Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Начинающие фермеры часто задаются вопросом — а сколько лет живет курица? Стоит ли ждать, пока несушка умрет от старости или ее выгоднее убрать из поголовья в каком-то определенном возрасте? На продолжительность жизни птицы влияют различные факторы: порода, условия содержания, болезни и другие.

Для тех, кто живет у реки или пруда, выбор домашней птицы очевиден: зачастую предпочтение отдается гусям. И это правильно! Гуси могут проводить на водоемах целый день и питаться исключительно подножным кормом. Это никак не скажется на их здоровье, а только укрепит иммунитет. Кроме того, они не нуждаются в теплом помещении для содержания, прекрасно могут переносить морозы до -15 °C. Даже если в вашем регионе очень холодные зимы, следует просто хорошо утеплить утятник.

Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.

Предлагаем ознакомиться Запор у кошки или кота: симптомы и лечение в домашних условиях

При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.

К бесспорным плюсам можно отнести:

  • быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
  • малый процент жира в мясе;
  • возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
  • устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

Минусы:

  • желательное наличие природного водоема;
  • шумность;
  • склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.

Жизненный цикл кур

Чтобы понимать, как растет и развивается пернатая, необходимо подробно изучить ее жизненный цикл:

Жизненный цикл кур
  • Появление цыпленка. Первая неделя жизни птицы очень важна. В этот период курам необходим определенный корм, соблюдение температурного режима. Наиболее высокая смертность птиц наблюдается в первые 7 дней жизни.
  • Возраст от 2 недель до 4 недель. В этот период цыплят переводят в новое помещение, где температура воздуха ниже на 5 ℃. Пищу дают более грубую. Это период активного набора веса.
  • 4-5 месяцев. Для яичных пород это возраст полного созревания репродуктивной системы и начала яйценоскости. До года несушки будут давать максимальное количество яиц в месяц. После первого года продуктивность будет постепенно снижаться. Важно следить за правильным и полноценным питанием пернатых.
  • Первая случка с самцом. Птицеводы случают самок с петухом для оплодотворения яиц и выведения потомства. Наседки чистокровных пород после случки и кладки высиживают будущее потомство 20-25 дней. Гибриды и кроссы утратили инстинкт насиживания. Поэтому для выведения нового поголовья понадобится инкубатор.
  • Воспитание цыплят. Новоиспеченная мама обучает птенцов самостоятельно питаться, находить еду. Наседка чистокровной породы защищает своих цыплят от различного рода опасностей.
  • 3-5 год жизни. Падение продуктивности до того уровня, что потребление корма превышает количество снесенных яиц. В этом возрасте пернатая идет на убой.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Читайте также:  Как ухаживать за декоративными кроликами, болезни и лечение

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мясные куры

Мясные породы обычно имеют довольно большую массу тела и рыхлое оперение. Яйценоскость таких птиц невелика: около 130 штук в год. Наиболее распространённые виды мясных птиц:

  • Кохинхин;
  • Брама светлая и куропчатая;
  • Бресс Галльская.

Китайский Кохинхин отличается низкой физической активностью, быстрым набором массы и вкусным жирным мясом. Оперение птиц рыжее, перьями покрыты даже ноги, что придаёт им сходство с Брамами.

Брама — порода кур с мохнатыми ногами. Это настоящие гиганты весом до 5 кг. Яйценоскость не больше 130 штук в год, мясо мягкое и вкусное. Любые Брамы довольно распространены в России, т. к. отлично переносят холода и непогоду. Из мясных пород у этой наиболее высокая яйценоскость.

Характер этих птиц флегматичен, что имеет и свои недостатки. Например, самка может настолько забыться, что перестанет высиживать яйца. А цыплятам будет лень толкаться возле кормушки и они останутся голодными.

Цыплята Бресс Галльские быстро набирают вес, который может достигать 5 кг. У птиц этой породы высокие яйценоские свойства сочетаются с отличными вкусовыми качествами мяса. Бресс Галлы выносливы, довольно хорошо летают, поэтому при их содержании следует ответственно отнестись к выбору высоты барьеров и заборов.

Иза браун

Представители вида иза браун появились недавно, но их уже успели отметить для себя многие птицеводы. Эти несушки отличаются миниатюрностью, коричневым цветом оперения, принятым называться браун, и высокой яичной продуктивностью при минимальных расходах на их содержание.

Иза браун идеально подойдут для небольшого хозяйства. Пик продуктивности отмечается на 23 неделе жизни птицы. Неизменно высокие показатели яйценоскости сохраняют иза браун до возраста 47 недель. В целом, репродуктивный период продолжается 80 недель, в течение которого несушка иза браун успевает отложить свыше 400 яиц.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ячная порода – мини куры п-11

Такую породу, как мини куры п-11 еще называют карликовым Род-Айландом ячного направления.

Курочки отличаются маленькими размерам, что делает содержание более экономичным, как в кормлении, так и в расположении. Выделяются очень хорошей яйценоскостью. Это просто находка для любого птицевода.

Краткое описание породы:

  • Маленький размер.
  • Ноги короткие.
  • Хорошая иммунная система.
  • Оперение красного цвета.

Цыплята такой породы, как и взрослые особи мало подвержены различным заболеваниям и достаточно активные по своей натуре.

Ячная порода – мини куры п-11

В основном птицеводы достаточно занятые люди, и возится с постоянно болеющими курами у них нет времени. Поэтому мини куры очень ценятся.

К достоинствам можно отнести такие факторы:

  1. Не занимают много места. Мини курочки достаточно компакты, для их содержания не потребуются масштабные курятники и большие площадки для выгула. Свободно подходит клеточное содержание.
  2. Рано начинают нестись. На 6 месяце жизни у мини курочек начинается активная яйцекладка. Для этого достаточно обеспечить их удобными гнездами. Если питание будет правильным и сбалансированным, половое созревание произойдет гораздо быстрее. Поэтому в интересах птицевода уделять им должное внимание.
  3. Спокойный характер. В клетках, где содержаться мини курочки всегда спокойно и тихо. Также, хорошо уживаются с другими жителями подворья. Не суетятся, не устаивают драк и разборок даже если в курином семействе присутствует петух. Ручными назвать их сложно, так особо не даются в руки, но, если поманить вкусным кормом, прибегут не задумываясь.
  4. Крепкая иммунная система. Если правильно подобрать рацион, то о заболеваниях можно забыть даже в зимний период. К тому же при правильно содержании, яйценоскость будет большой не зависимо от сезона. Если курочки все же содержаться в курятнике, следует им поставить емкость с золой, тогда и паразиты различные не страшны.
  5. Не зависимо от размеров, высокая яйценоскость. Взрослая женская особь в среднем весит около 1,1 кг. Одна мини курочка может снести за один год примерно 200-240 яиц вес каждого из них составляет примерно 50 г. Неплохо, правда, для таких миниатюрных птичек?
  6. Очень выгодное содержание с точки зрения экономического показателя. Мини курочки вовсе не прожорливы, на одну особь нужно примерно 120 г корма в день. Перекармливать таких кур нельзя, иначе они вообще станут равнодушными к полным кормушкам и яйценоскость от этого значительно пострадает.

Какие яичные породы кур выбрать для своего хозяйства – это личное предпочтение каждого птицевода.

Котляревская (гибрид)

Эта порода очень спокойна и дружелюбна Это среднего размера особь с маленькой головой. Имеет листовидный гребень ярко-алого цвета. Чтобы вывести эту породу, селекционеры скрещивали большое количество разных кур. В результате появилась эта яично-мясная курица, весящая около двух килограммов, петух же может достигать и четырех. Оперение разное, преобладают серые и черные оттенки.

Котляревская (гибрид)

Эта порода очень спокойна и дружелюбна. Наседки не покидают гнезд. Через 6 месяцев начинают давать яйца крупного размера с кремовым оттенком. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Мясо мягкое и вкусное. Но нестись эта порода будет только при хорошем уходе.

Кучинская юбилейная

Эта порода была выведена в Московской области на Кучинском племзаводе. Официально птицу утвердили в 1990 году.

Для кучинской курицы характерны следующие экстерьерные данные:

  • небольшой листовой гребень;
  • глаза желто-красные;
  • клюв желтый, длинный;
  • длинное туловище;
  • широкая спина;
  • грудь глубокая;
  • ноги желтые, крепкие.

Большинство несушек имеют золотистый окрас, а на шее есть кайма. Подпух сероватый. На теле имеются крупные рисунки в виде пунктира или дуги.

Кучинская юбилейная

Петухи имеют необычное красное оперенье с золотистой гривой и поясницей. Грудь и хвост черного цвета с зеленоватым блеском.

По количественным показателям эту породу можно выращивать не только на яйцо, но и на мясо. У петухов масса тела может достигать четырех килограммов, а несушек – трех. За первый год курица способна снести до 200 яиц. Во второй годя яйценоскость увеличивается.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. Скорлупа светло-коричневого цвета, масса яйца — около 60 граммов.

Сохранность взрослой птицы средняя, около 88 %, а птенцов – около 93 %. Несмотря на это, яйца имеют достаточно высокий процент оплодотворенности.

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Читайте также:  Как защитить кур и поймать хорька в курятнике

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.