Американский или черноногий хорёк: описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

Среди исчезающих видов из семейства куньих, внесенных в Красную книгу Северной Америки, находится американский черноногий хорек, который был практически истреблен на канадской территории и начал восстанавливать свой количественный состав с 1980 года путем искусственного разведения.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Зимой нередко переселяются ближе к людям, могут обосноваться, например, в сарае. Бывали случаи, когда животных находили в погребе. Объясняется это тем, что они стремятся найти тёплое место, где есть еда.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Среда и ареал обитания

Степной хорь распространен в Евразии. Изначальным местом возникновения вида считается вся территория Европы. Но сейчас этот зверек встречается и в странах Азии. Наиболее распространенные места обитания:

  • Монголия;
  • Австрия;
  • Россия;
  • Чехия;
  • Китай;
  • Казахстан.

Степной хорь живет в степях или полях, на открытых местах, равнинах. Попадается на опушке. Вблизи поселений людей встречается редко и без нужды не приходит туда.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

Живет хорь степной в норах. Он редко сооружает гнездо самостоятельно, обычно выгоняет из готовых жилищ настоящих «хозяев» — сусликов, сурков. Внутреннее устройство оставляет неизменным, только расширяет вход. Иногда животное соединяет несколько нор в одну. После этого убежище может иметь от 10 до 15 выходов. Если хорек роет сам, то норки будут небольшими и простыми.

Численность популяции зависит от экологической обстановки, устойчивости к болезням, богатства пищи. На данном этапе угрозой для степного зверька является вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека в степях.

Ареал обитания животного

Территория обитания этих животных распространилась на всю территорию Евразии и северо-западную часть Африки. Их можно встретить в России, Украине, Китае, Англии и других странах.

Некоторое время назад чёрных хорей завезли в Новую Зеландию с целью снижение популяции крыс и мышей. В итоге хорьки прижились там и успешно распространились.

Из названия понятно, что преимущественным местом для жизни у хорей является лесная зона. Их вы можете встретить:

  • в рощах;
  • около леса;
  • на лесной опушке;

Также хори предпочитают располагаться около водоёмов: озёр, рек и болот.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни. Им неприемлема густая тайга и открытая местность. В крайних случаях могут поселяться вблизи от людей.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Место для обитания

Хорёк в домашних условиях может прожить в среднем 10 лет. Особи, которые доживают до 15 лет, считаются долгожителями. Для зверька необходимо подготовить место, где он будет жить.

Читайте также:  Если курица курушится, не надо макать её в воду

Это может быть клетка, домик, вольер, витрина. Жилище должно быть просторным, сделано из безопасного материала:

  • если питомец будет только отдыхать в клетке, то оптимальный её размер: длина 100 см, ширина 100 см, высота 40 см. Необходимо изучить характеристики хорей, чтобы предвидеть, до каких размеров вырастит взрослое животное;
  • чтобы зверёк мог активно двигаться в своём жилище, то выбирают клетку высотой до 1 м;
  • расстояние между прутьями не более 1,5 см. Они должны быть прочными;
  • пол сетчатый с лотком для мусора.

Лучше всего для животных подходят вольеры и витрины. В квартире хорьку часто переделывают платяной шкаф, в котором обустраивают несколько этажей.

Домашнему питомцу нужен свежий воздух, поэтому в витрине обязательно предусматривают вентиляцию.

Место для фретки оборудуют домиком, где животное отдыхает. Зверёк любит спать в гамаке. Для игр ему устанавливают беговое колесо, полочки, лабиринты, предметы, которые имитируют норы.

Питомца приучают к туалету. Для этого устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Уход за хорьком в домашних условиях требует некоторых физических затрат. Клетку необходимо убирать 1 раз в неделю. Туалет меняют ежедневно.

Содержание хорька в домашних условиях предполагает прогулки на свежем воздухе. Для зверька используют шлейку и длинный поводок.

Данные приспособления необходимы, чтобы контролировать активность зверька. К улице и к шлейке животного надо приучать. В противном случае он испытает стресс.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИДАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Чем питается Американский хорек

Черноногие хорьки в основном питаются луговыми собачками, но поедают и сусликов, мышей и других мелких грызунов. Тем не менее, луковые собаки основной источник пропитания, от которого зависит жизни хорька. Чтобы прокормить взрослого хорька, в год ему нужно 250 таких животных, а это не мало! Не удивительно, что власти США взяли на попечительство хорьков, помогая им выжить. А в день Американскому хорьку требуется 50-70 грамм – и это не много, но лишь для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, разумеется, здоровому хищнику нужно питаться больше.

Среда обитания Американского хорька

Американский хорек представитель Америки (США), там они обитают в центре, на юге и на востоке около Скалистых гор. Так же среда обитания – Мексика (север), Канада (юг). Кстати, это единственные хорьки, чья родина Северная Америка! Но уже сегодня их можно встретить еще в 3 местах: юго-восточная Вайоминга, северо-запад Монтаны, запад Южной Дакоты. Все эти места, где была полностью восстановлена популяция этих хорьков. Их можно встретить и в зоопарках и в местах разведений.

Американский хорек предпочитает в природе жить в степях и лугах, выбирая заброшенные норы, или роя собственные. Каждому хорьку, для поиска пищи, необходимо 40-48 гектаров пространства, а самке с детенышами 55! Но самцы позволяют пересекать свой участок нескольким самкам.

Чем питаются степные хорьки?

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. старается избегать лесов и населенных пунктов.

Читайте также:  Джунгарские хомяки — особенности ухода и содержания

Как и все куньи, степной хорь – это типичный хищник. Он охотится за хомяками, сусликами, мелкими грызунами. С удовольствием поедает змей и птиц. В летний период степные хори могут охотиться на беспозвоночных животных: жуков, стрекоз, червей, пауков. Те степные создания, которые обитают близ водоемов, приловчились вылавливать водных животных, например, речных полевок.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали. Это происходит потому, что степных хорьков могут подставлять их же сородичи – ласки и куницы. Вне населенных пунктов эти создания приносят огромную пользу, истребляя грызунов.

Ареал обитания этого зверька степные зоны всей Евразии, начиная от Северных Балкан и до Южного Тибета. Из-за активной деятельности человека, вырубки лесов, и распашки степей под засевы, вид этого хорька можно встретить теперь и в Центральной Европе. Степные хорьки не привязаны к одному месту обитания, на одной территории они могут оставаться до 2-3 недель, пока не переловят всю дичь на своих охотничьих угодьях.

А проживают они в норах своих же жертв. Этот зверь не боится воды, хорошо умеет плавать, лазить по деревьям, хотя проявить эти качества он может не часто, из-за своих условий обитания. Светлый хорек настоящий мясоед, растительную пищу он не употребляет, так как она у него очень плохо усваивается. Основу его рациона составляют мелкие грызуны, но может также охотиться и на ондатр, которые значительно крупнее его самого, а также сусликов и маленьких зайчат. Если рядом с его местами охоты разводят домашнюю птицу, то он не побоится пробраться в курятник и полакомиться вкусным мясом.

Период размножения, или гон происходит в начале весны. Беременность самки хорька длится около 6-ти недель, на свет появляются до 10-ти, в редких случаях до 15- ти щенков. Выходить на охоту молодняк может уже начиная с двухмесячного возраста, а самостоятельную жизнь- примерно через полгода. Степной хорек приносит огромную пользу, помогая уничтожением грызунов в районах полеводства.

Охотничий азарт

Кошка черноногая во время охоты не знает страха и уверенно нападает на добычу, которая в два раза больше ее самой. В числе жертв может оказаться даже заяц или черная дрофа. Если добычу не удается съесть за раз, то остатки стаскиваются в нору, куда хищник вернется позднее. Восхищает способность кошки выживать в суровых условиях пустыни.

Хищник, наравне с другими обитателями этой местности, обладает способностью долго не пить. В это время влага поступает в организм только из мяса съеденных жертв. Не каждый хищник пустынь способен охотиться на 54 вида животных. «Муравьиный тигр» любит покопаться и в найденных останках.