Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Loading… Куры породы Адлерская серебристая неприхотливы к кормовой базе и условиям содержания. Данная порода была выведена в 1951-1965 гг в Краснодарском крае. Впервые порода кур появилась на адлерской птицефабрике. Для её выведения было использовано пять пород кур:

История появления

Впервые появились птицы, относящиеся к данной породе, на Адлерской птицефабрике, находящейся в Краснодарском крае Федерации. Там были скрещены куры русская

плимутрок, нью-гемпшир, первомайская. Селекционная работа началась с 1951 года, а закончилась лишь к 1965 году. Тогда же и началось массовое наращивание поголовья этой птицы.

Если в 1965 их было приблизительно 46 тыс. штук, то в 1975 – уже 110 тыс., а в 1990 – 2 644 тыс. Но в конце прошлого столетия их количество стало стремительно сокращаться. Считается, что в России их осталось немного более 1 млн. голов.

Адлерские куры — достижение российских селекционеров, разрабатывавших эту разновидность на протяжении 10 лет. Родиной породы является адлерская птицефабрика, расположенная в городе Сочи. Изначально целью селекционеров было создание отечественной альтернативы высокопродуктивным зарубежным породам мясо-яичного направления.

Порода кур Адлерская серебристая

Селекционеры для получения результата произвели ряд сложных генетических комбинаций. В процессе выведения были задействованы представители следующих пород:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок белый;
  • Юрловская голосистая;
  • Нью-Гемпшир.

Наибольшее распространение Адлеровские куры получили в Краснодарском крае. Но все чаще они вызывают интерес у птицеводов из ближайших стран, так как лучше всего адаптированы к местному климату.

Обзор породы

Описание домашних пернатых, как нам кажется, следует начать с обзора породы. Адлерская серебристая порода кур имеет не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Пернатые этой разновидности являются очень дружелюбными, уравновешенными и относятся к людям с доверием, поэтому и хозяину следует относиться к ним соответственно. Они быстро привыкают как к новому хозяину, так и к новому месту. Петухи этой породы отличаются учтивостью, они, можно сказать, настоящие «джентльмены», что проявляется в их манерах. Так, например, петух не подойдет к кормушке, пока обед не закончат курицы.

Куры адлерской серебристой породы хорошо адаптируются к новым условиям, жизнеспособны, продуктивны и очень выносливы. Их не пугает ни смена обстановки, ни смена климата, то есть в большинстве случаев они могут нестись при любой погоде и любых обстоятельствах. Именно за эти качества они многие годы остаются фаворитами большинства птицефермеров.

Еще одним весомым преимуществом адлерской серебристой породы является то, что в отличии от других пород кур её можно содержать 3-4 года, а не всего 1 год. За эти годы качество производимой продукции нисколько не ухудшается, как отмечают в своих отзывах фермеры. С шестимесячного возраста адлерская серебристая курица начинает нестись. Но есть у этой породы и недостаток, это их инстинкт насиживания. Из долгих и сложных манипуляций селекционеров он значительно притупился.

Происхождение

В результате долгой работы ученых и исследователей над выведением новой мясо-яичной породы кур, в результате скрещивания нескольких пород им удалось вывести адлерскую серебристую. Как Вы уже догадались, селекционная работа велась в городе Адлере на протяжении 15 лет, начиная с 1951 года. Адлерские куры – это результат сложнейшего скрещивания пяти пород. На каждом этапе скрещивания селекционеры добивались улучшения качества мяса и выживаемости особей скрещенных пород.

Адлерские куры выращивались на протяжении долгих лет у советских птицеводов, но более популярными начали становиться несколько десятков лет назад. В наше время каждому птицеводу из стран СНГ знакома эта порода. Часто можно услышать отзывы о высоком качестве мяса этой птицы и комментарии про их удивительную яйценоскость, что немаловажно для домашней птицы.

Внешний вид

Куры этой породы небольшого размера и достаточно компактны. Тело достаточно длинное и глубокое. Спина параллельна земле, широкая и прямая. Величества адлерским серебристым курам придают мощная и широкая область груди и хорошо развитый живот. Не смотря на мощность костяка, грубым он не выглядит. Их голова маленькая, но широкая, в целом пропорциональна телу. Красный гребень имеет листовидную форму и 5 зубцов. Клюв изогнут, имеет желтый цвет. Для круглых глаз характерен красновато-медный оттенок. Шея средней длины с умеренно развитой гривой.

Желтые, высокие лапы с хорошо развитой мускулатурой оголены и расставлены. Небольшой округлой формы хвост плотно сомкнут. Самку от самца можно отличить по боле изящной голове и меньшему размеру гребня. Недопустимы в этой породе следующие изменения: переразвитый хвост, гребень и удлиненные косицы, а также гребень, свисающий набок. Тонкая и удлиненная шея и более высокая постановка корпуса также являются недопустимыми для адлерской серебристой породы кур.

Продуктивные характеристики

Адлерская серебристая порода по праву считается самой продуктивной разновидностью. Эти куры дают и мясо, и яйца. Но если учесть отзывы птицефермеров последних лет, отличается тенденция уменьшения веса, что приводит меньшей производительности мяса. Компенсируется это количественным повышением яйценоскости.

Читайте также:  Кетоз у коров: что это такое и как лечить

Взрослая курица за год набирается около 2,5 – 3 килограмм веса, петух в этом возрасте достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. В среднем за год от несушки вы можете получить 170-190 яиц, но бывают и случаи, когда курица за год несет и 200 яиц, и больше. Средний вес яиц составляет 59 грамм. Окрас скорлупы яиц кремовый. Возможно повысить яйценоскость искусственно, для этого необходимо путем контроля рациона питания уменьшить вес кур. Также и повышение массы куриц приведет к уменьшению яйценоскости.

Для производства бройлеров адлерских кур скрещивают с петухами белого корниша. От такого скрещивания получаются качественные цыплята, тушка которых достигает к семидесятидневному возрасту массу в 1,3 килограмма. Из-за притупленного инстинкта насиживания куры этой породы совершенно не подходят для разведения. Потому как для этого необходимы дополнительные затраты и усилия. В частности, необходим инкубатор.

Живой вес и яйценоскость

Адлерская серебристая курица в полугодовалом возрасте достигает веса от 2,5 до 3 кг. Петухи весят больше, от 3,5 до 4 кг. Ежегодно от одной курицы этой породы можно получить от 170-ти до 190 яиц. Скорлупа яиц кремового цвета. Их вес составляет от 52 до 55 грамм. Куры вступают в половое созревание в возрасте шести месяцев. У отдельных особей яйценоскость составляет до 210 яиц в год.

Отличительной особенностью этой породы является отсутствие инстинкта насиживания. У отдельных особей этот инстинкт развит слабо, что вынуждает использовать инкубаторы для выведения цыплят.

При большом поголовье в 150- 200 особей это качество можно считать плюсом, поскольку, когда курица-несушка садится на яйцо, запускается процесс инкубации. Срок хранения инкубируемых яиц составляет меньше двух суток, что плохо сказывается на их продаже.

Ещё одна отличительная особенность породы Адлерская серебристая — долгое сохранение начальных качеств. Куры сохраняют яйценоскость на протяжении четырёх лет, а их мясо на протяжении этого срока не становится жестким. Это качество широко используется фермерами.

Loading…

Экстерьер

Внешне серебристые куры Адлер не похожи на представителей других пород. Отличить их можно по соответствию экстерьерным признакам. Детальное описание внешности породы Адлеровских кур:

  • крупное овальное туловище;
  • широкие, выступающие бедра;
  • укороченная спина;
  • выпуклая грудка;
  • округлый живот;
  • мощные голени;
  • крепкие коричнево-золотистые плюсны;
  • небольшая голова к красным гребнем;
  • щетинистое розовое лицо;
  • красные ушные мочки;
  • миниатюрные полукруглые сережки;
  • острый коричневатый клюв;
  • окрас — серебро с черными перьями в гриве, крыльях и хвосте.

Томат Серебристая ель

Петухи не слишком сильно отличаются от женских особей. Характеристики внешности особей мужского пола:

  • туловище шире и длиннее, чем у курицы;
  • длинная шея;
  • крепкие плюсны желто-золотистого оттенка;
  • черно-зеленые хвостовые косицы;
  • длинные маховые перья черного оттенка;
  • основное оперение жесткое, густое;
  • окрас белоснежный с серебристым блеском;
  • гребень листовидный, с глубокими зубцами;
  • каплевидные серьги красного цвета;
  • широкая выступающая грудка;
  • плоский живот.

Масса тела у петухов и куриц в зрелом возрасте тоже отличается:

  • женская особь — 2,5-2,9 кг;
  • мужская особь — 3,5-3,9 кг.

Важно! Низкая масса тела, присутствие других оттенков в окрасе, плохо развитый скелет и мускулатура — это недопустимые признаки. Птица с такими параметрами подлежит выбраковке и не должна участвовать в разведении.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео.

Читайте также:  Африканский гиеновидный дикий вид собаки

Особенности содержания кур

Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.

Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.

Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.

Птица прекрасно чувствует себя в вольере

Особенности содержания кур

Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.

Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.

Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.

Птица прекрасно чувствует себя в вольере

Кормление

В плане кормления адлерская курица относится к неприхотливым породам, однако следует учитывать, что у взрослых кур и молодняка – разные потребности. Соответственно и подходить к их кормлению нужно по-разному.

Цыплят в возрасте от одного дня до одного месяца следует кормить чуть ли не меняющимся каждый день меню, как в хорошем ресторане.

  1. в первый день – сваренным вкрутую и обвалянным в манке яйцом (манка предотвращает налипание яйца на лапки птенцов).
  2. со второго дня – этим же яйцом с добавлением небольшого количества зелени. Лучше всего подойдут петрушка, укроп и сельдерей, но в принципе можно использовать любую зелень, кроме лука и стеблей чеснока.
  3. с третьего дня необходимо добавлять тёртую морковь и тыкву, а с пятого – по щепотке пекарских дрожжей. Режим кормления – каждые два часа. Начиная с пятого дня, при условии хорошей погоды можно уже ненадолго выгуливать птенцов на сухой и тёплой площадке.
  4. с десятого дня в корм цыплятам можно добавлять измельчённых червячков или мясные отходы, предварительно их измельчив, и витаминно-минеральные добавки (например, «Солнышко»). Частота кормления сокращается до 1 раза в 3-3,5 часа (или семь раз в сутки).
  5. по достижении молодняком месячного возраста его кормят уже 3-4 раза, а корм обогащается молотыми ячменными и пшеничными зёрнами, причём добавлять их нужно понемногу. Постепенно их объём в рационе увеличивается, вытесняя «детскую» пищу на второй план. С этого же возраста в птичник к молодым курочкам следует установить ёмкость с песком и мелким гравием, куда можно добавлять и известковые добавки.

Взрослых кур кормят «по-взрослому», четыре раза в день. В их питании должно преобладать цельное зерно, мелко нарезанные корнеплоды (тыкву, картофель или морковь), ракушник, мел и рыбная или костная мука вместо минеральных добавок и витаминный корм (обычно его дают на второй и третий приём пищи вместе с влажными мешанками). Первую кормёжку производят рано утром, последнюю – поздно вечером, причём порции делают такими, чтобы куры смогли их съесть за один раз.

Специалисты придают большое значение особенностям кормления адлерских кур, считая, что яйценоскость и качество яиц не в последнюю очередь зависит именно от этого фактора. По их мнению, в возрасте от 5 месяцев до одного года следует придерживаться чётких норм использования различных составляющих суточного корма. Их описание мы предлагаем чуть ниже:

  1. пшеница – 20 грамм.
  2. кукуруза – 45.
  3. мясоотходы – 4.
  4. различная зелень – 25.
  5. рыбная мука – 5.
  6. картофель – 45.
  7. морковь – 15.
  8. костная мука – 1.
  9. ракушник – 5.
  10. мел – 3.
Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

В возрасте от одного года из рациона кур можно исключить морковь, заменив её на 24 грамма тыквы, рыбную муку и кукурузу, при этом в два раза увеличив содержание пшеницы и введя 35 грамм ячменя. Незначительно следует увеличить и долю остальных ингредиентов.

Иногда при составлении рациона советуют даже учитывать время года. Если на улице холодно, мешанку рекомендуют подогреть и давать такими порциями, чтобы куры успели поесть, пока она не успела остыть.

Особенности содержания

Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках.

Для успешного выращивания кур породы адлерская серебристая стоит учесть несколько нюансов.

  1. Птицам свойственна ранняя яйценоскость, что может привести к болезням и даже потере продуктивности. Для предотвращения кладок до шестимесячного возраста используют искусственную задержку развития. Самый простой способ – вывод молодняка в начале лета. В таком случае птица развивается при сокращающемся световом дне и делает первую кладку вовремя. Второй способ – ограничение в питании и искусственное сокращение светового дня.
  2. Адлерские куры неплохо переносят клеточное содержание, но лучше себя чувствуют на свободном выгуле.
  3. Пол курятника обязательно должен быть выстлан впитывающей влагу подстилкой. Обязательно предоставить курам возможность принимать песочно-зольные ванны.

Разведение и характеристики продуктивности

При разведении адлерской породы фермер может столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что из-за длительной селекционной работы у несушек притуплен материнский инстинкт. Куры не высиживают яйца, при этом оплодотворяемость не падает и составляет около 100%. Для разведения цыплят следует использовать инкубатор. Лучше всего закладывать яйца в начале мая, в этом случае потомство появится на свет уже в начале лета. Именно в этом случае несушки будут развиваться при укорачивающемся световом дне. Если у владельца куриц нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца в их гнезда. Делать это нужно так, чтобы птица не увидела произошедшей подмены.

Продуктивность адлерских несушек довольно высока. В течение года каждая взрослая особь приносит более 180 крупных яиц. На яйценоскость во многом влияет вес птицы: чем он меньше, тем лучше несется несушка. Яйца от особей этой породы бывают не белыми, а светло-коричневыми.

Разведение и характеристики продуктивности

Особи адлерской породы относятся к видам домашних птиц, которые довольно быстро набирают массу. Так, в возрасте 1 года несушки весят уже около 2,5 кг. У петухов этой породы показатель и того выше. Годовалые самцы в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Некоторые фермеры выращивают птиц как бройлеров. Сделать это довольно просто, достаточно предоставить им особое питание. Хороших результатов можно добиться, если скрестить кур адлерской породы с представителями других мясо-яичных видов. Не подходят только те разновидности, которые участвовали в селекционных работах. Полученное после спаривания потомство будет быстро прибавлять в весе и давать мясо, обладающее превосходными вкусовыми характеристиками. Однако касается это лишь первого поколения, в дальнейшем подобных результатов ждать не стоит.

Разведение адлерок

Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.

На заметку! Птицы без инстинкта насиживания могут откладывать яйца где попало, в том числе и на твердую поверхность.

Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.

Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».

Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.

Разведение адлерок

На заметку! Отличить адлерского петушка от курочки в раннем возрасте невозможно.

Сохранность цыплят 98%.

При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.

Преимущества и недостатки

Подводя итог, следует выделить основные недостатки и преимущества породы кур Адлерская серебристая. Ее основные плюсы:

  • высокая продуктивность по двум направлениям;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокий коэффициент выживаемости.
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята оперяются медленно.

Несущественные недостатки легко компенсировать усиленным уходом за птенцами в период смены оперения и использованием инкубаторов для разведения. По остальным параметрам птица отлично подходит для домашнего хозяйства и даже для больших фермерских хозяйств.

Article Rating