Бизнес для сельского хозяйства по разведению коров

В статье приводятся тонкости предпринимательской деятельности в отрасли животноводства на примере бизнес плана по разведению коров. Как известно, говядина является одним из полезнейших видов мяса, а молоко и молочные продукты формируют несколько основных сфер пищевых производств и питания. При этом коровы не требуют такого тщательного ухода, как например птица или лошади. Достаточно обеспечить их пастбищами и кормом, особенно в зимний период.

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Расчеты и планирование

Как и любой вид бизнеса, разведение бычков лучше начинать с составления бизнес-плана. Требуется просчитать расходы и провести подготовительные мероприятия. Нужно начинать выращивание и разведение КРС, с ознакомления с условиями содержания, правилами кормления, ухода за бычками и т.д. Эти знания играют большую роль для развития дела. Информация о разведении бычков нужна, чтобы оценить свои силы. Ведь такой вид бизнеса требует больших вложений сил и времени.

Надо определиться с закупками телят для разведения. Это можно сделать у частных лиц либо в фермерских хозяйствах. Не помешает наведение справок об их репутации и ознакомление с условиями содержания и разведения бычков. Стоимость КРС определяется их возрастом и весом. Самая низкая цена у молочных телят. Но таких малышей придется выкармливать молоком, а это дополнительные расходы для бизнеса. Поэтому предпочтительней травоядные бычки.

Расчеты и планирование

Нужно определиться с выбором породы КРС для разведения. Ведь от этого зависит окупаемость бизнеса. Оптимальный вариант – бычки, наиболее приспособленные к разведению в условиях своего региона. Предпочтительней для такого бизнеса мясные породы КРС с отличными вкусовыми качествами конечной продукции.

Нужно решить, как будет вестись работа на ферме: с разведением своего стада или с закупкой нового молодняка после забоя.

Оба вида обладают своими преимуществами. Если принято решение о том, что будет вестись разведение коров как бизнес, понадобится обустроить отдельное помещение для разведения маточного поголовья и приобрести семенного быка.

Расчеты и планирование

Успешное развитие бизнеса на бычках в домашних условиях зависит от создания сети для сбыта. Можно открыть мясную лавку. При этом потребуются дополнительные финансовые вложения в бизнес и регистрация торговой точки. Продукцию можно предложить владельцам мясных лавок, ресторанов, кафе, супермаркетов, магазинов, мясоперерабатывающих заводов и т. п., а также оптовым закупщикам.

Читайте также:  Африканская чума у свиней симптомы и лечение

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Породы для разведения

Для начала следует определиться с породой овец и с тем, для чего вы будете выращивать баранов: мясо, шерсть, молоко. В России наиболее распространение следующие породы:

Романовские овцы

Особенно популярны в северных и центральных регионах России. Очень ценят их мясо жители северных районов. Порода отличает многоплодностью (около 300%). Вес маток может достигать 50 кг, баранов – 65 кг. Неприхотливы в содержании и прекрасно себя чувствуют в сараях, температура в которых может опускаться до -30 градусов.

Эдильбаевские овцы

Родом из Казахстана. Животные этой породы особенно оптимально подойдут для разведения в южных регионах России. Плодовитость составляет порядка 100-120%

Овцы Тексель (Texel)

Выведена эта порода в Голландии. Ягнята растут очень быстро, при этом матка легко вскармливает 2 ягнят. Плодовитость составляет от 150 до 230%. Основное достоинство данной породы – высокая мясная продуктивность.

Гиссасркие овцы

Очень крупная порода. Отличает высокой скоростью роста ягнят. Взрослый баран может весить до 190 кг, а матка – до 120 кг. При этом масса курдючного жира обычно составляет около 20 кг.

Джайжара

Чуть менее продуктивны, чем гиссарские. Вес матки может достигать 65 кг, барана – до 110 кг. Хороший вариант для выращивания овец на мясо.

Существует еще много пород и описывать каждую из них довольно долго. Найти информацию в сети не трудно, так что стоит занять этим вопросом подробнее и изучить, какая порода будет оптимальна для содержания именно в вашем регионе. В России наиболее распространенной являются романовские овцы. Всего же в странах СНГ разводят около 70 пород.

Место

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Расходы

Расходы на корм составляют почти 26% от стоимости разведения и выращивания коров. Наличие достаточного количества площадей в летние месяцы для выпаса крупного рогатого скота значительно снижает эти расходы, а также повышает качество сена.

Зимние планы пастбищ отличаются от района к области, поэтому это стоит учесть в планировании бизнес-плана.

Сумма первоначальных инвестиций на выращивание и разведение коров в домашних условиях с момента запуска фермы:

  • Покупка / аренда земли сельскохозяйственного назначения – 15000 долларов.
  • Сумма, необходимая для подготовки земли для фермерских хозяйств (для строительства, фехтование и др.) – 10000 долларов.
  • Стоимость приобретения необходимых рабочих инструментов и оборудования / машин / ограждений и др. – 5000 долларов.
  • Сумма, необходимая для покупки первого набора крупного рогатого скота (коров, быков, телок и телят) – 15000 долларов.
  • Сумма, необходимая для оплаты труда работников в течение 3 месяцев – 10000 долларов.

Сколько вложить, чтобы открыть собственное дело?

Предпринимателю потребуется немалая сумма инвестиций – как минимум 1-2 миллиона рублей. Из этой суммы в обязательные первоначальные траты будут входить:

  1. Возведение помещения или ремонт уже имеющегося – от 100 тысяч рублей.
  2. Закупка коров (5-7 штук) от 270 тысяч рублей.
  3. Закупка бычков (обычно достаточно 3 штук) от 190 тысяч рулей.
  4. Оформление всех документов, без которых предпринимательская деятельность невозможна – от 20 тысяч рублей.

И это только на начало бизнеса. Дальнейшие ежемесячные расходы, сколько требуется вложить, будут выглядеть таким образом:

  • Покупка корма от 100 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудникам от 300 тысяч рублей.
  • Налоги – от 100 тысяч.
  • И запас на иные нужды – от 100 тысяч рублей.
Сколько вложить, чтобы открыть собственное дело?

При этом каждый предприниматель должен понимать, что по мере развития бизнеса траты будут становиться меньше, а доходы в разы вырастут ввиду высокой рентабельности бизнеса.

Вот примерные расчеты дохода:

  1. В рознице килограмм говядины стоит 370 рублей.
  2. Оптом килограмм мяса продается в среднем за 310 рублей.
  3. Литр молока 55 рублей.
  4. Литр молока в рознице 46 рублей.

Подсчитаем, сколько можно заработать: если за месяц в среднем будет продаваться 2 тысячи литров молока и 300 килограмм мяса, то общий доход от реализации составит как минимум 2 миллиона рублей. К сумме также можно прибавить небольшую часть денег от реализации навоза. Рентабельность разведения коров высокая – уже через год работы все начальные вложения окупаются.

Питание животных

Если в домашних условиях есть собственное выращивание зерновых культур, то рентабельность бизнеса повысится в несколько раз. После организации всех начальных вопросов, покупка коров, помещение, земля, основной точкой затрат остается кормление скота. Изначально сложно определить какое количество корма понадобится одной корове. Ведь ее рацион состоит не только из сена и силоса. Питание коровы должно быть полноценным, поэтому обязательно надо давать зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и прочее), овощи (картофель, морковь, свекла), фрукты (яблоки, груши, сливы), комбикорм, специализированные витамины и добавки.

Лучше всего проконсультироваться с опытным фермером перед началом кормления. И включить все расходы по питанию в бизнес план. Естественно, всегда есть риски в бизнесе – это не зависит от его вида и специфики, главное все грамотно продумать, найти опытных и хороших советников либо наставников, любить свое дело, и конечно, любить своих животных. Если бизнес план составлен правильно, а предприниматель заботиться о коровах, и выполняет требования для их полноценного кормления и содержания, то естественно, такое дело будет с высокой рентабельностью.

Оптимальная порода

Самые востребованные породы в нашей стране это:

  • лабрадоры. Средняя стоимость щенков 15-40 тыс. рублей. В одном помете может быть до 12 щенков;
  • среднеазиатские овчарки. Стоимость одной собаки — до 30 тыс. рублей. Количество детенышей в помете непредсказуемо: от 1 до 15 щенков за раз;
  • йоркширские терьеры. Идеальны для разведения в крупных городах: они достаточно популярны, невелики по размерам, требуют меньше времени для выгула. Один щенок обойдется в 15-20 тыс. рублей;
  • чихуахуа. Еще одна популярная порода городской декоративной собаки «карманного» размера. В помете 1-4 щенка, стоимость которых варьируется от 10 до 50 тыс. рублей;
  • хаски – зарубежный аналог отечественной лайки. Крупные голубоглазые собаки с уравновешенным характером. Эти собаки прекрасно себя чувствуют в северных и средних широтах нашей страны, но им обязательно нужен свежий воздух и простор. За один раз может родиться до 12 щенков, рыночная цена каждого из них – до 50 тыс. рублей.
Читайте также:  Описание и фото йоркширской породы свиней

Большой диапазон итоговой стоимости собаки напрямую зависит от «качества» породы. Собаководы делят все потомство на три класса:

  • в пэт-класс входят слабые или отбракованные щенки, не соответствующие стандартам данной породы: не тот вес, окрас, размер и прочее;
  • в брид-класс входят особи, в целом соответствующие стандартам породы и пригодные для дальнейшего разведения, сюда же входят и племенные собаки, пригодные для коммерческого разведения;
  • шоу-класс – это самые дорогие собаки. Кобели и суки, полностью соответствующие стандартам той или иной породы по экстерьеру, здоровью, навыкам и характеру. Собаки данного класса принимают участие в выставках.

При покупке животного в целях племенного разведения стоит обратить внимание и на данный момент: наиболее престижная собака шоу класса обойдется вам очень дорого. Животные пэт-класса будут стоить меньше всего или обойдутся вам вообще бесплатно. Они идеально подходят в качестве друзей и защитников, но для заводчиков они не представляют никакого интереса.

Приобрести собаку можно у частного заводчика, на выставке, в питомнике. Важно проанализировать родословную, изучить ветеринарный паспорт, да и вживуюна родителей племенной собаки тоже не мешало бы взглянуть. Чтобы сократить время ожидания щенков, можно купить суку возраста от 18 месяцев – тогда не нужно будет ждать второй течки. Период щенности у собак всех пород не превышает 2-2,5 месяца.

Изучение предметной области и формирование конкурентных качеств

Кто владеет информацией – тот владеет миром – эта поговорка, пусть не в таком масштабном значении, характерна для любого бизнеса. Именно в этой части проекта мы получим основную информацию, необходимую для дальнейшей разработки стратегии и формирования следующих разделов бизнес плана по выращиванию коров молочных и мясных пород.

В результате исследования выделим ключевые конкурентные характеристики фермы и продуктов:

  • экологичность мяса и молока;
  • современное оборудование, гарантирующее качество продуктов;
  • доставка готовой продукции для оптовых покупателей;
  • мясные породы для сферы ресторанного бизнеса и стейк хаусов;
  • собственная лаборатория для проверки и подтверждения свежести и соответствия отраслевым ГОСТам и стандартам.

Для того чтобы увеличить рентабельность своей деятельности, вам стоит дополнительно запустить убойный цех. Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины включает в себя описание всех особенностей этого вида бизнеса.

Откорм

Целесообразнее приобретать молодняк ранней весной. Бычки, идущие на мясо, выращиваются от полутора лет до 20 мес., причем в последние три месяца они требуют усиленного кормления. При свободном выпасе появляется возможность значительно сэкономить на кормах. Экономия концентратов при этом составляет 20%.

До шести месяцев бычки должны получить как минимум 700 кг снятого молока и 250 кг цельного. В рационе обязательно должен быть силос (50% до года и 60% после года). Концентрированные корма при этом ограничивают до 25%.

Коровник

Для того чтобы содержать коров, необходим теплый и сухой сарай — коровник. Это помещение должно быть просторным, ведь в холодный период года животное будет находиться там круглосуточно. На одну корову требуется стойло размером не менее 1,5х2 м. Если в хозяйстве несколько особей, то нетрудно посчитать, каким должен быть коровник.

Помещение для содержания КРС должно быть в меру теплым, сухим, иметь хорошую вентиляцию. Кроме этого, в коровнике нужно обустроить стойла, где будет содержаться молодняк — здесь должно быть еще теплее.

К сараю должен прилегать обширный двор, где животные будут совершать прогулки. Многие фермеры специально для своих нужд приспосабливают участки с заброшенными дворами, которых много в любой деревне. Если же их нет, то землю приходится брать в аренду, а это дополнительные затраты.

Коровник

Не стоит забывать, что где-то еще необходимо хранить сено, солому, корнеплоды и зерно. На это все требуется немало места.