Как организовать свой бизнес на разведении свиней

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Подробный обзор

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Какие еще бывают виды крупной белой свиньи?

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

Читайте также:  Гиссарская порода овец: характеристика и описание с фотографиями

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Больше всего популярна в Латвии и на северо-западе России.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

Породы свиней — какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Породы свиней для домашнего разведения

Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    • Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.

    • Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.

    • Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

    • Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.

    • Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.

    • Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало.

Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Читайте также:  Крупный и мелкий рогатый скот: специфические особенности, породы

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  • Красная белопоясая . Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

  • Скороспелая мясная . Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  • Туклинская порода . Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств.

Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

TB-Yorkshire

Терминальный хряк с хорошей способностью быстро набирать вес и высоким процентом выхода однородного каркаса. Генетически стрессоустойчив. Идеален для получения тяжелого каркаса по запросу рынка и переработки. Показатели продуктивности хряков Привесы в период от 20 до 100. кг (г/день) – 1130. Конверсия корма – 2,35. Выход мяса – 61%. Показатели продуктивности свинок на племенных фермах GGP: Живорожденных – 11,8. Отъемышей – 9,9. Опоросов в год – 2,37. Поросят-отъемышей на свинку в год – 23,5.

Самая крупная порода 

По мнению ученых, хрюшки, рожденные на базе огромной белой свиньи, имеют все шансы достигнуть небывалых результатов. Вероятность вырастить очередного гиганта из обычного животного есть у хозяев следующих пород:

  • английская белая;
  • ландрас.

Первая порода берет свое начало в 19 веке в Соединенном Королевстве. В 1851 году свинка приобрела популярность и известность в силу стремительного набора веса и роста поросят.

Самая крупная порода 

Главным отличием свиней является своеобразный внешний вид. Морда хрюшек удлиненная, с выступающими щеками и стоячими ушами. Окраска преимущественно белая с гладкой шкурой и негрубой щетиной. Вес взрослой особи этой породы может превышать 400 кг. При выращивании хряков на убой хозяин получит 90% массы тела в виде мяса и качественного сала. Нежнейшие мышечные волокна сочетаются с равномерными прослойками жира.

По мнению ученых, хрюшки, рожденные на базе огромной белой свиньи, имеют все шансы достигнуть небывалых результатов

А свинки ландрас обладают неутомимостью и ранним половым созреванием. В виду этих качеств животные приобрели большую популярность в России, Канаде и Австралии.

Тело ландраса имеет вытянутую длинную форму. А маленькая голова на плотной шее украшена большими ушами. Кожа свиней светло-розовая, белая щетина неравномерна. Вес взрослой особи колеблется от 200 до 300 кг. Но главное то, что свинка может принести за один период беременности 11 поросят. Мясо этих животных считается постным и деликатесным.

Но стоит отметить и тот факт, что такие жирные свиньи не могут жить долго. Следует назвать это расплатой за такие исполинские размеры. Главной причиной скорой кончины становится слабая кровеносная система. Сердечная мышца просто не в состоянии разнести кровь по огромному организму. А жир, оказывающий дополнительную нагрузку, только усугубляет положение. В итоге зачастую жирная особь умирает от банального избытка веса и неподвижности.

Порода свиней дюрок была широко распространена в Америке. Эти животные имеют рыжую окраску, которую они получили в наследство от гвинейских предков, завезенных в США из далекой Африки. Быстрый рост этих хрюшек поразит любого. В сутки свинка может набрать килограмм живого веса.

Самая крупная порода 

Среди домашних поросят есть рекордсмены. 

Кабаны — тоже свиньи, но более хитрые и агрессивные, ведь им приходится выживать в дикой природе. Длина клыков такой хрюшки — около 50 см. Ни один охотник не откажется от добычи в виде огромного дикого кабана. Стоит помнить, что получить такой трофей весьма непросто и даже опасно для жизни. Есть доказательства того, что вес самого большого умерщвленного кабана составил более 500 кг. А это значит, чтобы поставить новый мировой рекорд, нужно искать еще более крупный экземпляр.

Самые необычные породы свиней

Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.

Тайваньские зелёные светящиеся

Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.

Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.

Читайте также:  Кормление коровы после отела в домашних условиях виды кормов

Мини-пиги

Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.

Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.

Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

Кистеухая свинья

Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.

Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.

Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.

Разведение

Молодые свиньи Крупной белой породы становятся половозрелыми в возрасте 6 – 7 месяцев, но допускать к случке их следует не ранее 9 месячного возраста. К этому времени свинка должна весить не менее 120 кг.

Определить приход охоты у свиньи можно по изменившемуся поведению животного. Для этого периода характерен:

  • отказ от питания;
  • беспокойство;
  • припухание половых органов.

Беременность у свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. К моменту родов свинья начинает строить гнездо, стаскивая в большую кучу солому и сено. Задачей хозяина в этот момент станет обеспечение свинье покоя.

Необходимо проследить за тем, чтобы каждый родившийся поросёнок получил доступ к соску с молоком, тогда он точно не останется голодным.

Разведение

Примерно за пару недель до опороса, свинью переводят в «родовую» или устанавливают специальную перегородку в имеющееся стойло так, чтобы свинья не могла проникнуть на отгороженную территорию. За этой перегородкой будут прятаться поросята, там подвешивают красную лампу для обогрева. Внизу для малышей устраивают удобные лазы, через которые они смогут бегать к мамаше, попить молока. Перегородка позволит обезопасить маленьких поросят от случайных травм, которые может нанести огромная свиноматка.

Наличие чистой питьевой воды в стойле у поросящейся свиньи обязательно!

Как правило, свинья справляется с родами сама, но хозяину лучше быть рядом. Бывает, что поросёнку нужно помочь, очистив нос и рот от родовой слизи, обрезав пуповину.

Подводя итог вышесказанному, можно добавить, что заведение на подворье свиней породы Крупная белая, позволит получить в короткие сроки достаточно вкусного и полезного мяса. Не зря в народе свинью называют «копилка». Затраченные деньги и труд с лихвой окупаются полученным продуктом. В полной мере это относится к породе свиней Крупная белая.

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.