Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

Бизнес план на развитие овец в Тукаевском районе с.Биклянь.

Скачать:

Вложение Размер
ovtsevodstvo_biznes-plan_mbou_biklyanskaya_ КБ
prezentatsiya_ МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Бизнес-план по разведению овец. Тукаевский район, село Биклянь.

Слайд 3

Цель проекта создание фермы по разведению овец и обеспечение населения мясной продукцией и шерстью.

Слайд 4

Порода овец – Ромни-Марш (Куйбышевская) овца.

Слайд 5

Помещение для овец

Слайд 6

Производственный план Регистрация ИП. Аренда земельного участка. Постройка помещения для овец. Закупка оборудования. Закупка скота. Наем рабочих. Начало работы фермерского хозяйства.

Слайд 7

Финансовый план Наименование Количество Цена за шт. Обшая сумма Касса 1 8 000 8 000 Компьютер 2 40 000 80 000 Принтер 1 8 000 8 000 Холодильник для молочной продукции 1 50 000 50 000 Холодильник для мяса 3 80 000 240 000 Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины) 2 30 000 60 000 Итого: 446 000

Зачем нужен загон?

Ферма овец является достаточно прибыльным делом, так как эти животные неприхотливы в уходе и питании, прекрасно переносят зимние холода.  В зависимости от окружающих условий содержание баранов может быть:

  • Стойловым круглогодичным, использующимся при условии полного отсутствия свободных пастбищ. В этом случае животные находятся в кошаре в прохладное время года, а после потепления выводятся в специальные просторные загоны. В помещениях в обязательном порядке обустраивается вентиляция, создаются большие кормушки, ставятся поилки.
  • Стойлово-пастбищным, применяемым на территориях с отсутствием зимних пастбищ. До наступления холодов отара находится на свободном выгуле, а затем переводится в кошару.
  • Пастбищно-стойловым, который рекомендован при наличии полноценных зимних мест для выгула отары. В кошаре содержатся только беременные самки и ягнята.

Вне зависимости от выбранного типа содержания, выгульные дворы должны обеспечивать защиту животных от нападения хищников, а также предупреждать их разбегание по окрестности. К тому же ограждения призваны защищать не только барашек, но и сельскохозяйственные угодья.

Зачем нужен загон?

Правильно спроектированный и построенный дом для овец должен:

  • Соответствовать количеству животных в стаде, а необходимый объем высчитывается индивидуально в соответствии с размером отары. Согласно нормативам на одного барана нужно выделять 2 кв.м., на самку – 1,4-1,6 кв.м., на самку с подсосным ягненком – 2,5-3 кв.м, на ягненка – 0,3-0,4 кв.м., на беременных самок – 1,5-2 кв.м.
  • Быть утепленным, так как животные старше 45 дневного возраста должны содержаться при температуре 3-6 градусов тепла. Для ягнят и беременных самок должно быть подготовлено помещение с более высокими температурами – от 12 до 15 градусов. Особое внимание необходимо уделить полу, который лучше всего делать из досок, а затем сверху застилать соломой.
  • Быть хорошо освещенным, то есть в сарае предусматривается достаточное количество окон, а в зоне для ягнения потребуется дополнительное искусственное освещение.
  • Защищать поголовье от сквозняков, так как именно они способны привести к всплеску заболеваемости. Перед заселением в кошаре нужно заделать абсолютно все трещины и щели.

Еще на этапе проектирования необходимо позаботиться о приспособленности постройки к регулярным уборкам и проветриваниям. Благодаря этому животные будут нормально развиваться, а количество заболеваний сократиться до минимума.

Загон для овец: выбор участка и расчет площади

Местность для постройки зимнего жилища для овец должна отвечать ряду требований:

  • низкий уровень подземных вод;
  • сухость (исключаются заболоченные почвы на месте постройки и рядом с ней);
  • близкое расположение к ручью, реке, водоему;
  • естественный уклон почвы, минимум 5 сантиметров, иначе ливневые воды не будут собираться;
  • близкое расположение к выпасу – стадо без труда будет добираться на ночлег;
  • наличие подъездных путей.

Площадь постройки зависит от количества поголовья. Ветеринарная норма для овец – 1,5 кв. м на каждую особь, 3 кв. м на овцематку с ягненком.

Полезная информация

Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%. Действительно, отдача на первых порах будет небольшой, но если отдать все свое время на разведение баранов как бизнес, ссылаясь на статистику и не игнорируя при этом опыт и рекомендации знаменитых овцеводов, овечья ферма будет приносить немалый и стабильный доход.

Овцы — самые неприхотливые животные, поэтому даже при минимальном уходе они будут прекрасно размножаться и прибавлять в весе. Им не страшен холод, а это значит, что при строительстве загонов можно не заниматься отопительной системой.

Полезная информация

Во многих частных хозяйствах помещение строится из любых недорогих материалов с цементными либо деревянными полами, которые возвышаются над землей на уровне 30 см. Если полы из бетона, то потребуется добавочное покрытие (утепление опилками, соломой), а само помещение следует тщательно проветривать. При повышенной температуре внутри помещения есть риск, что в овечьей шерсти начнут появляться паразиты, что скажется на приросте массы тела и здоровье животного. Также появление паразитов негативно отразится на сбыте стриженой шерсти, если, конечно, удастся отыскать рынок сбыта.

Как построить крольчатник

Жилище для ушастых питомцев возможно создавать по типу каркасно-дощатой конструкции. Такой сарай не отличается большими размерами, но внутри его следует разделить на зоны или же установить отдельные клетки для пушистых зверьков. Кроликов лучше держать по одному, чтобы контролировать процесс размножения. Для самок с детенышами и неподрощенного молодняка выделяется более просторный уголок с утеплением и искусственным светом.

Как построить крольчатник

Видео – Устройство крольчатника

Как построить крольчатник

В целом строительство деревянного крольчатника напоминает процесс возведения птичника, описанный выше. Но в данном случае помещение должно быть побольше и повыше. Клетки внутри удобнее располагать в два ряда для экономии площади. Потому на 10 животных нужен сарай с размерами 3х5 м и высотой 2-2,5 м. Для здания нужен устойчивый фундамент на арматурном карасе, залитом бетоном. На него устанавливается конструкция из бруса, обшитая обрезной доской.

Как построить крольчатник

Советы для сарая для кроликов

Как построить крольчатник

Внутри крольчатника монтируются клетки-шреды: смежные ячейки с передней сетчатой стенкой. Чаще всего их устанавливают в несколько ярусов — в два-три. На фронтальной части навешиваются кормушки и поилки.

Как построить крольчатник

Сарай-крольчатник

Требования к участку и расчет площади

Участок, выбранный для строительства загона, должен отвечать некоторым требованиям. Главное условие – его нужно расположить на возвышенности, а не в низине. В противном случае во время дождей или таяния снега вода будет подтапливать его. Что ещё нужно учесть, если принято решение строить загон для овец:

Требования к участку и расчет площади
  1. Форма участка – прямоугольная либо квадратная.
  2. Качество грунта. Земля на выбранном участке должна быть плотной. Если почва окажется слишком мягкой, конечности животных будут проваливаться, что может привести к травмам.
  3. Недалеко от будущего загона должен находиться водоём, из которого овцы будут пить.
  4. На территории будущего загона стоит оборудовать колодец с насосом, который бы подавал питьевую воду в поилки.
  5. Ограждение должно быть крепким, ведь бараны очень сильные животные.
  6. Если загон расположен в непосредственной близости от жилого сектора, то изгородь делают сплошной: так животным будет спокойнее.

Требования к участку и расчет площади

Сплошная изгородь в загоне

Внимание! Недопустимо поить скот из водоёма, где вода застаивается. Это опасно для здоровья овец.

Требования к участку и расчет площади

Для строительства загона не подходят участки, расположенные около заводов, автомагистралей, мест захоронения животных. На выбранной территории не должны находиться высокие здания или раскидистые деревья. Они препятствуют проникновению солнечных лучей.

Прежде чем приступить к строительным работам, нужно рассчитать площадь будущего сооружения. Она зависит от количества голов скота. Если позволяет место, нужно отводить на каждую овцематку 3 м2 свободного пространства, на одного взрослого барана – 5 м2, а на молодую особь – 2 м2.

Требования к участку и расчет площади

Важно! Если фермер ограничен в квадратных метрах, тогда нужно придерживаться правила: на каждую голову должно приходиться не меньше 1-1,5 м2 свободного пространства.

Требования к участку и расчет площади

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.

Кардинальных отличий здесь найти нельзя.

В этом есть свои преимущества, можно создать «коммунальное жилище», где под одной крышей будет находиться самая разная домашняя живность. С точки зрения экономической, это выгодно, не нужны будут лишние затраты для создания «домиков» для каждого вида животных. Достаточно будет лишь сделать надёжные перегородки, которые позволят дифференцировать каждый вид живности. В любом деле существуют важные детали, которые следует учитывать. В деле создания «жилища» для коз также присутствуют определённые нюансы.

Прежде всего, помещение должно быть:

  • сухое и иметь достаточное количество света как дневного, так и электрического;
  • в нём надо поддерживать постоянную плюсовую температуру и хороший воздухообмен;
  • иметь площадь для выгула, если само помещение больших размеров.

Для южных регионов, где зимы по два месяца в году и температура не опускается ниже – 10–14 градусов, расходы на утепление объекта будут минимальные. Для средней полосы России и более северных районов вопрос с утеплением осложнится, а затрат на строительство понадобится гораздо больше.

Финансовый план

Исходные данные для финансового планирования бизнеса по производству баранины:

Показатель Значение
Число голов закупаемого маточного стада 30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев) 30 штук
Порода овец Суффольк
Самостоятельное разведение молодняка Предполагается
Количество окотов в год 2
Среднее количество ягнят в одном окоте 2-3 ягненка
Продукты на продажу Основной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермы Российская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройками Площади разорившегося совхоза, объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров, размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и земли Долгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнеса Крестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбыта Оптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
Штат Три работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Стартовые инвестиции в открытие овцеводческой фермы:

Регулярные затраты

Перечень регулярных вложений в собственное дело на овцах мясной породы:

Доходы

Доходность бизнес-идеи организации овцеводческого фермерского хозяйства базируется на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число баранов к реализации в первый год 115 штук
Число баранов к реализации во второй год и последующие 150 штук
Средний вес барана на продажу в 12 месяцев 130 кг
Убойный выход мяса 55-60 %
Оптовая цена за один килограмм баранины 200 рублей
Средний объем шерсти собираемый с одной овцы в год 10 кг
Оптовая цена за один килограмм шерсти 100 рублей

Эффективность бизнес-проекта по разведению овец на мясо:

Способы увеличить рентабельность бизнеса:

  • наращивание масштабов производства (до 200 голов баранов),
  • забой животных ближе к началу шашлычного сезона,
  • собственное производство полуфабрикатов из мяса,
  • реализация мяса через собственные торговые точки.

Скачайте готовый бизнес-план фермы по разведению и выращиванию овец и баранов на мясо (овцеводство) с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Мясное животноводство подразумевает значительный объем вложений, если вы планируете организовать крупное предприятие, претендующее на лидерство в отрасли. Для качественного обоснования эффективности проекта потребуется приложить много усилий и специфических знаний в области финансового анализа и экономического планирования.

Но более оптимальным вариантом будет скачивание с нашего сайта полноценного готового бизнес плана разведения овец и баранов, в котором большая часть работы и расчетов финансовой стороны проекта сделана за вас. Также у вас есть возможность заказа индивидуального бизнес-плана «под ключ», в котором мы учтем большее количество специфических моментов бизнеса, что положительно скажется на его эффективности. И тогда вы направите весь ваш опыт и профессионализм на реализацию своевременно и в полном объеме проинвестированного проекта

Скачайте готовый бизнес-план по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

Разведение овец и баранов – рентабельный бизнес, который найдет своих клиентов не только в традиционных мусульманских районах нашей страны. Любители подобного мяса есть везде и качественный продукт обеспечит их внимание и покупательские способности. Чтобы стать лидером отрасли и получить долгосрочный и надежный бизнеса – используйте услуги профессиональных компаний по разработке бизнес планов.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

Овчарню для овец своими руками построить достаточно просто. Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Каркас овчарни для овец своими руками.Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.
Требования, предъявляемые к постройке овчарни

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо.

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Читайте также:  Голубь - описание, виды и особенности жизни птицы