Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

Если появится желание приобрести уток на племя,или мясо уток,или утят — пишите.

Вам будет это интересноКак вывести индоуток в инкубатореЯ вывожу утят индоуток (мускусных уток)  в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу за птицы индоутки?Домашняя птица, которая не так давно стала популярной у наших сельских жителей и которую многие привыкли называть индоуткой, а некоторые называют уткой-шипуном, вовсе не гибрид! Это крупный вид уток, дикие популяции …

Если появится желание приобрести уток на племя,или мясо уток,или утят — пишите.

Цели разведения уток

Главная цель выращивания этой птицы на подворье — получение мяса. Молодая утятина нежная, сочная и легко усваивается организмом. В 100 г утятины содержится 18 г белка, 6 г жира, витамины А, Е, К, С, В9, В3. В нем много кальция, железа (2,4 мг), фосфора, калия.

Вопреки расхожему мнению о чрезмерной жирности уток, это не так. Жиреет только старая птица и молодняк, который кормят неправильно.

При обилии в рационе зелени, овощей и молочных отходов молодая утка имеет минимальные жировые отложения, которые легко срезать с тушки.

Утиный жир можно использовать для жарки, он хорошо плавится, почти не образует шкварок.

У многих азиатских народов в пищу активно используют утиные яйца. Они крупнее куриных и более калорийные (185 кКал). У яиц водоплавающих птиц плотный белок, из-за чего он лучше взбивается в пену. Бисквиты на утиных яйцах — особенно пышные и нежные.

Третья причина разведения уток — получение пуха и пера. Утиный пух ценится несколько ниже гусиного, так как грубее, но продукт значительно дешевле и пользуется популярностью у любителей мягких подушек и одеял. Пух и перо, пригодное для переработки, составляют до 7% от веса утки.

Главным преимуществом содержания этого вида птицы является неприхотливость. Поголовье можно откормить практически без затрат — на пищевых отходах и траве, добавляя лишь немного зерна.

Сколько живут?

Дикие утки живут 8-12 лет. Это максимальная продолжительность жизни, в реальности многие гибнут раньше от болезней или хищников. Домашние, выращиваемые на мясо, доживают до 3-6 месяцев. Несушек оставляют на 3 года, затем также отправляют на мясо. Племенные селезни могут использоваться до 5 лет, затем их тоже меняют.

Но, если не брать во внимание, что уток используют для хозяйственных нужд, то жизнь на птичьем дворе для них предпочтительнее, чем на воле. Если оставить утку в качестве питомца, она сможет прожить максимально долгую жизнь.

Мускусные утки крупнее обычных, имеют нежирное мясо. Спокойные, не шумят и не нуждаются в водоеме. Это основные преимущества, благодаря которым они стали популярными у отечественных птицеводов. Несмотря на отличие от обычных уток, содержать и кормить их можно одинаково.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

  • Разводить уток для личного пользования можно на небольшом приусадебном участке. Промышленное птицеводство требует большего простора. Арендуйте или приобретите землю, на которой можно будет построить вместительный птичник и организовать выгул, защищенный от доступа других животных.

Наличие речки или пруда не обязательно, на выгуле можно организовать искусственный водоем.

  • Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
  • Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .
Читайте также:  Лучшие универсальные породы КРС, созданные в СССР и царской России

Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.

  • Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
  • Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
  • Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
  • Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: как ухаживать за птицей?

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.

Примерный бизнес-план разведения индоуток.

Уход за индо утками

Эта порода не нуждается в особенных условиях содержания, но некоторые моменты стоит соблюдать, чтобы бизнес не пошел крахом из-за вымирающего поголовья. Единственным требованием является ограничение по площади. У них должно быть свободное место. Более 3-х птиц на 1 кв/м не рекомендуется.

Содержание такой птицы в домашних условиях, имеет достаточно преимуществ, чтобы построить бизнес на их разведении.

Уход за индо утками
  • нет никаких кряканий, единственным звуком издаваемым птицей, будет шипение;
  • вкусное диетическое мясо подойдет для приготовления деликатесов;
  • утята быстро растут и позволяют сэкономить расходы на корм;
  • большой вес взрослых уток.

Разведение индоуток, можно развернуть в небольшом дворе. Содержать таких птиц рентабельно. Предоставляют они достаточно мяса и яиц. Что касается корма, то тут пернатые также неразборчивы, их, в основном, кормят всем, что дают обычным уткам. Птица имеет жесткое, густое оперение и хорошо адаптируется к условиям содержания. При соблюдении определенных правил ваш бизнес принесет вам прибыль и удовольствие.

Разведение мускусной утки в домашних условиях

Содержание мускусных уток в домашних условиях подразумевает использование специальных утятников. Важно обратить внимание на тот факт, что у птиц отсутствует инстинктивная необходимость накапливать подкожный жир для согревания. Связано это с тем, что раньше птицы жили в тёплой местности без агрессивного воздействия экстремальных температур. Но в наших регионах они постоянно подвергаются холоду и сырости, поэтому их безопасность напрямую зависит от ответственности птицевода.

Его задача включает в себя возведение капитального птичника, который защищен от проникновения других домашних животных, в частности птиц, а также отлично сохраняет показатели сухости и освещенности.

Правильное содержание шипунов включает в себя обустройство места для выгула, т.к. значительную часть своей жизни утки проводят на выгульном дворе, где они принимают солнечные ванны. Выбранный участок утятника нужно оградить высоким забором и обтянуть металлической сеткой с небольшой ячейкой. Такие простые действия позволят защитить птицу от нападения хищников и других опасностей, которые могут их подстерегать на каждом шагу в реальных условиях.

Важный факт. Содержать и разводить мускусную утку на домашней ферме можно и в относительно ограниченных помещениях. Для этого, птиц нужно поместить в деревянные или металлические клетки, которые установлены ярусным образом.

Если проблем со свободным пространством нет, то необходимо:

  1. установить в птичнике сетчатые полы, что существенно упростит процедуру уборки;
  2. обеспечить хорошую, глубокую и несменяемую подстилку, которая будет поддерживать стабильный температурный режим путём вырабатывания микроорганизмов во время биохимических процессов. Также она отвечает за защиту поголовья от воздействия болезнетворных микробов. При наличии правильной подстилки необходимость регулярной уборки отпадет;
Читайте также:  Запрягание лошади ‒ правила и пошаговая инструкция

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Особенности мясного выращивания

Итак, главными правилами правильного выращивания уток является содержание их в отдельности от других домашних животных. Местом постоянного обитания может стать любой оборудованный сарай. Главное, чтобы утки не чувствовали в нем себя скованно и могли свободно передвигаться. Даже для птиц очень важно «личное пространство» и двух квадратных метров будет вполне достаточно.

Правила содержания

Существует ряд других нюансов, соблюдение которых приведет к получению скорого отличного результата.

  1. Постройка жилища для уток. Каждый фермер должен ответственно подойти к этой процедуре, так как птиц необходимо основательно защитить от ветров. Также нежелательны для них и резкие перепады температур.
  2. Уход за помещением. Зачастую в помещении, где обитают индоутки, заводятся паразиты. Их присутствие может привести к заражению домашней птицы, что очень нежелательно. Для устранения этой возможной проблемы необходимо раз в год помещение обрабатывать гашёной известью.
  3. Чистота в «доме». Уход за утками предполагает обязательное соблюдение чистоты, делать это нужно не только в самом жилище, но и на месте выгула птицы. Утка – эта та птица, для которой блестящий предмет служит приманкой, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в местах выгула не оказалось стекла и металла. Утка, глотнув эти предметы, может погибнуть.
  4. Выгул. В принципе, если взрослых особей постоянно держать в сарае, ничего страшного с ними не произойдет. Однако регулярный выгул мускусных уток укрепит их физическое здоровье и состояние иммунной системы. Также улучшатся их репродуктивные способности, что положительно скажется на бизнесе. Лучше будет, если на их «прогулочное» место будет попадать солнечный свет. Правильнее будет выпускать индоуток на волю ближе к 12 часам, так как до этого времени утка может нести яйца. В зимний период выгул уток возможен только лишь, если температура воздуха не ниже 10 градусов мороза.

Ко всему прочему следует учесть, что летом для птицы следует подготовить зону для купания. Это может быть как самостоятельно вырытая канава, так и обычный таз с водой. Утки смогут вдоволь накупаться и почистить пёрышки.

Не стоит забывать и о таком обязательном мероприятии, как подрезание крыльев. Достаточно будет 1-2 раз, чтобы не дать уткам возможности улететь.

Зимой уход за индоутками несколько отличается. В этот период очень важно позаботиться о том, чтобы лапки этих домашних птичек не замерзали. Для этого можно просто подкинуть соломы, которую в обязательном порядке меняют сразу же после зимних снегопадов.

Индоутка считается неприхотливой домашней птицей, но соблюдение вышеуказанных правил является важной составляющей правильного и грамотного за ней ухода.

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Читайте также:  Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены. Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

Разведение индоуток

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику. После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость). Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги. Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг. Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

Окраска птицы зависит от породы. Но в обязательном порядке у индоутки будут характерные красные наросты в области глаз.

Особенность красных наростов вокруг глаз, позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком. Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах. Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр. Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

Чем кормить уток в домашних условиях расскажет этот материал.

Выведение утят

Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание. Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения. Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию. Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом. Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых. Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

Какова цена Мулардов, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо. По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина. Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.