Болезни кроликов — основные виды, симптомы и лечение

Уши кроликов открыты для любых инфекций и паразитов, также при плохом уходе они могут воспаляться. Узнаем, какие болезни угрожают кроличьим ушам, как их распознать, как предотвратить и вылечить?

История появления ВГБК

Впервые заболевание было зарегистрировали в Китае в 1984 году, где оно распространилось очень широко. Впоследствии через крольчатину, импортированную страной, вирус добрался до Италии, охватив почти все регионы, где на тот момент популяция кроликов насчитывала 80 миллионов. После этого в стране выявили примерно 600 очагов заболевания, а многие разводчики кроликов моментально обанкротились. Позднее заболевание регистрировали и в других европейских странах, в юго-восточной части Азии и США.

В Россию болезнь попала в 1986 году и была выявлена на Дальнем Востоке в совхозе, граничащем с Китаем. Ветеринарным врачам не удалось вовремя диагностировать вирус. Некоторые кролики были убиты на Биробиджанском комбинате, а примерно 5 тыс. шкурок были отправлены на Воскресенскую фабрику, откуда вирусная геморрагическая болезнь кроликов попала в Московскую область и прочие регионы. К 1987 году вирус присутствовал в 31 регионе.

Предостережение от повторения ошибок.

Ситуация усугублялась не только скоростью, с которой вирус «перелетал» от одного хозяйства к другому, а ещё и отсутствием вакцины против него и абсолютным незнанием комплекса профи­лакти­ческих мер. Многих вводило в заблуждение странное поведение кроликов, когда они внешне здоровые, вдруг ни с того, ни с сего начинали падать, кричать, запроки­дывали головы и в течение считанных минут умирали. На самом деле, болезнь в скрытой форме разви­валась уже двое, а то и трое суток. Представьте, сколько же больных кроликов было продано, случено, съедено. Шкурки забитых больных животных до трёх месяцев ещё источающие вирусы долгое время находились в подворьях и являлись источником вторичного заражения, а тушки умерших кроликов скарм­ливались собакам и курам, что тоже придавало эпидемии второе дыхание. В те времена очень распространён был обмен шкурок кроликов на комбикорма, которые хранились практически рядом в одном складском помещении. Ещё одним заблуждением было то, что многие не подозревали, насколько вирус способен «прилипать» буквально ко всему. Часто кроли­ководы переносили вирус на своей одежде, даже на своих ладонях после рукопожатий с коллегой по занятию. Зафикси­ровано множество случаев передачи ВГБК во время выставок животных. Многие мои знакомые просто переза­разили своих кроликов, когда носили самок на случку в соседние хозяйства. В пределах одной фермы источ­никами возбудителя могут быть корма, подстилка, почва, вода, инвентарь, руки и одежда кроликовода инфи­цирован­ные больными кроликами.

Признаки нездорового животного

Когда кролик плохо себя чувствует, это заметно по его внешнему виду и поведению. Здоровые кроли ведут себя активно, хорошо кушают. Первым же признаком, что с животным что-то не так, является отказ от еды. Больные животные выглядят вялыми, беспокойно двигаются. Болезнь отображается и на состоянии их шерсти – она теряет блеск, становится тусклой, скомканной.

При вирусных заболеваниях у ушастого зверька появляется насморк, закисают глаза, появляются выделения изо рта. У него наблюдается учащенное дыхание (чаще 50-60 в минуту) и сердцебиение (чаще 120-160 ударов в минуту), повышение температуры выше нормальной 38-39,5 °С. Также характерным симптомом являются поникшие уши.

Кокцидиоз

Болезнь у кроликов вызывается одноклеточными паразитами. Недуг очень быстро распространяется, поражая все поголовье фермера. Особенно восприимчивы к заболеванию молодые кролики в возрасте до 4 месяцев. Если не начать лечение, то животные погибают. В данный момент известно несколько видов паразитов, вызывающих кокцидиоз.

Читайте также:  Как сделать кормушку для козы своими руками

Симптомы болезней кроликов и их лечение могут напугать неопытного фермера. У животных в результате недуга поражаются внутренние органы. Разделяют две формы развития заболевания: печеночную и кишечную. Инкубационный период у недуга составляет не более 3 дней.

При кишечной форме диарея у кролика сменяется запором. В фекалиях появляются кровавые примеси и сгустки слизи. В некоторых случаях у кролика портится пищеварение и вздувается живот. Возможно повышение температуры, ухудшение аппетита и появление гнойных истечений из глаз и носа. У заболевшего зверька ухудшается качество шерсти, он выглядит взъерошенным и неопрятным. На последней стадии недуга у кролика появляются судороги, и он погибает.

При печеночной форме инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев. У кролика желтеют слизистые, он выглядит нездоровым. В остальном симптомы те же, что и при кишечной форме. При вскрытии у животных находят белые пятна на печени. Заболевание этого типа часто переходит в хроническую форму.

Лечение нужно начинать как можно раньше, от этого зависит жизнь животных. Ветеринарные специалисты рекомендуют использовать препараты: «Ветом», «Соликокс», «Байкокс». Если вовремя начать лечение, то смертность будет невысокой.

Профилактические меры

Дабы ваши питомцы не болели, нужно:

  1. Давать только качественную пищу и следить, чтобы рацион был сбалансированным.
  2. Обеспечить надлежащие условия содержания (вентиляция помещения, регулярная дезинфекция, уничтожение грызунов и насекомых, не держать животных скученно).
  3. Проводить своевременную дегельминтизацию и вакцинацию.
  4. Принять меры по предупреждению травматизма у декоративных ушастых (убрать опасные предметы, следить за детьми и собаками).

Описанные выше недуги опасны для жизни кролика и сложно поддаются лечению. Что»бы не переживать за жизнь животного, легче провести все профилактические мероприятия по предупреждению болезней.

Болезни легких у кроликов представляют серьезную угрозу для жизни, при прогрессирующем развитии патология может заканчиваться отеком легких, результатом чего будет гибель животного. А поскольку кролики являются животными, довольно восприимчивыми к сквознякам, резким перепадам температур и содержанию в воздухе раздражающих компонентов (например, аммиак) встречаются они довольно часто.

Кроме уже приведенных причин, болезни легких у кроликов могут быть вызваны:

  • Травмами (при падении с высоты может произойти ушиб легких, вызывающий разрыв мелких сосудов и кровотечение, что, в свою очередь, приводит к развитию воспаления).
  • Инфекционными заболеваниями (ВГБК, миксоматоз, пастереллез, инфекционный ринит).
  • Грибковыми инфекциями (аспергиллез).

Какие заболевания заразны и их симптомы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда и какие прививки делают новорожденным поросятам
  • Сколько лет живут лошади
  • Азалия – сорта, уход, размножение
  • Сорт смородины Черный Жемчуг

Причиной заразной болезни кроликов обычно являются паразиты, которые заводятся в органах животного или на его теле.

Заразные болезни кроликов

Лишь при некоторых инфекционных заболеваниях мясо животного пригодно в пищу. Есть кроля можно, если он перенес: чесотку, спирохетоз, инфекционный стоматит или мастит. Другие болезни кроликов, перечисленные выше, намного опасней. Поэтому особь после смерти сжигается вместе со шкуркой.

Читайте также:  3303S У БМВД Гроуер для свиней 15% Провими, Пурина, 25 кг, Москва

Важно отметить, что при появлении любой заразной болезни животное сразу же изолируется, а клетка тщательно дезинфицируется вместе с поилками, кормушками и другими подобными приспособлениями.

Почему при ВГБК характерен массовый падеж кроликов

Согласованность взаимодействия вирусов в организме кролика при ВГБ остается загадкой для ученых. Этот феномен на грани мистики. Невозможно понять почему одинаковые нарушения целостности микроскопических сосудов возникает одновременно у многих кроликов в стаде, как по команде.

А вот почему гибель кроликов, не вакцинированных от геморрагической болезни, наступает на раз-два-три попытаюсь объяснить.

  • Раз (несколько секунд). По неизвестной причине, под действием вируса в капиллярах организма кролика в один миг возникают миллионы микроскопических кровоизлияний.
  • Два (несколько минут). Кровоизлияния в сосудах вызывают боль и болевой шок, который взывает судороги из-за раздражения нервных пучков вокруг капилляров. В крайнем случае еще и кровь из естественных отверстий. Сосуды превращаются в решето. Шансов сохранить жизнь ноль.
  • Три (мгновенно). Болевой шок и массированные капиллярные кровопотери приводят к остановке сердца, наступает смерть кролика. Это молниеносная форма ВГБК — бессимптомная гибель.

Вероятно у вакцинированных или устойчивых к болезни кроликов геморрагии (кровоизлияния) не носят массовый характер. Только сотни-тысячи мелких лопнувших сосудов. Болевой шок менее выражен кролики некоторое время продолжают жить. Это выражается в остром, подостром и хроническом течении.

Массовый падеж характерен и для других заболеваний кроликов (миксоматоз, пастереллез).

Псороптоз (ушная чесотка)

Источник этого инфекционного заболевания – ушной клещ. Это насекомое скрывается в слуховых проходах, и его трудно заметить. Инкубационный период – 3-5 дней. Если кроликов содержат в клетках, заболевание приобретает массовый характер. Обычно эпидемия бушует зимой и весной.

Причины ушной чесотки:

  • Заражение происходит при выпадении серы из ушей больного животного, или при соприкосновении с его перхотью.
  • Инвентарь и другие предметы, которые использовались при уходе за больным животным, и не были продезинфицированы.
  • Переносить чесотку – от больных кроликов к здоровым, могут люди, ухаживающие за ними.

Симптомы:

  • Беспокойство, животные трут лапами уши, потрясывают головой.
  • При лёгких формах развивается воспаление, напоминающее мокнущую экзему.
  • На внутренних поверхностях ушей – красные вздутия, которые со временем становятся пузырьками. Последние лопаются, вытекает жёлтая жидкость, она засыхает, превращаясь в корки. Слуховой проход забивается комками серы.
  • При тяжёлых формах происходит сливание очагов поражения, наблюдаются обильные выделения серы и гноя. Образующиеся корки полностью закрывают слуховой проход.

Если не лечить ушную чесотку, воспаление проникает глубже – к головному мозгу. Поражаются мозговые оболочки, у животного наблюдается расстройство ЦНС.

Диагноз псороптоз становится после исследования соскобов. Чтобы выявить клеща своими силами, берут соскоб с ушей, и помещают его в вазелиновое масло. Под увеличительным стеклом можно рассмотреть клещей – если таковые есть.

Лечение псороптоза:

  • Изоляция больных животных от стада,
  • Обработка ушных раковин акарицидными спреями, пенами и мазями – Псороптолом, Циодрином, Акродексом, Дикрезилом. Обработку делают раз в неделю, пока полностью не изживут клещей.
  • Подкожно вводят инъекции для общей терапии – Баймек, Ивомек.

Профилактически мероприятия:

  • Противопаразитарная обработка вольеров. Чистка проводится раз в полмесяца – не реже. Дезинфицируют инструменты и инвентарь.
  • Выдерживание новых животных на карантине – в течение месяца. За это время новокупленных кроликов несколько раз осматривают на наличие ушной чесотки.
  • Каждое животное периодически осматривают на наличие паразитов. Минимальная частота осмотров – раз в месяц.
  • Во избежание заражения молодняка, беременных самок тщательно осматривают за пару недель до окрола. Проводят профилактическую обработку ушей.
Читайте также:  Как организовать бизнес по разведению котят?

Как лечить ушной клещ у кроликов, рассказывается в видео ниже:

Пододерматит

Причина развития болезни неизвестна. Чаще встречается у взрослых особей, которые страдают ожирением, у которых незначительно опушены подушечки лап. Заболевание появляется, если в клеточных помещениях дно сетчатое или реечное. В таком случае происходит постоянная травматизация подошв, нарушение в них процессов метаболизма. В ранки проникает инфекция.

При развитии болезни на поверхности подошв появляются мозоли, трещины. Позже они начинают кровоточить. При инфицировании появляются гнойнички. Животное становится вялым, отказывается от пищи, мало двигается.

Пододерматит

Важно вовремя начать лечение болезни. Поврежденные участки нужно обработать цинковой мазью, йодом. Когда кровоточивость прекращается, ранки обрабатывают тетрациклиновой мазью. Если заболевание запущено, лечение будет сложным.

Профилактические меры

При проявлении ВГБК у кроликов первое, что должен сделать фермер, — не допустить проникновения вируса в соседние хозяйства. Для этого выполняют следующие правила:

  • Сообщают об эпидемии соответствующим инстанциям.
  • Запрещено случать зараженных кроликов с животными, которые живут в других местах. Нельзя ввозить на ферму новых питомцев.
  • Обнаружив инфицированных особей, их перемещают в другое помещение — отдельно от внешне здоровых кролей. При этом клетку, инвентарь, одежду и предметы, контактирующие со зверьками, дезинфицируют. Для зараженных животных заводят отдельные предметы ухода.
  • Здоровых кролей прививают от геморрагической болезни, чтобы сократить риск заражения.
  • Трупы погибших животных и навоз сжигают, чтобы предотвратить распространение вируса.

При выполнении профилактических правил можно предупредить массовый падеж кроликов. Проводя защитные мероприятия, важно ежедневно следить за самочувствием больных.

Профилактика болезней легких у кроликов

  1. Кормление животных качественными кормами, сбалансированность рациона.
  2. Хорошие условия содержания (хорошая вентиляция помещений, проведение дезинфекции и борьба с грызунами и насекомыми, недопущение скученности животных).
  3. Своевременная дегельминтизация и вакцинация.
  4. Предупреждение травматизма у декоративных кроликов (убирать травмоопасные предметы, контроль над детьми и собаками).

Любую болезнь всегда легче и проще предотвратить, чем лечить. Кроме того, это значительно дешевле и избавит питомца от лишних страданий.

Лечение

При возникновении первых признаков геморрагической болезни необходимо сразу вызвать ветеринара. Несмотря на то, что эффективного лекарства от патологии на сегодняшний день еще не разработано, спасти оставшихся кролей можно. Для этого всему поголовью делают уколы специальной сыворотки, которая начинает активное действие уже через два часа. Вероятность проявления эффективности защиты в этом случае очень высока. Как лечить забитый зоб у курицы узнайте тут.

В том случае, если по каким-то причинам приобрести и вколоть животным сыворотку не удается, оставшихся кролей необходимо умертвить бескровным методом. После этого потребуется провести мытье и обработку дезинфицирующими средствами инвентаря и помещений для содержания кроликов. Для этого также подойдет хлорная известь. Если же при осмотре поголовья признаков болезни обнаружено не будет, здоровых кроликов можно поместить в карантин. Зараженных животных умертвляют при любых обстоятельствах. Тушки, как и при бешенстве, потребуется уничтожить (лучше всего сжечь), а одну или две из них отправить на диагностику.

Лечение

Выявить болезнь у кроля может только ветеринар, взяв из сердца образец крови на анализ

Некоторые заводчики при обнаружении проблемы не уничтожают зараженное поголовье, а используют для приготовления пищи. Вирус геморрагической болезни не опасен для человека, однако он снижает иммунитет кролей, что повышает вероятность возникновения других инфекций, которые могут принести заводчику вред.