Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо?

Кролики — очень популярный вид сельскохозяйственных животных у отечественных владельцев приусадебных хозяйств. Растут и размножаются такие зверьки просто стремительно. При этом их мясо отличается рядом ценных качеств. К примеру, оно не содержит холестерина, а поэтому может быть отнесено к разряду диетических продуктов.

Особенности этих животных

Кролики, которых выращивают ради мяса, имеют второе название — бройлерные, поскольку потомство, которое они дают, достаточно быстро растет и набирает массу, причем представители некоторых пород достигают 7 килограммов веса у самцов и 6 килограммов у самок.

В процессе разведения кроликов мясных пород очень важно обеспечить им правильное и полноценное питание, поскольку в противном случае, скорее всего, не удастся не только добиться приближенного по стандартам породы веса этих животных, но и есть большой риск эпидемий и высокой смертности среди молодняка. Мясные породы кроликов необходимо содержать в теплых, сухих и чистых клетках.

В основном величина кроликов зависит от того, какой породе они принадлежат. Самыми распространенными породами мясных кроликов принято считать новозеландскую белую, калифорнийскую, фландра, серого и белого великана.

Классификация мясной породы

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что все породы кроликов классифицируют по следующим направлениям, а именно:

  1. Мясо — шкурковая разновидность. Зверьки этой породы выращиваются для получения отменного меха и диетического мяса, и по праву считается как наилучшие ушастые. Такие кролики относятся к бройлерному виду и наделены особым строением тела, благодаря чему мышечная масса набирается в кратчайшие сроки.
  2. Шкурковая порода кроликов. Такая кроличья разновидность выращивается на многих фермах для получения роскошного меха. Часто мех этой породы кроликов имитирует шкурки шиншилл, рыси и даже белки.
  3. Пуховая порода. Эта порода обладает длинной шерстью, которую используют для получения качественной нитки для пряжи.
  4. И последняя разновидность – это беспородные кролики, которые произрастают чаще всего в деревнях.

Как правило, лучшие породы кроликов для разведения на мясо – это компактные по размерам особи, у которых очень большой выход мяса, свыше 60%. Вкус этого продукта также находится на высоте, при этом на мясе нет лишней жировой прослойки.

Породы кроликов мясного направления очень плодовиты. В подавляющем большинстве в помете одной крольчихи находится от 8 и до 11 крольчат. Такие животные быстро растут и, как правило, уже в двухмесячном возрасте они весят свыше 2 кг. А к пяти месяцам, кролик самец может обладать весом до 5 кг.

Все зверьки мясной породы, скороспелые. Обычно готовность к спариванию у этой разновидности наступает в 5 месяцев.

При этом крольчихи отличаются высокой лактацией и отличными материнскими качествами. Благодаря чему выживаемость потомства довольно велика.

Что касается такого момента, как в домашних условиях, то если организовать все правильно, зверьки не болеют и могут жить в любых регионах страны.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Читайте также:  Болезни лошадей симптомы лечение препараты

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов для домашнего разведения

Существует три основных вида кролей: мясные, пуховые и комбинированные. Лучшие кролики мясных пород позволяют получать достаточное количество диетического мяса, благодаря тому, что имеют хорошую массу и упитанность. Выгодные породы кроликов для разведения определены опытными кролиководами.

Калифорнийская порода кроликов

Имеют небольшие размеры, но хороший вес до 5 кг. Внешние показатели: белый окрас, нос, уши, лапки и хвост темно-коричневые.

Чтобы разводить кролей такой породы необходимо первоначально создать их семью. В среднем на одного самца приходится от 5 до 10 самок. В условиях такой семьи за один год можно получить до 5 окропов.

Животные такой породы неприхотливы, касательно условий содержания, могут спокойно выдерживать, как холод, так и жару.

Кролики Баран

Это самые крупные представители вислоухих кролей, самки которых могут весить свыше 5 кг, а самцы до 4,5. Шкурка и филе данной породы отличного качества, поэтому подобный тип семейства достаточно распространен на разных континентах.

Разводить кроликов Баранов по большей части нужно для получения вкусного и здорового мяса. Чтобы животные комфортно развивались и размножались, лучше всего построить для них просторную клетку или вольер.

От одного помета можно получить до 12 крольчат, при том, что крольчиха способна выносить детенышей, когда ее возраст не достигает и одного года.

Разведение кроликов Рекс

Данная порода появилась во французском городе. Кролик Рекс по массе достигает до 4 килограмм, но при этом не отличается обильной плодовитостью. Крольчиха может принести до 5 крольчат (за одни роды).

Кролик породы Рекс

Несмотря на имеющиеся недостатки, нельзя не оценить вкус мяса данной породы кролей. Оно содержит минимальное количество жира, поэтому никак не влияет на состояние фигуры. Помимо этого, шкурка очень ценится, поэтому используется при производстве качественный изделий.

Кролики Бабочки

Являются белорусской породой. За один раз самка может выносить около 8 крольчат. Взрослая особь имеет массу до 4,5 кг. Шкурка ценится, потому что имеет интересный рисунок.

Животные способны адаптироваться к суровому климату, поэтому достаточно популярны в российских широтах.

Разведение кроликов породы Фландр

Данная порода является наиболее подходящей для разведения мясных кролей. Животных также используют в селекционных целях, для улучшения других пород.

Кроли могут быстро набирать вес до 25 кг. Тело животных длинное, покрытое красивым и густым мехом.

Кролики породы серый великан

Относятся к мясным породам, потому что во взрослом возрасте достигают веса около 7 кг. За один раз самки способны принести до 10 крольчат, которые спустя три месяца набирают около 3 кг веса.

Кроли-великаны Ризен

Вес животных может составлять 15 кг. При правильных условиях кормежки, убойный выход может составлять около 83%.

Самые неприхотливые породы кроликов для разведения: калифорнийские, белый и серый великан. Выбирая животное, очень важно обращать внимание на его размеры, телосложение и способности набирать вес (в особенности, если речь идет о мясных кролях).

Каждый зверек отличается условиями их разведения, приспособленностью к существующим климатическим особенностям.

Особенности выбора

При выборе кроликов мясного направления нужно учитывать целый ряд параметров. Среди них: размеры, конституция и скороспелость. Важно обращать внимание и на физиологические характеристики. Например, как легко животное может воспроизводить поголовье, устойчивость зверька к заболеваниям (необходимы ли прививки), особенности его кормления, потребность в особых условиях содержания. Более подробно о заболеваниях и способах лечения кроликов можно узнать в статье: Существующие болезни кроликов, и их симптомы и лечение самостоятельно.

Рассматривая стоимость кроликов мясных пород, надо отметить, что бывает она разной. Все зависит от возраста животного. Так, молодняк от 1 месяца стоит около 200 рублей, от 2 месяцев – порядка 450 рублей. Приобретая 3-месячного кролика, придется заплатить 700 рублей, а 4-месячного – все 1000 рублей. Зависит цена кроликов мясных пород и от конкретной разновидности. Выбор конкретной породы зависит от метода разведения и условий содержания.

На мясо лучше всего разводить новозеландских красных и белых, а также калифорнийских кролей.

Если нужны крупные тушки, выбор стоит остановить на породах Строкачи, Фландры и Немецкий Ризен. Но надо помнить, что западноевропейский гигант фландр плохо приживается в России. Для его успешного выращивания нужны особые клетки с подогревом.

Читайте также:  Если курица курушится, не надо макать её в воду

Уход за кроликами

  1. Клетка достаточно большая, чтобы животное могло вставать назадние лапы и перемещаться.
  2. Кормушки и поилки должны быть крепко установлены, острыеуглы – отсутствовать.
  3. Температура должна быть умеренной, необходимо исключатьэкстремальную жару или холод.
  4. Освещение должно быть в течение светового дня.
  5. Необходимо избегать сильных сквозняков.
  6. Кроликов старше 2 месяцев необходимо отсаживать из общейклетки в отдельные.
  1. Регулярно проводить вакцинацию кроликов.
  2. Тщательно дезинфицировать клетки формалином раз в 2 недели.
  3. Не допускать появлений в крольчатнике крыс и другихгрызунов.
  4. Ранки, царапины и другие повреждения на животных нужнообрабатывать мазью.
  5. Сразу уничтожать животное и его корм, дезинфицировать клетку,при появлении признаков болезни.
  6. Если другие кролики контактировали с больным, их нужноотсадить в отдельные клетки на 2-недельный карантин.
  1. В суточный рацион кроликов должно входить 60% комбикорма, 20%свежей или провяленной травы (зимой – сено), 20% твердых фруктов или овощей,желательно, корнеплодов.
  2. Нельзя давать кроликам ядовитые травы.
  3. Корм должен быть разнообразным.
  4. В сутки кроликов нужно кормить 3 раза, примерно по килограммуеды на голову.

Декоративные или карликовые породы

Всего существует около 200 пород декоративных кроликов. Их выводили специально в качестве домашних любимцев. Они отличаются маленькими размерами и умением ладить с хозяином. Особую популярность завоевали карликовые породы. Таких питомцев можно завести даже в маленькой квартирке.

Вислоухие довольно умны

Вислоухий баран

У этих животных шёрстка не длинная, но зато густая. Расцветки отличаются многообразием: голубая, белая, серая, жёлтая и другие. Вислоухий баран — один из самых популярных питомцев-кроликов. Помимо милой внешности, этот вид довольно умен и легко приучается к режиму и туалету. Весить вислоухий кролик может около трех килограмм. Тело небольшое, не более 30 см. Вес крольчихи 1,5-2 кг, вес кроля 2,5-3 кг. В одном помёте обычно появляется 4–8 детенышей.

Эти вислоухие питомцы хорошо адаптированы к разным условиям окружающей среды, спокойны и миролюбивы, нуждаются в играх и общении.

Но при содержании вислоухого барана дома можно столкнуться с определенными трудностями. Эти животные подвержены различным болезням, требуют регулярного расчёсывания шерстки, удаления серы из ушей, подрезания когтей.

Цветные карлики очень активны и любознательны

Цветной карлик

Эти питомцы имеют маленький размер, их вес не превышает 1 килограмма. Шерстка у представителей этой породы очень густая и блестящая, но не длинная. Окрас может различаться, выделяют около 60 его разновидностей – шиншилловый, серый, белый, разные оттенки коричневого. Цветные карлики любознательны и активны.

Эту породу можно держать даже в доме с маленькими детьми

Львиная голова

Самое яркое отличие этих кроликов от сородичей – длинная и густая шерсть на голове и шее, из-за которой животное напоминает льва.

Внимание! Такая грива кролика требует хорошего ухода. Ее необходимо вычесывать, чтобы избежать спутанных комков.

Такой питомец компактный, его вес всего 1,3-1,7 кг.

Львиноголовые кролики дружелюбные, ласковые, любят играть, их можно дрессировать и выгуливать на поводке. Их возможно держать даже в доме, где есть маленькие дети. Особые условия содержания не требуются.

У гермелинов непростой характер

Гермелин

Это миниатюрные зверьки, максимальный вес которых не превышает 1,5 кг. Шкурка полностью белая, как снег. Мех короткий, но густой. Цвет глаз допускается голубой и красный. Мордочка у этой породы походит на морду персидского котика из-за отличительной особенности — нос «кнопкой».

ВНИМАНИЕ! Гермелины имеют непростой характер, к ним необходим особый подход. Несмотря на то, что гермелины нетребовательны в уходе и кормлении, они совершенно не переносят жару.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

Читайте также:  Выращивание и содержание телят: методы и правильный уход

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Кого выбрать для улучшения

Таким образом, для поглотительного скрещивания фермеру в первую очередь нужно будет приобрести несколько породистых кролов. Но какие же животные подходят для этого лучше всего? В большинстве случаев для улучшения показателей продуктивности стада фермеры выбирают белых и серых великанов. Потомство от таких кролов у беспородных самок рождается очень крепкое и достаточно крупное.

Также считается, что очень неплохо для улучшения стада на ферме подходят фландры. Скрещивание кроликов для мяса (для получения в последующем большого его количества) часто проводят и с использованием рексов.

То есть для поглотительного скрещивания лучше всего подходят кролы крупных пород. В самом стаде при этом, конечно же, нужно выбирать самых здоровых маток. При этом подходят для этой цели, разумеется, только наиболее крупные самки. Для дальнейшего скрещивания из полукровных пометов, безусловно, также нужно выбирать самых крепких, активных и здоровых особей.

Сколько растут и в каком возрасте забивают кроликов на мясо

В каком возрасте забивать кроля каждый хозяин решает сам, отталкиваясь от породы, которую он разводит. Так, скороспелые породы (Калифорнийский, Новозеландский, и их гибриды) можно забивать уже через два месяца. Дальше их растить экономически невыгодно — растут они плохо, а питаются обильно. Остальные породы обычно забивают по достижению четырех месяцев. Можно растить зверей и до полугода, но их мясо будет проигрывать по вкусовым качествам по сравнению с 4-месячными особями. Знаете ли вы? Из-за активного, бесконтрольного размножения кролики стали настоящим бедствием в Австралии в XIX веке. Они съедали всю зелень, предназначенную для овец. Разведение кролей — довольно прибыльное дело. Если пушистиков своевременно вакцинировать, содержать в чистоте и правильно откармливать, то результат в виде хорошей шкурки и диетического мяса не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 11 раз ужепомогла

Мясные породы кроликов Животноводство Кролики Разведение кроликов Породы кроликов по направлению продуктивности

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Для увеличения веса тушки многие фермеры часто скрещивают породы. Полученная помесь обладает вышеперечисленными качествами, правда наследственность этих особей будет уже нестандартной.

Кормление

Существует много рекомендаций по рационам питания кроликов. На эту тему защищены десятки диссертаций. НИИЗПК регулярно выдает свои рекомендации для кролиководов. С ними следует ознакомиться. Однако, при летнем содержании молодняка, который по осени пойдет на забой, нужно придерживать системе безнормативного кормления. Пока организм кролика растет, вся поступающая в него пища расходуется на прирост костей и мяса. Жиреть начинают животные, прекратившие рост, а также не имеющие нагрузки. Поэтому кормящие своим молоком крольчихи не жиреют. У них корм преобразуется в молоко.

Кормление

Для кормления в кормушках должно присутствовать свежее сено или вяленая трава. В комбикормушке – гранулированный комбикорм для кроликов или для свиней. Комбикорм для КРС лучше не давать, в него добавляют компоненты, увеличивающие молокоотдачу.

Рацион для молодняка прост – должно быть изобилие корма. Лишнего крольчата не съедят.