5 причин запаха козы в молоке. Как избавиться?

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

Лучшие дойные породы коз

Среди «молочных» пород лучшими считаются:

  1. Зааненская. Считается самой «молочной» среди дойных пород. Особи крупные, достигают веса в 90 кг. Лактация длится 11 месяцев в году. Средний показатель — 1000 л молока в год. При рациональном содержании животного надои сравниваются с коровьими — около 3 тонн молока в год. Молоко содержит от 3,7% до 4,5% жира. Порода отлично акклиматизируется, но плохо переносит жару. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. Зааненскую породу скрещивают с иными породами для повышения надоев.
  2. Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. Немного мельче зааненских, взрослые самки весят примерно 55 кг. За лактационный период получают около 100 л молока (3–8% жирности).
  3. Горьковская молочная. Особи крепкого телосложения, среднего размера. Масса самки — приблизительно 45 кг, самца — 60 кг. Показатели по надоям молока (жирность 5,5%) колеблются от 500 до 1000 литров. Порода многоплодна, в один окот может родиться до 5 козлят. Ценится как мясная, а также за качество шкур. Срок содержания — 10 лет.
  4. Русская белая. Выведена в России. Активно разводят в странах постсоветского пространства. Высокая молочная продуктивность, около 600 л в год, содержание молочного жира 5%. Рождают 2–3 козлёнка. Также породу ценят за шкуру. Содержат около 10 лет.
  5. Мегрельская. Массивные, примерно 70 см в холке, вес — 45 кг, тело крепкое, длинное. Имеют небольшие рога. Высокая плодовитость, молока (5% жирности) дают при рациональном уходе до 800 л в год, которое является сырьём для сыров, творога. Резистентная к заболеваниям порода, при необходимости, довольствуется подножным кормом. Недостаток — не подходит для разведения в холодных климатических условиях.
  6. Альпийская. Крупная, многоплодная (до 4-х малышей в окоте), высокоудойная (до 1300 л молока в год), несложная в содержании. Животные обладают покладистым характером, поэтому рекомендованы к разведению начинающим козоводам. Представители этой породы могут взбираться на деревья, чтобы поесть листьев.
  7. Нубийская. Крупные (55–70 кг), высокие в холке, ноги тонкие и длинные. Шерсть гладкая на ощупь, короткая. Отличается порода высокими показателями надоев жирного молока (8% жирности) — 900 л в год. Породу разводят также на мясо.
  8. Камерунская. Популярна у фермеров. Отличается миниатюрностью, самки весят до 15 кг, самцы — до 25 кг. Молоко отличается жирностью, лишено запаха, прекрасно хранится в холодильнике — до двух недель. В сутки от одной особи получают в среднем 1,5 л молока. Порода прекрасно адаптируется как к жаре, так и к холоду. Имеет продолжительный срок жизни.
  9. Пёстрая немецкая. Крупная (самки до 70 см в холке, самцы — до 90 см), высокопродуктивная порода. Даёт около 1100 л молока 4% жирности в год. Животное со спокойным, уравновешенным нравом.
  10. Ламанча. Очень крупная порода, масса козы доходит до 65 кг, козла — до центнера. Многоплодны, рождают до 4 козлят в окот. Высокоудойная —даёт 8 л молока в сутки. Живут около 15 лет, сохраняя продуктивность. Нетребовательны в уходе.

У каких пород молоко без запаха?

Немаловажным критерием качества молока является наличие или отсутствие запаха.

Породы, молоко которых не обладает выраженным ароматом:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • высокогорная альпийская молочная;
  • камерунская карликовая;
  • мергельская.

Знаете ли вы? Козы — первооткрыватели кофейных деревьев. Благодаря этим животным, люди ввели в свой рацион этот бодрящий напиток.

Внешние особенности

Перед тем как приобрести животное, необходимо его внимательно осмотреть. Главное, на чём стоит заострить внимание при покупке козы молочной породы, — состояние вымени: должно быть упругое, объёмное, с гладкой тонкой кожей и явно выступающими молочными жилами.

Не следует пренебрегать внешним видом животного. Шерсть должна блестеть, костяк быть крепким, ноги — прямые, несколько расставленные по ширине. Стоит уделить внимание состоянию копыт. По возможности, изучить родословную.

Читайте также:  Дезинфекция курятника в домашних условиях – йодовые шашки для кур

Другие признаки принадлежности к молочной породе:

  1. Спина широкая, прямая, параллельная земле.
  2. Грудная клетка глубокая.
  3. Живот округлый.
  4. Задние ноги из-за вымени расставлены шире, чем передние.
  5. Вымя эластичное, вытянутой или шаровидной формы. Не должно отвисать.
  6. После того, как козу подоили, вымя уменьшается и меняет форму, появляются складки. Если такого не происходит, то вымя считается жировым и молока будет мало.
  7. Соски должны расходиться в стороны, само вымя не должно отвисать (при ходьбе не должно болтаться);
  8. Вены на вымени должны фактурно выделяться, быть толстыми, и чем толще они, тем выше выход молока.

Специалисты в области разведения коз утверждают, всё о возрасте животного «скажут» состояние и количество зубов, а наличие или отсутствие бороды, рогов, внешний вид копыт, в определение возраста в расчёт брать не стоит.

Важно! Перед дойкой следует сбрить щетинистые волоски с сосков. Во-первых, на них могут скапливаться микробы, во-вторых, во время дойки вы можете причинять животному боль, дёргая за волоски.

Как убрать запах. Пошаговая инструкция

Чтобы напиток не имел плохого аромата или привкуса, надо соблюдать простые правила:

  1. Обязательно следует вовремя доить коз. Летний и зимний график доения отличаются. Летом доят три раза, а зимой два.
  2. Козы не должны быть вместе с козлом, потому что запах передается молоку.
  3. Хлев надо проветривать. Помещение должно быть чистым и не жарким.
  4. В период доения необходимо соблюдать гигиену. Чтобы не попала инфекция, следует промывать вымя теплой водой перед дойкой.

Если соблюдать эти простые правила, то молоко будет ароматным.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породыУзнатьС чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?Читать

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Продуктивные качества

Англо-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Англо-нубийская коза

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Читайте также:  Болезни печени у кроликов, причины возникновения, признаки и лечение

Оксана

Породы молочных коз

Тоггенбургские козы имеют значительные габариты. Их цвет преимущественно серый, и есть белые манишки. Порода эта является выходцем из Швейцарии. Особенностью строения является низкая посадка туловища, которое, к тому же, имеет короткие габариты. Что касается ног, то они тоже укорочены и на них растет длинная шерсть. Эта порода считается одной из наиболее производительной, так как за год с нее можно получить около тысячи литров молока. Период кормления у коз составляет двести шестьдесят дней за год, именно тогда они могут дать до семи ста килограмм качественного свежего молочка. Жирность молока колеблется в пределах трех с половиной процентов, а белка содержится около трех процентов. В силу того, что у тоггенбургских коз есть длинная шерсть, они хорошо себя чувствуют в холодном климате. Если хорошо и правильно кормить эту породу, то удой может вырасти в несколько раз. Летом эта порода содержится в открытом вольере, где у них в достатке еды, воды и свежего воздуха. Эти козы являются породистыми, поэтому выращивают их в соответствии со стандартами, что говорит о том, что качество продукции будет неизменно высоким.

Русская порода коз всю свою историю существовала на территории России, хотя и в разных ее уголках. Цвет этих животных белый, а отличительным признаком является наличие бородки. Длина шерсти зависит от региона, где родилось животное. В теплых условиях обитания шерсть короче, в холодных – длиннее. Удой этой породы составляет примерно шесть сот килограмм молока за год. Жирность такого молока — четыре и пять процентов. Положительными характеристиками коз данной породы является их неприхотливость, потому как они могут жить в любых климатических условиях, где жили их предки. С этой породы можно получить небольшое количество пуха, около двух сот грамм за год.

Русские козы кормят около восьми месяцев, а при хорошем уходе дольше, что позволяет получать максимальные количества молока. Порода достаточно плодовита.

Из кожи русской козы можно изготавливать вещи высокого качества и прочности.

Карликовые камерунские козы могут дать за день от одного, до двух литров молока. Эта порода весит всего около двадцати трех килограмм. Рога загнуты назад, а на морде есть бородка небольших размеров. Родиной этой породы считают Африку и Дальний Восток, говориться о том, что эти козы самые древние из тех, что были приручены людьми. Эти козы могут быть чисто белыми, или же с вкраплениями черного, рыжего, белого оттенков. У этих коз уши больших размеров, а хвост наоборот, маленький и поднят вверх. Поскольку козочки не большие, то и места им нужно не много, но это не единственный их плюс, они не прихотливы к еде и уходу. Температурные изменения для них не страшны, а вот влажность они не любят. Камерунские козы мало болеют, что очень важно пи разведении. Не смотря на то, что они не много кушают, удой с них получается хороший.

Мегрельские козы пришли с Грузии, поэтому предпочитают жить в горах и около них. Те особи, что живут в горах, более крупные. Они за год могут дать около восьми ста килограмм молока, а в период кормления, за пол года, около трех сот пятидесяти килограмм. Эта порода плодовитая, дает много молока и очень редко болеет. Именно эти факторы послужили причинами для того, что бы проводить скрещивания именно с мегрельскими козами. Шесть мегрельской козы грубая, окрас белый или светло-серый.

Начиная процесс разведения коз, важно хорошо подготовиться к этой работе, получить максимум информации, которая поможет в выборе правильной породы и условий ее содержания. Выбрав направление, по которому в дальнейшем будет двигаться новичок в этом деле, важно выбрать породу козы. Что бы не ошибиться, для начала лучше подобрать местную козочку, которая не составит больших забот в уходе за собой. Выбирать козу это тоже своеобразное искусство, которым нужно овладеть, по внешним показателям животного можно понять насколько плодовитым будет данная особь. Сложив все факторы воедино, можно выбрать правильную породу коз, для реализации конкретной цели в определенной местности.

Зааненская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Читайте также:  Куры-несушки: лучшие продуктивные породы для дома

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Органолептические свойства

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Особенности

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Мясо у козы сочное и нежное, не имеет неприятного вкуса и запаха, за который некоторые так не любят козлятину.

Особенности

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Разведение

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.

Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.

Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.

Особенности выбора молочной породы

Чтобы не разочароваться в выборе коз для домашнего подворья, необходимо учитывать следующие показатели:

  • возраст;
  • признаки, соответствующие породным;
  • телосложение;
  • признаки молочности;
  • физическое состояние;
  • характерные черты родителей.

Для разведения на личном подворье покупают молоденьких козочек с пропорционально развитым телосложением. Крепкие прямые ноги, бочкообразное длинное туловище, широкая грудь, прочный костяк, блестящая шерсть без проплешин, упругое вымя – признаки здоровья и жизнеспособности животного. У коз молочного направления обращайте внимание на форму вымени (грушевидная), соски должны быть развитые, средней длины. Если соски очень длинные, вам будет трудно раздоить козу. Рыхлое, тестообразное вымя – признак немолочного животного.

Определить продуктивность вам помогут вены и молочный колодец. Молочные вены идут от вымени к брюху, где образуют колодца. Чем ярче и шире венозный колодец, тем выше надои.

Если вы приобретаете животных в продуктивном возрасте, попробуйте подоить козу. После дойки вымя должно опасть. Если этого не происходит – не следует покупать животное. Вымя у молочных коз должно быть упругим, без уплотнений. Пробная дойка даст вам возможность оценить качество молока, продуктивность козы, наличие запаха.

При покупке животного вам необходимо определить его возраст: это делается по резцам. В год у козлят они меняются на постоянные зубы, крепкие и крупные.

Для домашней фермы необходимо приобрести козла-производителя, одного на полсотни маток. К его выбору подойдите ответственно, от родословной самца зависит продуктивность дойного стада, здоровье потомства. Козла меняют раз в три года, чтобы избежать близкородственных связей, которые приводят к деградации потомства. В идеале, иметь двух козлов на дойное стадо и вести параллельные родственные линии.