Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê óâàæàåìûå Ïèêàáóøíèêè.

Популярные отечественные и зарубежные производители инкубаторов яиц

Выбор оборудования часто начинается с производителя. Представляем бренды, завоевавшие особую любовь покупателей:

  1. Международная компания Sititek входит в число лучших производителей инкубаторов в РФ. Её специалисты в производстве используют отечественные и зарубежные разработки. Производственные мощности в КНР, Тайване и Гонконге. Инкубаторы отличаются автоматизированными процессами, управляются компьютером.
  2. Китайцы под брендом HHD выпускают удобные и красивые бытовые инкубаторы с прозрачными крышками. Встречаются модели с автоматическим и ручным переворачиванием яиц.
  3. ООО Олса. Этот сервис выпускает инкубаторы со сказочным названием Золушка. Оборудование максимально адаптировано к реальным условиям, имеет запасной источник энергии в виде аккумулятора или горячей воды. Производит домашние и фермерские модели.
  4. Компания, производящая инкубаторы с русским названием Несушка, основана в Новосибирске. Часть производственных мощностей расположена в Китае. Работа оборудования полностью автоматизирована, процесс управляется электроникой.
  5. Под брендом MJB выпускаются мощные промышленные установки для выведения птицы тысячами единиц.

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц для инкубации

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

  • желток должен находиться строго по центру,
  • белок не должен содержать тёмных пятен,
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров.

Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону.

Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой.

Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°.

Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды.

Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31.

Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека.

Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Инкубация

С первых дней инкубационного процесса и до его завершения в камере должна поддерживаться определенная температура, влажность, гусиные яйца должны регулярно переворачиваться, а с более позднего периода необходимо и проветривание камеры, за счет которого удается снизить температуру и предотвратить гибель зародышей. С первого дня инкубации оптимальный температурный режим при выведении гусят должен поддерживаться на уровне 37,7 – 37,8 градуса. Влажность в инкубаторе в это время должна быть установлена на уровне 70%.

Для поддержания необходимого уровня влажности в инкубатор помещается емкость с водой. Первые 12 часов инкубации менять положение гусиных яиц в инкубаторе не нужно. А по истечении этого времени их переворот должен осуществляться на 180 градусов через 2 часа в том случае, если в инкубаторе предусмотрен автоматический или механический переворот яиц. В случае, когда яйца переворачиваются вручную, то достаточно проводить эту процедуру трижды в сутки, через равные промежутки времени.

Для удобства и контроля относительно того, был, осуществлен необходимый переворот яиц или нет, материал можно пометить с двух сторон различными пометками. Для того чтобы гуси вывелись здоровыми, количество пропавших яиц было минимальным, не стоит забывать о своевременном проветривании в инкубаторе, снижении температуры. В противном случае гусята могут перегреться внутри яйца и погибнуть, ведь во время развития отмечается большое скопление тепла от зародыша.

Проводить охлаждение яиц, из которых вскоре выведутся гуси, рекомендуется начинать не ранее 8 дня от начала инкубационного процесса. Делать это не сложно, достаточно на протяжении 5 минут проветривать камеру благодаря приоткрытой дверце. Постепенно до 14 дня инкубации время проветривания увеличивается. Материал при этом не обязательно вынимать из инкубатора. По окончании проветривания температура воздуха в камере снижается, и на протяжении какого-то времени нормализуется до необходимого значения.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками

По наступлению 10 дня инкубации опытные птицеводы рекомендуют просматривать материал, из которого вскоре появятся гуси с помощью овоскопа. С помощью этой процедуры удается просмотреть материал, и оставить только тот, в котором зародыши развиваются. Определить это можно по наличию сосудистой сеточки.

Для того чтобы гуси во время инкубации в домашних условиях не перегревались, с 15 дня дважды в сутки материал необходимо вынимать из камеры на время, не превышающее 40 минут. Данная процедура проводится в помещении, температура воздуха в котором составляет не более 22 градусов. Охлаждение рекомендуется проводить в одно и то же время. В то время, пока яйца охлаждаются до необходимой температуры, которая составляет не более 30 градусов, можно их перевернуть вручную. Ускорить процесс охлаждения, добиться рекомендованной температуры материала, в котором продолжают развиваться гусята, до тех пор, пока при соприкосновении ладони с поверхностью скорлупы не перестанет ощущаться тепло, можно с помощью орошения. Для проведения орошения можно использоваться слабый раствор марганцовки.

По достижении 27 дня развития гусят в инкубационной камере требуется снизить температуру воздуха. С этого момента она не должна превышать 37,6 градуса. Вместе со снижением температуры в камере, где развитие гусят стремится к завершению, необходимо увеличить уровень влажности для того, чтобы приблизить момент, когда маленькие гуси начнут пробивать скорлупу. Размягчить скорлупу удастся при уровне влажности 75%. Для того чтобы поддерживать необходимый уровень влажности одной емкости с водой не достаточно. Поэтому можно воспользоваться обильно смоченными хлопковыми салфетками, помещенными на устеленное целлофаном дно инкубатора для выведения гусят.

Гуси совсем скоро выведутся, и, начиная с 27 дня инкубации, охлаждение в камере можно не проводить. Ответственным периодом во время вывода гусят является 29 – 30 день, когда маленькие гуси начинают пробивать скорлупу, и вылупливаться. После того как они полностью избавились от скорлупы, а их пух подсох, гусята перемещаются в короб, где происходит их дальнейшее взросление.

Соблюдение данных рекомендаций не обеспечит 100 процентную выводимость домашней птицы, но максимально ее повысит, как минимум до 82%.

Советы по выбору

Чтобы не терять много времени и сил на покупке инкубатора, предлагаем ознакомиться с несколькими советами от опытных производителей:

  1. Если вы не хотите тратить много средств на покупку, то выбирайте инкубаторы ручного типа. Главный минус — постоянный контроль состояния яиц.
  2. Если ваш бюджет неограничен, то присмотритесь к автоматическим моделям. Они полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия пользователя.
  3. Опирайтесь на выводок яиц. Не покупайте инкубатор с большой вместимостью, если планируете выводить 50-100 яиц, поскольку он будет потреблять много ресурсов.
  4. Если в вашей местности часто случаются проблемы с электричеством, то при покупке присмотритесь к моделям с функцией питания от аккумулятора.
  5. Терморегулятор аналогового типа занимается поддержанием установленной температуры, а цифровой обладает возможностью автоматического регулирования температуры, влажности и даже переворачивания яиц.
  6. Цифровой терморегулятор повышает уровень выводимости и делает контролирование работы более простым.

Как и когда вылупляются гусята

Цикл развития зародышей в гусиных яйцах составляет 30 суток. Но первые поклевки в скорлупе птицеводы обычно замечают на 29 день. А последние гусята могут вылупиться только на 32 сутки. Обычно это связано с тем, что у птенцов не хватает сил разбить прочную скорлупу. В этом случае им обязательно нужно помочь, иначе гусята могут погибнуть.

С помощью овоскопа определяется место, где находится клювик птенца. Лучше этом месте аккуратно разбить скорлупу, чтобы птенчик дальше смог разбить скорлупу самостоятельно. Но при необходимости приходится аккуратно разбивать скорлупу дальше. Если гусенок слишком слаб, чтобы самостоятельно сделать это.

Освобождать птенца от скорлупы следует очень осторожно. Важно не поцарапать острой толстой скорлупой нежную кожицу гусенка.

Как и когда вылупляются гусята

Режим инкубации яиц

При необходимости получить в инкубаторе максимально здоровых и жизнеспособных птенцов домашней птицы, очень важно строго соблюдать некоторые правила:

  • закладке подлежат яйца, которые обладают правильной формой, средними размерами, чистой и гладкой скорлупой без наличия видимых повреждений поверхности;
  • яйца нужно собирать и помещать на инкубацию очень аккуратно, придерживая пальцами за противоположные концы;
  • чтобы обеспечить высокие показатели общей выводимости, требуется закладывать яйца, которые близки по массе к усредненным параметрам.

Слишком мелкий материал показывают низкий процент выводимости, а использование очень крупных яиц часто становится причиной появления птенцов с тяжелыми отклонениями. Чтобы максимально точного определить качество закладываемого в инкубатор материала, рекомендуется пользоваться овоскопом, позволяющим увидеть незаметные для простого глаза дефекты.

Яйца Дни Температурный режим в оС Процент влажности Количество поворотов
Куриные От одного дня до недели 37,8 50-55 Четыре
От недели до двух недель 45
От пятнадцати дней до девятнадцати дней 50
От девятнадцати дней до трёх недель 37,5 65 Нет
Утиные От одного до недели 38,0-38,2 70 Четыре
От недели до двух недель 37,8 60
От пятнадцати дней до двадцати пяти дней
От двадцати шести дней до двадцати восьми дней 37,5 85-90 Нет
Гусиные От одного дня до недели 37,8 70 Четыре
От недели до двух недель 60
От пятнадцати дней до двадцати семи дней
От двадцати восьми дней до месяца 37,5 85-90 Нет

Недорогие отечественные марки

Отличаются дешевизной, простотой эксплуатации, быстрой окупаемостью, инкубаторы несложно самостоятельно ремонтировать.

Несушка

Автоматический инкубатор с резервным источником питания, автоматическим переворотом яиц. В последних моделях информация о температуре и влажности выводится на светодиодное табло. Выпускаются приборы в Новосибирске. В крупных городах открыты гарантийные мастерские завода изготовителя.

Кроме куриных, устройства подходят для гусиных, утиных и перепелиных яиц. В техническом паспорте изделия содержится дополнительная информация, сколько и каких яиц вмещает купленная модель.

Поседа Блиц-48

Автоматический инкубатор с прочным корпусом и внутренней отделкой из нержавеющей стали. Присутствует автономное питание и автоматическое переворачивание. Сведения о температуре и влажности внутри выводятся на дисплей. При отклонениях в работе прибора включается звуковой сигнал.

Золушка

Простые инкубаторы с широким модельным рядом. Корпус – из пенопласта, возможен ручной и автоматический переворот яиц. Некоторые модели работают от аккумулятора в 12 вольт. Дешевы, быстро окупаются и легко ремонтируются при поломках.

Идеальная наседка

Изделие с корпусом из пенопласта, механическим или автоматическим поворотом яиц. В корпусе присутствует специальное смотровое окошко, позволяющее наблюдать за кладкой. В моделях с автоматическим поворотом яиц предусмотрено автономное питание.

Самые дешевые модели представлены инкубаторами Золушка и Несушка ООО «Баган» из г. Новосибирска. Эти изделия появились на рынке в конце 90-х годов и до сих пор остаются конкурентоспособными. Для размещения инкубационных яиц производители предоставляют специальную решетку, при перемещении которой по дну лотка осуществляется одновременный и плавный переворот. Эта функция не является автоматической, но не отнимает много времени.

Среди достоинств моделей – нагревательные элементы (РЭНы). Они представляют собой пластины, укрепленные на крышке. Нагрев яиц практически равномерный по всей площади инкубатора. Терморегулятор осуществляет поддержку заданного режима, периодически отключая нагреватели. Выводимость в моделях этого типа (на 36-104 шт.) достигает 90%.

Недавно появились версии этих инкубаторов, которые имеют клеммы для автономного питания от автомобильного аккумулятора. Подключить инкубатор к батарее можно за несколько минут, если произойдет отключение электричества. Низкая мощность РЭНов (до 60 Вт) делает прибор экономичным.

Недостатки бытовых моделей состоят в том, что:

  • за работой приборов приходится следить постоянно;
  • неудобно наблюдать за уровнем воды и пополнять ее количество в контейнере;
  • пенопластовый корпус сложно мыть и дезинфицировать.

Инкубатор Поседа Блиц отличается от предыдущих функцией автоматического перехода на автономное питание и обратно в случае перебоев с подачей электричества. Автоматика осуществляет и поворот лотка с инкубационным яйцом. Преимущество его состоит и в облицованном оцинкованным металлом внутреннем пространстве камеры, что позволяет произвести качественную обработку прибора после вывода птенцов. Корпус утеплен пенопластом, а снаружи облицован фанерой.

В сравнении с моделями типа Золушки инкубаторы Поседа Блиц можно назвать дорогими: их цена при одинаковой вместимости почти в 2 раза выше. Разница определяется большим уровнем автоматизации и независимости от присутствия человека, наблюдающего за работой прибора.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Уход за кладкой в инкубаторе, температурный режим и проветривание яиц

В инкубаторе на пенопластовых подпорках находится основной лоток (так сделан тулузский инкубатор, от его качества зависит эффективность всего процесса). Перед загрузкой яйца помечаются. На противоположных сторонах ставятся нолики или крестики. Таким образом регулировать поворот будет проще, а опрыскивание будет происходить равномернее.

Температура (выводок необходимо несколько раз в день охлаждать) в инкубаторе должна быть 37,5-38°С. При таких показателях зародыши не прилипают к скорлупе. Схема ухода за кладкой:

  • регуляция температуры;
  • поддержание влажности;
  • поворот яиц.

Таблица, которой должен обзавестись каждый фермер, учитывает все три показателя и позволяет выводить общий режим. По дням инкубации высчитывается влага и температура. Закладку необходимо не только обогревать, но и охлаждать. Влажность и показатели температуры должны быть:

Сроки Влажность Температурный режим
1-2 день 70% 38°С
2-4 день Опрыскивать кладку следует три раза в сутки. Решетка не снимается. Орошения дважды в день будет достаточно. 38,5°С
5-10 день Постепенно понижается количество влаги (за счет низкого выпаривания). Проветривание проводится раз в 6 часов. 37,6°С
10-27 день Прекращают постоянное проветривание, достаточно открывать инкубационный шкаф раз в 12 часов. Нужна померенная влага, не больше 60%. Следует понизить температуру всего на одну десятую градуса. Класть новые яйца на этом этапе уже нельзя.
Последние дни инкубации до вылупления В это время важно чаще переворачивать яйца. Самый высокий показатель влаги составляет почти 90%. Лежат яйца на одном уровне, не переставляются с места на место. 37,3°С
Заключительный этап Влажность 90% 37°С

Сколько потомства ждать от инкубатора? Производительность техники зависит от того, как человек ее использует и заботится о выполнении всех инструкций, помогает ли ему в работе таблица. Нужна такая машина только фермеру с большим хозяйством и поголовьем домашней птицы. Для небольшого двора сгодится наседка, высиживающая яйца 2 раза в год.

Разведение птиц — процесс, во время которого нельзя полагаться на удачу, это может обернуться потерей всего выводка, так что правила пользования инкубационной машиной выполнять следует обязательно, предугадывая все сложности: какие яйца лучше взять, нужно ли их чем-то опрыскивать и т.п. Важно следить за яйцами, обеспечивать будущим птенцам должные условия уже в момент выведения, иначе все может закончиться гибелью пернатых.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик. Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.
Читайте также:  Все о страусах. Условия содержания и разведения

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет. Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят. Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим. Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

Овоскопирование

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить  с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Овоскопирование

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

Овоскопирование
  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.