Черные породы свиней

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Появление и распространение породы 

Крупная черная порода свиней появилась еще в 1899 году. В Англии решили скрестить длинноухих пятачков  и китайских черных свиней. В результате получился новый вид, который в Европе быстро окрестили корнуэльской породой. На нашей территории эти пятачки появились уже в 1949 году. В наше время хряков нередко используют для скрещивания с другими породами, в частности, с белой свиньей.

Характеристика крупной черной породы свиней:

Представители породы имеют удлиненное туловище, среднего размера голову и большие, свисающие на глаза, уши. Ноги у пятачков достаточно крепкие, поясница широкая. На коже имеется густая гладкая щетина. Что касается размеров свиней, то самцы достигают 173 см в длину, а самки – 160 см.

Преимущества и недостатки породы 

Эту породу достаточно давно выращивают в нашей местности, и за это время она успела приспособиться к климатическим условиям. В частности, пятачки этой породы запросто переносят повышенные температуры воздуха, и спокойно могут пастись в полях.

При этом у них есть и недостатки – речь идет об изнеженной конституции, а также чисто внешних недостатках: складчатости кожи (что заставляет фермеров корректировать рацион, чтобы не допустить ожирения пятачков) и немного свислом заде.

Однако в целом, представители этого вида не отличаются прихотливостью в уходе, потому являются частыми «жильцами» различных фермерских хозяйств.

Производительность и плодовитость 

Взрослая свинка достигает 250 кг по весу, а вот хряк может набрать до 350 кг. При этом на выходе получается  до 65% мяса. В туше, как правило, содержится 50% мяса и до 40% сала.

Что же касается свиноматок, то они являются достаточно плодовитыми – за одну беременность можно получить до 12 поросят, и прокормить их самка вполне сможет, поскольку она способна производить до 60 литров молока. Если поросята находятся на откорме, то к полугоду они набирают до 100 кг веса. Для этого достаточно использовать до 5 кормовых единиц.

Особенности содержания и кормления 

Уход за крупной черной породой свиней является максимально простым, за что представителей данного вида пятачков и любит большинство фермеров. Все как всегда – обеспечьте пятачкам теплый проветриваемый хлев без сквозняков; чаще убирайте в их «жилище»; летом давайте свинкам вдоволь прогуляться на свежем воздухе, а вот зимой держите их в закрытом пространстве. Из-за отсутствия густой шерсти эти свинки не переносят холодов, потому в зимний период позаботьтесь об утеплении хлева.

Кормление крупной черной породы свиней осуществляется по привычной схеме: до 70% должны составлять готовые корма. Также пятачкам будет полезна свежая трава, мясокостная мука, овощи и фрукты. Можно делать мешанки, либо давать продукты отдельно. Радует, что эти животные не имеют противопоказаний по питанию, и легко усваивают все необходимые для роста и развития продукты. Чтобы выход мяса был полноценным, используйте только качественные комбикорма, которые подходят пятачкам по возрасту. В таких кормах содержится максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Крупная черная породы свиней

Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е. представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности.

Крупные черные свинки обладает мощной конституцией и правильными пропорциями туловища. Тело свиней этой породы удлинено. Голова животного имеет посредственную длину, огромные уши, нависающие на глаза. Шея с неплохо сформированными мышцами, короткого сложения и довольно сильная.

Грудная клетка достаточной глубины, бочкообразной формы. Спина вытянутая, просторного сложения с широкой поясницей. Окорока имеют округленные формы, которые спускаются до уровня скакательных суставов.

Конечности довольно крепкого сложения, копытца крепкие, правильного постава.

Читайте также:  Бизнес на инкубации яиц сельскохозяйственных птиц

Представленная порода также имеет и свои недостатки, если изучать внимательно экстерьер, например, склонность кожи к образованию складок и свислый зад.

Зрелый хряк крупной черной породы сможет в среднем достигать веса до трехсот пятидесяти килограмм, а свиноматка до двухсот восьмидесяти килограмм. Выход мяса в туше равен пятидесяти процентам, а сала – сорока процентам.

Крупная черная порода отличается своими многоплодными опоросами. За один опорос может родиться до 12-ти поросят. Уровень молочности составляет сумму, равную шестидесяти килограммам, а то и выше. Примерно к полугодовалому возрасту молодняк, находящийся на мясном откорме, набирает массу в почти сто килограммов.

Большой популярностью среди заядлых скотозаводчиков пользуется метод скрещивания крупнйо черной породы свиней с крупной белой породой. Результат такого скрещивания получается крайне удачным. Сохранность полученного молодняка может увеличиваться, жизнеспособность сохраняться.

В средних показателях многоплодность поместных маток увеличивается на 0,5 поросят, весовые показатели поросят в отъемный период поднимаются на один килограмм, на пару недель почти укорачивается срок откорма. В сутки привес молодняка поднимается в среднем на пять-шесть процентов.

Девятнадцатый век в Англии ознаменовался выведением представленной породы. Линия выводилась благодаря скрещиванию аборигенных английский свиней с длинными ушами с китайскими черными и неаполитанскими производителями. На сегодняшний день Ураина, Беларусь, Великобритания, многие другие страны и районы активно трудятся над разведением представленной линии – черная крупная.

Селекционеры и скотозаводчики занимаются активной целенаправленной деятельностью, связанной с этой породой свиней. Для племенного разведения используются свиньи со справным костяком, с отлично развитой грудной клеткой, вытянутым туловищем и с неплохо заполненными окороками.

Существенные преимущества черной крупной представляют отлично сложенная конституция, правильные пропорции туловища, высокие показатели многоплодных опоросов, которые достигают до 12-ти поросят за один раз. Из явных недостатков можно обратить внимание на недочеты в экстерьере животных, например, как было уже сказано выше, предрасположенность кожи к образованию складок и свисший зад.

Из-за того, что у свиньи однокамерный желудок корма, богатые клетчаткой, плохо перевариваются. Этим свиньи отличаются от КРС, а значит, и их рационы будут значительно разниться. Лучше всего включить в кормление концентраты, а зеленые и грубые корма лучше избегать или давать как можно реже.

Для свиней оптимальным видом кормления будет влажное. В таком случае, можно скармливать отходы, овощи, траву, зерновые и вареный картофель. Дробленные зерновые смеси в сочетании с гороховой мукой, жмыхами, витаминами и минералами также будут хорошим выбором для составления рациона.

Сухой тип кормления может быть причиной развития копростазов и замедления в приросте. Чтобы избежать таких проблем, нужно предоставлять животным постоянный доступ к питьевой воде.

К плюсам сухого кормления можно отнести экономию вашего времени и сил. Не нужно будет заниматься варкой овощей, тягать тяжеленные ведра с едой.

Все, что потребуется, это подготовить зерна, смешать иные ингредиенты и скормить свиньям требуемую норму.

Характеристика свиней беконного направления

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Ландрас

Если вам интересно, какой породы свиней выгодно содержать для максимального мяса, обращайте внимание на свиней Ландрас. Селекция породы произошла путем соединения датской свиньи с распространенной белой крупной.

Отличить породу можно по внешним признакам — у свиней очень длинные уши и практически отсутствует щетина. Ландрас получил легкую голову, размеры примерно аналогичные породе белая крупная. Плодовитость свиньи на отличном уровне — ландрас способен давать стабильно 10-12 поросят. Молодые свиньи хорошо набирают вес, а сама свинья способна давать около 160 кг мяса высшего качества. 

По своим преимуществам ландрас — очень эффективная порода, ее даже применяют для улучшения свойств других пород. Но есть у породы и недостатки, например — свинья не ест все подряд и требует оптимальных условий содержания. Но если правильно ухаживать, ландрас практически не болеет.

Читайте также:  Особенности и правила содержания кроликов

Описание породы

Характеристика:

  • Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная.
  • Спина у животных широкая, выгнутая вверх.
  • Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.
  • Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров.
  • Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму.
  • Бока и живот не свисают.
  • Свиноматки имеют не меньше 12 сосков.
  • Копыта у породы ровные и очень крепкие.
  • На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет.

В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%.

Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством.

Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы.

Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают. За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.
Поросята породы Ландрас

Важно! По весу поросенка можно судить о его развитии. Так, в 4-недельном возрасте хрюшки должны весить 5-7 кг, в 8 недель их вес должен доходить до 18 кг.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес.

Крупногабаритные Йоркширы

Основным преимуществом йоркширских свиней являются их большие размеры

Йоркширская порода была выведена путем гибридизации китайской и длинноухой свиньи английскими селекционерами. В результате был получен вид поросят, отличающийся скороспелостью.

Основным преимуществом йоркширских свиней являются их большие размеры. Породистые животные имеют стоячие ушки, которые немного отклоняются в сторону. На шее у них отчетливо видны мускулы. Сильные конечности способны выдержать интенсивные нагрузки. Окрас шерсти – белый.

Естественно, что, как и другие виды свиней, Йоркшир имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди положительных черт можно отметить:

  • выносливость;
  • интенсивный рост;
  • пища разнообразна, подходят любые корма;
  • легко адаптируются при смене обстановки и климата.
Крупногабаритные Йоркширы

Неопровержимые недостатки:

  • не подходит южный климат, в котором кожа подвержена солнечным ожогам;
  • при интенсивном вскармливании животное быстро обрастает жиром.

Если же Йоркширов правильно откармливать, то в итоге можно получить высококачественное мраморное мясо с насыщенным вкусом.

Поросята этой породы идеально подходят для выведения новых мясных пород путем скрещивания. В России есть около десяти заводов, занимающихся разведением Йоркширов.

Мясные породы

Ландрас

Это порода элитная, полученная не так давно при скрещивании распространённой крупной белой свиньи и датской. Вышел отличный мясной гибрид с очень тонкой жировой прослойкой и диетическим мясом.

Мясные породы

По конституции ландрас напоминает крупную белую, но с более выраженной мускулистостью. А ещё уши у датской породы больше и нависают над глазами.

Вес – 250–300 кг для хряков и 200–220 кг для свинок. Опорос даёт 10–12 поросят, которые могут достичь веса в 100 кг уже через 5–6 месяцев.

Мясные породы

Отличием является необходимость в тщательном уходе. Ландрасу нужно тёплое, хорошо защищённое место, полноценное питание, которое обеспечит необходимыми питательными веществами да ещё и в нужных количествах. Но на то она и элитная порода. В результате такого ухода — сочное нежное мясо, низкокалорийное и весьма дорогое.

Читайте также:  Ахалтекинская — гепард в мире лошадей – 18 фото

Дюрок

Эта мясная порода свиней характеризуется наличием крепкого массивного тела с небольшой лёгкой головой и высокими сильными ногами. В юном возрасте дюрок — любитель перепрыгивать через небольшие ограждения. Но со временем эта «изюминка» в поведении исчезает. Вес набирается очень быстро набирается до 350 кг и 250 кг, у хряков и свинок соответственно. На свет появляется до 8–10 поросят.

Мясные породы

Мясо у дюрока отличное, но вот получить его много не удастся — плодовитость низкая. А ещё порода уязвима к болезням и нуждается в большом количестве белкового корма.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Этот мясной тип породы свиней получает всё больше любви в качестве домашнего питомца. Люди любят экзотику, но этот факт никак не отменяет прямого предназначения этой породы.

Мясные породы

Различия самцов и самок в весе небольшой – 160 кг и 100 кг соответственно. Свинка обычно даёт потомство дважды в год — до 12 поросят.

Эта беконная порода свиней также отличается общительностью и податливым характером, потому любители все чаще берут вьетнамских вислобрюхих в качестве домашних любимцев.

Мясные породы

Большая белая

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Плюсы и минусы разведения

Описываемую породу довольно часто называют оптимальным выбором, для того чтобы скрещивать их с целью создания видов с великолепными свойствами. Помимо этого, достоинствами можно назвать:

  • отличную плодовитость;
  • стремительное вхождение в возраст забоя и размножения;
  • набор веса, непреборчивость в еде.

Английские животные показывают стабильную склонностью к ожирению, если в рационе есть большое количество зерновых. Также они не жалуют сильные морозы, но в то же время продуктивность будет падать и при сильных лучах солнца.

Гемпшир

Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.

Характеристика:

Гемпшир
  • стоячие уши (способность выпрямляться);
  • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
  • удлиненное туловище;
  • крепкое рыло.

Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес − 250−310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.

Сальные породы

Высокое содержание жира – основная характеристика для описания пород сального типа. Ширина груди равна или превышает длину тела. У поросенка к 6 месяцам перестают расти мышечные ткани, но процесс ожирения ускоряется. Сала в туше содержится 40-45%.

Миргородская

Была выведена в Полтавской области. В настоящее время популярна на территории РФ и стран ближнего зарубежья.

Оптимальный возраст для покупки поросят – 1 месяц. К этому времени они, как правило, уже переведены на обычную пищу и полностью отлучены от матери. Резкий перевод новым заводчиком на обычную пищу чреват расстройствами ЖКТ, что может привести к смерти молодняка.

Крупная черная

Выведена в Великобритании в конце 19 века. В Россию была завезена в первой половине прошедшего века. Иначе порода называется корнуэльской.

Сальные породы

Мангалица

Исчезающая порода, характерная тем, что любой ее представитель весь покрыт длинной шерстью. Мангалица была выведена в первой половине 19 века в Венгрии.

  • Внешний вид. Цвет шерсти варьируется от серого до желто-красного. Средний размер. Легкий костяк. Длинная шерсть. Средняя голова. Висячие уши. Хвост у основания толстый. Спина прямая.
  • Продуктивность. В первый раз рождается до 7 поросят, в последующие – до 12. Вес взрослого животного: самец – 300 кг, самка — 240 кг.
  • Преимущества. Выносливость. Неприхотливость в содержании и кормлении. Крепкий иммунитет.
  • Недостатки. Редкость. Необходимость качественного выпаса. Медленный рост. Высокая стоимость.

Свиноводство – во многом сложное, но увлекательное и прибыльное занятие. При выборе подходящей породы затраты на разведение быстро окупаются. Начинающим свиноводам лучше сперва присмотреться к поросятам пород, распространенных в регионе, поскольку проблем с ними меньше.

Видео