Как правильно сажать и ухаживать за кормовой свеклой

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Подробный обзор

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Как и в каком количестве давать курам свеклу

В составе корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для развития птиц.

Ее дают в чистом виде, смешивают с комбикормом или другими корнеплодами (морковь, картофель и др.). Овощ режут на небольшие кусочки или трут на мелкой терке, что облегчает процесс пищеварения у кур.

Добавлять свеклу в рацион птиц нужно постепенно, соблюдая дозировку. Суточная норма потребления – от 30 до 50 г.

Что касается цыплят, то в их рацион корнеплод вводят на 10 день жизни. Не рекомендуется давать в чистом виде. Например, смешивают отварную свеклу с картофелем. Такая смесь способствует росту и развитию птиц. Суточная норма – не более 10 г.

Кормить птиц красной свеклой не рекомендуется, лучше выбирать корнеплод светлого оттенка.

Свекла – один из тех продуктов, который может нанести и пользу, и вред. Существует ряд противопоказаний при чрезмерном употреблении продукта:

  • вызывает диарею, понос;
  • приводит к угнетенному (иногда агрессивному) состоянию;
  • снижает яйценоскость;
  • свекла способна привести к расклеву и каннибализму, так как после употребления корнеплода каловые массы становятся красного цвета. Этот оттенок раздражающе влияет на птиц. Испачканные перья могут провоцировать драки.

При появлении симптомов нужно исключить свеклу из рациона птицы и понаблюдать за ее реакцией. При признаках гнева кур изолируют друг от друга на короткое время.

Вы даете курам свеклу?ДаНет

Сахарная

Сахарная свекла – идеальный вариант, чтобы нарастить мышечную массу у птиц, так как в ней содержится много глюкозы. Также в составе есть легко усваиваемые углеводы. Благодаря им, птицы получают много энергии. Особенно полезна для цыплят.

Перед употреблением корнеплод измельчают, смешивают с кормом или другими овощами. Предпочтительно отварить. Свеклу можно заморозить и кормить кур всю зиму. Взрослым птицам дают 30-50 г сахарной свеклы в день, цыплятам – 10 г в день.

Кормовая

Опытные птицеводы рекомендуют круглогодично кормить птиц кормовой свеклой. Этот вид содержит все необходимые витамины (С, В1, В2, РР) и аминокислоты для роста и развития птиц. Улучшает аппетит и способствует быстрой перевариваемости комбикормов.

Кормовую свеклу можно также смешивать с другими овощами, а летом добавлять измельченную ботву. Такая смесь обогатит рацион птицы.

Дают по 40-50 г в отварном виде. Ею полезно кормить кур в зимнее время, ранней весной и во время линьки.

Время уборки свеклы и урожайность свеклы с га

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Даже если вы выбрали самые лучшие сорта свеклы, внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам:

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.
Читайте также:  Как ловить птиц силками

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов – затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же кормовая свекла, предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку сахарной свеклы иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря.

А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки.

Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

про сроки и особенности уборки свеклы

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

Технология выращивания

Технология выращивания свеклы процесс несложный. Для получения высокого урожая требуется соблюдать ряд правил:

Плоды кормовой свеклы – важная составляющая в рационе кормления сельскохозяйственных животных. В ее составе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов, витаминов, благоприятно воздействующих на выработку молока и обеспечивающих организм скота энергией.

Кроме того, сочная ботва свеклы служит вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и силосованном. Велика и агротехническая значимость свеклы – она прекрасный предшественник для последующих с/х культур, повышающая продуктивность севооборотов.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать кормовую свеклу:

Химический состав

Калорийность свеклы составляет 42 кКал, при этом в 100 г съедобной части содержится:

  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 8,8 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • воды — 86 г.

Этот овощ богат витамином В4 (6 мг) и аскорбиновой кислотой (10 мг), а также макро- и микроэлементами:

  • калием — 288 мг;
  • кремнием — 79 мг;
  • фосфором — 43 мг;
  • железом — 1,4 мг;
  • марганцем — 0,66 мг.

Справка. Углеводы, содержащиеся в овоще, состоят из глюкозы, сахарозы и фруктозы и хорошо усваиваются организмом.

Какие есть разновидности для выращивания в открытом грунте?

Перед выбором посевного материала нужно внимательно ознакомиться с представленными сортами, определиться с вариантами использования корнеплода.

При соблюдении правил внесения удобрений с 1 метра плодородной земли можно получить от 5 до 7 кг корнеплодов.

Кормовые

На рынке представлено огромное количество кормовой свеклы, наделеной максимальным количеством полезных качеств. Корнеплод благотворно влияет на повышение надоев у коров, повышает качество приплода.

Полусахарная розовая

Свекла вытянутой формы, кожица белая, ботва окрашена в розовый цвет. Сбор урожая через 90-100 дней после появления всходов. Увеличенный срок хранения делает ее незаменимой частью рациона при кормлении крупного рогатого скота.

Максимально устойчива к распространенным заболеваниям. Обогащена клетчаткой и витаминами. Содержит сахар, протеин и природный жир.Центаур Поли

Характеризуется маленьким размером. Ультраранний представитель кормовых видов свеклы. Сбор начинается по истечении 60-70 дней. Главный минус – данный вид крайне восприимчив к заболеваниям и требует постоянной обработки специальными препаратами.

Северная оранжевая

Обладает повышенной урожайностью. Готова к сбору через 100 дней. Имеет прекрасные характеристики: на корм используется и зеленная масса, и сам корнеплод. Длительный срок хранения. Овощ наделен повышенным содержанием протеина, жира и клетчатки.

Эккендорфская

Кормовая, крупного размера, ярко желтого цвета. Овощ цилиндрической формы, без боковых развлетвлений. Свекла устойчива к цветушности, не требовательна к почве.

Совет. При выращивании корнеплода под пленочным укрытием урожайность вырастает в разы.

Столовые

Вид имеет отличные вкусовые качества, обогащен необходимыми витаминами, обладает лечебными свойствами при анемии.

Детройт

Характеризуется крупным размером, круглой формой, темным насыщенным цветом. Созревает в течение 3-х месяцев после появления первых листочков. При соблюдении условий хранения сохраняет товарный вид несколько месяцев.

Египетская

В зависимости от региона время созревания колеблется от 80 до 110 дней. Не требует тщательного ухода, неприхотлива к месту произрастания, наделена приятным сладким вкусом. Круглый плод окрашен в темно-красный цвет.

Болтарди

Ультраранний сорт, полное созревание – 75 дней. Овощ компактного размера, темного насыщенного цвета. Стойко переносит нашествие вредителей. Отрицательное качество – не подлежит длительному хранению.

На заметку. Данный сорт подходит для выращивания в средней полосе России.Мулатка

Читайте также:  Как избавиться от голубей на балконе: проверенный способ

Хладостойкий представитель столового вида. Обогащен витаминами, но требователен к регулярной обработке от насекомых. Период полного формирования корнеплода составляет 70-90 дней.

Для информации. Своевременная подкормка положительно влияет на размер корнеплода.

Сахарные

Менее распространенный вид ранней свеклы. Корнеплоды обладают повышенным содержанием сахарозы. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах для получения сахара, а отходы производства используются для кормления скота и как натуральное удобрение для сельскохозяйственных полей.

Богема

Вызревание наступает на 100-й день. Имеет повышенное содержание сахарозы. Привередлив к поливу, при недостаточной влажности уровень сахара понижается. Не требователен к месту произрастания.

Кристалл

В любых климатических условиях, даже при резких перепадах температуры созревает за 60-80 дней. Прекрасно хранится. В сочетании с повышенным содержанием сахарозы обогащен крахмалом.

Флорита

Полностью созревает за 3 месяца. При соблюдении всех правил посадки практически не болеет. Устойчив к резким перепадам погоды. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно обрабатывать от вредителей.

Лучшие разновидности

  • Лучшим кормовым сортом для сельского хозяйства считается Эккендорфская свекла. Содержит массу полезных веществ, культура наделена повышенной урожайностью (до 150 тонн с 1 гектара). Вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг.
  • Популярный сорт столовой свеклы у огородников и дачников – Мулатка. Изумительные вкусовые качества сделали ее «желанным гостем» на любом столе. Для употребления можно использовать не только корнеплод, но и ботву. Огромным успехом пользуется добавление молодой зелени при приготовлении салатов, пирогов и других кулинарных шедевров.
  • Наиболее востребованным представителем сахарной свеклы признан сорт Богема. Сочетание большого веса (до 2-х кг) и повышенного уровня сахара (до 19%), а также длительного срока хранения делает его незаменимым для сельского хозяйства.

Для выбора подходящего представителя данной культуры важно изучить его главные характеристики и сопоставить их с климатическими особенностями конкретного региона. При соблюдении всех правил агротехники вырастить данный корнеплод не составит труда даже начинающему дачнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.

Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода
Когда собирать урожай, как определить созревание плода

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

Срок созревания кормовой свеклы зависит от погоды. Ввиду того, что кормовая свекла боится низкой температуры, собирать урожай лучше всего до наступления заморозков. Корнеплод нужно очень аккуратно извлекать из грунта, не повредив его. Также аккуратно необходимо обрезать ботву, в противном случае хранение свеклы значительно сократится.

Знаете ли вы? Содержать кормовую свеклу лучше всего в погребе, земляной яме, при температуре до +5 °С. Если на свекле вы заметили наросты, нижние листья желтеют и вянут, а плоды свеклы достигли размеров в соответствии с сортом – это значит, что пришло время для сбора урожая.

Теперь вы знаете все о кормовой свекле, как производится посадка и уход за ней, как защитить растение от вредителей и когда собирать урожай. Остается только пожелать вам успехов в выращивании этой полезной культуры.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 325 раз ужепомогла Уход за свеклой Свекла Посадка и уход Свекла кормовая Выращивание свеклы

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья.

Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы.

Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • листовая.

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

Читайте также:  Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Как отличить кормовую от сахарной свёклы

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер.

По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный).

Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

♦  Рубрика: Выращивание овощей, Обо всем полезном.

Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы.

Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером.

Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода — чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (видео)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Заключение

Получить богатый урожай, тщательно соблюдая все правила ухода за свеклой, несложно. Весенняя посадка дает хорошие результаты и имеет ряд преимуществ. Урожай созревает позже, а хранится дольше.

Приступая к посадке, надо помнить, что свекла не любит кислые почвы. Избавиться от болезней поможет соблюдение севооборота. Овощ влаголюбив, поэтому важен своевременный полив. В жарких регионах свеклу поливают два раза в неделю. Чтобы растения не теснились и не мешали друг другу, проводят прореживание.

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Кормовая свекла возделывается во многих регионах нашей страны и считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в приусадебном хозяйстве. Корнеплоды прекрасно поедаются с/х животными – свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом.

Кормовая свекла в рационе коров позволяет увеличить надои молока до 5000 кг в год, так как обладает молокогонным свойством. В этой статье речь пойдет об особенностях выращивания кормовой свеклы, наиболее популярных ее сортах.