Бизнес план индюшиной фермы на 1000 голов

Статья опишет базовые основы деятельности по созданию индюшиной фермы на примере бизнес плана выращивания индейки. Диетическое мясо индейки получило широкое распространение в торговых сетях и на рынках страны. Это обусловлено его полезными свойствами, стоимостью на уровне качественной курицы и размерами самой птицы, достигающей веса более 20 кг.

Особенности индюков

Хотя эта птица не является такой капризной, как считается, но ряд особенностей у индюков все же есть:

  • у представителей данного вида – вздорный нрав, из-за которого они не уживаются с другой домашней птицей;
  • слишком большой аппетит, но и вес они при этом набирают хорошо;
  • строгая иерархия в стаде – всех самок оплодотворяет только вожак стада;
  • рост у этих пернатых замедлен – товарный вес индюки набирают лишь к полугоду, а бройлеры – к 3 месяцам;
  • самки отличаются невысокой яичной производительностью и могут снести не более 120 яиц.

Подготовка к проектной работе в рамках бизнес плана выращивания индеек

Проектная работа требует реализации подготовительных мероприятий административного и организационного характера. Своевременное их осуществление позволяет в дальнейшем оперативнее реализовывать этапы бизнес плана по разведению индеек и сократить время с начала проектирования до открытия фермы:

  1. Осуществите регистрационные действия и поставьте компанию на налоговый учет.
  2. Откройте расчетный счет.
  3. Выберите регион для производства с учетом близости кормовой базы, стоимости земли и ресурсов, наличия крупных логистических узлов.
  4. Получите разрешительную документацию в органах санитарного, эпидемиологического и пожарного надзора.
  5. Исследуйте технологию ухода, кормления, выведения потомства.
  6. Изучите вакансии ранка труда с целью определения требований к персоналу.

Основная часть

Разрабатывая бизнес план будущей фермы по выращиванию индюков на 1000 голов, основной части уделяется серьезное внимание, так как от ее продуманности зависит приоритетная доля финансовых вложений на начальном этапе.

Основная часть включает в себя несколько пунктов.

  • Строительство индюшатника

    Большой (промышленный) индюшатник на этапе строительства

Сделав предварительный расчет площади будущего сооружения (по средним нормативам она составит 500 м2), необходимо подобрать под индюшатник участок без признаков заболоченности и хорошо освещаемый в удаленности от жилого дома. В качестве строительного материала может использоваться кирпич, дерево. Для крыши приобретается шифер, можно использовать черепицу.

Чтобы зимой индюки не мерзли, все плоскости индюшатника утепляются. Для обеспечения поголовья свежим воздухом обустраивается вентиляционный канал. Дополнительное освещение обеспечат экономичные современные светодиодные лампы.

  • Возведение загона

    Большой загон для выгула индейки

Целесообразно соорудить загон в виде вольера, пристроенного непосредственно к птичнику, в одной из стен которого (обычно южной) вырезается лаз для беспрепятственного выхода индюков на прогулку с внутренней дверцей. Для огораживания загона обычно применяется сетка рабица, минимальная высота которой выдерживается в 1,5 метра. Для того, чтобы птицы могли выходить на воздух в ненастную погоду, целесообразно сверху вольер оборудовать навесом.

  • Приобретение инкубатора

    Промышленный инкубатор

Этот пункт бизнес план может содержать только в случае наличия достаточного начального капитала. Если сразу не удастся приобрести инкубатор, то вначале для обновления поголовья обходятся использованием наседок. Покупку инкубатора можно отложить на несколько лет, когда окупятся основные расходы, и ферма с индюками будет приносить стабильный доход.

  • Приобретение индюшат и инкубаторных яиц

Чтобы сделать детальный расчет будущей рентабельности домашнего выращивания индюков, следует определиться с выбором породы.

  • Покупка корма

    Рацион питания взрослой индюшки

Предварительно составляются договоры с оптовыми поставщиками, что выгоднее, чем приобретать кормовые смеси в магазинах. Чтобы составить план обеспечения полноценного питания необходимо учитывать, что в среднем на одного индюка в день уходит 0,3 кг комбикорма. Следовательно, на все поголовье на пять месяцев потребуется: 0,3 х 1000 х 150 = 45000 кг.

Разведение индюков как бизнес

В мясе индейки самой ценной частью считается грудинка. Из нее получаются вкусные биточки, отбивные, запеканки. Не менее аппетитно выглядит и домашняя колбаса, копчености из грудинки индюка. Перед Новым годом и Рождеством большой популярностью пользуются целые тушки индеек. Их хозяйки запекают в печке или духовке для праздничного стола. Поэтому предновогодний период считается самым выгодным и удачным для продажи тушек индеек. Мясо индейки очень полезно для детей, а печень – считается наилучшей для молодого, растущего организма. Доказано, что мясо индеек усваивается организмом на 95%, что и делает его таким ценным в детском питании. Вес взрослого индюка (26 недель) часто доходит до 15 кг, самки (индейки) в весе уступают – в среднем они весят 7-9 кг. Достигается такой вес за полгода при агрессивном способе кормления бройлерных индюков. При нормальном ежедневном рационе мартовские индейки готовы к забою в конце ноября. Затраты денег и усилий равноценны при двух способах содержания, а вот в качестве мяса есть существенная разница. При быстром забое мясо более мягкое и нежное, но давайте вспомним, какими смесями кормили птицу. Да-да, здесь почти вся таблица Менделеева, и большинство ее элементов никуда из мяса не испарились. За 5-6 месяцев их вывести из организма птицы очень трудно. А вот при долгосрочном содержании, когда прием витаминизированных комбикормов можно постепенно свести к нулю и заменить его состав природными элементами, вполне реально вывести из организма всю химию, которым пичкали индюшат. Данное мясо не такое нежное, как при агрессивном способе откорма, но стоит на рынке намного дороже и пользуется большим спросом у покупателей – по понятным причинам. Из стада в 30 индюков (10 оставляем на размножение) можно получить минимум 180 килограмм чистого мяса. На рынке стоимость тушки индейки рассчитывают исходя из ее веса: 1 кг – минимум 5 долларов. При розничной продаже – цена часто доходит до 10 долларов. 180 кг будет в среднем стоить 720 – 900 долларов. И это только минимальная сумма, которую можно заработать на разведении индеек. Продажа индюшат – еще один эффективный способ прибыли. Индейка откладывает яйца два раза за сезон. Часть первых птенцов можно продать, и оставить на выращивание индюшат от второго насиживания. Разница между выводком индюшат составит 1,5 месяца. Продать по более выгодной цене можно ранних птенцов. Самым большим спросом на рынке пользуются индюшата в трехнедельном возрасте. Стоит такой птенец 8-15 долларов, в зависимости от породы. Если вам предлагают кросс бройлерной породы, то надо понимать, что это индюшата из инкубатора, так как при домашнем размножении, можно получить только чистую или скрещенную породу. Если продать первый выводок от одной индейки (30 индюшат) в трехнедельном возрасте, то получится 240 долларов. Этими деньгами можно компенсировать расходы, которые пошли на покупку маточного племени (четыре самки и один самец). Хорошие хозяева знают, что второй выводок – более практичный для откорма на мясо, потому что поздних индюшат выращивать легче: — уже тепло и не будет лишних затрат на обогрев; — можно свободно выпасать их на поле; — есть много подсобного зеленого корма на огороде; — можно кормить зерновыми с собственного поля, так как самый интенсивный расход кормов приходится на время уборки урожая. Не плохо можно заработать и на продаже яиц. Их в любом количестве закупают инкубаторы и частные предприниматели, которые занимаются продажей индюшат. Индейка способна снести за сезон от 80 до 100 яиц. Четыре самки – 400 яиц. Минимум, четвертую часть их можно продать и компенсировать затраты на корма. Яйцо домашней индейки стоит не меньше 1 доллара. Доход от продажи лишних яиц от четырех индеек составит 100 долларов. Это не много, но если учесть, что это чистый заработок, в который вложено минимум труда и средств, то и не плохо. Чтобы бизнес на разведении индюков успешно работал и приносил стабильную прибыль, необходимо учитывать все виды заработка: продажа молодняка, мяса, яиц и племенной птицы. Благодаря продаже индюшат, на начальном этапе, компенсируются затраты на приобретение племенного стада. На следующий год это уже будет стабильная, чистая прибыль. Весна каждый год несет новые хлопоты и проблемы, но если их сопровождает стабильная прибыль и удовольствие от того, что делаешь, то эти хлопоты – всегда в радость!

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Как разводить индюков — видео

Loading…

Каналы сбыта

Чтобы добиться высокого дохода, нужно заранее искать пути реализации:

  1. Продажа оптовикам. Так продать мясо или тушки индейки проще всего, но цена и прибыль будут минимальными.
  2. Самостоятельная продажа на рынке.
  3. Заключение договоров с крупными супермаркетами на прямые поставки.
  4. Сотрудничество с заводами по переработке мяса.
  5. Самостоятельная продажа через соцсети или собственный сайт.

Возможно заинтересует: Что нужно для открытия модельного агентства?

На первом этапе нужно привлекать качеством, возможностью доставки или снижением цен.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос — выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Видео “Разведение индюков: как это работает”

В этом видео подробно рассказано о том, как правильно разводить индюков.

Избранные статьи Выращивание и разведение индюков Биг 6

Описание кросса индюков Биг 6. Продуктивные показатели и внешние характеристики породы. Как ухаживать, кормить и разводить индюшек.

Кролиководство как бизнес: советы начинающим

Разведение кроликов как бизнес – экономически привлекательное занятие. Выращивать их можно даже на своем подворье. Как с нуля начать бизнес, читай в статье

Как сделать доходный бизнес из разведения гусей

Разведение гусей как бизнес: с чего начать новичку? Выбор породы, открытие фермы, содержание птицы. Расчет рентабельности и перспективы дела.

Финансовые вложения

Важным этапом любого бизнеса является проведение финансовых расчетов, которые помогут определиться с суммой необходимого начального капитала. Для открытия индюшиной фермы необходимо будет приобрести как минимум одного самца на 5-6 самок. Для старта этого количества будет достаточно. Приобретать следует только здоровых особей.

В среднем одна взрослая птица будет стоить около 2 тыс. рублей в зависимости от породы.

При составлении бизнес-плана, связанного с выращиванием индюков, следует учитывать такие основные параметры:

  • общее число поголовья;
  • количество птицы, предназначенной для продажи;
  • товар, планируемый для реализации (яйца, мясо, субпродукты);
  • ориентировочный выход товарной продукции с одного индюка;
  • общий объем продукции запланированной для реализации (определяется путем умножения количества птицы, предназначенной для продажи на приблизительный выход продукции);
  • цена 1 кг реализуемого товара;
  • общий оборот;
  • приблизительный годовой объем оборота.

Статьи расходов по мини-ферме включают в себя такие параметры:

  • расходы на корма;
  • медицинское обслуживание (вакцинация, витаминизация, лечение);
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг и аренды;
  • прочие расходы (оборудование, инвентарь, транспорт и др.).

Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.

Статьи затрат:

Всего по плану: от 126 500 рублей.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Как организовать сбыт
Как организовать сбыт

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 25714Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. http://xn—-plany-rukovodstva/zoobiznes/domashniy-biznes-razvedenie-indyukov-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushchikh/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4224 (16%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2069 (8%)
  3. -indyukov/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3712 (14%)
  4. : использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 12931 (50%)
Как организовать сбыт

Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях

Для достижения желаемой цели, получения крепкого поколения молодняка, отличного мяса, качественной кладки рекомендуется воспользоваться некоторыми советами профессиональных заводчиков:

Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях
  1. Во-первых. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому следует проводить ежедневную уборку помещения. При обнаружении падежа срочно удалять их с участка, проводить профилактические мероприятия по поддержанию здоровья.
  2. Во-вторых. Прогулки занимают важное место в развитие птиц, для этого обязательно сооружаются вольеры для прогулок.
  3. В-третьих. Внутри птичника должен быть обязательно требуемые микроклимат, поддерживается температура, влажность и сухость.
  4. Но заболевшие особи должны сразу же изолироваться от сородичей.
  5. Время кормежки всегда должно быть одинаковое. Нормированные перерывы между приемами пищи позволяют правильно развиваться и набирать мышечную массу.

Это важные правила про выращивание индюков в домашних условиях.