Животноводство как бизнес: с чего стоит начинать

Животноводство по праву можно считать одним из самых древних промыслов человеческого общества. Благодаря животноводству выживало и первобытное население. Прошло очень много времени, но ничего так и не изменилось. Мясо и по-прежнему считается показателем богатства, изобилия и роскоши. По этим и многим другим причинам животноводство является достаточно привлекательным способом начать собственное дело. Для того чтобы преуспеть, необходимо обязательно составить бизнес-план животноводства.

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Ферма по содержанию коз

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера —

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням — животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.
Читайте также:  Все что требуется знать о разведении свиней

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера —

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы.

Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время.

К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Как подсчитать возможную прибыль

Потенциальную доходность фермы оценивают с учетом того, какие средства (собственные или заемные) используются на ее открытие, какие виды продукции будет реализовывать фермер. Ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец в конкретном регионе, существенно зависит от производственно-технических показателей разводимой породы. В приведенной ниже таблице на примере показаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при планировании выручки.

Основные показатели для расчета Породы
мясошерстного направления грубошерстная, мясо-шубная
Ромни-марш полутонкорунная Прекос тонкорунная Романовская
Приплод ягнят от 100 овцематок в год 115-130 120-140 240-270 (выживают 165-180)
Вес живой массы к 9-месячному возрасту, кг 48-50 40–45 25-27
Масса туши при убое, кг 23-25 20-23 12-14
Другая продукция шерсть камвольного типа для изготовления пряжи, овчина для дубленок шерсть высокого качества для костюмных тканей, высококачественных меховых изделий легкая, теплая, пушистая овчина

ЛПХ или КФХ?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Читайте также:  Бизнес план по разведению лошадей особенность предприятия

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

Подготовительные работы
  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Это тоже стоит учесть

Всегда стоит помнить, что абсолютно любой бизнес связан с рисками. Данные риски могут возникнуть по совершенно разным причинам. Но животноводческая деятельность находится в выигрыше за счет того, что спрос на продукты питания всегда был и будет огромным. Все больше и больше внимания потребитель обращает на качественную продукцию отечественного сельского хозяйства.

В наше время, когда натуральные продукты смещены всевозможными искусственными добавками и усилителями, натуральные продукты играют еще большую роль, чем раньше. Так, например, гораздо приятнее и полезнее употреблять натуральное коровье молоко и сливки, нежели искусственное или разведенное сухое. Натуральные молочные продукты не только гораздо приятнее на вкус, но и содержат в себе значительно больше витаминов и полезных элементов, которые так необходимы человеку. Именно в этом преимущество продуктов сельскохозяйственной деятельности по сравнению с магазинным товаром.

Каналы сбыта продукции

Наибольший доход овцеводство приносит в тех случаях, если целью выращивания является получение мяса и молока. Спрос на шерсть овцы очень сильно снизился по сравнению с предыдущим годом, поэтому она не сможет стать для вас полноценным источником прибыли.

На сегодняшний день можно выделить три основных метода реализации:

  • Забой животных с последующей продажей их на рынках.
  • Оптовая продажа животных.
  • Реализация полуфабрикатов из баранины и продажа их в крупных торговых сетях.

Лучше всего реализовывать мясо и молоко с помощью открытия своих точек продажи. Такой способ позволит вам продавать продукцию по более высокой цене.

Подводные камни овечьей фермы

Каждый начинающий фермер должен понимать, что любое предприятие сопряжено с долей риска. В случае с овцефермой это могут быть следующие подводные камни:

  • Погодные условия. Непредсказуемость погоды может загнать фермера в тупик. К примеру, лето может выдаться холодным и совершенно не солнечным. В этом случае рост травы и ее качество будут снижены. Соответственно, выпас скота окажется не столь продуктивным. К тому же в плохую погоду сложнее заготавливать сено и другие корма на зиму.
  • Гибель поголовья. При неопытности фермера в отаре могут начаться болезни, в результате которых большая часть овец погибает. Здесь очень важна работа грамотного ветеринара.
  • Трудность сбыта вторичной продукции. Речь идет о шерсти, шкурах и молоке. Спрос на них сегодня невысок. Поэтому придется постараться, чтобы найти покупателя.
  • Несоответствие породы заявленным характеристикам. К примеру, это может быть низкая плодовитость или малый прирост веса каждой единицы скота.

В любом случае начинающий фермер должен знать о возможных трудностях в ведении бизнеса.