Как часто несутся гуси? Сколько раз в год несутся домашние гуси

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов. Все дело в особенностях разведения этих необычных птиц. Тем не менее яйца страуса можно найти в продаже, а значит, их стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что 1 яйцом можно накормить всю семью.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

Информация о яйценоскости страусов

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

Это интересно: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Продолжительность кладки

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы
  • Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.
  • Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.
  • За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Характеристики страусиных яиц

Гравировка на страусиных яйцах

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа  применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.

Читайте также:  Выделка шкур кроликов — как выделывать шкурки

Скорлупа

Скорлупа очень толстая – 0,6 см

  1. Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.
  2. Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.
  3. Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.

Желток

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.

Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

Интересные факты

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы
  • Самое большое страусиное яйцо было найдено в Китае – его вес составлял 2350 гр, а диаметр 18,6 см.
  • В брачный период и после вылупления птенцов страусихи становятся очень агрессивными. Особенно этим отличаются страусы породы Эму.
  • Яйцо страуса менее калорийно, чем куриное.
  • В плоде страуса содержится очень много натрия и селена.
  • Страус – самая большая птица.
  • Для избавления от перьевых паразитов страусы могут купаться в сухой земле.
  • Страус имеет всего два пальца не одной ноге, при этом ноготь есть только на одной ноге. Благодаря малому количеству пальцев страусы могут очень быстро бегать.

Видео

При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.

Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.

От чего зависит яйценоскость?

Давайте на этом остановимся более подробно. Итак, сколько лет несутся куры в домашних условиях? Как показывает статистика, в среднем продуктивность птицы составляет от 7 до 10 лет. Но, как уже упоминалось ранее, все зависит от ряда факторов. Ключевыми являются:

От чего зависит яйценоскость?
  • особенности конкретной породы;
  • качество питания;
  • условия содержания;
  • наличие паразитов и каких-либо заболеваний;
  • стрессы.

Наличие каких-либо из вышеперечисленных факторов могут замедлить начало яйцекладки. Помимо этого, отвечая на вопрос о том, сколько лет живут и несутся куры следует отметить, что на кладку яиц птица расходует около 40 процентов энергии, получаемой из пищи, поэтому очень важно обеспечить им качественный, полноценный и сбалансированный рацион, чтобы куры получали все жизненно важные витамины, минералы и питательные вещества.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают.

В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно 40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Яйценоскость страусов — Страусиная ферма «Страус-Парк»

Рентабельность такого дела как разведение страусов подтверждают многие фермеры. Производство получается практически безотходным, ведь со взрослой особи можно получить шкуру, мясо, жир, перья. Но, пожалуй, наиболее востребованный товар на продовольственном рынке – это страусиные яйца. В кулинарии они являются настоящим деликатесом и ценятся диетологами за низкую калорийность и уникальный состав, богатый витаминами и минералами. Даже скорлупа страусиных яиц пользуется спросом, её с удовольствием приобретают ремесленники для творчества (резьбы и росписи).

Каждый фермер, выращивающий страусов, стремится повысить яйценоскость своих питомцев, ведь от этого напрямую зависит рентабельность бизнеса. В «Страус-парке» таким непростым, но интересным делом занимаются уже несколько лет и с удовольствием делятся опытом.

Часто ли несут яйца страусы?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как на яйценоскость самки влияет множество факторов и не в последнюю очередь – питание и условия, в которых она содержится. Но даже если вы являетесь усердным и заботливым фермером, вырастив взрослую длинноногую птицу женского пола не рассчитывайте, что она станет откладывать яйца каждый день в течение всего года.

Итак, страусихи начинают нестись в возрасте от полутора до двух лет, причём кладка происходит всегда в осенне-зимний период. Самке необходим небольшой интервал для того, чтобы восстановить свои силы, поэтому яйца в гнезде появляются не чаще, чем раз в два дня. 

Как повысить яйценоскость страуса?

В среднем за год одна женская особь страуса приносит от 40 до 60 яиц. На максимальное количество фермер может рассчитывать только при условии соблюдения всех правил содержания этих весьма капризных птиц.

  • Несмотря на то, что страусы довольно легко переносят даже русские суровые зимы и благополучно обитают на уральской ферме, комфортной температурой в помещении для кладки является 15-20 градусов тепла.

  • Свободный выгул на просторной территории также способствует увеличению яйценоскости страуса.

  • В рационе взрослой птицы должны присутствовать свежая трава либо травяная мука, а также мелкие камушки, благотворно влияющие на их пищеварительную систему.

  • Птицу следует оградить от каких-либо стрессовых ситуаций, например, от переезда или переселения в другое помещение.

Все вышеперечисленные факторы влияют не только на количество, но и на качество яиц. Немаловажную роль играет и возраст самки (напомним, что оптимальными для кладки считаются полтора-два года).

В заключение

Страусиные яйца считаются не просто полезными, но и коммерчески выгодными продуктами. Будучи неоплодотворёнными, они используются в кулинарии, но многие фермеры ставят иные задачи: увеличивать поголовье этих птиц в своём хозяйстве.

Если вы желаете приобрести страусят либо уже взрослую репродуктивно здоровую семью длинноногих птиц, обращайтесь в «Страус-парк», который находится в деревне Усть-Качка Пермского края. Специалисты с удовольствием ответят на все интересующие вопросы по разведению и уходу за питомцами. Также в продаже имеются свежие яйца. Качество любой своей продукции «Страус-Парк» гарантирует.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Выбор яиц

Поговорим о том, как правильно выбрать яйца под гусыню. Чтобы птенцы появились крепкими и здоровыми, важно учитывать следующие правила:

  • выбирайте максимально свежие яйца;
  • каждое яйцо должно быть похоже на правильный овал;
  • скорлупа гладкая, однотонная, не допускаются малейшие шероховатости, трещины и известковый налет.

После отбора яиц, их необходимо рассмотреть при помощи овоскопа. При просвечивании уделите внимание следующим вещам:

  • желток один, плотно размещен в середине белка;
  • внутри скорлупы не присутствуют сгустки крови и посторонние вкрапления;
  • на скорлупе нет видимых микротрещин.

Помните, что результат насиживания зависит от правильности выбора исходного продукта.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Как забрать яйца?

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

В каком возрасте страусы начинают нестись

Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.

Читайте также:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Первая кладка состоит преимущественно из неоплодотворенных яичных оболочек. Затем птицы кладут полноценные яйца. Чтобы достичь максимальной продуктивности нужно придерживаться классической схемы. Она подразумевает содержание 1 самца и 2 особей женского пола.

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Выведение потомства

Поскольку гуси являются довольно выгодными в содержании птицами (при грамотном разведении рентабельность достигает 100%), каждый рачительный хозяин будет только рад получить приплод.

Чтобы процесс прошел правильно, поголовье заранее надо разделить на семьи — из расчета 2-3 самки на одного самца. Если много гусаков, то надо оставить только тех, которые проявляют интерес к дамам. В помещении делают перегородки, чтобы каждая семья жила отдельно. Это поможет гусакам избежать драк, они будут спокойно спариваться.

Чтобы кладка не началась слишком рано, зимой не следует по вечерам включать свет в помещении. Рацион не должен быть слишком обильным и содержать большоеколичество белка — это может спровоцировать начало брачного сезона.

Яйца сразу собирают — если их оставить, то кладка остановится и проявится инстинкт насиживания. После сбора материала подкладывают до 16 шт. под одну гусыню. Для этого используют только то гнездо, которое уже знакомо птице. Ему делают закрытые стенки, чтобы самка не видела прочих обитателей птичника, или они будет нервничать. Также подстилают солому.

Высиживание продолжается около месяца. Наседку выбирают хорошую — при приближении хозяина она не встанет с гнезда, а лишь приподнимет крылья и шипит. Такая точно доведет дело до конца.

Будущей мамаше дают корма вволю, каждый день она должна выходить на прогулку и совершать водные процедуры. Если птица не купается, яйца надо смачивать теплой водой. Появившихся птенцов забирают и помещают под лампу в отдельном ящике, устланном соломой. Когда выводок полностью обсохнет, птенцов подсаживают к матери. Подкармливают вареным яйцом, замоченным зерном. Помещение для содержания должно быть сухим и теплым.

Разведение гусей — занятие прибыльное. Но мало кто держит их с целью получения яиц. В основном они ценятся за вкусное диетическое мясо. Выведение птенцов — дело хлопотное, к тому же часто случается, что птицы начинают яйцекладку в зимние морозы, а сохранить птенцов в такое время будет очень трудно. Возможно, проще будет ежегодно приобретать новое поголовье, чем заниматься разведением естественным путем.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Как забрать яйца?

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.