Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

На сегодняшний день выведено большое количество пород коз, но к наиболее выносливым и неприхотливым к неблагоприятным климатическим условиям относятся альпийские козы. Благодаря этой физиологической особенности, эта порода подходит не только профессионалу со стажем, но и начинающему фермеру. Сегодня в нашей статье мы ознакомимся с альпийской породой коз, а также о ее достоинствах и недостатках.

Альпийская порода коз: происхождение

Исходя из названия породы, мы понимаем, что альпийские козы относятся горным породам, чем и обусловлена превосходная адаптация к холодам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Порода была выведена и активно разводилась в Швейцарии, а затем распространилась на территориях Америки, Италии и Франции.

На сегодняшний день альпийские козы — это одна из наиболее востребованных и популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру. Альпийский козел также распространена на территориях Российской Федерации, Беларуссии и Украины. Но лидирующее место по распространению по-прежнему занимает Франция. Во Франции альпийская порода коз занимает порядка 98%, из чего свидетельствует то, что на другие породы отводится всего 2%.

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо. Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране. За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США. Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская. В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

История породы

Козы прекрасно чувствуют себя в местностях, где изобилуют грубые корма. Животные издревле служат палочкой-выручалочкой для крестьян, которые живут в горной местности. В кантонах во Швейцарии коза была единственной кормилицей на протяжении многих веков. Именно в том месте зародились традиции козоводства и сложились три молочные основные породы дойных коз — это альпийская, тоггенбургская и зааненская, считающиеся ведущими до сих пор.

Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу этой козы с описанием, этот период можно считать отсчетом существования породы официально. Но за 10 лет до этого первые альпийские козочки были привезены в Северную Америку, где на их основе вывели американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, которые разводят сегодня в США, являются их потомками.

На протяжении последующего времени порода успешно распространилась по Северной Америке и Европе, но наиболее популярна она была во Франции. На сегодняшний день альпийские козочки составляют около 90% козьего поголовья в стране.

Описание породы

Окрас у альпийских коз достаточно необычный, поэтому дать ему подробное описание будет трудно. Они могут иметь шубку белого и черного окраса, двухцветные и нередко трехцветные. Животные этой породы имеют гладкую шерсть, поэтому она больше является неким достоинством животного, а не продуктом, из которого можно в будущем получать пользу. Если вы из тех, кто нацелен больше на шерстяную продуктивность, то альпийцы вам не подойдут. Здесь необходимо выбрать другую породу. Так, к примеру, ангорская порода считается лучшей среди шерстяных и заслуживает внимания.

Альпийские козы имеют тонкие ноги, плоские рога и стоячие ушки. Самки не имеют отличий от самцов. Обычно козлы значительно выше, нежели самки: рост козла может достигать около 90 см.

Описание породы

Характер альпийских коз неприхотливый. За счет своего происхождения они быстро и легко могут адаптироваться совершенно в любых условиях. Кроме того, альпийцам не страшны никакие морозы, а также с ними никогда не возникает проблем. Они считаются не такими независимыми от людей, как особи других видов.

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.

Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Альпийская коза в России

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

[adsp-pro-4]

Именно с них началось возрождение породы в России.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Читайте также:  Куры несушки в курятнике зимой, содержание в домашних условиях

Описание продуктивности

Альпийки плодовиты. При правильном уходе козы дают в год ≈ 1,5-2 т.л. молока. Молоко жирное (≈3%) с высоким содержанием белка. Животные имеют большое вымя правильной формы, их доение не вызывает каких-либо сложностей.

Молоко козы очень вкусное, без выраженного козьего запаха и неприятного привкуса. У него плотная консистенция и характерный сливочный привкус. Это молоко просто идеально подходит для приготовления сыров, поэтому серн очень ценят в Швейцарии и Франции, где производство сырного продукта имеет давние традиции.

Совет. Для улучшения качества молока сернам давайте больше питьевой воды. Козы нуждаются в питье, минеральных добавках, свежих фруктах и корнеплодах.

Если же в молоке ощущается козий запах, то это не чистокровная коза, а результат скрещивания с другими породами. На смешанную породу указывают также обвисшие уши – чистокровные козы обладают стоячими ушками. Эту породу смешивают с дикими подвидами, чтобы увеличить плодовитость козы. В этом случае самка приводит до четырех козлят, в то время как чистокровные рождают одного-два козленка. При этом роды проходят достаточно легко.

Описание продуктивности

Однако, по отзывам владельцев и заводчиков, за беременными козами желательно наблюдать, следить за пищевым рационом. Козлята питаются молоком матери, и растут достаточно быстро. Окрас новорожденного козленка не обязательно совпадает с родительским.

Размножаются альпийцы в ноябре-декабре. Брачный период длится около 10 дней. В это время самцы агрессивны и вступают в поединки, но стараются не наносить друг другу сильных травм. Продолжительность жизни козерогов – 10-20 лет.

Итак, покладистый нрав, многочисленное потомство и отличное качество молока делают альпийских козлов самой привлекательной породой для разведения. Для получения хороших надоев и высокой продуктивности животным нужно обеспечить должный уход.

Выращивание и разведение

Этих коз смогут вырастить даже новички – настолько просто за ними ухаживать и выкармливать. А их высокая плодовитость позволит постоянно выращивать новых молочных особей на смену тем, чьи удои постепенно снижаются.

К сожалению. При покупке определить, насколько чистопородным является купленное животное, – невозможно. А чистопородная окраска также не дает 100% гарантии. Потому что даже у смешанного потомства цвет альпийских коз может оставаться в течение нескольких поколений.

Хотя в естественных условиях предки этих коз в течение всего года находились под открытым небом, но в домашних условиях на зиму лучше определять этих особей в теплый сарай. В этом случае в зимний период количество надоенного молока снижаться не будет.

В помещении должно быть сухо, а также не должно быть сквозняков. Влажность воздуха может колебаться в пределах от45 до 60%.

Выращивание и разведение

Пол нужно обязательно утеплить, потому что основные заболевания этих коз начинаются с конечностей.

На одно животное в помещении должно быть не менее 4-4,5 м2. Для козы с новорожденными детенышами огораживается отдельное стойло.

В помещении должна поддерживаться чистота. А в поилках воду необходимо менять не реже раза в сутки.

Скрещивая этих особей с менее перспективными разновидностями можно улучшать более слабую породу.

Достоинства и недостатки

Одной из самых востребованных пород в мире является альпийская порода коз. Описание ее достоинств поможет легко в этом убедиться:

  • выносливость;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • легкая переносимость низких температур;
  • высокие удои;
  • молоко без специфического запаха, с хорошим вкусом;
  • в отличие от других пород, «альпийки» менее зависимы от человека.
Достоинства и недостатки

Однако наличие этих достоинств не означает, что животные не нуждаются в уходе и внимании. Справедливости ради отметим и ряд недостатков данной породы. Альпийские козы необычайно требовательны к качеству воды. Испытывая даже сильную жажду, животное никогда не прикоснется к грязной воде. Еще одним недостатком можно считать то, что довольно сложно найти чистокровное животное. Их можно приобрести только в специальных питомниках и по довольно высокой цене.

Читайте также:  Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Питание

Летнее, пастбищное кормление альпийских коз на 80% решается естественным путем. Несмотря на летнее обилие зелени (травы, листьев, веток), козам дают комбикорма и минеральные добавки. Зимой доля комбикормов увеличивается, животные с радостью поедают овощи. Грубые корма — обязательная составляющая козьего рациона.

Питание
Питание

Козы не прихотливы в пищевом отношении. Ветви кустов и деревьев они объедают с тем же удовольствием, что и молодую траву. Только к воде альпийские козы относятся избирательно. Они не прикоснуться к несвежей, замутненной влаге. Им нужна чистая вода.

Питание
Питание
Питание

Рацион альпийской козы

Режим кормления альпийских коз ничем не отличается от других видов. Основа их рациона — сено, его всегда должно быть много. Летом альтернативой сену послужит свежая зеленая трава, побеги молодых кустарничков на пастбище. Точные данные о том, сколько конкретно необходимо корма в год, найти практически невозможно. Главное, чтобы пища всегда была в кормушке.

Сено служит и в качестве корма, и как подстилка для коз.

Особое внимание следует уделять козам в период беременности и вскармливания. Это обеспечит более длительный и продуктивный лактационный период. Козлята не слишком хорошо переносят разлуку с матерью, поэтому лучше предоставить козе возможность самой их выкармливать. Так потомство будет лучше справляться с болезнями и другими угрозами.

Рацион альпийской козы

О чем особо важно помнить владельцам, так это о воде. Касательно питья альпийская коза очень чистоплотна. Поилка, как и вода в них всегда должны быть чистыми. Зерновые и овощные добавки также необходимы для поддержания здоровья и качества молока. Зимой не обходите внимание концентрированные корма. В течение всего года, пару раз в неделю, балуйте коз минеральными добавками и солью.

Как вы можете сами увидеть, преимуществ у данной породы много. Разумеется, даже такие неприхотливые животные — это большая ответственность для фермера. Но не стоит пугаться сложностей. Информация из сети, отзывы животноводов — все говорит о том, что такое хозяйство не хлопотно, но очень интересно и продуктивно.

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Кормление коз

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Кормление коз

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Кормление коз

Кормление коз