10 фактов о гоголе – птице 2020 года в Беларуси

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Происхождение, внешний вид

Еще 40 лет назад утка гоголь была из разряда редких птиц и занимала свое место в Красной книге России. К счастью, сейчас щегольскую птицу нередко можно встретить на водоемах Евразии, в России известно 27 видов. Родиной гоголя принято считать север Америки. Совершая перелеты, утка постепенно появилась в Англии, на Курильских островах, в странах Европы. Довольно много представителей можно встретить в Подмосковье и Сибири. За свой нежный пух и яйца, эта разновидность утки очень ценилась в Киевской Руси, ее даже разводили в специальных хозяйствах.

Внимание! В некоторых российских областях утку гоголь называют дуплянкой.

Основная характеристика щегольской утки:

  1. Длина туловища в форме веретена — 30-50 см.
  2. Вес — до 1100 г (американские особи достигают 1250 г).
  3. Круглая голова на длинной шее.
  4. Клюв аккуратный, заостренный, с высокой посадкой. Однородного темного цвета, часто с металлическим отливом.
  5. Короткие ноги с оранжевыми плотными перепонками между пальцами. По их более темному цвету можно отличить селезней от самок.

Особенности поведения:

  1. Из-за коротких ног, утка неуклюже, медленно передвигается, выпятив грудь вперед. Особенно выразительно это делают селезни в брачный период.
  2. Отлично плавает, относится к нырковым уткам, «забирается» на глубину до 11 метров.
  3. Посадка утки при полете — низкая, хвост распушен.

Окрас головы уток-дуплянок – черно-зеленый с яркими белыми пятнами в виде капли по бокам клюва. Оперение на туловище бело-черное — на крыльях «мазками-полосами», на животе почти белоснежное. У уточек нижняя часть туловища буро-коричневая.

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Важно! Вылов рыбы при помощи сетей на водоемах, где селятся гоголи, категорически запрещен, так как птицы часто гибнут, запутавшись в сетях. Дуплянки следует развесить до весеннего возвращения пернатых. Для лучшего понимания того, насколько успешными были проделанные работы, можно вести отчетность и фиксировать количество развешанных дуплянок, их высоту, размеры, время установки гоголятника, расстояние до водоема. Спустя определенное время статистика даст возможность понять предпочтения и потребности птиц и значительно улучшить их гнездование.

Птица гоголь: видео

Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Гоголи — Bucephala Вид: Обыкновенный гогольГоголь — Bucephala claugula

Внешний вид.

Среднего размера утка с большой головой на тонкой короткой шее. Клюв высокий у основания, «башмачком». Самец белый с черной спиной и черной с зеленым отливом головой, на крыле большое белое «зеркальце», около клюва — округлое белое пятно. Глаза желтые, клюв серый, лапы желтые. Самка мельче, серая с коричневой головой, белым «ожерельем» и беловатым брюшком.

Образ жизни.

Обитатель лесной зоны, вне гнездового времени встречается на море и крупных озерах. Перелетная птица. Обычен. Гнездится вблизи таежных рек и озер с лесистыми берегами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев (осина, ель, дуб), часто высоко над землей, выстилка из белого пуха.

В заповедниках и охотничьих хозяйствах охотно занимает искусственные гнездовые ящики. Кладка с конца апреля и позже, состоит из 5-12 зеленовато-голубых яиц. Полет стремительный и маневренный, стайка держится то кучно, то растягиваясь в неправильную линию, в полете слышен очень характерный звенящий или свистящий звук.

Прекрасно ныряет, подолгу находясь под водой, с воды поднимается легко, плавая, хвост держит опущенным. Осторожен. Голос — хриплое карканье. Питается почти исключительно мелкими водными животными (моллюсками, рачками, личинками насекомых, рыбой). Объект промысловой и спортивной охоты.

От исландского гоголя отличается округлым(не полулунным) пятном у клюва и зеленым отливом на голове(самки практически неразличимы), от американского гоголя — крупными размерами и отсутствием белого пятна на затылке.

Похож на обыкновенного гоголя, но пятно у клюва правильной полулунной формы и отлив на голове фиолетовый, самки различаются только шириной конца клюва, которая у исландского гоголя всегда превышает 5 мм.

На Командорские острова залетает распространенный в Северной Америке малый гоголь (Bucephala albeola) — значительно мельче гоголя, на затылке у самца и у самки белое пятно.

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

Читайте также:  Кубанская семья вытащила с живодерни более 200 лошадей

Род утиных многообразен, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный. Он имеет разнообразный ареал обитания, от других видов утка отличается небольшими размерами и довольно крупной головой. Клюв у нее короткий, а оперение — черно-белое.

Род утиных многообразный, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный

Обыкновенный гоголь — нырковая утка, ее длина тела достигает 50 см. Масса самок может достигать 0,8-0,9 кг, самцы набирают до 1,3 кг. Масса тела зависит от места обитания и времени года. Самцы данной популяции отличаются от самок: их оперение сверху черное, а снизу белое, голова черная с красивым зеленым отливом. На голове вырисовываются маленькие белые щеки и черный клюв. У самок оперение серого оттенка, голова коричневая.

Утка встречается на Аляске, в Северной Америке, ее можно увидеть на территории Азии и Европы. Гоголь обитает даже на канадской границе, ее встречают в Югославии, Скандинавии и на Сахалине. На землях Великобритании утку данного вида можно встретить крайне редко. Она принадлежит к перелетным птицам, зимует гоголь в южных или западных регионах.

Удобными местами для гнездования являются хвойные леса, которые располагаются около неглубоких водоемов. Специальных гнезд птицы не вьют, они используют готовые дупла в деревьях. В народе этих птиц называют дуплянками. Излюбленными местами у них считаются деревья, которые стоят обособленно от зарослей. Иногда можно встретить утиное поселение в полых пнях или заячьих норах.

В среднем утка гоголь живет 6-7 лет

Характер у птиц агрессивный, они способны напасть на того, кто попадает на территорию гнездования. В период брачных игр гоголей можно распознать по голосу — в этот момент самцы издают отчетливый крик «би-бииииззз». Некоторые люди этот звук сравнивают с пищанием зайцев. Самка в ответ самцу отвечает звуком «беррр-беррр».

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Читайте также:  Как избавиться от голубей на балконе: проверенный способ

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Чем питаются?

Рацион утки гоголя состоит из водных беспозвоночных, которых она добывает на дне водоема или в толще воды. Нырять утка способна на глубину до 10 метров, однако предпочитает селиться на реках и озерах с водой до 4 метров.

Зимой птицы активно поедают данных моллюсков и ракообразных. Летом меню уток гоголей намного разнообразней. В него входит мотыль (личинки комаров), мошки, стрекозы, ручейники, водяные жуки и другие насекомые. Также утки поедают мелкую рыбешку, земноводных и дождевых червей, собирают семена и корни растений, могут обклевывать зеленые сочные части водных растений.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Где обитает и какой образ жизни ведет

Гоголь обыкновенный – птица перелетная. Если летом она предпочитает уют северных окраин, то в зимний период мигрирует в западные или южные районы. Это могут быть любые территории, но основными местами поселения птиц стали:

Существуют зоны на северо-западе Европы, где утки чувствуют себя отлично летом и зимой. Умеренный климат позволяет им вести оседлый образ жизни и обзаводиться потомством. В случае перелета птицы собираются в небольшие стаи и в ночное время совершают путешествия.

В середине осени гоголи покидают зимовку и уже с первыми теплыми лучами солнца возвращаются домой. Зимовать предпочитают порознь, парами. Такая особенность присуща только гоголям. Самки отличаются постоянством. Они возвращаются в родное гнездо и, создав пару, выводят потомство.