Для слабовидящих
Текст Фон Обычная версия

Календарь памятных дат

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Государственное казенное учреждение

Республики Хакасия

"Национальный архив"

ГКУ РХ «Национальный архив»

г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 32,

Республика Хакасия, 655017

тел/факс 22-24-09

12+
Архивы школам
Яркое лето с архивом: Национальный архив приглашает принять участие в мероприятиях!
Национальный архив Хакасии приглашает желающих принять участие в мероприятиях проекта «Школа архивиста»
Доступная среда
Министерство Культуры Республики Хакасия
Портал Архивы России
Портал государственных услуг Российской Федерации

Баус А.И. Кони фронтовые с тавром «42»

Баус Антонина Ивановна,

педагог-организатор МБОУ «Первомайская сош», краевед.

  

Кони фронтовые с тавром «42».

 

               В истории нет малозначительных фактов. Даже маленькая подробность позволяет порой понять и по-новому оценить какой-то пусть и краткий миг истории, а порой и определить свою причастность к ней. Но для этого нужны какие-то доказательства - справки, документы, фотографии. А это достояние личных архивов...

              Почти   60   лет   Павел   Лукич   Терсков   не   подозревал,   что   армейская фотография, которая бережно хранится в его альбоме, поможет восстановить утраченные страницы истории конного завода-42. Вот что рассказал мне Павел Лукич при встрече.

              В 1951 году он был призван на срочную службу. Попал в Забайкальский военный округ на станцию Даурия. Часть входила в состав Хинганской кавалерийской дивизии. Когда Павел Лукич познакомился с историей дивизии, то узнал, что название свое она получила за боевые заслуги. Дивизия принимала участие в освобождении Дальнего Востока от японских самураев. На пути следования из Забайкалья в Манчжурию ей пришлось преодолевать труднодоступную горную местность (Хинган). В военных действиях участвовали и лошади с тавром «42». Так Павел Лукич увидел своих «земляков» - боевых коней, тавренных знакомыми цифрами. Ведь он еще будучи дома (село Ержи Новоселевского района) слышал, что в Хакасии находится конный завод, где выращивают скакунов - верховых лошадей чистокровной английской породы. Он с гордостью рассказывал сослуживцам об этом.

              Молодому кавалеристу Терскову досталась лошадь по кличке «Забой». Он заботливо ухаживал за своим питомцем во время службы, привык нему, полюбил.

              В дивизии существовала традиция. Перед демобилизацией отличников и боевой и политической подготовки фотографировали либо на боевом коне, либо - под боевым знаменем Хинганской дивизии. Павил Лукич выбрал своего верного друга Забоя.

              Такова история фотографии 60-летней давности.

              А рассказ бывалого кавалериста Терскова свидетельствует о многом. О том, что оборонное значение Конного завода-42 заключалось в даче хорошей лошади для кавалерии Красной Армии, Конный завод-42 внес вклад в Великую Победу во второй мировой войне, о том, что на войне и лошади - солдаты... И потому достойны памяти.

              

 Фотография, представленная Терсковым Павлом Лукичом.  

 

Дата создания: 04 апреля 2012
Дата редактирования: 25 апреля 2012