Как вырастить черешковый сельдерей из семян и рассадным способом

Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

Сельдерей нуждается в питательных почвах

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Посадка и уход

Чтобы посадить сельдерей черешковый, нужно выбрать подходящее место. Культура хорошо растет на ярко освещенных местах с легкой плодородной почвой и нейтральным показателем рН. При перекопке участка вносят на каждый кв. м. земли по ведру перегноя или компоста, 1 стакану золы и 1 ст. л. суперфосфата. Кислую почву обязательно известкуют.

Черешковый сельдерей сажают на грядки после установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, когда минует угроза заморозков. Для пересадки на грядку подходят ростки высотой 12-15 см с 4-5 настоящими листочками. На грядках применяют посадку по схеме 50х40. В траншеях рассаду сажают на расстоянии 25 см, между рядками оставляют 50 см. Почву поливают и мульчируют для удержания влаги опилками, торфом или соломой.

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте имеет свои нюансы. Традиционные агротехнические приемы позволят вырастить щедрый урожай питательных стеблей:

  1. Полив. Регулярные поливы проводят в зависимости от выпавших осадков, температуры воздуха и наличия мульчирующего слоя. Почва должна быть слегка влажной постоянно, однако нельзя допускать застоя влаги, иначе растения загниют. При поливе избегают попадания воды в центр куста.
  2. Прополка и рыхление. Растению нужна воздухопроницаемая почва, поэтому ее регулярно рыхлят на глубину 5-6 см, с ростом кустиков увеличивают глубину до 12-15 см. Такой уход освободит грядку от сорняков, отбирающих у культуры питательные вещества, и облегчит доступ влаги и воздуха к корням растений.
  3. Подкормка. Овощ любит подкормки, лучше всего подходит органика. Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после переноса рассады на грядку, а при прямом севе семян в открытый грунт – через месяц после появления ростков.

    В качестве удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. В органику можно добавить 10 г сернокислого калия. Еще раз удобряют грядки через 18-20 дней после первой подкормки. На малоплодородных почвах делают третью подкормку через такой же промежуток времени. В качестве удобрения используют на каждый кв. м. почвы 10 г аммиачной селитры, 20-30 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата.

Однако этим уход за овощной культурой не ограничивается. Малоопытные дачники будут удивлены, узнав о процедуре отбеливания черешков некоторых сортов.

Советы по выращиванию сельдерея на грядках

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание. Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

  1. Перед тем как высадить рассаду в грунт, в приготовленные траншеи аккуратно граблями вносят комплексное удобрение. Черешковому же сельдерею необходимо больше азота, поэтому через 30–40 дней после высадки делаем подкормку азотом.
  2. Нельзя закапывать розетку, от которой появляются будущие листья в почву. Землю вокруг рассады слегка прихлопывают, создавая небольшое уплотнение. По мере роста нужно добавлять землю растению.
  3. На протяжении всего роста его необходимо рыхлить, внося разные подкормки.
  4. Как только черешки вырастут по 30 см или около того их связывают в один пучок бечёвкой. При этом следите, чтобы стебли не были повреждены. Растение обматываем тёмной бумагой, оставляя лишь листья выглядывать наружу. Нужен этот процесс, чтобы корешки побелели и налились соком.
  5. Зимует сельдерей под пучками соломы.

Что касается самоотбеливающих сортов, то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой. Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

Похожие записи:

  1. Чем полезен корень сельдерея и каковы его свойства?
  2. Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить
  3. Посадка сельдерея, правильный уход и сбор урожая

Общие сведения

Черешковый сельдерей относится к одноименному семейству, имеет двухлетний цикл созревания. Первый сезон с него получают зелень (в том числе и черешковые стебли) и съедобное корневище, а во второй он формирует плодовое тело с

семенами. Это высокорослый травянистый овощ, вырастающий до метровой высоты.

Степень сложности его агротехники оценивается как «выше средней», растение достаточно капризно, но вполне успешно выращивается в средних широтах. Поэтому, прежде чем браться за его выращивание, рекомендуем внимательно ознакомиться с особенностями его посадки и ухода и смело браться за дело.

Выращивание рассады сельдерея

Для выращивания рассады черешкового сельдерея следует:

  • знать сроки посева семян;
  • правильно подготовить ёмкость и грунт;
  • грамотно произвести посадку.

Когда сеять семена?

Семена сельдерея чувствительны к непогоде и перепадам температуры, поэтому сеять для рассады их желательно не раньше марта. Более точный срок посадки указан производителем на упаковке, поэтому придерживаться таких инструкций обязательно.

Подготовка ёмкостей и грунта

Подготовка почвы для рассады производится заранее, при этом не имеет значения будет субстрат куплен либо приготовлен самостоятельно.

При желании сделать грунт своими руками потребуется взять:

  • 3 части торфа;
  • по 1 части древесной и перегнойной золы;
  • горсть мелкого песка.

При неимении материала покупается универсальная почва для посадки овощей.

Каждое семя закладывается в отдельный горшок либо в одну ёмкость большой площадью. Контейнеры могут быть пластмассовыми или деревянными, но на развитие растений это не повлияет.

Процесс посадки семян на рассаду

Процесс посадки семян выглядит так:

На протяжении всего времени, пока не прорастут семена, необходимо обеспечить следующие условия:

  • опрыскивание почвы;
  • проветривание несколько раз в день;
  • установить ёмкости на солнечной стороне;
  • поддерживать постоянную температуру в помещении (+20+22°C).

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

Уход за сельдереем в открытом грунте
  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Агротехника сельдерея черешкового

Чтобы процесс выращивания культуры был успешным, необходимо учесть все ее требования и придерживаться сроков посева. Сорта с ранним сроком созревания можно сеять непосредственно в землю во второй половине апреля. Но здесь есть свои нюансы: низкая вероятность дружных всходов и затрудненный уход за молодыми посадками (сорняки, колебания температур). Эффективнее использовать рассадный способ, который гарантирует получение свежей зелени к обеденному столу.

Подготовка почвы

Вырастить рассаду сельдерея на даче можно в парнике, а в домашних условиях – в контейнерах, деревянных или пластиковых ящиках, стаканчиках на подоконнике. В выбранной емкости обязательно должен присутствовать дренажный слой для отвода излишней влаги.

Агротехника сельдерея черешкового

В качестве почвенного субстрата используют смесь:

  • торфа (3 части);
  • перегноя (1 часть);
  • крупнозернистого песка (0,5 части);
  • дерновой земли (1 часть).

Кроме этого, на 10 л почвосмеси нужно добавить 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы. Перед закладкой семян в грунт землю предварительно (за 2 дня) проливают горячим раствором перманганата калия (1%).

Агротехника сельдерея черешкового

Посевной материал

При выращивании черешкового сельдерея из семян следует знать некоторые особенности подготовки посевного материала. На степень его всхожести непосредственное влияние оказывает возраст. Чем дольше пролежали семена, тем лучше. Из-за наличия масляной прослойки посадочный материал нужно в течение 2-3 суток выдержать в воде комнатной температуры.

Перед посевом хорошо сначала замочить сырье в слабом растворе перманганата калия (30 мин), а потом в разведенном Эпине (2 капли на 100 мл воды) на протяжении 18 часов.

Закладку семян проводят только после их подсушки, перемешав с песком.

Посев семян на рассаду

Агротехника сельдерея черешкового
  • наполнение емкостей плодородным субстратом;
  • увлажнение почвы;
  • разложение семян по поверхности грунта, выдерживая расстояние между ними канавками в 7-8 см (глубина 0,5 см);
  • накрытие контейнеров полиэтиленовым материалом для создания парникового эффекта;
  • опрыскивание посадок по мере подсыхания почвенного субстрата;
  • периодическое проветривание мини-тепличек.

Ожидать первые всходы можно уже спустя 20 дней. Все это время следует поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов, а после появления ростков показатели на 3-5 градусов снижают. До высадки на открытую местность саженцы 1-2 раза подкармливают раствором Нитрофоски. При рассадном способе выращивания сельдерея черешкового растения получаются более выносливые и урожайные.

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, несмотря на неприхотливость, черешковый сельдерей подвержен ряду заболеваний:

Профилактика болезней и вредителей
Профилактика болезней и вредителей
  1. Церкоспороз — заболевание грибковой природы, от поражения которым страдают листья и стебли растения. На их поверхности появляются округлые пятна диаметром около 0,5 см, светлые в центре и бурые по краям. В результате развития заболевания стебли и листва засыхают. В целях профилактики необходимо проводить обязательное обеззараживание посевного материала, как было описано выше, соблюдать правила по уходу, избегать переувлажнения почвы, застоя воды. Если предотвратить болезнь не удалось, растения опрыскивают фунгицидным средством («Фундазол»), согласно инструкции к препарату.

  2. Септориоз — грибковая болезнь, которая проявляется на зрелых кустах, образуя сухие жёлтые и бурые пятна. Меры профилактики и лечения этого недуга аналогичны применяемым при борьбе с церкоспорозом.

  3. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, распространяемое тлёй, поражает растение, нарушая его нормальный рост. Проявляется в виде колец различного цвета на листве. Предотвратить заражение можно только путём борьбы с вредителями. Поражённые кусты не лечатся, их удаляют с грядки и уничтожают.

  4. Ржавчина — представляет собой заболевание, которое проявляется в виде красно-бурых бугорков на обратной стороне листьев. Появляется обычно в начале сезона на молодых растениях, при отсутствии лечения способно уничтожить сельдерей и заразить почву. Чтобы предупредить появление этого недуга, нужно чётко следовать агротехнике и соблюдать сроки сева и высадки рассады. Больные кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин», согласно инструкции производителя.
Профилактика болезней и вредителей
Профилактика болезней и вредителей

Не менее опасным для урожая является поражение сельдерея вредителями:

Профилактика болезней и вредителей
Профилактика болезней и вредителей
  1. Сельдерейная муха — очень неприятный вредитель, который откладывает яйца в самом начале сезона, в результате чего на листве появляются мелкие выпуклые пятна, а в стебле образуются ходы. Растение заболевает, мякоть приобретает горький вкус. Чаще всего мухи прилетают с растущих рядом сорняков. Для профилактики появления вредителя нужно тщательно пропалывать грядки. Кроме того, очень полезно посадить вокруг участка с сельдереем лук, который отпугивает вредителя.

  2. Бобовая тля — чёрные мелкие насекомые, поедающие растение, это самый грозный вредитель для сельдерея. Тля считается наиболее крупной из своего рода и очень быстро развивается. Профилактических мер для борьбы с тлёй не предусмотрено, поэтому при появлении первых признаков заражения важно сразу же опрыскать растения настоем апельсиновой кожуры или отваром картофельной или томатной ботвы.

  3. Морковная листоблошка — живёт на хвойных деревьях и в начале периода вегетации может перелетать на молодые кусты сельдерея. Вредитель питается соком растения, что приводит к его деформации и гибели. Меры профилактики заключаются в регулярном уходе за почвой, рыхлении, очистке от сорняков.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Сбор урожая

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

Сбор урожая
  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Особенности ухода

Чтобы рассада была крепкой, за ней необходимо правильно ухаживать. Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно заниматься уходом за сельдереем.

Подкормка

Коровий навоз – лучшая подкормка для сельдерея

Подкармливать зелень, выращиваемую в домашних условиях, необходимо жидкими органическими удобрениями. Для этого идеально подойдет раствор, приготовленный из коровьего навоза. Чтобы его сделать, надо 1 кг навоза перемешать с 5 л воды и настоять в течение трех суток. Также можно использовать подкормки на основе крапивы или птичьего помета.

Особенности ухода

Иногда удобрять сельдерей можно и минеральными подкормочными смесями. Например, через полторы недели после посадки грядки удобряются раствором из Нитрофоски.

Важно! Также кусты надо регулярно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Это убережет зелень от преждевременного увядания.

Отбеливание

Чтобы стебли растения стали более нежными, придется провести отбеливание. Для этого в сентябре все черешки кустов затеняются. Чтобы убедиться в том, что сельдерей готов к отбеливанию, нужно внимательно осмотреть кусты. Если на них есть полностью сформированные розетки, значит вегетативное развитие окончилось, и можно заняться отбеливанием.

Использование картона – самый простой способ отбеливания черешков

Каждый зеленый стебель сельдерея необходимо обернуть в картон, солому или упаковочную бумагу. Оборачивать их надо очень внимательно, чтобы на поверхность растения не попадал солнечный свет.

Вредители и заболевания

В процессе выращивания черешковая зелень может болеть такими заболеваниями, как:

Особенности ухода
  • Септориоз. Опасный недуг, при развитии которого поражается наземная часть кустов. Листва покрывается бурыми пятнышками. Стебли становятся более хрупкими. Чтобы предотвратить появление септориоза, надо регулярно удалять сорняки с участка и соблюдать севооборот.
  • Фомоз. При такой болезни черешки ломаются и становятся бурыми. Вылечить фомоз невозможно, поэтому пораженные растения надо уничтожить.
  • Ржавчина. Красноватые вздутия на листве свидетельствуют о появлении ржавчины. Избавиться от нее помогут фунгицидные средства.

Среди опасных вредителей, которые нападают на сельдерей, можно выделить:

  • листоблошку;
  • тлю;
  • сельдерейную муху.

Хранение и заготовка на зиму

Сохраните продукт разными способами, но сначала подготовьтесь к процессу приготовления.

Зеленый цвет должен быть удален и листья не должны быть повреждены.

Желтые варианты лучше менять, так как маловероятно, что организм получит от этого пользу. Если они содержат паразитов, необходимо тщательно промыть их и избавиться от всех излишеств.

Возможности подготовки:

  1. Сохранение. Этот метод требует 750 г зеленого и 250 мл воды. Урожай тщательно отбирается и промывается. Затем бланшировать некоторое время в жидкости при высокой температуре. Поместите в стерилизованные банки и сверните, затем переверните вверх дном, дайте остыть.
  2. Банки собственного сока. Банки, наполненные растениями, помещаются на дно большого горшка. При активном пожаре зеленый цвет начинает постепенно наноситься на землю, добавляя новые сверху. Процесс продолжается до тех пор, пока контейнер не будет полностью заполнен. Затем накрывается полиэтиленовой крышкой и охлаждается. Эта опция позволяет сохранить вкус свежего щавеля на длительное время.
  3. Предложение. Листья кипятят в соленой воде, затем помещают в другую емкость, заливают охлажденной жидкостью, чтобы предотвратить подавление.
  4. Сухой. Зеленый цвет стирают и сушат. Затем нарежьте, распределите по поверхности бумаги, в лотке и т.д. Лист бумаги должен быть покрыт сверху и помещен в хорошо нагретое место. Такие заготовки хранятся в течение длительного периода времени и могут быть использованы в качестве специй.
  5. Замораживаю. При использовании этого типа заготовки сохраняется наибольшее количество пригодного для вторичной переработки материала. Для этого необходимо попытаться промыть и высушить установку, отрезать ее для удобства, поместить в морозильную камеру или пластиковые пакеты и поместить в морозильную камеру. 
Читайте также:  Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму