Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Для чего нужен бизнес план

Для успешной реализации  проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами. Бизнес план “птицеводство и реализация яйца” можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам. В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.

Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.

Оперируя показателями бизнес-плана, вы можете предсказать выгодность и перспективность данного проекта.

Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.

Специалисты относят этот вид бизнеса к высоко рентабельному, достигающему 100%. При условии, что масштабы локальной деятельности ограничиваются небольшой домашней птицефабрикой, срок окупаемости может составить всего лишь полгода.

В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.

Бизнес-план птицефермы

Будем рассматривать открытие птицефермы по выращиванию кур на 500 голов. На селе для открытия фермерского хозяйства можно даже взять льготный кредит, его дают в помощь начинающим предпринимателям.

Вместе с тем будет необходимо:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя. Но если Вы планируете разведение кур в домашних условиях статус юридического лица не потребуется;
  2. Производство потребует открытие лицевых счетов на коммуникации. Нужно будет пройти противопожарную, а также ветеринарную проверку для открытия фермерского хозяйства;
  3. К тому же потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Следует подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Понадобятся услуги ветеринара.

Наличие всей разрешительной документации, в том числе ветеринарный контроль позволит вести свободную продажу куриных яиц, мясо кур, обеспечив максимальную прибыль от фермерского хозяйства. Затраты на организационные вопросы, устранение недочетов, прививки и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Что думают:

«Извините, конечно, но вы спрашиваете глупость. Себестоимость домашних яиц складывается из многих составляющих, и у всех она разная. И курятник, и корм, и цена курицы разная. Себестоимость ваших яиц будет примерно равна цене магазинных, но это домашние яйца! Уж если сравнивать, то надо сравнивать вашу цену с ценой домашних.

С другой стороны, о какой экономии вы мечтаете? Ваша семья из двух человек съедает в день в среднем 2 яйца, значит за месяц вы съедите 60 яиц. Даже если ваши яйца будут дешевле магазинных, то сколько вы сэкономите? 50 рублей? Отличное подспорье семейному бюджету! Но за курами нужен уход, хоть и немного, но заниматься ими надо!»

«Дешевле не будет. Но вы точно будете знать, что едите и что в мясе и яйцах нет антибиотиков и прочей химии. Мы вот в этом году завели кур. Излишки яиц продаю. На корм хватает. Стоимость кур ещё не вернулась».

Как мы видим, мнения примерно схожие, но они без конкретных цифр. Давайте посчитаем и определим: выгодно держать ли кур для себя или нет?

Разведение кур несушек в домашних условиях: особенности и нюансы

Для разведения кур несушек в домашних условиях подходят неприхотливые яйценоские породы: например, Леггорны или Русские белые. Они несутся начиная с пяти месяцев. Домашние яйца всегда отличаются от произведенных на птицефабриках из-за разнообразия в рационе кур. Считается, что чем больше компонентов в корме, тем яйцо вкуснее.

Читайте также:  Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Вторым важным условием, влияющим на вкусовые качества яйца, является активность курочек, поэтому для несушек предпочтительно выбирать напольный метод содержания. Важно создать курам комфортные условия для откладывания яиц: обеспечить необходимыми кормами, водой и удобными гнездами.

Чтобы бизнес приносил хороший доход, нужно правильно выбрать куриц, обращая внимание на:

  • продуктивность;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет;
  • быструю адаптацию к новым условиям.

В среднем, курица способна нестись до трех лет. Потом яйценоскость падает, и такие особи выводят из производственного процесса.

Обычно кур на яйца держат до полутора лет, после этого отправляют на мясо, а поголовье стада обновляют. Чтобы куры неслись в течение всего года, курятник должен быть теплым, сухим и хорошо освещенным.

Оборудование для разведения кур-несушек

Для плодотворной деятельности начинающему предпринимателю необходимо будет оборудовать курятник. Если мы за основу берём небольшое помещение на сто кур-несушек, то необходимо разделить его на три секции, чтобы хватало места для высиживания яиц. В каждой секции должны быть:

  • поилки, минимум 5 штук в секцию. Каждая несушка должна получать 500 мл. воды в сутки;

Поилки устанавливаются из расчёта: 1 поилка на 5-6 кур

  • кормушки, 3-4 штуки на секцию;

Одна кормушка рассчитана в среднем на десять кур

  • коробки с песком, 2-3 штуки на секцию. Они необходимы для чистки несушек от паразитов;

В принципе всё это можно соорудить собственными руками, но в этом случае оборудование прослужит недолго. Да и затраты не столь высоки, чтобы тратить на них своё время.

Стоимость одной поилки составляет 200 рублей, большая кормушка обойдётся предпринимателю в 500 рублей, коробка для чистки кур – 300 рублей. Итого, чтобы оборудовать все секции потребуется около десяти тысяч рублей. Лучше всего если всё оборудование будет выполнено из оцинкованной стали, которая не заржавеет.

От того насколько правильно предприниматель оборудует свой птичник, будет зависеть исход его бизнеса

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный  вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Читайте также:  Бизнес-план мясного коневодства по разведению лошадей

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Кормление и уход за птицей

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -20 С до +270 С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Технологии выращивания бройлеров

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.

Читайте также:  Как организовать в домашних условиях кормление поросят без свиноматки

Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Заселение птиц

Подготовка курятника к заселению подразумевает очистку и дезинфекцию помещения. Птичник необходимо промыть 2% раствором горячего раствора кальцинированной соды (200 г на ведро воды). В таких же пропорциях разводится 2–5% раствор креолина, который тоже можно использовать.

Как видно из статьи, при желании не так уж и трудно построить курятник своими руками. Новичкам в строительстве, чтобы получить надежный домик для несушек, необходимо просто четко выполнять последовательность этапов строительства. А качественно построенный курятник прослужит своему хозяину много лет без всякого ремонта.

Кормление кур

Питание кур должно быть сбалансированным и полноценным, включать в себя полезные добавки из витаминов и минералов, особенно зимой. От него напрямую будет зависеть рентабельность вашего птицеводства.

Курам необходимы белки. Они содержатся рыбной и костной муке. Богаты на них молочные отходы и животные корма. Введение в корм бобовых растений, рыбьего жира, моркови, овса и крапивы позволит дополнительно получить витамины А, В, Д. Овёс с кукурузой и просом обогатит пищу жирами, а кальций можно получить из мела и ракушки. Хорошо давать птице крахмал и клетчатку, они дадут необходимые углеводы. Кормление в домашних условиях проводят до четырёх раз в день. Оно включает в себя как сухой корм, так и влажную мешанку. Как подготовить корм можно увидеть на предложенном видео.

Технология производства яиц и разведения несушек

Успех хозяйства во многом зависит от удачно подобранных несушек и петуха. Технология производства яиц требует, чтобы петух обязательно должен быть крепки и активный. Курица выбирается по гребешку. Птица, способная принести много яиц, имеет большой и насыщенный гребешок. Если для хозяйства вам нужна хорошая квочка, важно, чтобы у нее был спокойный характер и большой живот. Тогда она редко будет покидать гнездо и сможет обогреть больше цыплят.

Для высиживания отбирают чистые и ровные яйца, которые имеют правильную форму. Когда цыплята вылупливаются, важно следить за процессом, помогая птенцам избавиться от скорлупы. Возле квочки их оставляют примерно на 40 дней.

Чтобы вырастить и ухаживать за птицей, нет необходимости быть возле курятника целый день. Достаточно с утра выделить минут 40 на кормление и обновление воды в птичнике, а в обед, кроме этого, еще столько же на уборку курятника. Всего за день птицы потребуют внимания не больше трех часов.

Осуществляем кормление и уход

В комбикорм ежедневно добавляют злаковые культуры из расчета 50 г/1 птица/1 сутки. Летом промышленный комбикорм смешивают с зеленой ботвой, зимой добавляют отварные корнеплоды. Молодым курам, начавшим яйцекладку, понадобятся минеральные добавки, витамины, мел или известняк, костная мука для восполнения кальция, ракушечник, добавки соли.

Разведение кур как бизнес, рентабельность которого зависит в том числе и от правильного кормления, требует разработки для птицы сбалансированного рациона. О поставке качественных кормов следует позаботиться заранее. Концентраты выгоднее приобретать оптом у надежных поставщиков. Кормят кур обычно пшеницей целой или дробленой.

Осуществляем кормление и уход

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки.