Домашнее свиноводство для начинающих – Наши лапки

Начав свиноводство, надо точно знать, как грамотно организовать разведение свиней. Для того чтобы получить животных с высокой продуктивностью, требуется правильно выбрать породу и конкретных особей. Породы свиней имеют разные показатели, что надо учитывать при их выборе. Кроме этого, стоит узнать и продолжительность жизни животных, чтобы точно понимать, сколько времени можно использовать хряков и свиноматок.

С чего начать

Бизнес — идея создания небольшой свинофермы приходит к жителям сельской местности, желающих получить стабильный доход от разведения этого вида домашних животных на своем подворье. Свинина высокого качества из – за своих отличных вкусовых характеристик всегда пользуется высоким спросом и хорошо реализуется.

Для организации доходного бизнеса необходимо составить бизнес – план свинофермы на 10-20 голов, в котором будут учтены все тонкости домашнего свиноводства: Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с максимальным количеством информационного материала по этому виду бизнеса, провести анализ полученных сведений и адекватно оценить свои финансовые и физические возможности.

Сущность вопроса

Прежде чем начать разводить свиней, желательно изучить потребности рынка вашего региона. Свиноводство может иметь 3 направления: мясное, сальное и мясо-сальное. Соответственно, нужно уметь правильно выбирать поросят нужной породы. Разделение пород на мясные и сальные довольно условно. Однако различия все же имеются.

К мясным породам относятся животные, у которых крупные размеры, удлиненное туловище, довольно длинные ноги, неширокие холка и спина, облегченные укороченные окорока и легкая голова. К наиболее популярным мясным породам относятся ландрасы и свиньи эстонской беконной породы. Все большую популярность приобретают и вьетнамские свиньи, которые также относятся к беконной породе. Правильный откорм животных мясного направления должен основываться на рационе с достаточным количеством белковых кормов. Кроме того, свиньи мясных пород для получения качественного мяса больше, чем другие нуждаются в ежедневном выгуле. При правильном содержании крупные породы этих хрюшек уже к полугоду набирают 100 кг веса. При убое животных мясных пород соотношение мяса и сала составляет 60:40. Выращивать свиней на мясо выгодно, так как соотношение финансовых вложений на корма многократно окупается выручкой от продажи мяса, которое неизменно пользуется спросом у покупателей.

Мы знакомы?

При выборе породы лучше всего ориентироваться на адаптированных к местным условиям животных. С экзотическими породами могут возникнуть разные сложности, в том числе и подбор производителей.

Среди всех пород свиней, которых разводят на территории СНГ, первое место по количеству поголовья занимает крупная белая. Это универсальная порода мясо-сального направления. Взрослые свинки этой породы в среднем набирают до 280 кг живого веса, а хряки — до 380 кг. Свиноматки очень плодовиты. В одном помете может быть до 15 поросят. Эта порода отличается неприхотливостью к кормам и устойчивостью к большинству распространенных болезней свиней. Начинающим свиноводам рекомендуется выращивание свиней в домашних условиях именно этой породы.

Нетребовательные мясо-сальные породы

Большой интерес у хозяев мини-ферм вызывают и характеристики той или иной породы свиньи. Многие частники держат крупную белую или украинскую степную породу, ориентированные на производство мяса и сала. Поросята этих пород быстро растут и набирают вес на российских кормах. Наряду с этими породами по всей России быстро распространяется порода вьетнамских вислобрюхих чёрных свиней. Их преимущества: возможно оплодотворение свиноматки в семимесячном возрасте, едят только растительную пищу, чистоплотны, приносят много поросят при опоросе. К уходу не требовательны, растут очень быстро.

Многие частники держат крупную белую породу Украинская степная порода Быстро распространяется порода вьетнамских вислобрюхих чёрных свиней

Финская технология разведения

Финляндия на своей территории имеет большое количество свиноферм, на которых выращиваются свиньи очень высокого качества и используются самые новые технологии. Производители данной страны большую часть продукции поставляют жителям своей страны, они стремятся вырастить для них животных самого высокого качества, мясо которых будет экологически чистым и максимально полезным. Экспорт финских свиней не большой. В финской технологии разведения свиней важным является рентабельность и эффективность производства. Модернизированные производства играют важную роль в достижении наибольшей прибыли, но самым необходимым является подбор свиней высокого класса. Таких животных нужно правильно выращивать на протяжении нескольких поколений, что бы они давали такое же по наследству потомство. Финские специалисты подсчитали, что чем более высококлассные свиньи разводятся на предприятии, тем больше и прибыль. Такие породы как ландрас или йоркшир могут дать от четырнадцати до восемнадцати поросят за раз, что более чем хорошо. Высококачественные свиньи, или же животные чистой породы очень хорошо подходят для гибридизации, для того, что бы вывести новые породы, у которых будут какие-то определенные качества, важные для предпринимателя. Такая система работы ферм позволяет увеличить количество молодого поголовья примерно на пол процента.

Читайте также:  Какие удобрения использовать для подкормки огурцов в теплице

Для того, что бы финским свинофермам было проще получить себе качественных свиней для разведения, в Финляндии создали племобъединение, которое и поставляет таких животных на фермы. На современном этапе наиболее популярные методы разведения свиней это чистоплотное разведение, скрещивание и гибридицация. Если выбирается первый метод, то свиньи спариваются только со своей породой. Этот метод является основным в племенных хозяйствах, потому как именно благодаря ему можно улучшить определенную породу и увеличить ее численность. Второй метод предполагает процесс улучшения малопродуктивных пород, путем скрещивания с более лучшими особями до четвертого или пятого поколения, а дальше скрещиваются уже выведенные экземпляры. Третий метод предполагает спаривание пород, которые сочетаются между собой по породе, типу или линии, что дает гетерозис у поросят, который можно использовать исключительно для процесса откорма.

В Финляндии основной упор делается на племенное выведение пород свиней. Такие свиньи должны давать высокую продуктивность, и что бы этого добиться, финны обращают свое внимание на:

  • плодовитость животных;
  • быстрые темпы роста;
  • питательность корма, которые дают огромную пользу свиньям.

Именно благодаря правильному корму животные в Финляндии растут здоровыми и дают большое потомство, что и есть путь к успеху. В этой стране существует SPF-программа, направленная на отслеживание состояния здоровья поголовья и борьбой с болезнями. В связи с жестким и постоянным контролем за состоянием здоровья свиней от процесса зачатия и до взрослой особи, в стране нет распространенных опасных заболеваний этих животных.

Эффективный откорм молодняка свиней со стимуляторами

Спорят о допустимости этого метода, но на профессиональных фермах его используют. Функции стимуляторов:

  1. Увеличить аппетит.
  2. Повысить ценность корма.
  3. Помочь набрать вес отстающим.
  4. Уничтожить бактерии, вирусы и микробы в организме.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Повысить цифры прироста.

В группу стимуляторов входят антибиотики, ферменты, био- и пищевые добавки, даже усилители вкуса. Применять их следует только по инструкции, не превышая нормы. Очевидно, что стоимость стимуляторов выше, чем натуральных комбикормов.

Популярные вещества на стадии откорма:

  1. Усилитель вкуса глутамат натрия.
  2. Фермент Амилосубтилин.
  3. Антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биовит.
  4. Добавки: этоний, бетазин, азобактерин.

Применять или нет стимуляторы — выбор каждого фермера. Считается, что легальные вещества не влияют на качество и вкус мясо негативно, а только улучшают его. При большом поголовье некоторые вещества значительно сокращают усилия по откорму.

При выборе типа учитывают особенности породы, финансовые и физические возможности хозяйства. Важно решить, будут ли использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Качественный откорм предполагает узконаправленную продукцию: мясную свинью не разделывают на сало, а беконная не подойдет для мясных блюд.

Технологии разведения свиней

Сегодня при разведении свиней в большом количестве применяется датская или канадская технологии. Как содержать свиней в домашних условиях, решает заводчик в зависимости от объёма стада и конкретных условий.

Технологии разведения свиней

Датская технология

Датская технология предусматривает следующие правила содержания свиней:

Технологии разведения свиней
  • Станки на 30 голов;
  • Щелевые полы;
  • Самосплавная система удаления навоза;
  • Полы для поросят пластиковые;
  • Полы для свиноматок и особей на откорме бетонные щелевые, способные выдержать значительный вес;
  • Наличие отдельных родильных станков;
  • Наличие станков для супоросных самок;
  • Специальное логово для обогрева поросят, оснащённое инфракрасными лампами или панелями-обогревателями;
  • Автоматическая линия подачи кормов и воды;
  • Ежедневный осмотр поголовья на выявление травм и заболеваний.

Датская технология содержания свиней

Технологии разведения свиней

Разводить свиней по этой технологии достаточно просто. Ее основными достоинствами являются:

  • Возможность содержания свиней любого возраста;
  • Максимальная автоматизация ухода за животными с минимумом затрачиваемого на это времени;
  • Минимальное количество работников на ферме;
  • Соответствие свинарника санитарно-гигиеническим нормам;
  • Снижение риска драк между животными;
  • Максимальная защищённость животных от стресса.
Технологии разведения свиней

При данной технологии удается вырастить свиней в короткий срок с минимальным расходом кормов.

Канадская технология

Технологии разведения свиней

Выращивание свиней по канадской технологии, которая является «холодной», сегодня интересует всё больше свиноводов в России. При таком содержании в свинарниках не устраивается отопление. Основные требования этой технологии:

  • Тентовый ангар достаточной площади вместо хлева;
  • Подстилка, несменяемая, глубокая на основе соломы и опилок;
  • Поилки с автоподогревом;
  • Бункерные кормушки для свободного доступа свиней к пище в любой момент;
  • Содержание свиней по канадской технологии осуществляется одиночными многочисленными группами.
Технологии разведения свиней

Изначально подстилку делают глубиной в 20 см и подбавляют по мере того, как она становится влажной. Благодаря этому, получается добиться эффекта компостирования, в результате чего подстилка, даже в мороз, оказывается тёплой, с температурой не менее +15 градусов. Соблюдать такие правила содержания свиней необходимо до момента забоя, который проводится массово. Освобождённый от стада ангар дезинфицируется и чистится, после чего в него можно вновь запускать свиней.

Читайте также:  Можно ли давать курам сныть — вводим в рацион пернатых зелень

Канадская технология содержания свиней

Такая технология используется для откорма свиней. Содержание свиноматок, от которых планируется получение потомства, в подобных условиях невозможно. Для них придётся построить традиционный хлев. Канадская технология выращивания свиней подходит для заводчиков, имеющих стадо от 100 голов.

Риски свиноводства

Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.

Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.

  • Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.  
  • Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
  • Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
  • Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
  • Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.

При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %. 

Какие условия содержания нужны таким домашним питомцам, как свиньи?

Хотя свинью в целом нельзя назвать чересчур требовательным животным, однако учитывать некоторые необходимые условия содержания стоит. Ведь от этого будет зависеть не только продуктивность животного, но и вообще возможность разведения свиней.

Лучше всего – это обеспечить животных просторным сарайчиком. При чем, подготовкой его следует заняться еще до покупки молодняка. Так, сарай должен состоять из следующих обязательных частей:

    Загонами (станками) для постоянного содержания животных. Они также должны быть поделены на две условные зоны – место для кормления, где будет стоять корыто, и логово, где животное будет проводить все остальное время.

    Молодняку будет достаточно станка размерами в 3м2, для супоросной свиноматки его нужно увеличить на 1 м2, а для подсосной – до 6 м2.

    Пространство, которое будет служить местом для выгула животных в теплое время года.

    Поскольку некоторые породы свиней допустимо содержать на выгуле практически круглосуточно, над таким пространством (или хотя бы над его частью) должен быть навес.

    Специально выкопанная неглубокая яма с водой, в которой животные смогут купаться.

    Нельзя также забывать, что свинья – животное достаточно крупное и подвижное. В частности, как свиноматки, так и хряки, очень часто склонны к ломанию перегородок, подрыванию пола.

    Конечно, в летнее время такую потребность они смогут удовлетворить на выгуле, а вот для содержания в холодное время года изгороди должны быть очень крепкими.

    Не стоит забывать и о том, что крыша помещения свинарника должна быть крепкой, теплой и водонепроницаемой. Подобные характеристики должны быть учтены и к стенам, которые должны защищать животных от промерзания.

    Пол должен быть не только крепким, но и теплым. К нему обязательно должны быть подведены сточные канавы, по которым можно будет удалять экскременты животного.

    Также, в свинарнике важно иметь и электрическое освещение, которое включается в период опороса и первых недель выкармливания молодого потомства свиноматкой. Молодым поросятам также потребуются обогревательные приборы.

    Построенный из материалов, способных удерживать тепло, свинарник нужно побелить изнутри. Этого требуют обычные санитарно-гигиенические соображения, которые являются возможностью предупредить распространение различных заболеваний.

    Лучший пол для свиней – деревянный, из обычных досок. Также, пол нужно делать под небольшим уклоном, чтобы по нему могли стекать вода и моча животных. А вот ограждения станков можно делать даже из метала, поскольку деревянные не могут похвастаться прочностью и долговечностью.

    Площадь для выгулов должна быть достаточно обширной, особенно если на нее планируется выпускать большое количество особей или свиноматку с молодым потомством.

    Загон меньше 10 м2 даже не стоит делать. В загоне также должна быть установлена поилка для свиней, однако ее нужно ставить на небольшую возвышенность. В противном случае животные будут загрязнять воду, которых в них находится.

Размножение свиней

Половая зрелость свиней наступает в 8-9 месяцев, следовательно, уже в 11-14 месяцев появляется первое потомство. Из общего поголовья для размножения выбирают здоровую свинью массой не меньше 100 кг., с хорошо сформированными 12 сосками.

Перед супоросностью свинье меняют рацион, обогащая его:

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Определить время, благоприятное для осеменения, можно по поведению свиньи. Она начнет:

  • прислушиваться;
  • отказываться от корма;
  • характерно хрюкать.

Оплодотворение благоприятно через 12 часов после начала половой охоты. Еще через 12 часов процесс повторяют. Через 17 дней наблюдают за поведением животного. Если снова появляются признаки, свидетельствующие о половом желании, значит, осеменение прошло неудачно и его нужно повторить.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день — корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Естественное кормление поросят

Рентабельность и перспективы выращивания свиней в домашних условиях

Цена одного килограмма мяса в среднем составляет 250 рублей в розницу. Расходы на выращивание (рублей):

  1. Строительство и оборудование помещений под разведение – от 200 000.
  2. Корма – 100 000.
  3. Услуги ветеринарной службы, специалистов по подготовке туши – 40 000.
  4. Покупка молодняка для разведения и усовершенствования породы, поголовья – 50 000.

Рентабельность бизнеса высокая, порядка 70-100 процентов. Окупаемость затрат достигается через полгода – 9 месяцев с начала занятия этим видом предпринимательской деятельности, в зависимости от сезона.

Типичные ошибки и советы

Начинающие владельцы порой не могут создать в свинарнике правильный микроклимат, допускают переохлаждение или перегрев животных. И то и другое провоцирует опасные заболевания. Отклонение от правильной температуры может привести также к понижению аппетита и плохому усвоению корма. В свинарнике должен быть градусник. При необходимости нужно утеплять помещение или устанавливать там обогреватели. Летом необходимо проветривание.

Для профилактики перегрева в зной можно поставить в хлеву или на площадке для выгула емкости для купания.

Проблемы могут возникнуть из-за слишком большого количества поросят в группе, что приводит к тому, что слабые особи получают меньше питания, отчего хуже развиваются и плохо набирают вес. Если вовремя не принять меры, впоследствии это будет трудно исправить — особь останется болезненной и слабой. Проблему можно решить, вручную подсаживая поросят к нужным соскам. Самых слабых подносят к передним (наиболее молочным). Для отъемышей можно сделать отдельные доступы к кормушкам. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, таких как рожа или свиная чума, молодняк обязательно должен пройти курс прививок. Их должен делать ветеринарный врач.

Правила откорма

Кормление начинают с 5-разового, по мере роста молодняк переводят на 4-х разовый режим. Взрослую свинью можно кормить 3 раза. При составлении рациона стоит придерживаться правила, чем кормить:

  1. 50% зеленых культур. Летом эту часть рациона свинья может самостоятельно дополнять, поедая траву.
  2. 10% сочных кормов.
  3. Не менее 5% добавок животного происхождения или травяной муки.
  4. Корнеплоду и зерновые перед кормлением измельчают.

Важно! Для начинающего фермера важно знать, что при использовании стимуляторов роста поросята будут быстро набирать вес, но качество мяса испортится. Антибиотиков в принципе стоит избегать.

При соблюдении всех правил откорма, к восьми месячному возрасту будет получено 130 кг отличного мяса с каждого поросенка.