро собрать семена?

Как собрать семена томатов, если не хватает времени на метод с ферментацией? В таком случае можно использовать и более упрощенный вариант. Необходимо взять хорошие помидоры, нож и салфетку. Сначала плоды разрезают, затем извлекают жидкость с семенами и распределяют по салфетке. Салфетку помещают на ровную поверхность, и семена высушивают на протяжении недели.

Когда семена высохнут, их аккуратно разделяют и складывают на хранение. Нужно сразу отметить, что такие семена по качеству немного хуже, чем полученные при ферментации, но они тоже дают неплохую всхожесть и урожай.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!

В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.

Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий

Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.

Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге “разномастицу” – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.

Кроме собственно плодов томатов, для процедуры вам понадобятся пара чистых тарелок, нож, чайная ложка, ситечко, пара салфеток, небольшая емкость для замачивания семян и тара для их дальнейшего хранения.

Шаг 2. Достаньте семена томата

Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.

Читайте также:  Через сколько дней всходят семена баклажанов после посева?

Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток

Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.

Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.

Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.

Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.

Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их

Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.

После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.

Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение

Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.

Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.

Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.

Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

Не рекомендуется выбирать помидоры с кустов, где все плоды разных размеров по тем же причинам.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

Основные цели сбора

Ежегодно заготовкой семян томатов, выращенных на собственном приусадебном хозяйстве, занимаются тысячи дачников. Возникает вопрос: к чему все эти лишние хлопоты, если в магазине можно выбрать любые семена и поэкспериментировать с ними? Но нужно ли рисковать урожаем, если у вас на грядках растет годами проверенный сорт?

Читайте также:  Когда выкапывать свеклу на хранения с грядки в 2020 году?

Опытные дачники установили, что самостоятельный сбор семян помидор для будущей рассады, имеет следующие преимущества:

  • Семенной материал, подготовленный собственноручно, является отборным. Семена получаются жизнеспособными, крупными, а при посадке на рассаду они всходят дружно;
  • Рассада помидоров, выращенная из собственных семян, обладает крепким иммунитетом к множеству заболеваний;
  • Домашние семечки дают возможность вырастить урожайные кусты томатов;
  • Если своими руками собрать семена помидор, то можно не беспокоиться о том, что вашего любимого сорта не окажется в магазине;
  • Самостоятельная заготовка посевного материала – залог качества. Кто знает, когда были собраны семенные образцы, которые вам предлагает продавец? К тому же существует большой риск того, что вам в руки попадет не тот сорт, о котором вы думали.

Процесс заготовки семян помидор для будущей рассады упрощает то обстоятельство, что это самоопыляемые растения. Риск переопыления минимален. Можно собрать семечки и быть уверенным, что томаты, выращенные из них, по свойствам будут на 100% соответствовать любимому сорту. Перечисленных причин достаточно, чтобы убедиться в том, что самостоятельный сбор посевного материала – не пустые усилия.

Сушка

После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.

Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.

Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.

Рекомендации

Существуют несколько советов, которые помогут избежать ошибок при сборе семян помидоров в домашних условиях:

  1. Чтобы собрать семена в домашних условиях необязательно использовать спелые помидоры, можно брать немного недозревший плод.
  2. Для определения некачественных семян, которые не взойдут, следует провести замачивание в солевой воде. Для этого зерна после сбраживания помещают в соленую воду (1 ст. воды и 1 ч. л. поваренной соли). Семена, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. Чтобы обеззаразить собранный севок, необходимо поместить его в раствор хозяйственного мыла (на стакан воды 1 ст. ложка мыла). Необходимо выдержать зерна около 30 минут. После всех процедур севок промывается водой.
  4. Сушить собранные семена можно на разложенной туалетной бумаге, а после, высаживать вместе с ней.
  5. Севок хранится лучше, если уровень влажности в помещении до 50%, а температура от 2 до 5°С.