Энергетическая ценность продукта Чуфа (земляной миндаль):
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.
Ботаническое описание
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Масло земляного миндаля
- Применение в кулинарии
- Сферы применения
- Аптека на грядке
- Вывод
Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.
Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.


Что можно посадить рядом
Рассматриваемая культура хорошо развивается по соседству с хвойными растениями. Лучше подобрать карликовые кустарники: они будут хорошо смотреться на декоративных клумбах в сочетании с цветущим миндалём и не создадут угрозы затенения. Расстояние между хвойными насаждениями и миндалём должно варьироваться в пределах от 3 до 6 м.
Учитывая, что миндаль является близким родственником сливы, такое соседство также будет неплохим. Но лучше опять же выбрать карликовую или колоновидную сливу. Можно высадить рядом с миндалём алычу или тёрн. Главное, чтобы культуры не затеняли друг друга.
- Чуфа: посадка земляного миндаля и уход за ним
- Чуфа — земляной миндаль. Земляной орех чуфа. Посадка, выращивание и уход. Фото — Ботаничка.ru
- Чуфа, посадка и уход. Чуфа земляной миндаль: что это за растение, посадка, уход
- Чуфа земляной миндаль – посадка и уход
Возможно, вас заинтересует информация о выращивании миндаля в Подмосковье.
Полезные свойства чуфы
В земляном миндале содержится много минеральных веществ, в том числе такие ценные для человеческого организма, как железо, кальций, фосфор, магний. Очень много витаминов C и E. Поэтому считается, что это растение хороший антиоксидант. Белок, крахмал и сахара значительно повышают питательность чуфы.
У нее много достоинств:
- отличный вкус и питательность клубеньков;
- красивый травостой, способный украсить любую клумбу, дорожку или альпийскую горку;
- полезные свойства, которые очень ценят любители народной медицины;
- не требует внесения химических удобрений, поэтому посадки не ухудшают экологию и состояние почвы.
Масло, получаемое из растения методом холодного отжима, светло-желтого цвета. В его составе много олеиновой кислоты, которая расщепляет излишки холестерина, отложившиеся на стенках кровеносных сосудов. По качеству масло чуфы не уступает лучшим сортам оливкового, имеет приятный миндальный аромат.
Всего 150 г клубеньков могут удовлетворить суточную потребность человека в растительных жирах и незаменимых жирных кислотах.
Высушенными столонами и травой набивают подушки, сон на которых становится спокойным и глубоким. Чай, заваренный из листьев сыти съедобной, а также сырые клубеньки выводят из организма человека радиоактивные нуклиды.
Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне
Успешное сочетание свойств и живописность кустарника, позволяют хорошо выглядеть растению в любое время года. Его высаживают на дальнем плане газонов, скальных горок, на фоне хвойных пород и валунов.
Группа из 3-5 миндалей на штамбе в ландшафтном дизайне растет очень быстро, создавая роскошные шаровидные кусты с богатым цветением, которые будут отлично выглядеть вдоль забора, на фоне больших кустарников либо невысоких деревьев и опушек.
- Чуфа: посадка земляного миндаля и уход за ним
- Чуфа земляной миндаль: посадка и уход растения, что такое, когда собирать
- Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание из семян Земляной орех чуфа польза и вред
- Чуфа, посадка и уход. Чуфа земляной миндаль: что это за растение, посадка, уход
Учитывая то, что орех вырастает высоким, высаживать его необходимо там, где много места. В случае если высадить миндальные кустарники в ландшафтном дизайне слишком близко к другим растениям, то со временем листва будет притенять все пространство вокруг.
Полезные свойства
Чуфа располагает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются:
- улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
- тонизирующее действие, в результате чего ощущается прилив сил и повышается работоспособность;
Тонизирующее действие оказывает применение очитка большого, магонии падуболистной, розмарина, репчатого лука, апельсина, салата латук, сосновых шишек.
- как природный антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
- расширение сосудов, снижающее риск появления тромбоза и атеросклероза;
- снижение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
- укрепление костного аппарата;
- повышение иммунитета — как элемент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
- нормализация пищеварения за счет антибактериального действия;
Нормализуют пищеварение такие продукты, как санберри, цукини, топинамбур, белая фасоль, абрикос, кизил, стрелки чеснока, вишня, яблоки.
- поддержка нервной системы — при употреблении исчезает нервозность, снимаются симптомы перенапряжения.
Важно! Наибольшую пользу приносят части растения, растущего на чистом, не перенасыщенном удобрениями и пестицидами грунте. Отметим и целебные способности масла. Оно является мощным антисептиком, а при нанесении на кожу проникает вглубь клеточного слоя — в результате тормозится процесс старения клеток, а кожа становится эластичнее и мягче.
Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.
Уход ха миндалем
Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:
Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.
Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.
Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.
Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:
самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;

к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;
при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;
с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.
Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.
После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.
Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.
Польза земляного миндаля для организма
Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:
- Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
- Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
- Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
- Налаживание работы головного мозга.
- Активация всех мышц.
- Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
- Нормализация сна.
- Чуфа земляной миндаль — посадка и уход, особенности выращивания
- Чуфа земляной миндаль — посадка и уход, особенности выращивания
- Агротехнические секреты выращивания чуфы (земляного миндаля)
- Чуфа земляной миндаль — посадка и уход, особенности выращивания
Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.
Химический состав орешков чуфа
Клубни земляного миндаля содержат:
- белки – до 4%;
- крахмал – до 20%;
- жиры – от 17 до 25%;
- сахар – до 28%.
Калорийность 100 г продукта – 609 ккал. В его состав входят растительные жиры. В разумных количествах они положительно влияют на состояние кожи и волос. По питательности чуфа в 3 раза превосходит арахис.
Земляной орех чуфа также содержит комплекс полезных веществ:
- витамины группы В, С, А и Е;
- липиды;
- смолы;
- олеиновая кислота;
- микроэлементы: натрий, калий, медь, йод, железо, селен, фосфор, кальций, магний, кальций.
Что представляет из себя чуфа
Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.
Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.
Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.
- Чуфа: посадка земляного миндаля и уход за ним
- Чуфа (земляной миндаль) — выращивание, посадка, размножение и…
- Чуфа земляной миндаль – посадка и уход
- Чуфа (Земляной миндаль): выращивание, посадка и уход, полезные свойства
Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.
Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.
В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.
Особенности посадки в зависимости от региона
Необходимое условие для выращивания миндального дерева на юге — дренажный слой. Иначе высокие температуры и влажность приводят к болезням корней, из-за чего страдает все дерево и уменьшается урожайность.
В качестве дренажа используют подручные материалы: битую керамическую посуду, древесный уголь, мох, кубики пенопласта или обычную гальку. Дренаж укладывают в яму перед посадкой — сначала крупные частицы, затем средние и мелкие. Желательно, чтобы между ними не было больших пустот.
При выращивании миндаля в регионах средней полосы страны перед посадкой удобряют яму не только органикой, но и минеральными компонентами. Это может быть 200 г двойного суперфосфата или 150 г сернокислого калия. Удобрение повышает морозоустойчивость растения. После такой заправки саженцы не подкармливают в течение 2 лет.
Сбор и хранение урожая, польза и вред
Собирая урожай, нужно стараться не повредить новые развивающиеся почки. Собранные плоды нужно в тот же день очистить от околоплодника. Орехи обязательно нужно просушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо вентилируется. Хранить плоды миндаля нужно в сухом полотняном мешочке, в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Собрав плоды необходимо их очистить от околоплодника

Миндаль – это альтернативный источник белка, а также прекрасный источник витаминов и других нутриентов. Его употребление имеет антиоксидантный и общеоздоровительный эффект.
Но есть у миндаля и отрицательные качества – он может быть мощным аллергеном, а также способствовать ожирению у людей с большой массой тела. Кроме того, зеленые плоды миндаля нельзя употреблять категорически – в них содержится яд цианид.
Полезные свойства Чуфы
Чуфа используется практически во всех сферах. Поскольку растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами, оно активно используется в народной медицине. На основе Чуфы готовятся настои, отвары, целебные чаи.
Кулинары применяют Чуфу в приготовлении различных десертов, выпечки, конфет. Из молотых жареных клубней готовится вкусный энергетический напиток. Очень вкусными бывают маринованные клубеньки.
- Чуфа — земляной миндаль. Земляной орех чуфа. Посадка, выращивание и уход. Фото — Ботаничка.ru
- Чуфа, посадка и уход. Чуфа земляной миндаль: что это за растение, посадка, уход
- Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней — Дача мечты
- Чуфа (Земляной миндаль): выращивание, посадка и уход, полезные свойства
Не отказываются от этой культуры косметологи. Они добавляют Чуфу в крема, лосьоны, шампуни. Парфюмерия также часто использует экстракты и масло Земляного Миндаля.
Из листьев Чуфы изготавливаются жгуты, канаты, бумага. А в животноводстве растение используется в качестве дополнительного сырья для кормления животных.