Ангорская коза: описание породы, фото, достоинства и недостатки разведения, отзывы

Альпийские козы считаются одной из самых распространенных швейцарских пород. Их можно встретить даже в отдаленных горных районах. Шкура коз окрашена в яркий коричнево-черный цвет. Многие коренные жители из поколения в поколение разводят этих домашних животных в своих угодьях. К 2013 году на территории страны насчитывалось около 4500 голов парнокопытных.

Подробный обзор

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская

Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.

Экстерьер и продуктивность

Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.

Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.

Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.

Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.

За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:

  • выносливостью
  • завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
  • устойчивостью к низким температурам
  • спокойным и неприхотливым нравом
  • отменными органолептическими качествами молочной продукции>

Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.

Камерунские карликовые козы

Карликовые разновидности коз всегда внешне интересны для людей. Животные выглядят нежными и хрупкими, однако, первое впечатление обманчиво. Даже от миниатюрных козочек можно получить молочную продукцию и при этом не сильно затрачиваться на кормовую базу, к тому же, для животных не требуется много места, что является еще одной выгодной стороной для содержания.

Эта порода относится к самым древним, которых приучили люди несколько тысячелетий назад на Ближнем Востоке.

Обратите внимание

Отличительной чертой можно назвать небольшой рост по сравнению с огромными сородичами, к тому же, животные легко приспосабливаются к любой погоде.

Распространяться по всему миру они начали вместе с китобоями, которые брали животных на свои корабли. Это было выгодно из-за небольшого размера коз и их неприхотливости.

Камерунская коза с козленком

Как выглядят животные

Средний вес взрослого самца не превышает 25 кг, а самки еще более миниатюрны — 15 кг. Высота в холке около 50 см, туловище в длину вместе с хвостом около 70 см.

Животные обладают различными мастями: от темно-шоколадной до пепельной и белой. Шерстный покров густой, короткий, но при этом способен защищать коз от низкой температуры и заморозков. Тело похоже на небольшой бочонок. Наряду с большими собратьями камерунцы обладают бородами, загнутыми назад рогами и стоячими ушками.

Небольшие размеры и неприхотливость в кормах являются не единственными достоинствами миниатюрной породы.

Их просто разводить и содержать, неконфликтный характер не доставляет проблем хозяину, еще одним плюсом можно назвать крепкую иммунную систему, благодаря которой животные не подвергаются характерным для МРС болезням.

Камерунцев легко выдрессировать, и если козочка содержится в квартире, то ее можно приучить ходить в туалет в строго определенное место.

Камерунский козел

Продуктивная характеристика

От карликовой козы после окота получают нескольких козлят — до 4 штук. Сама беременность проистекает приблизительно 5 месяцев. Некоторые фермеры при надлежащем уходе получают молодняк два раза в году.

Вес новорожденного козленка составляет чуть более 300 грамм.

Для малышей свойственна подвижность и активность, спустя весьма непродолжительное время после рождения они самостоятельно поднимаются, чтобы пить материнское молоко.

Читайте также:  Как сделать кормушка для птиц из фанеры?

Средний удой от одной самки равняется 2 килограммам в день с процентным содержанием жира 6%. Молочная продукция отличается высоким качеством, с отсутствием характерного запаха, благодаря чему она идеально подходит для сыроварения. Хранить молоко можно в холодильнике до 14 дней. В молоке камерунцев гораздо большее содержание полезных микроэлементов по сравнению с крупными козьими породами.

Камерунские козы

Камерунцев можно отнести к долгожителям. Если созданы надлежащие условия и животные не болеют, то длительность их жизни — примерно 20 лет.

О достоинствах и недостатках

Описание Чешской породы коз

Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом. На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки. Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород. Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Молочная продуктивность

При правильном уходе и полноценном питании животного от одной козы «альпийки» можно получить до 1500 литров молока в год. Продукт имеет жирность 3,5 % и содержание белка 3,1 %. При этом молоко не имеет специфического запаха и обладает приятным вкусом. Обратите внимание, что отсутствие характерного запаха считается обязательным только для чистокровных животных.

Лактация у коз продолжительная — от 1 года до 3 лет между окотами. По сравнению с коровьим, молоко коз имеет большую плотность. Его вкус сливочный, сладковатый. Молоко используют для приготовления творога и сыров. Необходимо знать, что для того, чтобы получать хорошие удои, нужно обеспечить козу чистой питьевой водой в необходимом количестве.

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Примечание: Отбор самцов проводится в первую очередь по показателям качества и количества потомства. Первоначальный отбор козлят мужского рода проводится уже спустя 2-3 недели после рождения. Это позволяет в раннем возрасте кастрировать непригодных для воспроизведения особей.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

Примечание: Именно поэтому подбор шерстных особей лучше проводить весной, перед стрижкой, или поздним летом, когда животное уже успело обрасти достаточным количеством руна для оценки. Если есть возможность наблюдать животное в динамике, рекомендуется также оценить плодовитость и объемы надоев.

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать поилку для свиней

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Случка — особенности нубийской породы

При правильной организации содержания, а также подходящих климатических условиях, решение разводить нубиек является выгодным вложением капитала, так как порода достаточно плодовита. Сперва требуется правильно подобрать особи для спаривания, приобретать которые нужно только при полном соответствии параметрам породы. Важно для вязки брать коз только из разных пометов, так как близкородственное скрещивание чревато слабым и непродуктивным потомством.

Особенности осеменения

Покрывать маток козлы должны исключительно в период охоты, который повторяется с периодичностью в семнадцать-двадцать дней. Случать коз нубийской породы можно с возраста в восемь месяцев, при этом профессиональные заводчики рекомендуют подождать до года. Хотя впервые охота может наступить даже в 6-7 месяцев. Определить такие периоды можно потому, что у самочек портится аппетит, они становятся более шумными, зачастую начинают бодаться, или же наоборот, они могут быть малоподвижными и болезненными. Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.

Следует понимать, что в племенных хозяйствах показана исключительно искусственная и ручная случка. Однако для нубийской породы свойственно содержание в одном загоне, потому в товарных хозяйствах можно допускать и подобные варианты.

Период беременности козы, особенности окота

Формально считается, что период беременности нубийской козы составляет ровно пять месяцев, то есть в среднем 150 дней. Однако в реальности зачастую получается, что матка носит плод в период 143-154 дней. Обычно при родах у нубиек никаких сложностей не возникает, первый козленок идет головой и передними ногами вперед, а остальные в обратном положении.

Всех козлят сразу же, как только они обсохнут, отделяют от маток, это чрезвычайно важно. Природного иммунитета они еще не имеют, потому обязательно в течение нескольких часов молодняк следует напоить материнским молозивом, именно оно запускает механизм иммунной системы. Их следует поместить в специальное отдельное помещение – козлятник, в котором температура не должна опускаться ниже семнадцати градусов тепла. На протяжении тридцати дней им следует обеспечить четырехразовое питание, а потом можно переходить на стандартные три раза в день.

Камерунские карликовые козы

Среди большого разнообразия пород домашних коз можно встретить и карликовые разновидности. Популярные камерунские козы могут не только стать частью фермерского хозяйства, но и поселиться в квартире в качестве семейных любимцев.

История породы

Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.

Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.

В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.

Описание породы

Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.

Внешний вид

Размер животного практически карликовый: высота в холке составляет всего 45–50 см. Длина туловища не превышает 70 см, а средний вес – 15 кг у самок и до 25 кг у самцов. Короткая грубоватая шерсть может быть разных цветов, чаще пёстрая или рыжая с чёрным.

На голове есть бородка, короткие и загнутые назад рожки, стоячие уши. Хвост животного маленький и направлен вверх.

Характер

Камерунские козы отличаются спокойным и кротким нравом, они дружелюбны и не проявляют агрессии. Животные вполне поддаются дрессировке и во многих странах уже стали распространёнными домашними питомцами.

Продуктивные характеристики

Средняя молочная продуктивность козы – 1–2 кг молока в сутки. Молоко имеет жирность 4–5,5%, отличный вкус и годится для сыроделия. Запах, характерный для обычного козьего молока, отсутствует.

Высокое качество также имеет мясо камерунских коз. Обладая хорошим вкусом, оно отличается пониженной жирностью и пригодно для диетического рациона.

Читайте также:  Как правильно запустить корову перед отёлом

Достоинства и недостатки породы

Обладая большим количеством преимуществ, порода имеет и некоторые недостатки.

  • К достоинствам относят:
  • маленький размер;
  • отличное здоровье и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие показатели плодовитости;
  • нетребовательность к пище;
  • простое содержание, как в жаре, так и в холоде;
  • долгий срок жизни – до 20 лет.
  • Недостатками породы являются:
  • плохая переносимость сырого и влажного климата;
  • могут проявлять упрямство в стрессовой ситуации.

Стоит также отметить, что эти животные не выносят одиночества, поэтому рекомендуется содержать сразу несколько особей.

Особенности содержания

Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.

Требование к помещению

Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому.

Выпас

Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.

Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.

Нормы кормления

Основой рациона являются:

  • трава или сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры.

Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.

Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям.

Как поить

Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.

Уход за молодняком

Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.

Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.

Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт.

Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.

Разведение

Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.

Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.

Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.

Уход за новорожденным козленком

Новорожденный козленок

Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.

Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.

В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Какие преимущества у породы?

  • Необычный внешний вид.
  • Густая и красивая шерсть.
  • Дает много качественного и полезного молока.
  • Крепкое здоровье ( благодаря густоте шерсти и ее необычной консистенции температура тела поддерживается на постоянном уровне во время погодных перепадов).
  • Большая продуктивность.
  • Быстрое созревание для разведения потомства.
  • Спокойный и покладистый характер.
  • Представляет интерес для селекционеров, потому что с помощью скрещивания можно улучшать качества других пород.
  • Неприхотливость в еде ( животные питаются на самовыпасе, и даже на скудном питании самцы остаются активными, а самки дают достаточно молока).
  • Удобная форма вымени для доильного аппарата.
  • Быстрая приспосабливаемость к смене климата.
  • Плодовитость.