Бизнес-планирование свинофермы на 100, 50 или менее голов

Выращивание свиней – это непростой и трудоемкий процесс. Опыт и исследования специалистов в этой области говорят о том, что наиболее выгодно разведение этих животный происходит, если правильно подобрана порода для конкретного региона. Хорошую продуктивность получают только от тех разновидностей, которые приспособлены к этим климатическим условиям.

Что нужно знать о свинарнике

Устройство сарая для свиней намного сложнее, чем только для одних кур. В первую очередь нужен надежный пол, так как эти животные очень любят рыть своим пятачком. Причем просто ровная поверхность не подойдет. Нужно предусмотреть желоба, по которым будут отводиться отходы, а их будет много.

Из свиного навоза выделяется много паров аммиака. От него невозможно избавиться без приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжные коробы нужно спланировать еще на этапе разработки проекта свинарника.

Теперь давайте определим размер сарая. Здесь сразу нужно учесть, что план полностью зависит от расходов, которые сможет понести хозяин. Курам много места не нужно, хотя, все зависит от породы. В среднем на 1 м2 можно содержать две взрослые птицы. А вот со свиньями вопрос сложнее, так как им нужен более просторный хлев. Даже планировка сарая зависит от того, для каких целей будете выращивать хрюшек. Например, если предполагается содержать свиноматку с молодняком, то и станки нужно делать не однотипные с разным размером свободной площади.

Рассчитывая размер загончика, опираются на следующие требования:

  • Для молодой свиньи без потомства отводят 2 м2 площади. Если проект свинарника позволяет отвести хрюшке 2,5 м2, то это будет только в пользу.
  • Загон для свиноматки и поросят делают просторный. Им отводят площадь минимум 5 м2.
  • Если предполагается содержание хряка для разведения потомства, то размер его загона будет примерно как у свиноматки.

Стенки загона должны быть высотой не менее полутора метров, иначе хрюшки смогут перепрыгнуть через них. Если предполагается сделать стойла в два ряда, то между ними предусматривают проход шириной не менее 1,5 м.

Планировку в свинарнике нужно сделать так, чтобы удобно было убирать навоз. Важно предусмотреть подачу воды и искусственный обогрев сарая на зиму. Чтобы избежать больших затрат на отопление свинарник обязательно утепляют.

При составлении проекта сарая, надо правильно рассчитать именно размер окон, а не их количество. Сумма их площади не должна превышать площадь пола. Если в сарай будет попадать много света, хрюшки становятся раздражительные. Если территория двора позволяет возводить дополнительные постройки, то нужно сделать летний загон. Здесь свиньи будут гулять днем, а в сарай заходить только на ночь.

Совет! Если вы собираетесь выращивать поросят на откорм и содержать свиноматку, то лучше сделайте стойла прямоугольной формы. Их расположите двумя рядами с одним проходом или четырьмя рядами с двумя проходами. Групповое стойло для молодняка сделайте размером 2х2 м, а для свиноматки оборудуйте персональный загон размером 2х2,5 м.

Бизнес-план по разведению коров

Для грамотного ведения фермерского хозяйства необходимо рассмотреть множество вопросов, касающихся организации процесса и финансирования проекта.

Структурировать и подытожить результаты их решения поможет бизнес-план будущей фермы. В этом документе необходимо представить основную информацию и затраты на воплощение идеи в жизнь.

В план следует включить такие разделы:

  • необходимое финансирование;
  • земельный участок;
  • закупка коров;
  • материалы и оборудование;
  • персонал;
  • коммунальные платежи;
  • реклама;
  • торговые точки;
  • время окупаемости;
  • прогнозируемая чистая прибыль.

Выгода и преимущества

Строительство коровника при желании может стать началом создания собственного бизнеса в сельской местности.

Мясомолочные продукты повсеместно востребованы в нашей стране, без них не обходится ни одна семья. Производя и продавая потребителю качественный, экологически чистый товар, начинающий фермер быстро обретет постоянных клиентов и отменную репутацию.

Государство оказывает активную поддержку аграрному сектору экономики, в частности, предприятиям по производству мяса и молока. Вот почему создание семейной фермы на 20 голов КРС или даже более крупного хозяйства с поголовьем до 50-100 животных может стать весьма актуальной и окупаемой бизнес-идеей.

Где взять капитал

Необходимые вложения в фермерское хозяйство для начала полноценного функционирования бизнеса определяют величину стартового капитала. Но бывает ситуация, когда имеющихся денежных средств недостаточно или вовсе нет.

В таком случае есть выбор:

  • привлечь инвестора;
  • взять банковский кредит;
  • оформить субсидию для начинающего фермера.

Получить инвестиции непросто, ведь не все отважатся доверить свои капиталы новичку.

Повысить шансы на успех помогут такие действия:

  • составить грамотный бизнес-план и устроить продуманную наглядную презентацию;
  • заинтересовать поставкой качественной продукции;
  • сделать акцент на рентабельности и быстрой окупаемости данного бизнеса.

Кредит в банке можно получить на покупку скота, техники и оборудования сроком на 5 лет.

Взвесив все за и против, вы можете сделать выбор.

Определение направления

Начинающему животноводу предстоит сделать еще один выбор – каким именно направлением он хотел бы заниматься, мясным или молочным. И тот, и другой имеют как преимущества, так и недостатки, а различные породы отличаются спецификой ухода.

Мясное фермерство — менее затратное в сравнении с молочным. В этом варианте не требуются спецпомещения для обработки и хранения молока и большое количество дополнительного оборудования. Главное правило в содержании мясных пород ─ это качественный корм.

Для молочной фермы обязательным является доильный зал. Постройка этого помещения должна строго соответствовать действующим нормам и правилам. Также требуется специальное оборудование для сбора и транспортировки продукции.

Рентабельность

Для получения прибыли в сжатые сроки эффективнее будет выкармливать коров для продажи мясной продукции. Для долгосрочной предпринимательской деятельности более перспективной считается молочная ферма.

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Читайте также:  Raptor-HS Магазин одежды для охотников, рыбаков и туристов

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

Алгоритм открытия свинофермы
  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

Алгоритм открытия свинофермы
  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Оборудование свинофермы

Из оборудования потребуются:

  1. Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.

    Чашечные поилки для свиней

    Цены на кнопочные поилки для свиней Кнопочная поилка для свиней

  2. Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.

    Кормушки для свиней

  3. Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.

    Вентиляционная система на свиноферме

  4. Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.

    Система навозоотведения

Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении — это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Алгоритм открытия свинофермы

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего — выполняет порученные задачи.

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности — например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Алгоритм открытия свинофермы

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение — стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Закупка молодняка свиней

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным — рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным — морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым — клевер, люцерна, иные травы и так далее.
Алгоритм открытия свинофермы

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Алгоритм открытия свинофермы

Загон для выгула

Если на участке хватает места для организации площадки для выгула свиней, то строить её следует с задней части сарая. Загон должен иметь ограждение и навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Площадка обязательно оборудуется ёмкостями для воды и корма. Пол в загоне может быть земляным. Бетон использовать не рекомендуется, поскольку он сильно греется.

Выпускать свиней на прогулку следует ежедневно, исключая слишком холодные дни. Не рекомендуется строить загоны там, где растут плодовые деревья, поскольку со временем свиньи съедят их кору и подточат корни. В результате деревья погибнут.

При строительстве загона следует помнить, что ограждение должно быть прочным, чтобы свиньи не смогли сбежать, и на площадку не смогли проникнуть другие животные.

После того как свинарник построен и оборудован станками, освещением и вентиляцией, в нём устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы свиньи их не опрокинули, ёмкости прикрепляются к полу. Купить кормушки и поилки можно в магазине или сделать из влагонепроницаемых материалов своими руками.

Построив своими руками, в соответствии с требованиями, свинарник будет пригоден для содержания свиней с любое время года. В удобном и комфортном помещении у поросят будет хороший привес, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и получать прибыль с продажи продукта.

Основные требования

Перед оборудованием станка, в котором будут содержаться поросята, необходимо ознакомиться с требованиями. К ним можно отнести следующее:

  • Качественные материалы изготовления. Создаваться станок для поросят должен из высокопрочных и долговечных материалов. Например, для их создания часто используют стальные трубы с оцинковкой на поверхности. Они не подвергаются коррозии, даже если находятся внутри помещений с высоким уровнем влажности. Металлические станки считаются наиболее качественными, так как при правильном использовании они прослужат десятилетия.
  • Возможность размещения в любом месте сарая. Чтобы станок можно было поставить в свинарнике, он должен быть прямого или диагонального типа. Такие варианты подходят для размещения на территории фермы. Однако лучше отдавать предпочтение прямым конструкциям, так как за диагональными сложнее ухаживать.
  • Между стенками не должно быть крупных щелей. Такие отверстия считаются опасными, так как в них могут застревать копыта поросят. Поэтому при изготовлении станка надо быть очень внимательным и устранить щели, которые могли бы травмировать животных.
  • Возможность раздвинуть стенки. В свинарниках нужно устанавливать раздвижные конструкции, так как они позволяют содержать внутри крупных и маленьких свиней. Однако такие изделия не пользуются популярностью среди фермеров из-за дороговизны.

Обустройство потолка и крыши

Качественное перекрытие способствует образованию особого микроклимата свинарника, благоприятного для животных. В построенном помещении обязательно нужен потолок, если уличная температура зимой опускается ниже –20оС. Перекрытие позволит быстрее обогреть воздух внутри свинарника. К тому же между потолком и кровлей образуется чердачная воздушная прослойка, служащая дополнительной теплоизоляцией. В южных регионах можно обойтись без потолков, но лучше, если они есть.

Для перекрытия используют доски или ж/б плиты. Снизу потолки белят известью, а сверху на перекрытие набрасывают любой утеплитель. Кровлю обустраивают из любых доступных материалов. Обычно для этого используют недорогое кровельное покрытие, например, профнастил, шифер или рубероид. В деревнях свинарники раньше укрывали соломой или камышом. Материал недолговечный, но обладает идеальными теплоизоляционными свойствами.

Особенности обустройства вентиляции

Строительство коровников, свинарников и птичников большой площади – дело довольно-таки сложное еще и потому, что такие здания нужно соответствующим образом оборудовать. Так, к примеру, биологической особенностью свиней является то, что при откорме они выделяют очень много газов. Но при этом сами загрязненный воздух переносят не слишком хорошо. В таких условиях поросята гораздо хуже набирают вес и чаще болеют. Поэтому при составлении проекта свинарника следует подумать в том числе и об устройстве вентиляции.

В помещении, рассчитанном на 100 голов, по периметру потолка обычно проделывают 5 шахт диаметром 60х60 см. Воздуховоды при этом выводят на крышу — в вентиляционную щель. Рекомендованный диаметр рукавов для таких систем – 20х10 см. В свинарнике на 50 голов приточных шахт можно, конечно же, сделать поменьше.

Рекомендации и секреты свиноводства

Успех бизнеса на 50% зависит от того, как хорошо предприниматель изучит особенность жизни и содержания животных. Для первого этапа развития необходимо приобрести:

  • хряков – 20 — 22 головы;
  • свиноматок – 125 — 135 голов;
  • мясных свиней должно быть не менее 140 голов (это основа для реализации мяса).

Работа свинофермы может быть направлена на реализацию двух направлений – производство мяса и выращивание молодняка на перепродажу. Это позволит получать стабильный доход и пополнение финансовых накоплений, предназначенных для дальнейшего расширения и модернизации бизнеса. Секрет успеха – свиней, предназначенных для получения мяса, кормят интенсивно, высококачественными комбикормами. Молодняка должно быть не меньше 25% от всего поголовья, так реализованные головы без промедления сменяют новые мясные свиньи.

Приобретение молодняка в первый год рекомендуется производить на разных фермах, чтобы иметь возможность выбора лучшей породы и избежать скрещивания внутри одного рода, что приводит к болезням и ослаблению потомства. Качественную программу разведения свиней должен разработать ветеринар.

Видео

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Технология разведения свиней

Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.

Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.

Процесс разведения

Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:

  • Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
  • Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
  • Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Выбор места

Размещение помещения для содержания свиней на участке тоже требует грамотного подхода. От правильного выбора места зависит не только планировка участка, но и условия содержания животных, которые напрямую влияют на качество и объем конечной продукции. По этой причине выбор места для стройки очень важно сделать правильно.

Особи плохо реагируют на повышенную влажность в помещении. Сырость в сочетании со сквозняками может привести к гибели большей части поголовья, снижению суточных привесов и качеству продукции.

Для свинарника следует выбрать возвышенный и сухой участок. Требуется предусмотреть близость к поверхности земли грунтовых вод.

По возможности строение размещают так, чтобы рядом была лесополоса или другое препятствие для холодных ветров. Длинную стену сооружения разумно разместить в южном направлении.

Планируя размещение строения, принимают в учет направление ветров, преобладающих в данной местности, и санитарные требования к размещению подобных сооружений.

Выбор места

К санитарно-гигиеническим нормам относится:

  • расстояние до жилых помещений не менее 15 м;
  • избежание стока нечисто в природные водоемы;
  • учет уклона почвы (нечистоты не должны стекать в огород или двор);
  • направление ветров.

Кроме всего перечисленного, в учет берут расположение источников водоснабжения. Правильно подобранное место поможет оптимизировать свой труд и получить максимальную прибыль от разведения свиней.

Интересные факты из жизни свиней

Несмотря на одомашненность человеком, свинкам присущи инстинкты диких собратьев. Есть данные, которые подтверждают их способность ориентироваться в пространстве на дальние расстояния, как по компасу. В Югославии был забавный случай, когда один из фермеров приобрел на рынке свинку. Ночью новоиспеченный питомец разгромил свой загон и отправился на старое место жительства. Хозяин нашел беглую живность более чем в 70 км от своего угодья, в свинарнике предыдущего владельца. Аналогичная ситуация произошла в Латвии. Там в роли беглеца выступил маленький поросенок, которому во время побега даже пришлось переплыть реку.

Именно поэтому не стоит недооценивать роль помещений для содержания этих умных животных. Хозяин, который переживает за своих питомцев, обязательно задумается об уровне жизни свинок и придет к выводу, что последним как воздух нужен открытый загон — своеобразная «веранда» для летнего отдыха.

Загон, по своей сути, — пристройка к основному жилищу хрюшек, в которой есть надежные ограждения, крыша-навес от дождя, кормушка и поилка. Предоставив поросятам возможность в жару находиться на открытом воздухе, добросовестный фермер демонстрирует свою заботу о братьях наших меньших и желание получить хорошие дивиденды от своих финансовых вложений и приложения душевных и физических сил.

Какие материалы и инструменты пригодятся?

Для каждого элемента постройки нужно подготовить свой материал:

  • Фундамент и пол. Для заливки фундамента зачастую используется цемент и песок. Само покрытие может быть разным:
  • Деревянным. Делается из обрезной доски толщиной 50 мм. Они прибиваются друг к другу вплотную или с небольшим зазором. Такой настил нескользкий и теплый, но впитывает запахи и мочу, а также разбухает от повышенной сырости и быстро разрушается.
  • Бетонным. Оптимальный вариант, поскольку поверхность такого пола гладкая, не впитывает воду и запахи, легко моется и не боится повышенной влажности. В качестве недостатка бетона можно отметить то, что он плохо сохраняет тепло, поэтому его нужно утеплять на зиму с помощью досок или рубероида. Пол можно также сделать отапливаемым (с подогревом от водяного отопления, от электрических кабелей) или многослойным (с теплоизолирующими слоями).
  • Асфальтовым. Такое покрытие получается нескользким, достаточно теплым и надежным, но оно пористое и тяжело моется, поэтому частички грязи остаются в порах. Со временем кислоты и щелочи разъедают пол, поэтому он становится липким.
  • Земляным. Единственное преимущество такого пола – дешевизна. Он имеет множество недостатков – холодный, быстро впитывает мочу, перемешивается с навозом и сохраняет неприятный запах. Еще нужно учитывать, что свиньи любят рыть землю, поэтому они могут сделать подкоп между стеной и убежать. Следовательно, земляной пол может быть только временным решением, а вот при устройстве другого настила придется вывести приличный слой грунта, чтобы убрать запах навоза.
  • Кирпичным. Такое покрытие лучше сохраняет тепло, нежели бетонное, но при этом имеет все его плюсы. В качестве недостатка можно отметить дороговизну, поэтому в целях экономии можно использовать бывшие в употреблении кирпичи. Они плотно укладываются друг к другу в виде «елочки» на утрамбованный грунт, а щели между ними заливаются грунтом.
  • Стены. Их нужно возводить из материала, который не пропускает через себя тепло. Наиболее популярными вариантами являются кирпичи, бутовые камни, толстые брусья или бревна, газосиликатные блоки. Для быстрого возведения свинарники можно использовать модульные или сэндвич-панели, однако их покупка и установка заметно увеличит итоговую стоимость постройки. Для расчета количества материала, необходимого для сооружения стен, используется формула К = ((Lс х hс – Рс) х tс) х ((1000000 / (Lб х bб х hб)), где:
    • Lс – длина стен;
    • hс – высота стен;
    • Рс – площадь оконных и дверных проемов;
    • tс – толщина стен;
    • Lб, bб и hб – длина, ширина и высота блоков соответственно.

    Внутри стены можно утеплить досками из твердых пород дерева, но предварительно их нужно просмолить, иначе они будут сильно впитывать влагу и запах.

  • Кровля. Крышу постройки лучше всего покрыть шифером, поскольку он легко и надежно ложится на стропильную систему. Для расчета оптимального количества листов материала длину ската нужно поделить на ширину отрезка шифера, а полученное значение умножить на результат деления ширины ската на длину материала. Потолок можно также закрыть плитами из железобетона и досками, а в качестве хорошего утеплителя послужат опилки и песок.

Разобравшись с материалами, нужно подготовить инструменты и крепежные элементы:

  • штыковую лопату для копки траншеи и совковую – для разравнивания бетона:
  • топор;
  • ножовку;
  • молоток и гвозди;
  • пилу;
  • шуруповёрт, саморезы, болты, шурупы;
  • металлические уголки;
  • перфоратор;
  • строительный уровень и рулетку.