Как откормить кролика на мясо за короткое время?

Существует множество различных вариантов диет, в которых разрешено употребление мяса и молочных продуктов. Помимо обычных рационов для похудения также существуют специальные белковые вариации, состоящие исключительно из мясного меню. Во время диет люди часто задаются вопросом какое мясо можно есть при похудении.

Можно ли есть мясо на диете?

Мясные продукты во многих диетах являются одним из основных источников белка. Без мяса практически невозможно составить сбалансированный рацион, который поможет наладить работу организма и поспособствует плавному снижению веса. Мясные продукты необходимы для правильного распределения мышечной массы и переработки жировых клеток. Существует множество сортов мяса, которое можно есть во время диеты. В первую очередь важен способ приготовления. Отварное мясо либо на пару станет отличным источником белка во время диеты и поможет вывести токсины из организма. Жареное либо тушеное мясо в большом количестве жира может нанести только вред и добавить пару лишних килограммов. Во время диеты также рекомендуется ограничить потребление соусов, маринадов, соли и специй.

Можно ли есть мясо на диете?

Общие принципы приготовления кролика

Создание идеального блюда из крольчатины зависит, как от выбранного рецепта, так и от соблюдения следующих принципиально значимых особенностей приготовления блюда:

  • Мясо кролика — продукт универсальный, одинаково хорошо реагирующий на варку, жарение, тушение, запекание или термообработку на гриле.
  • Сначала предстоит правильно подготовить тушку. Для этого нужно убрать из неё почки и легкие, которые, как правило, остаются внутри особи, а также отделить имеющийся жир. Присутствующий в мясе животного специфический вкус, не очень устраивающий некоторых любителей полезного для здоровья мяса, сконцентрирован именно в жире, поэтому от него следует непременно избавиться.
  • Теперь необходимо разрубить тушку по суставам — отсечь острым кулинарным топориком окорочка, затем разрезать хребет вместе с филе и реберными отделами порционными кусками, ориентируясь на поясничные позвонки.
  • В последнюю очередь предстоит отрубить обе лопатки (часто эту часть тушки называют «ножками», что является некорректным термином).
  • На следующем этапе мясо необходимо промыть под проточной водой, после чего все образованные куски требуется промокнуть одноразовыми полотенцами.
  • В другом варианте кролика можно разрезать вдоль поясничного позвонка, затем готовить переднюю и заднюю части вместе либо отдельно, как того требует рецептура блюда.
  • Не менее важным для приготовления крольчатины считается его маринование. Целью такой процедуры является нейтрализация несколько специфического запаха мяса, придание продукту более сочных свойств и дополнительных вкусовых оттенков. В качестве базовых компонентов можно использовать лук, перец, укроп, лимон, петрушку, розмарин, поваренную соль, гвоздику, сельдерей или корицу.
  • Молодую особь довольно подержать в сыворотке или в питьевой воде.
  • Процесс маринования можно заменить вымачиванием продукта в течение примерно 3 ч в растворе из питьевой воды, соединенной с винным, яблочным 9-процентным уксусом (если в особи, особенно в самце, присутствует не очень приятный запах).
Общие принципы приготовления кролика

Кролика можно приготовить одновременно несколькими способами — обжарить до румяности на сковороде, потом запечь в духовке или потушить в сметанном или другом соусе. На весь процесс термообработки молодой крольчатины в среднем уходит около 60 мин., для старого мяса — на полчаса больше.

Состав мяса кролика

Итак, пожалуй, самое время перейти к составу мяса кролика, ведь именно от состава зависит полезная ценность любого продукта.

Мясо кролика в своем составе содержит:

  1. Витамины В6 и В12, РР и С;
  2. Большой процент железа, магния, фосфора, кобальта и марганца;
  3. Полезные микро- и макроэлементы;
  4. Легкоусвояемые человеческим организмом жиры;
  5. Большой набор полезных минералов.

Если говорить про калорийность мяса кролика, то данный показатель варьируется в пределах 180 ккал на 100 гр. крольчатины.

При этом многочисленные научные исследования показали, что наилучшими полезными свойствами, обладает мясо кролика в возрасте 4-5 месяцев. Именно в данный период, крольчатина богата на различные витамины, а мясо, не жёсткое, и максимально хорошо усваивается организмом человека.

Чем полезно мясо кроликов?

Опытные кролиководы знают, насколько полезно мясо кроликов. Употребляя регулярно в пищу крольчатину, можно в прямом смысле этого слова оздоровиться. Известно, что мясо кролика положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, и оказывает профилактическое действие против атеросклероза, гипертонии и некоторых других тяжелых заболеваний.

Положительный эффект оказывает крольчатина и на работу желудочно-кишечного тракта. Вот почему мясо кроликов рекомендуется употреблять больным людям, такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, при заболевании почек и печени.

В крольчатине практически не содержится аллергенов, поэтому данный вид мяса, практически незаменим для людей, которые страдают на аллергию. Не содержится в мясе кроликов и солей тяжелых металлов, поэтому врачи рекомендуют крольчатину употреблять тем людям, которые проживают на территории с радиацией или подвергаются в связи с профессиональной деятельностью, повышенному радиационному фону.

В целом, регулярное употребление крольчатины, оказывает положительный и оздоравливающий эффект на человеческий организм. Ну и не стоит, наверное, говорить о том, какие вкусные блюда из кроликов получаются. Вот почему, те заводчики, кто хоть раз стал разводить кроликов, никогда уже не откажутся от этого занятия.

(1 голос: 5,00 из 5)

Рацион кроликов. Учимся правильно кормить пушистых

Начинающие кролиководы или те, кто содержит декоративных питомцев, часто думают, что кролей можно кормить любой домашней пищей. Но это не так, ведь, как и многие домашние грызуны, ушастые – это абсолютные вегетарианцы.

Читайте также:  Как утеплить сарай изнутри своими руками?

Но даже среди растительной пищи, есть такие, которые могут быть опасны для их жизни. Летом их выбор большой, поэтому об этом стоит помнить всегда при сборе трав.

Давайте узнаем более подробно, какие продукты нежелательны для кроликов.

Молочные продукты

Бытует мнение, что в молочных продуктах есть белок, который нужен кроликам. Это правда лишь отчасти. Белок кролям действительно нужен, но не молочный (животный), а растительный. Именно поэтому их кормят ячменем и иногда в их рацион добавляют бобовые (только сухой желтый горох). Свежая сыворотка, сметана, молоко, творог — это всё продукты табу для кролей, даже в самых малых дозах.

Овощи

Все знают, что кролики любят овощи. Некоторые неопытные заводчики думают, что их можно давать в любых количествах. Это ошибочное мнение, поскольку овощи относятся к сочным кормам.

Избыток такой пищи способствует вздутию, нарушению микрофлоры кишечника.

Категорически не рекомендованы кролям: краснокочанная капуста, огурцы, помидоры, репчатый лук, редис, красная свекла, баклажаны, позеленевший или молодой картофель.

Фрукты

С фруктами дело обстоит еще проще. Из доступных и дешевых разрешенных фруктов мы смело можем дать зверькам свежие или сушеные яблоки. Зимой можно понемногу добавлять к зерну и сену сушеные груши, но только собственной сушки, без косточек. Покупные сухофрукты обрабатываются серой для лучшего хранения. Пользы от такой пищи кроликам не будет. 

Зерновые и бобовые культуры

Рацион кроликов. Учимся правильно кормить пушистых

Кстати, о зерновых культурах. Какие из них можно давать кролям, а какие будут бесполезны или даже навредят? Исключите шлифованный и нешлифованный рис, просо, пшено, рожь в любом виде. Эта пища только увеличит количество слизи в желудке, так как она либо слишком твердая, либо содержит мало клетчатки (как, например, рис).

Черные и красные бобы, молодой горошек — эту пищу кролям есть также нельзя, будет сильное вздутие живота. Летом с целью добавки клетчатки можно добавлять к кормам обычные отруби, но лишь в том случае, если питомцы едят мало сена. Ни в коем случае не скармливайте питомцам гороховое пюре, готовые каши с молоком или с сахаром!

Ядовитые растения и травы

Летом рацион кролей в основном состоит из подвяленной травы, которую можно давать питомцам хоть каждый день. Однако при сборе травяного сырья нужно следить, чтобы в общей массе не попался какой-либо ядовитый сорняк. Для человека растение может быть безвредным, а вот ушастые грызуны могут и умереть.

Летом в рацион кролей не должны попасть и другие дикорастущие травы и растения: маки, прострелы, цветки и листья лютика, сон-трава. Если вы собираете травы в лесу летом, в период основного роста и цветения, тщательно переберите их перед тем, как давать кроликам. Даже один ядовитый стебель может навредить. Особенно если его съедят маленькие крольчата.

Ни летом, ни зимой не скармливайте своим пушистым друзьям такие продукты, как дрожжевой хлеб, торты, сладкие сухари. Декоративным питомцам, которые содержатся в доме, можно давать специальные сухие лакомства, но в малых количествах. Кролям, которых растят на мясо, категорически противопоказаны любые «человеческие» вкусности.

Остатки с праздничного стола лучше отдать свиньям, собакам или выбросить, но не давать кроликам.

Белой крольчихе предлагают клубнику

Крольчонок грызет морковку

Кролик облизывает мороженое

Забавное видео, в котором и мама-крольчиха, и её подросшие детеныши с аппетитом поедают салат-латук.

Откорм кроликов для набора веса

Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

  • подготовительный (выбор рациона);
  • основной (быстрый набор веса у животного);
  • заключительный (коррекция веса и жира).

Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

Откорм кроликов для набора веса

Правила откорма кроликов

Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, рабочих способа, сколько растить до забоя

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Читайте также:  Как построить птичник: комфортное жилье для кур

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Количество комбикорма для откорма

Обязательно давать ушастым достаточно чистой воды. В морозы предпочтительно наливать в поилки теплую воду

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особи Корма Количество (кг)
Кормящая самка (24 крольчонка) Комбикорм 342
Сено 109
Силос, корнеплоды 90
Свежая трава 420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, рабочих способа, сколько растить до забоя
  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен – фанеры или сетки.
  • самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

Классификация Норма площадина 1 голову (кв. м) Длина (см) Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная) 1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,18 60-7050 9036
Для самок (для 4 особей) 0,15 90 672
Для самцов (для одного) 0,605 90 672
Для молодняка 0,13-0,16 29-36 45

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Как быстро откормить кроликов на мясо в домашних условиях

В кролиководстве существует несколько направлений деятельности: производство племенного молодняка, получение от поголовья пуха и шкурок, выращивание кроликов на мясо.

Последняя сфера самая распространенная и прибыльная. Крольчатина считается диетическим и полезным мясом, ценится наравне с молодой телятиной.

За счет высокой плодовитости крольчих получить прибыль можно, даже начав с нескольких животных.

Как быстро откормить кроликов

Откормить молодняк кроликов на мясо в домашних условиях можно на недорогих доступных кормах или специальном комбикорме. В первом случае цена откорма будет ниже, но убойного веса животные достигнут позже.

При содержании зверьков в хозяйстве для личных нужд это не имеет решающего значения. Животных кормят сеном люцерны и клевера, зерном (кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале) и овощами в качестве витаминной подкормки.

Кормление молодняка отварным картофелем в смеси с отрубями на заключительной стадии откорма позволяет животным набрать больше жира.

При использовании специальных кормовых смесей набор веса идет стремительно, и высокая цена на комбикорм окупается. Фермеры, производящие крольчатину, применяют для поголовья только специализированный корм.

Бройлерный откорм

Методика заключается в содержании молодняка вместе с матерями вплоть до забоя. Выгода состоит в экономии клеток на ферме. Кроме того, у крольчат отсутствует стресса из-за отсадки от матери, который выражается в остановке роста на несколько дней. Дополнительно потребляя небольшое количество молока, вплоть до забоя крольчата растут интенсивнее, их мясо отличается особенной нежностью.

Практикуется бройлерное откармливание на скороспелых животных: калифорнийских, белых паннонах. Они готовы к забою в возрасте 3 месяца, их содержание с матерями не затягивается.

От крольчих получают до 3 окролов в год. Но при таком интенсивном использовании страдает здоровье самочек, поэтому рекомендовано получать от них только 2 помета.

Чтобы не истощить крольчих, необходимо поддерживать высокую питательность корма, давая полнорационный комбикорм, бобовое сено и морковь в качестве витаминной поддержки.

Стандартный метод

Традиционный откорм кроликов заключается в отсадке молодняка от матери в возрасте 45–60 дней. Крольчат помещают группами в просторные клетки или вольеры, разделяя молодняк по полу.

Животных обеспечивают кормом, отдавая предпочтение продуктам с высокой калорийностью и большим содержанием протеина (бобовые травы, кукуруза, пшеница, ячмень, жмых, картофель). Доля концентратов в рационе животного должна составлять 50%. Сено дают бобовое и злаковое, скошенное в фазу бутонизации и цветения, имеющее максимальную питательность.

В клетках должна быть вода в свободном доступе.

Полезные советы для фермеров

В мясном кролиководстве не бывает мелочей. Успешный откорм зависит от совокупности факторов: генетики животных, условий кормления и содержания, от состояния здоровья питомцев.

Чтобы правильно откормить зверька, необходимо убедиться, что он здоров. Молодняк, отсаженный от матери, обязательно вакцинируют от инфекционных болезней кроликов, изгоняют паразитов. Рекомендуется провести пропойку поголовья от кокцидиоза — распространенного паразитарного заболевания.

Читайте также:  Венгерская Мангалица: описание и характеристика породы

Выращивание откормочного молодняка проводится в индивидуальных или групповых клетках, в чистоте и сухости. В помещении устанавливают вентиляцию, поддерживают температуру 15–20 градусов. Жара для зверьков опаснее холода, при температуре воздуха выше +27 градусов, особь может получить тепловой удар.

Из-за особенности пищеварения кролик ест практически круглые сутки. Грубый корм (сено) и зерносмесь или комбикорм должны всегда находиться в клетке.

Для улучшения поедания зернового корма цельные зерна кроликам не дают. Их дробят, плющат или пропускают через экструдер, что вдвое повышает усвояемость пищи.

Разведение этих скороспелых и плодовитых животных позволяет получить целебное и вкусное мясо, затрачивая недорогие корма. Уход за кроликами не обременителен, если быт зверьков организован правильно.

Классификация клеток

Клетки для крольчатника классифицируют по условиям содержания, по характеристикам обитателей, по материалам и типу конструкции.

В зависимости от условий, в которых размещается крольчатник, выделяют наружные стационарные и передвижные помещения, стационарные конструкции для помещений, а также клетки с выгульными вольерами. Клетки могут предназначаться для одиночного содержания самцов, для молодняка (размещается группами по 5-15 штук), а также для содержания крольчихи с новорожденным потомством.

Материалы, из которых изготавливают клетки:

  • металл, металлическая сетка;
  • дерево;
  • фанера;
  • пластик (обычно используется для поддонов).

Историческая справка.

Раньше, до 60-х годов прошлого века этой заразы у нас не было. Основными проблемами кролиководов были заготовка кормов и строительство новых клеток. Конечно были и болезни, которые не давали окончательно расслабиться. Например кокцидиоз, ровесник самих кроликов, перешедший от диких особей, живущих в норах.

Миксоматоз это вирусное заболевание поначалу передавалось в колониях диких жесткошерстных кроликов, живущих в Южной Америке. На территории Европы кролики (это совсем другой их вид ) были избавлены от этой напасти. Но в середине прошлого века недальновидные биологи вместе с таким же зоологами решили ограничить увеличение популяции диких животных в районе Парижа.

Кролики и правда, наносили существенный вред сельскому хозяйству. Проще всего этим людям показалось заразить их миксоматозом, взяв штаммы у больных южноамериканских кроликов. Не знаю чем они руководствовались. Возможно предполагали, что наш европейский кролик отделается лёгкой формой протекания болезни и это затормозит рост его популяции.

Получилось как всегда. Если у южноамериканских щетинистых кроликов за многие сотни лет выработался иммунитет, то у европейских начался массовый мор. Таким же путём чуть ранее пошло правительство Австралии. Поначалу смертность достигала почти 90%, но с годами постепенно стал вырабатываться иммунитет и миксоматоз перестал заметно уменьшать популяции диких кроликов.

Иная ситуация с домашними кроликами. У них иммунитета как не было, так и нет. Да и откуда ему взяться, если больных кроликов в основном выбраковывают и уж точно не оставляют на потомство. Вот и «косит» миксоматоз с тех пор ушастиков в наших хозяйствах, если конечно кролики не привиты. Исключение – новорождённые крольчата в возрасте до 2-х месяцев. Только у них есть врождённый иммунитет от этой опасной болезни, полученный с молоком матери.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

  • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
  • Ограниченное пространство. Кролики — активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
  • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

Кролики — ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

Определение беременности

Начинающим кролиководам полезно знать, как определить сукрольность самки, если возникают какие-либо сомнения. Прежде всего, спустя 1-2 недели после случки, нужно снова подсадить самца и понаблюдать за поведением будущей матери.

Если она беременна, то будет всячески отвергать ухаживания кавалера и ни в коем разе не подпустит его к себе. Только такой метод не всегда достоверен.

Внешне беременная крольчиха заметно полнеет. Она начинает усиленно поедать корм, резко меняет свои вкусовые предпочтения в еде. Самка в период беременности начинает сооружать себе гнездо из собственного пуха, сена или бумаги.

Она становится чрезмерно пугливой, что довольно опасно для здоровья её плодов. Резкие крики или лай собак могут привести к гибели будущего потомства.

Забой

Процесс забоя – самое неприятное действие, однако если держать кроликов на мясо, то необходимо изучить тонкости процесса. Опытные кролиководы советуют начинать убой не ранее 4-месячного возраста животного и никогда не забивать беременных или кормящих крольчих.

Процедура:

  1. Перед намеченным днем отсадите животное отдельно и не кормите его, чтобы очистился желудок и кишечник.
  2. Достаньте кроля осторожно, держа за задние лапки.
  3. Палкой, окутанной ветошью, нанесите точный удар в затылочную область.
  4. Тушку поместите на распорки, через рот проколите артерию, удалите глаза и дождитесь полного стекания крови.