Декоративная свинья: описание и особенности ухода

Человеку необходимо, чтобы рядом с ним находились домашние животные, о которых можно заботиться, получая взамен преданность и ласку. По этой причине на протяжении тысячелетий рядом с нами живут собаки и кошки. В последние годы в домах все чаще встречаются довольно необычные питомцы: собак и кошек в квартирах стали заменять пауки и змеи, крокодилы и огромные ящерицы.

Всем известный Ландрас

Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.

Преимущества:

Суточный привес составляет 800-900 грамм.

Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.

Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.

Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.

Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.

Недостатки:

Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.

Кондиции  и  сдаточные  категории  свиней.

Кондиция в свиноводстве определяется как состояние упитанности свиней, которое тесно связанное  направлением хозяйственного использования,  типом кормления и содержания.

Различают заводскую, откормочную и выставочную кондиции.

На основании  ГОСТа  1213-74 реализуемых на убой животных делят  на  шесть  категорий: 

1. Свиньи  (молодняк)  беконные с живой массой при убое 80-115 кг, толщиной хребтового шпика  1,50-3,50 сантиметров и  белой окраской кожи;

2. Свиньи (молодняк)  мясные с живой  массой  при убое 60-150  кг, с толщиной хребтового шпика 1,50-4,0 см;

3. Свиньи жирные с толщиной  хребтового шпика от 4,1  см;

4. Боровы,  свиноматки  с живой  массой  более  150  кг и  толщиной хребтового шпика от 4 до  16 см;

5. Поросята-молочники  массой  4-8  кг;

6. Нестандартные  животные  (поросята,  хряки,  свиньи),  не отвечающие требованиям первых пяти категорий.

На основе  всестороннего изучения  экстерьера и  интерьера животных устанавливают и определяют их принадлежность к конституциональному типу.

Конституция определяется как внешними формами животного,  так и особенностями строения  и  функций  его внутренних органов  и  тканей.

У свиней  различают  следующие  типы конституции:

  • грубая,
  • нежная,
  • рыхлая,
  • плотная
  • крепкая.

Для  свиней грубой  конституции характерны  грубое телосложение,  массивный  костяк,  крепкая  мускулатура,  большая тяжелая голова с толстыми ушами, толстая кожа. Свиньи этого  типа  выносливы,  неприхотливы  к  характеру  кормления  и содержания,  но позднеспелые.  Этот тип  конституции свойственен для местных,  не улучшенных пород свиней.

Свиньи нежной конституции имеют тонкий костяк,  небольшую  голову,  достаточно  развитую  мускулатуру.  Телосложение  пропорциональное,  с хорошо выполненными  окороками. Кожа тонкая. Данный тип конституции характерен мясным и беконным породам.

Рыхлая конституция характерна для свиней, имеющих слабый  костяк,  толстую,  но  рыхлую,  складчатую  кожу с хорошо развитой  подкожной  жировой  клетчаткой.  Голова  короткая с  изгибом  в  лицевой  части.  Животные  скороспелы,  хорошо оплачивают корм,  в  продуктах убоя  содержится  большое  количество  жира.  К  этому  типу  конституции  относятся  свиньи сального типа.

Читайте также:  Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо

Свиньи плотной конституции характеризуются сравнительно тонким,  прочным костяком.  Кожа плотная, эластичная,  мускулатура  плотная ,  сухая.  Голова у таких животных легкая,  с широким  лбом,  нетолстыми  ушами.  Туловище вытянутое, широкое с развитыми окороками. Конечности прочные,  сухие  с  крепкими  копытами.  К данному типу  конституции  относятся  многие  высокопродуктивные отечественные породы  свиней.

Иванов  М.Ф.  в дополнение  к типам  конституции,  разработанным  П.Н.  Кулешовым,  выделил  еще один – крепкий тип.

Еще по теме:

Типы продуктивности свиней Профилактика инфекционных болезней свиней Кормление свиней. Основы Сальная продуктивность свиней Породы свиней мясной продуктивности Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью Породы свиней. От истоков до современности Особенности выращивания свиней в домашних условиях

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Особенности кормления

Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.

Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.

Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.
Особенности кормления

Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.
Читайте также:  В каком возрасте можно отсаживать крольчат от мамы крольчихи

Из-за особенностей строения желудка свиньям не подходит общий корм для скота.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.

Заключение

Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.

Поделиться ссылкой:

Размножение. Опорос

Когда жилище для вьетнамских поросят обустроено, они полноценно питаются, проблем с разведением быть не должно. При обеспечении оптимальных условий проживания, питания, можно пускать поросят на убой в возрасте 4 месяца. Порода славится высокой плодовитостью. Следует не допускать сквозняков, обеспечивать регулярные прогулки.

Советы для благополучного разведения вьетнамских поросят.

  1. Хряк и свиноматка не должны состоять в родственных отношениях.
  2. При удачной случке, спустя 2-3 дня наступит беременность. Самка не будет замирать при ощущении нажатия на спину, станет много есть, увеличиваясь в размерах. Ее поведение будет спокойным, она не станет проявлять признаков потребности в сношении.
  3. Если случка произошла в зимнее время, следует поддерживать в свинарнике тепло более тщательно. Можно подстелить в свинарнике свиноматке подстилку из мягкого материала. Беременность обычно протекает без осложнений.
  4. Беременную самку следует кормить усиленно, давать больше витаминов.
  5. Родильное место следует обустроить предварительно: прибраться в свинарнике, добавить туда немного свежего сена. Самка сама его уложит, подготовив родильное место. Температура в помещении должна быть 20 градусов на момент родов. После появления на свет детенышей, поддерживать тепло до 32 градусов.
  6. Роды обычно проходят около 5 часов. Каждый детеныш появляется в околоплодном мешке. Из него нужно достать поросенка, после, насухо вытереть его. Сразу после рождения, детеныши сами будут искать грудь. Можно помочь им в этом.

Разведение

Разведение

Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Внимание! Перед случкой нужно проверить, набрала ли самка 120 килограмм. Этот вес необходим животному для вынашивания плодов.

Разведение

Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период.

Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:

Разведение
  • беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
  • потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
  • истечение. Выделения обычно скудные.
  • изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.
Читайте также:  Все о разведении уток в домашних условиях для новичков

Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев.

Разведение

Распознать приближение родов можно по этим признакам:

  • Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
  • Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
  • Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.
Разведение

Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству.

Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

Разведение

В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.

Разведение

Кормление

Домашняя свинка, как и ее обычная родственница, является всеядным животным. Но чтобы ваш питомец не набрал избыточный вес, следует соблюдать режим кормления. Для этого поставьте на кухне две устойчивые мисочки, как для собаки: одну с водой, а другую с едой. Кормят свинок три раза в день, а вот доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры должен быть постоянным.

Мини-пигам лучше давать фрукты и овощи, различные корнеплоды и каши, сваренные на воде. Свинки очень любят морковь и кабачки, свеклу и огурцы, картофель и тыкву, репу сырую и вареную. В каши можно добавлять необработанные натертые овощи. Из круп лучше отдать предпочтение гречке и овсянке. Свинки очень любят яблоки.

Не забывайте о минеральных добавках, которые следует добавлять в корма. Иногда мини-пигам необходимо давать немного пророщенного зерна и черного хлеба. Полезны для этих малышей костная мука и рыбий жир в небольших количествах. В рацион животного следует добавлять белковую пищу. От общего она должна составлять не менее десяти процентов. Это может быть творог, кефир или сыворотка.

Ландрас

Ландарс — представитель беконной породы свиней. Они отличаются тем, что у них нежирное мясо и тонкая прослойка подкожного сала.. Выведены они были в Дании путем скрещивания английских белых больших свиней с датскими. В чистом виде породу используют в основном для скрещивания, чтобы улучшить мясные показатели.

Особенности породы

Тело свиней имеет вытянутую форму, корпус крепкий, кожа розового цвета с небольшой щетиной. Особенность породы — вислоухость. Самцы достигают веса 300 кг.

Положительная характеристики:

  1. Высокая плодовитость.
  2. Поросята быстро набирают вес.
  3. Увеличивают белковую массу за короткий срок.

Недостатки разведения – потребуются немалые финансовые вложения для комфортабельного содержания представителей ландрас . Для того чтобы потомство хорошо набирало вес, свиноматки плодились необходимо создать комфортное содержание. Еще минус – чистокровные ландрасы обладают слабым скелетным каркасом.

Где разводят

Ландрас популярен во все мире. Разводят её в России, США, страны СНГ, Канаде, Австралии.