Как построить малогабаритный свинарник своими руками

Желая, чтобы на столе было домашнее мясо, предприимчивые владельцы частных домов или дач заводят поросят. Построенный для них домик должен стать комфортным местом. Поэтому при сооружении свинарника соблюдают ряд правил и обеспечивают животных всем необходимым.

С чего начать

Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

С чего начать

Начинать строительство свинарника нужно с расчета поголовья и выбора места. Далее:

  • Позаботьтесь о том, чтобы место для выращивания хрюшек было чистым, хорошо освещенным.
  • Сразу определитесь с оптимальным количеством размещаемых свиней, целями их содержания. Выделите отдельные зоны для откормочных поросят и племенных животных – это может быть одно, но должным образом оборудованный сарай для свиней, или разные пространства.
  • Создайте план-проект свинарника, предусмотрите в нем пункты относительно рациональной организации подсобного хозяйства в домашних условиях. Отделите групповые и индивидуальные станки.
  • Предусмотрите широкие проходы для обслуживания животных.
С чего начать

Место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Поскольку летом свиньям требуется выходить на свежий воздух, для них создают открытый загон. Эту площадку обустраивают так, чтобы животные оказывались на ней, свободно выходя из свинарника. Удобный участок для размещения открытого загула — задняя сторона строения.

С чего начать

Нормы площади

Определить идеальную площадь свинарника в домашних условиях не так уж и сложно. Во многом все зависит от предполагаемого количества поголовья. Глубина станков по стандарту в свинарнике колеблется от 2,5 до 3 метров. Например, для хряка-производителя в станках для одиночного пребывания требуется 8 м2.

С чего начать

Если содержится матка, то с 4 месяца необходим загон площадью до 10 м2. Что касается поросят на откормку, то в одном станке может находиться до шести особей, в зависимости от их возраста.

Если подвести итог, то на одну особь необходимо от 0,6 до 2 м2 свинарника. Так, если построить свинарник на 10 голов своими руками, то его площадь должна быть в районе 20 м2. Однако это только для содержания свиней. Еще необходимо место для свободного передвижения людей и других важных помещений по уходу за поголовьем.

С чего начать

Что касается высоты потолков в свинарнике, то это не меньше 2200 мм. Это при условии плоских потолков. А если балки открыты, то до верхней точки может быть 2600 мм. Если кровля в свинарнике утепляется, то около стены высота потолка должна быть не меньше 1600 мм.

На 50 голов

С чего начать

В свинарнике на 50 голов должны быть отдельные помещения для свиноматок, хряков и молодняка. Также в проекте предусмотрите бойню, станки для спаривания, двор для выгула, карантинный отсек. В стаде из 50 животных будут питомцы разной половой и возрастной принадлежности – всем должно быть комфортно.

Для откорма свиней подойдут общие отсеки, свиноматок нужно содержать отдельно. Оптимально будет также предусмотреть хранилища для кормов, предметов ухода за животными.

Обязательно проведите водопровод, побеспокойтесь об организации качественной системы отопления, защитите пространство от сквозняков. Станки для животных обычно располагают вдоль боковых стенок свинарника, посредине оставляют проход.

Технические нормы при сборке свинарника на пару особей

Вместительность и внутреннее обустройство помещения для парнокопытных зависит от таких факторов:

  • тип свиней, который будет находиться в свинарнике;
  • количество особей;
  • порода и размеры самих животных.

Свинарник на 2 головы — относительно небольшое строение. Глубина станков в нём составит 2,5-3 м. Требования по площади для разных видов свиней:

  1. Хряк-производитель — минимум 8 кв. м. Содержится обособлено.
  2. Холостая матка — 12-18 кв. м (загон на 3-4 особи).
  3. Супоросная матка — 6-10 кв. м. До 4-го мес. супоросности содержатся по две в одном станке, после — по одной.
  4. Поросята на откорме — 0,6-2 м на голову. В одном станке выращивают до 6 особей.
Технические нормы при сборке свинарника на пару особей

Внимание! Обязательно заложите в площадь сооружения проходы шириной от 1,5 м для кормления и удобства уборки.

Читайте также:  Откорм свиней в домашних условиях: описание

В свинарнике на 2 головы (хряк и свиноматка) предусмотрите отделённый блок для поросят. Его размер высчитывается по стандартным нормативам. Высота постройки зависит от типа кровли:

  • утеплённый потолок любой конфигурации правильнее сделать в пределах 1,6-1,8 м над полом у стены;
  • обычная плоская крыша размещается на высоте порядка 2,2 м;
  • одно- или двускатная кровля с открытыми балками не должна быть выше 2,6 м в верхней точке.

Совет. Если крыша позволяет сделать чердак, то там будет удобно оставлять подстилку и запас кормов для свиней.

Строительство свинарника своими руками поэтапно

Начинать строительство свинарника, как и любой другое строительство, следует, прежде всего, с разработки чертежа помещения и составления плана. Чертежи и план можно разработать самому, но при возможности следует доверить эту задачу более опытному человеку.

Расчет количества свиней

В качестве наглядности рассмотрим строительство свинарника при расчете десять свиноматок на одного хряка. Для начала будем отталкиваться от этого примера.

В хороших условиях одна свиноматка производит 10 поросят за один помет. За год происходит два опороса. В среднем с 10 свиноматок за год мы получаем 180 поросят. Это с учетом, что выживаемость поросят примерно 90%.

Определяем размеры свинарника

С помощью данных расчетов, можно начать строительство свинарника на 20, 50, 100, 200 и более особей. Так как свиней в помещение нужно разделять, в свинарник внутри разделяется на станки с необходимой площадью.

Размеры площадей, а так же глубина станков должны быть правильно рассчитаны.

Важно! В среднем глубина отделения (станка) должна быть от 2,5 до 3 метров.

Благодаря таблице, при строительстве свинарника своими руками достаточно легко самому рассчитать размер помещения, как на малое количество особей (от 1 до 20 особей) так и на большое (от 30-ти до 100).

Ширина основных проходов для обслуживания должна быть 2 метра. Ширина поперечных проходов от 1,5 до 2-х метров. Высота наружных стен должна быть 1,8 м.

Вентиляция в сарае своими руками – секреты теплого, сухого сарая +

Влажный, застоявшийся воздух вредит абсолютно любому животному, поэтому даже зимой в сарае необходимо обеспечить хороший воздухообмен. Однако легкой задачу можно назвать только условно, поскольку решать приходится сразу несколько проблем, с которыми раньше вам, вполне возможно, сталкиваться не приходилось. Среди них три основных:

  •  повышенная влажность;
  •  переохлаждение сарая;
  •  очень быстрое обмерзание вытяжной трубы.

То есть обычный вариант приточно-вытяжной вентиляции, «как есть», не проходит – помимо правильной расстановки труб притока и вытяжки нужно учитывать еще и эти факторы.

Вот только получается с первого взгляда неразрешимая проблема: если мы создадим хороший воздухооборот, помещение будет переохлаждаться, если же ограничим воздухооборот – на стенах и потолке будет собираться сырость.

Вентиляция в сарае своими руками – секреты теплого, сухого сарая +

Однако, как говорится в одной пословице, – даже если вас съели, у вас есть два выхода!

Два выхода существует и в этой ситуации. Первый – применение при излишней сырости материалов, впитывающих влагу. К таковым относятся негашеная известь (можно поставить по углам ящики с материалом), сухие опилки, солома и сено, мох и торф. Кроме их абсорбирующих свойств, материалы будут выполнять еще и роль подстилки.

Кстати, торф – наиболее предпочтительный, сухой торф способен поглощать влагу в разы больше своего собственного веса!

Читайте также:  Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Несколько слов об опилках – они не могут быть сухими, если их или обрабатываемую древесину предварительно не сушили. Об этом фермеры забывают довольно часто и впоследствии недоумевают – опилки постелили, а сырость в сарае все та же! Но не нужно думать, что при наличии впитывающей подстилки вентиляцию делать не стоит вообще – мы лишь придумали решение проблеме с влажностью!

Кстати, есть еще вариант подсушки воздуха – поставить на входящее отверстие или в непосредственной близости от него (так, чтобы свежий воздух проходил через устройство) обогреватель, будь то масляный или инфракрасный.

На крайний случай, можно провести проводку и обустроить внутри самой вытяжки простую лампу не менее 150 Ватт. Конечно же, не забудьте о противопожарной системе – ограничьте к обогревателю доступ животных с помощью решетки.

Плюс такого способа – помимо уменьшения сырости, вы еще и нагреете воздух, минус – дополнительные расходы на электричестве.

Вентиляция в сарае своими руками – секрет правильной вытяжки!

Вентиляция в сарае своими руками – секреты теплого, сухого сарая +

Рассмотрим вариант, как сделать вентиляцию в новом сарае, когда не нужно решать ряд накопившихся проблем. Выручит нас вполне обычная приточно-вытяжная система, обустроенная согласно всем правилам с некоторыми дополнениями.

Приточная труба должна располагаться в полуметре над землей – если вы рассчитываете использовать вместо притока отверстие в двери или стене, то это не лучший вариант, поскольку такое расположение будет способствовать быстрому охлаждению помещения.

При правильном расположении теплый воздух будет равномерно смешиваться с холодным.

Вытяжная труба по диаметру должна совпадать с приточной – обычно для таких целей достаточно 150 мм.

Однако, в отличие от приточной, она должна заканчиваться прямо над потолком, быть хорошо утепленной и возвышаться над крышей хотя бы на полтора метра! Утеплять ее необходимо, поскольку зимой конденсат образует множество слоев инея, и труба перестанет пропускать воздух.

Если есть возможность приобрести фольгированную минвату – утепляйте минватой, если же в вашем регионе нет проблем с древесиной – утеплите трубу коробом с наполнением из опилок.

Не забудьте для защиты от осадков укрыть верхушку трубы «грибком» или дефлектором – устройством, которое увеличивает тягу.

 Если по каким-то причинам тяга в вытяжной трубе недостаточная – нужно усилить ее с помощью вентилятора, однако ни в коем случае нельзя устанавливать вентилятор на приток! В обязательном порядке сделайте подвижные заслонки на обеих трубах, чтобы регулировать воздухооборот в разные времена года и для разных «жителей» – сарай для гусей требует одних условий, помещение для свиней или коров – других.

Вентиляция в сарае своими руками – секреты теплого, сухого сарая +

Когда нужно решать проблемы – эффективные методы

Порой к правильной вытяжке удается прийти не сразу – к проблеме начинают относиться серьезно, когда она уже заявила о себе самым громким образом: слоем плесени на стенах и потолке, отваливающейся штукатуркой и болезнями животных. В таком случае даже при обустройстве правильной вентиляции нужно будет приложить немало усилий, чтобы избавиться от накопленных проблем.

Во-первых, позаботьтесь о сухой подстилке из торфа или опилок. Не помешает и несколько ящиков с негашеной известью. Однако это дополнительные меры – в качестве основного мероприятия должна быть серьезная просушка с помощью теплопушки. Нагревать помещение следует несколько дней, пока стены как следует не подсохнут. Уже подсушенные стены лучше грунтовать антисептическими составами.

Размеры свинофермы

Свиноферму своими руками нужно строить по предварительно начерченному плану. Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову. Таким образом, для свинарника на 50 голов необходимо как минимум 200 м².

Основные параметры свинарника:

Размеры свинофермы
  • ширина кормонавозного прохода — 2 м;
  • ширина поперечного прохода — от 1,5 до 2 м;
  • глубина отсека (станка) для свиней — 3 м;
  • загон для свиней — 12 м.

Габариты отсека для молодняка определяются из расчета 0,6-1 м² на 1 поросенка. Дополнительно необходимо прибавить еще 50-60 м² для служебных помещений, проходов для работников фермы и других целей.

Читайте также:  Вислоухий кролик декоративный: уход и содержание

Освещение свинарника

Поросенок, как и любое другое животное, нуждается в естественном освещении. Для этого свинарник обязательно строят с окнами. Однако короткого светового дня недостаточно. Например, свиноматке его нужно продлить до 18 часов, а свиньям, оставленным на откорм, хватит 12 часов. Справиться с такой задачей способно только искусственное освещение. По всему свинарнику осветительные приборы развешивают так, чтобы можно было регулировать интенсивность света. Причем нужно учесть побеленные известью стены. Белая поверхность отлично отражает свет.

На видео рассказывают, как построить сарай для свиней:

Как подготовиться к монтировке вентиляции

Какой бы из вариантов ни был выбран, важно помнить, что вентиляция в свинарнике своими руками схема — это первый шаг к успеху. Только после расчетов и правильного чертежа возможно будет самостоятельно построить необходимую для поголовья свинок систему очистки воздуха. Начертив схему, важно проанализировать все нюансы, чтобы понять, какой тип вентиляции поросят подойдет в конкретном случае больше всего. Для этого нужно учесть следующие факторы:

  • какое количество воздушных масс поступает извне, независимо от дополнительных вентиляционных устройств;
  • какое местоположение имеет свинарник (на холмистой зоне или в низине);
  • как именно воздух циркулирует в теплое и холодное время года (этот момент важен, так как в весенне-летний период поток воздуха нередко становится сильнее, чем в холода);
  • размеры свинарника.

Учтя все эти моменты, можно приступать к такой кропотливой работе, как установка вентиляции для свиней.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

Составляем проект
  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м2;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м2 на хряка или свиноматку и 1,5 м2 на голову откормочного стада.

При проектировании свинарника желательно сразу предусмотреть место для свободного выгула животных

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

Составляем проект

Уход за вьетнамскими свиньями достаточно прост, поэтому среди фермеров данная порода с каждым годом становится все популярнее

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.