Биологические и продуктивные особенности тонкорунных овец

Тонкорунные породы овец — это овцы с тонкой, длинной и обязательно однородной шерстью. Толщина волос в пуховом покрове таких животных обычно не превышает 25 мкм. Строение шерсть тонкорунных овец имеет штапельное. В России разводится несколько пород животных этой группы.

А., Абакаров А. А., Магомедов Ш. М., Сердерова Г. Р.

  • Нагульные и мясные качества тувинско-красноярских полукровных баранчиков 2008 / Волков А. Д., Шмелева М. В., Сагалаков Я. М.
  • Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы 2014 / Салаев Бадма Котинович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Пахомова Елена Владимировна
  • Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения 2018 / Опакай Чойгана Маадыр-Ооловна
  • Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец 2005 / Зулаев М. С., Зулаев Х. А., Саргинова Л. С.
  • Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец 2005 / Зулаев М. С., Зулаев Х. А., Саргинова Л. С.
  • Пути повышения продуктивности тонкорунного овцеводства в Ростовской области 2009 / Колосов Ю. А., Дегтярь А. С., Головнев А. Н.
  • Мясная продуктивность 8-месячных баранчиков разного происхождения 2014 / Дмитриева М.А., Мороз В.А.
  • Перспективные направления совершенствования тонкорунных овец Ростовской области 2009 / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Совков
  • Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-текстель 2012 / Ерохин Александр Иванович, Карасев Евгений Анатольевич, Юлдашбаев Юсуп Артакович, Магомадов Тарам Ахматович, Медведев Максим Вячеславович
  • Опыт создания популяции мясо-шерстных овец 2017 / Колосов Юрий Анатольевич, Дегтярь Анна Сергеевна, Арилов Анатолий Нимеевич

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Мясные породы

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

Мясные породы

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Мясные породы

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Читайте также:  Бизнес на разведении перепелов: старт, помещение, выращивание и сбыт

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Сальская овца

Породы овец тонкорунные обычно на слишком уж дальние расстояние не перегоняются. Сальская овца является приятным исключением из этого правила. Животные этой породы были выведены путем скрещивания ростовских маток мериносов с баранами рамбулье.

К преимуществам сальской овцы, помимо высокой продуктивности, относят выносливость и способность делать переходы на очень большие расстояния. Вес баранов этой породы может доходить до 90-110 кг, маток — до 56 кг. Руно у сальской овцы закрытое, тонкое, длинное, имеет чисто-белый цвет. С одной матки можно настричь до 7 кг шерсти, а с барана — до 17 кг. К плюсам породы, помимо всего прочего, относят и высокую плодовитость. Разводятся эти овцы в основном в Ростовской области.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

Читайте также:  Вес вьетнамских поросят от 4 до 7 месяцев

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.