Засолка помидор: 15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Подробный обзор

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Петрушка свежая — 3-4 веточки
    • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Уксус 9% — 3 столовые ложки
    • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Вода — 1,3-1,5 л

    Приготовление:

    1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

    2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

    3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

    4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

    5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

    6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

    Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку

    Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.

    На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.

    Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.

    К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.

    В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!

    Зеленые помидоры по-корейски на зиму

    Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой.

    Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением.

    Зеленые помидоры дольками на зиму

    Помидорчики по этому рецепту получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте – стерилизация. Нет, не сам процесс, а ожидание, когда банки с помидорами можно будет закатать. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится еще одной порцией удачной заготовки на зиму.

    Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

    Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. Посмотреть рецепт…

    Икра из зеленых помидор на зиму

    Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках.

    Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму.

    Зеленые помидоры на зиму с аспирином

    Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится.

    Зеленые помидоры на зиму с водкой

    Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше».

    Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»

    Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»

    Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму

    В моей кулинарной книжке есть несколько интересных заготовок из зеленых помидоров, но, пожалуй, стоит выделить среди них зеленые помидоры с хреном, перцем и морковью по-грузински. Они и выглядят ярко и аппетитно, и получаются очень вкусными, и готовятся не очень сложно. Это отличная закуска – как в будние дни, так и для праздничного застолья.

    Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

    В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму.

    Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

    Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • уксус – 70 мл.;
    • чеснок – 5-7 зубчиков;
    • петрушка – 1-2 веточки;
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар – 4 ст.л;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
    2. Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
    3. Приготовьте рассол и влейте его в банки.
    4. Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
    5. После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
    6. Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.

    Этот простой рецепт пользуется огромной популярностью из-за необычного цвета заливки и своеобразного сочетания яблок и томатов.

    Вкусные консервированные зеленые помидоры на зиму

    • Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    В нашей кулинарной традиции принято активно консервировать зеленые помидоры на зиму. Продукт этот не совсем обычный, ведь томаты не успели до конца дозреть, но невероятно вкусный. Предлагаем свою подборку приготовления консервированных зеленых помидоров на зелёных помидоров на зиму, очень вкусные овощи этого вида приготовить не всегда просто. Ведь в сыром виде зеленый помидор не имеет практически никакого вкуса, поэтому от соседства в банке и от добавленных специй зависит многое. Консервирование зеленых помидоров, тем не менее, очень популярно.

    Заготавливать зеленые помидорки на зиму можно в разном виде. Кто-то делает это целиком, кто-то готовит салаты или рагу, интересно выглядят фаршированные зеленые плоды. Мы предлагаем несколько проверенных и очень вкусных вариантов такой заготовки.

    Рецепты очень вкусных консервированных зелёных помидоров на зиму

    Соленые с чесноком и перцем чили

    Что нужно: Кг зеленых томатов; 0,2 кг зелени сельдерейчика; 0,2 кг зелени петрушечки; 0,1 кг зеленого укропа; Две головки чеснока, один перец чили; 750 мл воды; Ст.л. соли;

    Засаливать можно только некрупные и твердые зеленые томаты. Их требуется промыть и обсушить. В это время водичку налить в кастрюлю, довести до состояния кипения. Выложить в кастрюлю пучки зелени. Варить мять минут, потом достать зелень и всыпать соль.

    Чеснок и перец чили нарезать тонкими пластиками. Помидоры, которые к этому времени будут сухими, выложить в стерилизованные банки плотно друг к другу. В оставшемся расстоянии между плодами уложить веточки зелени, чеснок и перец. Налить горячий рассол в банку и закупорить закатку. Первую пробу с соленых томатов можно будет снимать уже спустя две недели, но отлично они хранятся в течение всей зимы.

    Салат с луком и морковью

    Что нужно: 3 кг зеленых помидоров; Полтора кг лека, моркови; 300 гр сахара; 300 мл масла раст; 100 гр соли; Два десятка горошкового перца; Лаврушка; Ст.л. уксуса;

    Вкусные консервированные зеленые помидоры на зиму

    Все овощи нужно будет нарезать соломкой. Затем в лук и морковь, томаты всыпать соль и сахар, вылить уксус, добавить перец. Все просто перемешать, а потом при комнатной температуре оставить на десять часов. В салатик после этого влить масло, перемешать и отправить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным и салат варить 10 минут. После этого в стерилизованные банки уложить салат и закупорить.

    Рагу с томатной пастой

    Что нужно: 1,5 кг зеленых томатов; 0,7 кг лучка и морковки; Стакан раст. масла; 3 ст.л. сахара; 1.5 ст.л. соли; Половина стакана томатной пасты;

    Помидоры и лук, морковку нужно будет нарезать в виде тонкой соломки. Выложить в емкость, куда добавить соль и сахара, масло, томатную пасту. Довести до кипения на плите, а потом на минимальном огне тушить полтора часа. В горячем виде рагу требуется разложить по подготовленным банкам и закупорить. Как видно, многие очень вкусные консервированные зелёные помидоры на зиму готовятся без стерилизации, этот вариант приготовления не является исключением.

    Фаршированные зеленые томаты

    Что нужно: Полтора кг зелен. томатов; 400 мл уксуса винного; Пучок петрушки; Один стручковый перец; 100 граммов чеснока и мяты; 20 граммов сольки;

    Помидоры для этой консервации берутся средние по размеру. Нужно будет срезать верхушки с той стороны, где находятся плодоножки. Мякоть аккуратно вынуть ложкой, чтобы стенки овоща не были повреждены. Из чеснока и острого перца, зелени сделать фарш для помидоров. Уложить фарш в томаты, а сверху накрыть срезанными крышечками. Теперь плотно плоды трамбуются в банки, заливаются винным уксусом, закручиваются на зиму. Можно сразу становить на постоянное место хранения.

    Такими способами проводится успешное консервирование зелёных помидоров на зиму очень вкусных. Желаем, чтобы каждая зимняя заготовка получалась и приносила только радость в процессе приготовления или будущем процессе поглощения.

    Консервирование зеленых помидоров на зиму очень вкусныеОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

    Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

    Варенье

    На 4 полулитровые банки:

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 3 л воды.
    Варенье

    Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

    Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

    Как сохранить помидоры : Способ в опилках

    Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола  получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры
    • Зонтик укропа — 2-3 шт.
    • Листья хрена — 3 шт.
    • Листья вишни — 2 шт.
    • Листья смородины — 2 шт.
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Перец горошком — 7-10 шт.
    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Маринад:

    • Вода — 1.5 литра
    • Соль — 2,5 ст. ложки
    • Сахар — 1.5 ст. ложки
    • Горчица — 1,5 ст. ложка
    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    Приготовление:

    1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.

    3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.

    Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.

    Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана  лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.

    Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

    В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды ( холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.

    5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через  1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.

    Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать  изумительную закуску.

    Рецепт помидоров по-грузински

    • Время: 1 час 40 минут (+ 10 суток).
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Вкуснейшие, аппетитные, пряные помидоры по-грузински – это квашеная заготовка, которую невозможно не оценить. Упругие зеленые томаты начиняются приправами, зеленью и заливаются маринадом. Если нужно сохранить закуску до зимнего времени, то, когда окончится ферментация, ее заливают до краев рассолом и закрывают крышками. Заготовка по-грузински солится 10 дней.

    Ингредиенты:

    Рецепт помидоров по-грузински
    • зеленая сливка – 10 кг;
    • чеснок – 1 кг;
    • лаврушка – 6 шт.;
    • стебли сельдерея – 1,5 кг;
    • соль – 700 г;
    • петрушка – 100 г;
    • стручковый острый перец – 100 г;
    • вода – 10 л.

    Способ приготовления:

    1. Из перца удалить семечки, порубить его ножом. Смешать с измельченным чесноком, зеленью, стеблями сельдерея.
    2. Томаты надрезать по бокам до середины. Нафаршировать их острой массой. Расположить по банкам слоями, чередуя с лаврушкой, приправами.
    3. Закипятить воду, растворить в ней соль. Маринад остудить.
    4. Разлить рассол по банкам, поставить зеленые томаты под гнет.
    5. Квасить в комнате 3 дня, а потом поместить в прохладное место.
    6. Готовить 10-12 суток.

    Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

    Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.

    Подготовьте:

    Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)
    • Зеленые помидоры
    • Лавровый лист
    • Листья вишни или смородины
    • Горький перец
    • Чеснок
    • Несколько штук корня хрена
    • Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%

    Способ приготовления по этапам:

    Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

    Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.

    На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.

    Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

    В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.

    Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

    Заливаем холодным рассолом.

    Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.

    Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

    Как консервировать в маринаде

    Рецептов приготовления маринада для разных овощей и фруктов существует очень много. Но есть общие правила, которые усилят их непревзойденный вкус и позаботятся о достойном внешнем виде продуктов, погруженных в него:

    • важно, чтобы вода для маринада была без посторонних примесей и запахов, поэтому предварительно ее лучше отфильтровать;
    • вкус маринада будет выразительнее, если вместо обычного сахара добавить тростниковый;
    • замените обычный столовый уксус яблочным, винным, с настоем трав;
    • используйте крупную или среднюю соль без примесей.

    Острые зеленые томаты на зиму для хранения в квартире

    Продолжая тему очень вкусных рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму – с чесноком, перцем, зеленью и другими овощами, хочу рассказать, как я закатываю острые помидоры, пригодные для хранения в квартире.

    Продукты на 6 банок по литру:

    • 6 килограмм помидоров;
    • килограмм моркови;
    • головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • лавровые листы по вкусу;
    • 40 горошин перца;
    • острый перец – берите нужное вам количество, зависящее от желаемой остроты;
    • 3 литра воды;
    • стакан сахара;
    • полстакана соли;
    • 2 столовых ложки семидесятипроцентной эссенции уксуса.

    Рецепт помидоров с чесноком и морковью:

    1. Промываем овощи. Томаты режем крест-накрест, но не до конца.
    2. Чеснок и морковку режем кружками, листья петрушки отрываем от стебля. Делаем стопочки: морковь-петрушка-чеснок.
    3. Этой смесью фаршируем помидоры.
    4. В подготовленные банки кладем лаврушку, горошины черного перца (примерно по 8-10 на одну), нарезанный острый перец. Затем помещаем в посуду томаты.
    5. Наливаем кипяток, прикрываем крышкой, даем постоять минут 10.
    6. Сливаем жидкость. Делаем маринад – 3 литра воды смешиваем с солью и сахаром, готовим до их растворения, после чего наливаем уксусную эссенцию.
    7. Заливаем кипящий маринад в тару к помидорам, закатываем. Укутываем перевернутые банки и ждем остывания.

    Важно! Чтобы помидоры лучше хранились в квартире, их стерилизуют, залив горячим рассолом: на 5 литров воды потребуется 200 грамм соли и 400 грамм сахара. Для стерилизации трехлитровой банки понадобится 10 минут, по окончании этого времени наливают чайную ложку эссенции уксуса 70%.

    Читайте также:  Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход