Инструкция по содержанию коз в домашних условиях для начинающих

Зааненские козы являются самыми востребованными среди молочных пород

Уход за козлятами

Уход за козлятами заключается в создании комфортных условий проживания, выгула и кормления. Рассмотрим все по порядку.

Уход за козлятами

Для того, чтобы маленькие козлята росли крепкими и здоровыми, им нужно создать такие условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Сарай должен быть светлым, сухим и теплым. Нужно позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков, а солнечный свет проникал в него как можно чаще. Если такой возможности нет, устанавливают регулярное освещение. Пол в козлятнике должен быть сухим и покрыт толстым слоем сухой подстилки. Следите за гигиеной малышей, регулярно убирайте из под них навоз.

Молодые козлята.

Уход за козлятами

Первые десять дней малышей кормят с бутылочки с соской. Потом их нужно учить пить из миски. Первый месяц козлят кормят четыре раза, после – три.

С десятидневного возраста козлятам дают кашу (манку, овсянку), сено, сухие листочки. Новый корм вводят в рацион постепенно, небольшими порциями. С 20 дня можно давать комбикорм, начиная с пригоршни и постепенно увеличивая объем.

Уход за козлятами

Козлята – милые и подвижные существа. Им необходим просторный загон или игры на воле. Только при хорошей погоде малыши могут быть под открытым небом, переохлаждение для них так же опасно, как и перегрев на солнце. Если к лету они достаточно подросли, их выводят на пастбище. Солнечный свет и зеленая трава способствует росту животных и укреплению их иммунитета.

Определяемся с породой

С учетом необходимого продукта подбирают породу коз. Предпочтение необходимо отдавать тому виду, который больше всего результативен в выбранной области.

Молочные породы

Самой лучшей рентабельностью отличается содержание коз для получения молочной продукции. Это обусловлено невысокой себестоимостью продукта при его высокой рыночной цене. Для этой задачи подойдут такие породы:

  • русская белая;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • горьковская;
  • альпийская.

Козы данных пород могут давать ежедневно до пяти литров молока. Максимальная эффективность происходит после второго окота и продолжается почти все продуктивное время.

Пуховые породы

Определяемся с породой

Шерсть определенных пород является довольно ценной, так как, в отличие от овечьей, она мягче, легче и совершенно не хуже по теплоизолирующим свойствам. Среди пуховых разновидностей самые популярные такие:

  • придонская;
  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская.

Можно начесать пуха с одной особи от 400 гр. до 800 гр. Из шкур молодых коз делают теплую зимнюю одежду, мясо употребляется в пищу. Помимо этого, при должном уходе одна самка может приносить до 350 литров молока ежегодно.

Мясные породы

По своим вкусовым характеристикам козье мясо не уступает бараньему. Если целью разведения этих животных выбрано получение этого продукта, то необходимо выбирать коз, которые способны нарастить большой вес. Есть несколько разновидностей, имеющие эти свойства:

  • горьковская (до 80 кг);
  • зааненская (до 110 кг);
  • бурская (до 120 кг).

Некоторые из вышеперечисленных пород можно разводить в качестве молочных. Это обусловлено тем, что мясо у них считается сопутствующим продуктом – главной задачей является молоко. Чаще всего на забой идут животные, которые непригодны в хозяйстве: самки с низкой молочной продуктивностью, старые особи, молодые козлы.

Читайте также:  Сколько весит бык, корова и теленок: нормы и расчеты

Любой вид коз дает несколько из возможных продуктов, а не один. Такая особенность делает их содержание довольно прибыльным, это начинающим фермерам дает возможность отбить затраты буквально за один год.

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Определяемся с породой

Популярные молочные породы

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Молочные козы

Наверное, каждого человека, задумавшегося купить козу, интересует, сколько молока он будет получать.

В среднем одна особь выдает 2 литра.

Если купить племенную скотину, она будет приносить значительно больше.

За сутки удой может составлять до шести литров.

Многое зависит от рациона скотины. Рекомендуется витаминизировать пищу козы. Генетические особенности, тоже немаловажны при удое.

Чтобы правильно выбрать молочную особь стоит обратить внимание на следующие показатели:

Определяемся с породой
  • блестящие глаза
  • ровная спина
  • широко расставленные ноги
  • округлый живот
  • плотная шерсть
  • широкая грудная клетка

Животное без признаков болезни, ведет себя:

  • активно
  • бодро
  • не реагирует на раздражающие факторы

Рекомендуется очень внимательно рассмотреть вымя. Оно не должно быть сильно мясистым и жирным. Большим дефектом считается отвисшее вымя, мешающее ходьбе. От правильного выбора скотины во многом зависит количество получаемого молока.

Достоинства и недостатки породы

Преимущества зааненской породы:

Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы
  • Высокая молочная продуктивность. После первого окота самки дают по 700 л/год.
  • Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 козлят.
  • Долгая лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокая жирность молока.
  • Высокие адаптивные способности.
  • Представляют собой отличный селекционный материал. Используются для улучшения других пород, для повышения молочной продуктивности.
  • Могут пастись на сложном рельефе – в горах, оврагах и т. п.
  • Мясо трехмесячных козлов годится в пищу.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы

Учитывая великолепные молочные характеристики, все имеющиеся минусы можно легко простить зааненским козам:

Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы
  • косолапые;
  • вислозадые;
  • развита саблистость (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
  • недоразвитие мускулатуры в области бедер.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы

Также породу «обвиняют» в «римском носе» и в слишком больших размерах козлов. Все эти изъяны не являются препятствием для успешного разведения высокопродуктивных коз. Именно эту породу выбирают фермеры для получения хороших надоев.

Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки породы

Нюансы ухода

Зааненские козы считаются требовательными животными. Очень важно обеспечить их постоянным доступом свежего воздуха, чистым загоном и умеренной температурой воздуха. Идеальный температурный режим для содержания представителей этой породы: зимой +6°С и летом не более +18 °С.

Важно подготовить надежное укрытие для коз, которое защитит их от плохих погодных условий, ветра и сквозняков. Идеально, если сооружение будет расположено на возвышенности.

Пол лучше делать глиняным или бетонным, так он прослужит дольше. Животные не будут портить его копытами. Для дойных самок рекомендуют выделять отдельное стойло, площадью до 2 квадратов с деревянным лежаком. Стоит использовать мокрую подстилку из свежей травы, которую меняют по мере необходимости. В таких же отделениях можно одновременно содержать 2-х козлят.

Читайте также:  Клетка для кроликов. Чертежи с фото и видео. Клетка Золотухина

Самцов-производителей стоит держать в более просторных стойлах. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м. Следует располагать окна максимально высоко, чтобы коза не смогла разбить стекло рогами или копытами.

Находиться постоянно в загонах животным нельзя. Их следует отправлять на 4-5 часовой выпас в теплое время года. Зимой этот период сокращается до 2 часов, а на оставшееся время в стойле включается подсветка.

Особенная характеристика зааненской породы — большое количество свежего воздуха благотворно влияет на этих коз. У них ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. На фоне этого улучшается качество шерсти и количество молока. Выводить животных из вольера запрещено при сильных морозах или, когда на землю выпало уже больше 10 см снега.

Приучать племенных коз к пребыванию на улице нужно постепенно. Лучше это делать небольшими группами, так животные будут меньше беспокоиться и нервничать.

Для чистоты и отсутствия неприятного запаха по обе стороны козьего вольера устраивают канавки, которые выводят отходы жизнедеятельности животных. Важно контролировать влажность воздуха в помещении. Содержание коз этой породы в условиях более 75% влажности губительно сказывается на животных.

Чтобы обеспечить корректную влажность воздуха, вольеру необходима простая система вентиляции: из полипропиленовых трубок, уложенных под потолком и выводящих воздух наружу.

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Разведение коз

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Читайте также:  Выращивание кроликов на даче, с чего начать!

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно. Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы. Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна. Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.