Брама порода кур — фото и описание гигантов

Птица является национальным символом Франции, так как ее внешний окрас соответствует цвету французского флага (триколор). Она имеет белое оперение, красный гребень и синие ноги (ног такого цвета больше нет ни у одной породы кур). Петухи этой породы чеканятся на французских монетах.

Особенности пород

Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

  • крупное мускулистое тело;
  • малая подвижность;
  • длительное созревание;
  • средняя или низкая яйценоскость.

Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

Есть птицы, представляющие ценность особым вкусом мяса, его структурой, качеством и даже цветом.

Особенности пород

Порода Леггорн

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте – здесь!

Порода кур бресс гальская: разведение, особенности содержания и кормления

Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте узнаем об истории создания этой породы, её особенностях, а также нюансах содержания и кормления для получения желаемого результата — деликатесного мяса «королевской птицы».

История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах прошлого столетия на востоке Франции в маленькой провинции Бресс. Им удалось получить универсальную мясо-яичную породу с прекрасной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с изысканными вкусовыми качествами.

Бресс гальские куры выращивают на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в определённой местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала национальным достоянием и символом Франции, так же, как изысканные французские вина.

Существует версия, исходя из исторических источников, что уникальные куры были известны еще в XVI столетии. В летописи упоминается, как в 1591 году жители города Бурк-ан-Бресс защищали свой город от нападения врагов, им помогли бургундцы.

Благодарные жители подарили несколько десятков кур бургундцам в качестве благодарности за помощь.

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV попробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С тех пор мясо этой птицы считалось лучшим деликатесом.

Описание и особенности

Французская птица характеризуется особыми внешними характеристиками. Она довольно крупная, с развитыми мышцами и красивым, густым оперением белого цвета.

Экстерьер

Стандарт экстерьера для породы:

  • туловище среднего размера, удлинённое, трапециевидной формы;
  • спина широкая, ровная;
  • грудная клетка выпуклая, мощная;
  • развитые живот и бедра;
  • шея недлинная;
  • крылья сильные, плотно прилегают к спине;
  • хвост расположен под углом 45 ° к пояснице;
  • ноги хорошо развиты, среднего размера, серо-синего цвета;
  • голова небольшая;
  • клюв мощный, синего оттенка;
  • гребень среднего размера, прямостоячий, с зубцами треугольной формы;
  • серёжки красные, среднего размера;
  • глаза большие, тёмные;
  • кожа тонкая, белая;
  • пышное белое оперение, густой слой пуха.

Характер

Характер спокойный и дружелюбный. Французские птицы очень общительны, не переносят замкнутое пространство. Хорошо адаптируются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро привыкают к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно уживаются с другими пернатыми соседями.

Весовые показатели

Птицы стремительно набирают мышечную массу. Уже через месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес не хуже бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К этому времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Узнайте, как убить и ощипать курицу дома.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через полгода. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в год. Яйца довольно крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушки.

Инстинкт насиживания

Французские фермеры используют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В известной провинции всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию.

Инстинкт насиживания у французских кур хорошо развит, в домашних условиях можно использовать наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается кладка яиц и вкусовые качества мяса становятся хуже.

Поэтому крупные фермерские хозяйства не используют естественное насиживание, а пользуются инкубатором, поскольку так экономически выгоднее.

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Читайте также:  Всё о породе кроликов Серебристый (полтавское серебро)

Важно!Обязательно должен быть постоянный свободный доступ птиц к чистой воде.

Цыплят

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы.

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

Варианты окрасов

Уже выше было сказано о том, что Брама порода кур бывает разных цветов. Давайте рассмотрим, в каких окрасах она представлена.

  • Куропаточные.

Самая красивая из всех куриц – у нее идеальный рисунок на каждом перышке, состоящие из коричневых и черных полосок. В совокупности формируется очень привлекательная шубка, из-за чего эта клуша очень популярна. Окрас клюва и плюсен – коричневый, с серым оттенком.

  • Белые.

Это наиболее многочисленный вариант, потому что отличается более высокими показателями производительности. На гриве и хвостике допустимы черные вкрапления, а лапы и клюв красивого, желтого цвета.

  • Темные.

Не менее привлекательные. Грива и шея окрашены в черно-белые оттенки, а все остальное темного цвета, с небольшими белыми вкраплениями. Лапы и клюв, как у предыдущих.

  • Палевые.

Уникальный вариант окраса. Грива огненно-рыжего цвета, с черными рисунками на перышках, спина красная, а низ черного цвета.

Брама, кохинхин, плимутрок и корниш

Брама — очень популярная порода кур. Особи довольно крупные, но очень спокойные. Их выгодно и легко разводить в хозяйстве. Молодые особи жизнеспособные. Отличаются неприхотливостью к питанию и устойчивостью к различным болезням. Курам не понадобится много территории для выгула, так что такая разновидность отлично подойдет для небольшого двора. Что касается продуктивности, то в год можно получить до 160 яиц, масса которых по 60 г. Курица весит до 4 кг, а петух — до 5 кг. Мясо очень вкусное.

Главной особенностью кур породы брама является наличие оперения на лапах. Кстати, оно сильно мешает им рыться в грунте. Туловище у особей крупное, лапы сильные, шея короткая, голова и хвост мелкие. Гребень яркий, красный, блестящий, включает 3 доли. Окрас перьев может быть как светлым, так и темным.

Брама, кохинхин, плимутрок и корниш

Кохинхин тоже является популярной породой, особенно в Европе. Характеристика этой китайской разновидности предполагает не только крупные размеры, и но эстетичность внешнего вида. Однако сейчас не занимаются разведением кохинхинов в чистом виде, а применяют их исключительно для селекционных работ, чтобы повысить качество мяса других особей. Но для разведения в домашних условиях эти представители отлично подходят, так как им не нужна большая территория для прогулок, и они хорошо переносят заморозки. Эти куры довольно спокойные. У них широкая грудная клетка и небольшая голова. Гребень листовидный. Оперение густое, причем им покрыты даже лапы птиц. Вот почему внешне они очень напоминают особей породы брама, но отличить их можно по окрасу — кохинхины имеют оперение белесого или желтого оттенка. Обладают хорошей продуктивностью. Вес курицы составляет 4 кг, а петуха — 5 кг. Мясо очень вкусное. В год можно получать до 120 штук яиц по 55 г.

Куры породы плимутрок тоже считаются очень популярными. Они включают все лучшие особенности таких пород, как яванцы, кохинхины, брама, лагшан и пр. Их выводили посредством длительного и разностороннего скрещивания. В итоге на сегодняшний день известно 8 подвидов в зависимости от окраса особей: сероватые, белесые, палевые, полосатые, черные и прочие. Однако, как правило, при массовом разведении используют только белую породу. Плимутроки отличатся жизнеспособностью и спокойным нравом. Их легко разводить. Цыплята быстро набирают вес и в возрасте пары месяцев могут весить по 1 кг. Туловище у плимутроков очень крупное, а все остальные части мелкие. На лапах перья не растут. В зависимости от подвида от плимутроков можно получить по 120-180 яиц в год весом по 60 г. Взрослые птицы весят по 3-4 кг. Мясо выходит очень вкусным и сочным.

Еще одной известной породой является корниш. Изначально особи считались бойцовыми, так что их разводили для развлекательных целей. Неслись особи слабо, оперение небольшое, а заниматься их выведением довольно сложно. Однако методом скрещивания и отбора появился подвид мясного направления. Кстати, если скрестить петухов породы корнищ и курочек вида плимутрок, можно получить бройлеров. Цыплята корниш быстро вырастают и являются совсем неприхотливыми.

Брама, кохинхин, плимутрок и корниш

Туловище у особей имеет овальную форму. Оно хорошо развито. Голова крупная, но клюв мелкий. Особенностью такой породы является наличие торчащих дугообразных наростов в надбровной области головы. Кроме того, у них совсем небольшой хвост и толстые лапы. Перья жесткие. Окрас может быть палевым, красным, белым (иногда появляются и другие оттенки). Обычно фермеры занимаются разведением белого подвида. Курица весит до 3 кг, а петух — 4 кг. Мясо очень вкусное. В год можно получить 90-125 яиц весом по 60 г.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

Читайте также:  Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей пошаговая инструкция

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

сорт Чудо шишка красная

сорт Чудо шишка желтая

сорт Красная стрела

сорт Внучкина радость

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.

Питание

Рацион птиц зависит от возраста пернатых, не допускается перекармливание. Свежая вода должна быть в постоянном доступе. Рекомендуют иногда добавлять в нее немного марганцовки в профилактических целях, снижая риски болезней.

Молодняку первых двух недель жизни дают 8 раз в день исключительно заводской комбикорм. Позже цыплятам в возрасте 2-3 недель важно обеспечить условия для правильного развития. Вместо воды им предлагают подогретое молоко, дают смесь из мелко порубленных яиц с зеленью, кашу.

Питание

По мере взросления птиц уменьшают число кормлений. Питание двухмесячных крох организуют три раза в день, как и взрослых обитателей. Полноценный рацион включает злаки, витамины, минеральные компоненты, овощные добавки. В качестве альтернативы рекомендуют использование промышленных кормов, которые включают все необходимые элементы.

Куры несушки хайсекс  нуждаются для поддержания продуктивности в пищевых добавках из рыбных ингредиентов, различных овощей, свежей крапивы. Обязательным компонентом должен стать протеин. В период яйцекладки следует использовать комбикорма.

Космос

Космос – не очень привычное название для породы кур, однако, именно так окрестили мясо-яичный кросс, выведенный во Франции. Гибрид получился универсальным и жизнестойким. В основе кросса Космос такие известные породы: Род-Айланд, Кучинская Юбилейная, Плимутрок, Корниш. Окрасы Космоса могут быть самыми разнообразными: красными, белыми, коричнево-золотистыми, пятнистыми. У этой породы прекрасные мясные характеристики: вес петуха часто переваливает за 4 кг, а вес курочки – около 3-3,5 кг. При этом несет она порядка 250 яиц.

Космос

Общая информация

Брессгальские куры в России появились только в последние годы. Это началось с 2013 года. Бресс Галльская порода представляет собой кросса, выведенного во Франции. Такие куры пользуются там бешеной популярностью. Особенностями породы является то, что птицы хорошо растут, у них неплохая яйценосность. При этом их мясо отличается особыми достоинствами: очень нежное, имеющее хорошо различимый молочный привкус.

Любопытно заметить, что у несушек и петушков Бресс Галльской породы расцветка повторяет цвета французского национального флага.

Эти французские куры были известны на протяжении Средних веков. Первое упоминание датируется 1592 годом. В те времена их называли «королевами среди кур». На их основе производилось большое количество скрещиваний. К 1900 году порода почти полностью прекратила своё существование. Усилиями селекционеров было осуществлено ее восстановление к 1904 году.

Важно заметить! Брессы куры являются единственными в мире, у которых имеется собственный стандарт, созданный в 1904 году. Порода является защищённой. При этом курами данного вида имеют право называться только экземпляры, которые выросли во французском городе Бур-ан-пресс или его ближайших окрестностях. Здесь в настоящее время работает три инкубатора, производящие полтора миллиона цыплят в год. Когда им исполняется две недели, их выставляют на продажу. Если точно такие же птицы выращены на другой территории, их порода будет называться Галльской.

Вот некоторые требования стандарта:

  1. Свободный выгул должен быть у курочек на протяжении не менее трёх четвертей жизни.
  2. На каждую птицу по инструкции должна приходиться определённая площадь для выгула – она должна быть не менее 10 кв. м.
  3. Основную часть рациона куриного питания должна составлять кукуруза.

Описание Бресс Галльской породы кур говорит, что без соблюдения указанных условий невозможно получить знаменитый деликатесный вкус мяса.

Бресс Галльская порода кур

Первоначально птицы этой породы имели серый цвет. Белая – возникла спустя некоторое время. Затем появилась чёрная, а после неё – синяя.

Особенности содержания

Все декоративные породы крайне прихотливы, требуют особых условий содержания.

Поэтому содержание красивых кур доставит немало сложностей человеку, не имеющему опыта.

Питание

Чтобы декоративные куры не только радовали своим безупречным внешним видом, но и были способны дать здоровое, жизнеспособное потомство, их рациону следует уделять повышенное внимание.

В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка. Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи.

Для введения их в рацион фермерами применяется дрожжевание – добавление в обычный корм для кур дрожжей, подготовленных специальным образом: опарным, безопарным и заквасочным.

Важно помнить, что для полноценного питания декоративных птиц недостаточно обычного корма.

Необходимо заботиться об их внешнем виде, вследствие чего рацион дополняют специальными витаминами.

При составлении меню для кур придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Каждый день, в той или иной степени, птицам необходимо предоставлять сочные корма: капусту, морковь, свёклу.
  2. Для лучшей яйценоскости следует включить в питание витамин E, который содержится в достаточных количествах в пророщенных зёрнах овса и ячменя.
  3. Для естественного поступления белков можно включить в рацион травяную муку. Лучше всего подойдёт заготовленная мука из крапивы и молодой травы.
  4. Не стоит забывать и о минеральных добавках. Чтобы обеспечить птиц минералами, в меню можно добавлять ракушки, мел, гравий и яичную скорлупу.

Декоративные куры больше других требовательны к условиям содержания, которые могут разниться от породы к породе.

Однако в целом, уход за ними подразумевает:

Температурный режим

Теплолюбивые породы нуждаются в благоприятных условиях в холодное время года. К тому же необходимо следить, чтобы в курятнике отсутствовали сквозняки, было сухо, а также была оборудована вентиляция.

Зимой следует выкладывать слой подстилки потолще.

Куры с оперёнными лапами нуждаются в регулярно обновляемой подстилке, которую следует как можно чаще рыхлить, чтобы красивое оперение на ногах не обтрепалось и не испачкалось.

Рекомендуется засыпать пол смесью битума и щебня для отвода влаги, а сверху выполнить подстилку из сухой листвы и торфа.

Недостаток освещения в осеннее и зимнее время года может значительно усугубить яйценоскость. В связи с этим необходимо установить подсветку таким образом, чтобы световой день длился не менее 14 часов.

Чистота

Декоративные породы кур испытывают острую потребность в чистоте.

Красивые длинные хвосты, усы, хохолки, оперённые ноги и другие черты, за которые куры так ценятся, быстро потеряют вид, если в курятнике не соблюдается элементарная гигиена, и не проводится уборка.

Насесты

Сооружения возводят индивидуально в зависимости от нужд каждой конкретной породы: карликовым курам и птицам со слабо развитыми крыльями нужны низкие насесты, крупным породам с длинными хвостами или пышным оперением – высокие.

Свобода и досуг

Большая часть пород не только обладают незаурядной внешностью, но и характером. Многие декоративные куры крайне темпераментны и нуждаются в свободном выгуле.

К тому же некоторые птицы неравнодушны к личной гигиене, и им необходимы места для «купания» – тазы или ямы с песком, глиной или золой.

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Заболевания и лечение

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

Заболевания и лечение
  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

Заболевания и лечение

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 23339Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6905 (30%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2593 (11%)
  3. -galskaya/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2821 (12%)
  4. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4900 (21%)
  5. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2622 (11%)
  6. -k/krossy/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 868 (4%)
  7. -ptica/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2372 (10%)
  8. -i-poroda/myaso-yaichnie/frantsuzhenki-bress-galskie-5056/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 258 (1%)

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

Советы фермеров

Многие птицеводы отдают предпочтение этой породе по следующим причинам

  • Она нетребовательна в еде, вынослива и некапризна.
  • Обладает яркой декоративной внешностью.
  • Особое внимание несушкам потребуется только в период линьки.
  • Важно помнить, что представители породы чрезвычайно шустрые и любопытные. Поэтому, чтобы птицы не поранились, необходимо убрать из птичника и вольера все острые и колющие детали и предметы.

Несмотря на спад популярности, брекель очень хорошая яйценосная порода и до сих пор представляет интерес для фермеров.