Айрширская порода коров, описание, характеристика

Молоко считается полезнейшим и вкуснейшим продуктом животного происхождения. Кроме того, на сегодняшний день молоко является одним из часто потребляемых продуктов питания. Некоторые породы коров особенно любимы фермерами за количество и качество молока. Айрширская порода — одна из них.

История появления и развития айрширской породы

Первое упоминание об этой породе зафиксировано в 18 столетии в Шотландии, в графстве Айршир. Скорее всего, это название и произошло от названия графства. Для выведения этих животных были использованы голландские коровы. Именно от них она получила свои лучшие характеристики.

Сейчас эту породу разводят в нескольких странах мира: в Канаде, Финляндии, Америке. Также своих почитателей она нашла и в России.

Характеристика породы

Для полноты впечатления стоит рассмотреть внешнюю характеристику айрширской породы коров. Данная категория давно вошла в число самых известных и перспективных молочных пород в мире. У нее мощное телосложение и почти идеальная структура тела. Эти буренки бывают только одного окраса: красно-пестрого. То есть либо белые с красными пятнами, либо красные с белыми. Также отличительной чертой породы являются: широкая грудная клетка и тонкая шея. Кожный покров этих животных также очень тонок. Причем коровы и бычки не имеют отличий в росте. Еще одной особенностью этих буренок являются их рога. Они имеют форму лиры.

Телята айрширской породы рождаются весом до 35 килограммов, так что их рогатые мамочки особых осложнений при отеле не получают. Бычки рождаются на два-три килограмма крупнее телочек. В течение года при правильно организованном уходе, животные будут весить в десять раз больше, веса при рождении. Айрширская порода быков отлично питается разными видами корма и может достигать массы около восьмисот килограммов.

Положительные и отрицательные черты породы

Айрширская порода коров имеет следующие плюсы и минусы:

  • Явные плюсы это: отличная молочная продуктивность, крепкое телосложение, животные быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям.
  • Минусы: айрширская порода КРС включает в себя животных со сложным характером, порой довольно агрессивных, часто очень пугливых.

Айрширская порода коров и отзывы о ней

В большинстве своем отзывы об этих животных только положительные. Хорошо отзываются об этой породе не только владельцы, но и специалисты (зоотехники и селекционеры). Согласно отзывам, животные обладают отменным здоровьем, крепкими здоровыми ногами, у них отсутствую какие-либо генетические отклонения.

Основное поголовье айрширов сосредоточено в Финляндии, где оно составляет приблизительно 80% от всего стада. В России же на данный момент находится процента 3-4 от всех представителей породы. Очень хорошо представлена порода в Краснодарском крае и Вологодской области. В хозяйствах этих регионов специалистам удалось добиться удоев более девяти тысяч литров в год.

Изначально порода была выведена для пастбищного типа содержания и при привязной системе содержания результат очень неудовлетворительный. Поэтому большинство фермеров являются приверженцами выгульного способа разведения этих животных.

Для того чтобы получать высокие результаты удоев, необходимо:

  • включать в корма добавки с витаминами и минералами;
  • в основе всего рациона должно быть сено высочайшего качества;
  • ограниченно использовать сенаж и силос.

Для удачного воспроизводства породы подходят телочки в возрасте от 14 месяцев. Для сохранения поголовья племенного скота, специалисты рекомендуют использовать только технологии искусственного осеменения.

Кроме того, в строение, где находятся животные, не должен проникать холодный ветер, но и недостатка в свежем воздухе быть не должно.

В ценах 2016 года, для того, чтобы купить корову айрширской породы, необходимо потратить как минимум рублей. По словам специалистов, на многих фермах животные этой породы пользуются серьезным спросом для продажи, не взирая, на свою, отнюдь не низкую цену. Весь секрет в том, считают они, что эти коровы повышенного внимания к себе от хозяина не требуют. Зимой они едят комбикорм и сено, а летом на выпасах, можно сказать сами добывают себе еду.

Анализируя все сказанное, становится ясно, что завести себе это животное вполне может даже фермер – новичок, так как серьезных проблем хозяину эти коровы не приносят.

Ха-хаВауДоволенПечальноЗлюсьVoted Thanks!Возможно вам будет интересно:

  • Организация племенной работы в животноводстве
  • Белые породы коров
  • Организация производства в животноводстве
  • Основы кормления сельскохозяйственных животных и производство кормов
  • Разведение сомов
  • Голштинская порода коров
  • Породы сельскохозяйственных животных
  • Выращивание спаржи
  • Пищевая биотехнология, ее современное состояние
  • Поликультура: смешанное разведение рыбы
  • Получение и первичная переработка продукции пчеловодства
  • Какая порода коров лучше

Породы Породы коров Разведение коров

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Описание внешних характеристик айрширской породы

Айрширская порода входит в категорию самых распространенных пород по всему миру, и к тому же еще и перспективных пород. Айрширская порода может похвастаться своим крепким телосложением и правильной конституцией. Буренки этой породы могут быть только красно-пестрого окраса. Либо это будет белая коровка с красными пятнами, либо с точностью наоборот.

Порода обладает крепкой широкой и глубокой грудью, весьма не крупной головой с тонкой шеей, на которой можно заметить кожные складки, а также хорошо поставленные не длинные ноги. Кости у породы хотя и тонкие, но очень крепкие. Лицевая часть головы удлинена. Кожа у айрширов тонкая. Вымя у буренок хорошо развитое и имеет чашеобразную форму.

Читайте также:  Болезни нутрий — симптомы, лечение, профилактика

Буренки и быки айрширской породы практически не отличаются друг от друга по росту.

Особенностью породы, которую не возможно не заметить являются ее лирообразные рога.

Ученые также говорят о хорошей мускулатуре и крепких копытах этой породы. Эти показатели дают возможность держать породу в горной местности.

Средние промеры данной породы:

  • Рост айрширской породы, как самки, так и самца в холке в среднем составляет около 125 сантиметров. Косая длина всего тела коровы составляет 145-155 сантиметров.
  • В обхвате грудная клетка равна 165-175 сантиметров. Размер пясти в обхвате составляет 15-17 сантиметров.
  • Особенностью конституции является прекрасно выраженная стать молочного типа, легкие кости и небольшой рост породы.
  • Основным способом улучшения айрширской породы является ее чистое разведение.

Условия содержания

Айрширская порода коров довольно неприхотлива к климатическим условиям содержания. Особых условий содержания они не требуют, к корму непривередливы. Принято считать, что данный вид занимает лидирующие позиции среди коммерческих пород. Коровы плохо переносят жару, большинство кормов хорошо переваривают. Несмотря на завидное здоровье, зимой этому виду необходим тщательный уход. Нужно следить за вентиляцией помещений, но и сквозняков допускать тоже нельзя.

Нельзя забывать о правильном кормлении коровы, обязательно нужно обогащать рацион, например, толченым мелом. В целом, правильно подобранный рацион будет влиять на качество и количество молока. Специалисты рекомендуют правильно комбинировать корм, сено давать качественное, обязательно необходимо разнообразить рацион коровы овощами (свекла, морковь, капуста, картошка). Переводить животных со стойлового в пастбищный режим необходимо постепенно, чтобы избежать вздутия рубца.

Внешние характеристики айрширской породы

Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:

Окрас

Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.

Бык айрширской породы

Телосложение

Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:

  • коротковатое туловище;
  • широкая спина;
  • наличие подгрудка на узкой груди;
  • отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
  • прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
  • светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
  • короткошерстность;
  • развитая мускулатура;
  • маленький размер головы узкой формы;
  • правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.

Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.

Мясные коровы

Хайленд

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Абердин-ангусская

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Герефордская

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе. Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери. Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества. Телочку будем растить для своего хозяйства.

Читайте также:  Топ-12 самых лучших и высокоудойных пород коров молочного направления

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей.

Айрширская порода коров – шедевр молочного скотоводства

Айрширская порода коров – самая распространенная порода молочного направления в мире. Несмотря на всеобщую «голштинизацию» дойного поголовья в последние десятилетия, айрширы уверенно удерживают лидирующие позиции на рынке молочной продукции.

Это не только высокопродуктивное животное, но и прекрасный образец племенной работы селекционеров с точки зрения эстетики: пропорциональное, изящное, с большими великолепными рогами лирообразной формы с кокетливым изгибом назад и изумительными по красоте глазами животное.

История породы

В создании айрширов принимало участие несколько пород скота: голландского, альдернейского, фламандского, тисватерского. Этими животными многократным прилитием крови улучшали местное поголовье.

Основное влияние было оказано представителями голландской породы.

Очень широкое распространение айрширская порода коров получила в Финляндии. Завезена она была в 1845 году, а с 1901 в Финляндии было организовано племенное объединение айрширов. Коровы прекрасно адаптировались к северным условиям содержания и стали преобладающей финской породой.

Животные финских линий отличаются высокими надоями и жирномолочностью. Это самая высокоудойная популяция животных в мире. В класс с пожизненным удоем в 100 000 кг занесено больше 2000 коров, а в классе 150 000 записано больше 30 животных. Жирность молока в среднем составляет 4,28%.

Описание животных

Айрширская порода коров имеет свои отличительные признаки. Животных можно описать следующим образом:

  • пропорционально сложенные коровы, характерного молочного типа;
  • правильно поставленные, крепкие конечности;
  • косая длина туловища – до 159 см;
  • глубокая грудь;
  • высота в холке – 120-125 см;
  • обхват пясти в среднем 17,5 см;
  • чашеобразное вымя, с равномерными долями и широко поставленными сосками средней длины;
  • легкая изящная, чуть вытянутая в лицевой части голова;
  • рога большие лирообразные (сегодня есть линии комолых коров, существует практика выжигания рогов у телят);
  • тонкая шея с мелкими складками (признак молочности у коров);
  • окрас красно-пестрый, причем может преобладать как белая, так и красная масть от светло-рыжего до темного, почти коричневого оттенка;
  • волос нежный, кожа эластичная и тонкая;
  • средний живой вес коров – до 500 кг, быков – до 850 кг.

Качество молока

Есть несколько признаков качества молока и продуктивности, по которым выделяется айрширская порода коров. Характеристика у них такая:

  • молоко прекрасно подходит для изготовления сыров и масла;
  • средний удой достигает до 4 000 кг за лактацию (это среднемировой показатель);
  • жирность молока не ниже 3,8%, но не выше 4,4%;
  • невысокое содержание соматических клеток;
  • содержание белка – до 3,8%.

Молоко отличного качества широко используется в производстве детского питания. От коров-рекордсменок надаивают до 11 тысяч кг молока за период лактации (продолжительность составляет 305 дней). Порода считается самой сбалансированной и экономически выгодной в молочном скотоводстве.

Преимущества перед другими породами

При выборе животных для молочного скотоводства предпочтение имеет айрширская порода коров. Характеристика ее преимуществ перед другими породами заключается в следующем:

  • стабильность удоя;
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • активный темперамент, позволяющий быстро приучить животных к машинному доению;
  • способность коров к отелу без посторонней помощи;
  • высокая эффективность усвоения корма;
  • прекрасное здоровье;
  • скороспелость коров, их осеменяют в возрасте 15 месяцев;
  • породу можно использовать в качестве улучшающей;
  • среднесуточный прирост молодняка – до 850 грамм;
  • выход мяса у взрослых животных – до 55%, а при откорме он достигает 60%;
  • долгая молочная продуктивность коров.

Исключительные качества животных позволили завоевать благосклонность многих производителей молока от промышленных гигантов до частных хозяйств.

У многих мелких фермеров в стадах с небольшим поголовьем содержится айрширская порода коров. Отзывы о них только положительные и всегда в превосходной степени: самые удойные, самые неприхотливые, самые красивые, самые умные и прочее.

Рекордный пожизненный удой был зафиксирован у коровы в возрасте 21 год. За все годы от нее получили 128 тонн молока.

Ореол разведения породы

Айрширская порода коров распространена по всему миру. Свойство быстро привыкать к новым условиям содержания способствовало ее распространению от Шотландии до Австралии и Новой Зеландии. Айрширов можно встретить в Северной и Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Для сохранения и дальнейшего развития красных пород скота, основу которой составляют айрширы, и во избежание близкого инбридинга племенные хозяйства северных стран – Финляндии, Швеции и Дании – объединились в международную организацию VikingGenetics и разработали программу «Красный Викинг» (VikingRed). задача – совершенствование крупного рогатого скота молочного направления и обеспечение заводчиков первоклассным генетическим материалом.

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

История айрширской породы

По одной версии для улучшения местного скота в Шотландию ввозили шортгорнов, джерсийцев, герефордов, тисватерскую и альдернейскую породу. А в последней трети XVIII века прилили еще и голландских коров. Правда, не черно-пегих, а бурых и буро-пегих. В результате такого смешения возникла современная айрширская порода.

По второй версии айрширская порода коров возникла в Голландии. И вряд ли английских историков, изучающих возникновение пород КРС, удастся разубедить в этом. В 1750 году их скрестили с какой-то другой породой КРС, от которой айрширы получили свою рыжую масть.

Читайте также:  "Нифулин форте" для птиц: состав, действие, применение

В 1814 году порода была зарегистрирована в Royal Highland and Agricultural Society of Scotland (RHASS) и с этого момента началась ее современная история.

Благодаря своей неприхотливости, высокому качеству молока, продуктивному долголетию и легким отелам, айрширы приобрели популярность не только в Шотландии и Англии, но и во всем мире. В начале XIX века айрширский скот вывезли в США. А в 20-м айрширок можно было уже видеть во многих европейских странах.

Одно время большое распространение получил фризский (голштинский) черно-белый скот за счет больших объемов производимого молока. Но при впечатляющих объемах жирность этого молока очень низкая. Содержание белка в молоке тоже низкое. Молоко голштинов водянистое и почти без сливок.

Айрширы же почти не уступают фризам в объемах, но производят более жирное молоко. Из-за этого сегодня уже наметилась обратная тенденция: постепенная замена фризов айрширами. Активное разведение айрширской породы, помимо ее родины, ведут в Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах. Легко заметить, что эта порода КРС распространена в странах с очень разными климатическими условиями. Селекция айрширок везде ведется на увеличение удойности без потери качества молока.

На заметку! Очень часто встречается ситуация: при высокой жирности – низкая удойность, при высокой удойности – низкая жирность.

Чем кормить

Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным. Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты. Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В летнее время года коровы практически весь сезон пребывают на выгоне: пастбище обеспечивает их значительным количеством растительной пищи. Время выгула и кормления должны быть чётко отрегулированы, а в кормушку, кроме травы и основного корма с высоким уровнем содержания клетчатки, целесообразно будет добавлять соль и мел.

Однако стоит запомнить, что чрезмерное количество травы в рационе айрширов может спровоцировать заболевания некоторых частей желудка животного, например, вздутие рубца.

Особенность питания состоит в разделении его на три группы: основное, сбалансированное и комбинированное. В первую группу входят:

  • шелуха овощей и семян;
  • сено;
  • солома.

В качестве представителей второй выступают:

  • злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь);
  • дробияна (отходы от варки ячменного сусла в пивном производстве);
  • соевая макуха. На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».

Достоинства айрширских коров

Большинство фермеров, которые уже имеют опыт в содержании айрширских коров, отзываются о ней положительно. Остановимся детальнее на преимуществах этих животных.

Основными плюсами айрширов считаются:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям проживания и климату. При этом следует учитывать, что коровы имеют более высокую молочную продуктивность в холодном, а не в жарком климате.
  2. Животные отличаются неприхотливостью в уходе и с удовольствием поедают практически любые корма. Благодаря этому летом можно существенно экономить на кормлении поголовья, так как большую часть рациона составляют луговые травы на пастбищах. Зимой, для сохранения продуктивности, животных желательно кормить качественным сеном, а в качестве дополнения к рациону можно выдавать силос, измельченное зерно и свежие овощи.
  3. Айрширские коровы достаточно активные и отличаются крепким здоровьем. Это позволяет им с легкостью переносить транспортировку или длительные переходы до пастбища.
  4. Молодые телочки отличаются скороспелостью и готовы к осеменению уже в полуторагодовалом возрасте. Соответственно, молодняк от новой коровы можно получить уже в два года, а отел происходит без осложнений и редко требует вмешательства человека.
Достоинства айрширских коров

Кроме того, представителей айрширской породы часто используют в селекционной работе, в частности, для скрещивания с другими молочными видами для повышения объемов удоев и питательных качеств молока.

Единственный недостаток животных данного вида – в их агрессивности, особенно в период охоты. Кроме того, коровы могут быть пугливыми, поэтому при выпасе на пастбище нужно соблюдать осторожность.

Несмотря на многочисленные достоинства, планируя содержание айрширских коров, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Они хорошо переносят холода и отличаются высокой устойчивостью к болезням. Однако, чтобы в зимнее время коровы не заболели, все же необходимо позаботиться о строительстве прочного и надежного коровника (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности содержания поголовья и обустройства коровника

При содержании айрширских коров также следует учитывать, что летом животные содержатся преимущественно на пастбищах, а зимой в стойлах. Соответственно, это отражается на типе кормления. Чтобы весной, при переходе на пастбищное содержание, у животных не появилось вздутие рубца, переход на новые корма и способ содержание нужно осуществлять постепенно. Кроме того, для повышения качества молока, особенно в зимнее время, в рацион животных обязательно добавляют минеральные добавки: мел и соль.

Достоинства айрширских коров

Айрширская порода считается одной из лучших, как в плане молочной продуктивности, так и с точки зрения экономичности содержания. Однако, если вы сомневаетесь в выгодности выращивания такого поголовья, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведена детальная информация о данной породе и особенностях ее содержания, разведения и кормления в домашних условиях.

Внешние характеристики

Коровы айрширской породы сравнительно небольшие, их рост составляет всего около 125 сантиметров. Их отличает крепкое телосложение, хорошо развитая мускулатура и сильные ноги. Животное этой породы легко найти в стаде по характерным внешним признакам:

  • туловище короткое, с широкой спиной;
  • небольшая голова с массивными, широко разведенными «лировидными» рогами;
  • шея средней длины, с выраженными складками;
  • короткая шерсть характерного красно-бурого окраса с доминирующими белыми пятнами;
  • узкая грудь с характерным подгрудком;
  • кожа довольно плотная, но при этом эластичная;
  • большое чашеобразное вымя;
  • длинная и извилистая молочная вена;
  • соски средние, широко расставленные;
  • тонкие кости;
  • гибкие суставы;
  • прямые короткие ноги, заканчивающиеся крепкими копытами;
  • бабки короткие и крепкие;
  • копыта имеют ровные края и глубокую заднюю часть.

Средний вес коровы составляет 450 – 480 килограммов. Быки быстро набирают массу, достигая веса 750 – 800 килограммов. Благодаря крепкому здоровью продолжительность жизни айрширской коровы составляет до 20 лет.

Животные этой породы часто отличаются агрессивным нравом, они довольно пугливы. При этом они довольно охотно идут на дойку.