Казарка — гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Мною была выбрана модель для города — Citadel Parka. По сути дела этот пуховик представляет собой несколько облегчённую и переработанную Expedition. Пуха в этой куртке меньше. Сам силуэт далеко не такой объёмный, производитель заявляет о slim fit.

Особенности внешнего вида

Рассмотрим отличительные черты внешних признаков видов:

  1. Белощекая казарка длиной достигает семидесяти сантиметров, их вес за всю жизнь максимально набирает три килограмма. Канадская казарка внешне похожа с белощекой. Окрас перьев на спине гуся приобретает черный цвет, а на животе — белый. По бокам у породы серый окрас. Из всего окраса выделяются цвет лба, щек и горлышка, они белого цвета.
  2. Краснозобая казарка отличается широкой шеей и коротким клювом. Перья меняют окрас от рыжего до коричневого, длина их достигает шестидесяти килограммов, а вес — два килограмма.
  3. Канадская казарка по внешним признакам схожа с белощекой, перья на голове и шее черного цвета, за исключением перьев лба, они белые. Канадская казарка внизу живота и под хвостом имеет перья белого цвета. Канадская казарка вверху живота и по бокам меняет свой оттенок от белого до черного цветов. Гусь вырастает до ста десяти сантиметров и набирает семь килограмм.
  4. Черная казарка имеет цвет перьев от коричневого до черного. Их отличительной чертой является белый ошейник на шее. Черная казарка имеет перья на животе белого и черного цветов.
  5. Белолобые набирают вес до четырех килограмм. По размерам они сильно уступают серым гусям. Голова приобретает серый цвет, и имеет характерную кайму. Спина тоже серая, а хвост белый. Грудь и живот светлых тонов серого цвета, с размещенными на них черными пятнами.
  6. Гавайская казарка достигает средних размеров, их перья имеют неброский серый цвет с белыми вкраплениями.
Особенности внешнего вида

Гавайская казарка

Все подвиды имеют схожие внешние признаки. Цвет их перьев не разительно отличаются, и их параметры схожи по длине тела и весу.

Национальные животные Канады

Официальный герб Канады

На национальном флаге Канады изображен кленовый лист, но нет ни одного животного. Тем не менее, другой национальный символ Канады — герб содержит представителей фауны.

Национальные животные Канады

На верхушки канадского герба красуется лев в короне с кленовым листом в правой передней лапе, а по бокам изображены лев и мифическое животное — единорог, держащие щит.

Кроме того, в Канаде есть два основных национальных животных — канадский бобр и канадская лошадь.

Канадский бобр

Канадский бобр — большой, ночной, полуводный грызун, известный за строительство хаток, каналов и плотин. Это второй по величине грызун в мире, но популяция бобров в Северной Америке неуклонно сокращается из-за обширной охоты (в основном охотятся за шерстью и бобровой струей).

Национальные животные Канады

Бобр появился на гербе самой старой коммерческой корпорации в Северной Америке — компании Hudson’s Bay, а также на первой почтовой марке 1849 года, которая была выпущена в канадских колониях. Помимо того, что он является национальным животным, бобр выступает символом многих ассоциаций, организаций и подразделений. Сегодня изображение бобра встречается на гербе некоторых канадских провинций и на 5-центовых монетах.

Канадская лошадь

Канадская лошадь — другое животное, обычно рассматриваемое как национальный символ Канады. В 2003 году правительство Канады приняло законопроект, который сделал канадскую лошадь официальным символом и национальным животным Канады. Это животное связано с сельскохозяйственными традициями и историческим происхождением провинции Квебек, и, следовательно, провинциальное законодательство признало канадскую лошадь «наследственной породой Квебека».

Читайте также:  Почему курица несет маленькие яйца без желтка

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Национальные животные Канады

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями Комментировать

Чучела гусей

Профили гусей — это вырезанные из листового материала (фанеры, пластика, картона) изображение гуся в различных позах. Профили служат для приманивания гусиной стаи на расстояние выстрела от охотника. Минимальное количество профилей для нормальной охоты на гуся 10-12 штук, лучше если их будет штук 25-30. Здесь действует правило: чем больше, тем лучше.

Чучела гусей

При изготовлении профилей нужно соблюдать несколько правил:

  • Профиля должны быть прочными, но при этом быть легкими, чаще всего их изготавливают из фанеры, пластика или листового металла. Сначала распечатывают на принтере на бумаге профиль кормящегося и отдыхающего гуся, потом прикладываю на лист фанеры или другого материала и обводят карандашом. Из фанеры профиля вырезают лобзиком, из листового металла ножницами по металлу. Края профилей зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.
  • Профиля должны иметь правильную форму и позу. Примерно половина профилей должна быть в позе кормящегося гуся, половина в позе отдыхающего. Иногда делают один-два профиля в позе сторожевого гуся. Профиля ни в коем случае не должны быть в позе настороженного гуся, с высоко вытянутой вверх шеей.
  • Профиля должны быть правильно окрашены. Красят все профиля одновременно, сначала профиля красят основной серой краской, когда она высохнет добавляют основные цвета. Профиля не должны бликовать на солнце, бликующие профиля отпугивают гусей. Для того чтобы профиля гусей не бликовали правильно подбирают краску, зачищают уже покрашенные профиля мелкой наждачной бумагой, протирают тряпкой смоченной керосином.

Чучела гусей

При установке профилей нужно учитывать, что профиля из-за их плоской конструкции видно только с одной стороны, поэтому чтобы их хорошо было видно с разных сторон, профиля устанавливают под некоторым углом друг к другу.

Более эффективными, по сравнению с профилями с точки зрения охоты, являются объемные чучела гусей. Чучела гусей могут изготавливаться из разных материалов и иметь разную конструкцию. При хорошем качестве изготовления чучела эффективно приманивают гусей с больших расстояний, гусиные стаи завидев чучела снижаются и налетают на скрадки охотников.

Чучела гусей

Минимальное количество учел для охоты на гуся 15 штук, причем действует тоже правило что и для профилей: чем больше, тем лучше.

Располагают чучела небольшими группками по 5-6 птиц в каждой, расстояние между группами 3-5 метров. Головы гусей должны смотреть в безветренную погоду на восход, в ветреную погоду клювом на ветер. Чучела ставят таким образом, чтобы в середине оставалось пустое место, куда должна сесть подлетающая стая.

Места обитания и рацион

Излюбленными местами обитания считаются берега множества рек, водохранилища, болотистые местности и часто затопляемые низины. Интересным является тот факт, что Канадские гуси очень хорошо приспособлены к хождению по земле, а также отлично плавают, но вот летаю они не очень. Именно при попытке взлететь птица часто становиться жертвой очередного охотника. Ее диетическое мясо и большой размер тушки – это отличный трофей, именно поэтому поголовье птицы на ее родине резко снизилось. Там за период сезона охоты отстреливается примерно 400 тис. Канадской казарки.

Теперь давайте разберемся с рационом. В него входит разнообразная растительная пища. Излюбленными их лакомствами считаются овсяница, подорожник и бухарник. Также не брезгуют казарки посетить поля кукурузы и ячменя.

Как происходит размножение?

Если партнер заинтересовал гусыню, то она сначала изгибает аналогично самцу шею, а потом погружает ее в воду. Это действие означает готовность самки к спариванию. Процесс спаривания также проходит на воде. Гусь залезет на гусыню, цепляется клювом за ее затылок и с расправленными крыльями спаривается с ней. Заканчивает действие самец громкими и сильными взмахами своих крыльев, которые сопровождаются громким его криком.

Как происходит размножение?

Излюбленным местом гнездовья самок считаются небольшие островки суши, которые со всех сторон окружены водой. Изредка птица может гнездиться в дуплах деревьев. Гнездо гусыни вьют на земле и обильно устилают его своим пухом. Одна самка может снести за сезон от 3 до 6 яиц с белым или кремовым окрасом скорлупы. Процесс насиживания длится примерно 28 дней.

Все это время самец находится рядом со своей возлюбленной и активно принимает участие в процессе насиживания. Птенцы уже через несколько часов после появления на свет могут неотлучно бродить за родителями. Самка и самец заботятся о своем потомстве до 2,5 месяцев, то есть, пока птенцы не научаться летать. К этому времени у взрослых птиц заканчивается линька. Интересно, что после, почти до года уже птенцы не покидают своих родителей.

Как происходит размножение?

Половая зрелость птенцов наступает на второй год их жизни. В виду некоторых особых факторов она может наступить и через более длительный период. В природе у Канадских гусей довольно много врагов, но они хорошо от них убегают благодаря отличному слуху и зрению. В среднем на воле птицы живут не более 12 лет, но был официально зафиксирован случай, когда Канадский гусь прожил 30 лет и четыре месяца.

Белощёкая

Белощёкая казарка — обитательница не только дикой природы, но и Красной Книги. Её описание следует начать не столько с оригинального окраса, сколько со среды обитания. По сравнению с другими представителями гусиного рода, она гнездится в горных ущельях и на скалах, прячет гнёзда в тяжело доступных местах, предпочитает арктическую среду обитания, тундру.

Что касается окраса данной птички, то она привлекает внимание нежным белым оперением головы на контрастно чёрной шее. Спина и крылья белощекой красавицы окрашены в красный цвет с синеватым переливом, что особо изящно выглядит во время полёта птицы. Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса.

Белощёкая

Весит взрослая птица 1,5–2 кг, а её тело достигает в длину 58–70 см. Обитают они стаями. По рациону питания они тоже принадлежат к вегетарианцам.

Охота на гусей нагоном

Иногда бывает так, что стая гусей села в стороне от ваших чучел и засидок и никак не хочет подлетать к вам. Тогда можно попробовать поохотиться на гусей нагоном.

Охота на гусей нагом производится следующим методом. Несколько охотников объезжают поля в поисках гусей. Когда стая найдена, охотники определяют предполагаемое направление их полета, и залегают в бурьяне, на пути предполагаемого отлета гусей, на расстоянии около 100 метров друг от друга.

Читайте также:  Куры Аям Цемани: описание и характеристика породы кур

Охота на гусей нагоном

Загонщик, один или помощником, двигаясь с противоположной стороны, пешком, на автомобиле или на гужевой повозке начинает медленно двигаться в сторону гусей. Постепенно приближаясь к гусям, он вынуждает их взлететь и летя низко над землей, налететь на спрятавшихся в бурьяне охотников.

Загонщик должен идти как бы мимо гусей, не торопясь, часто останавливаясь, как бы не на самих гусей, а как бы мимо них, наискосок. Загонщик ни в коем случае не должен стрелять по гусям. Нужно чтобы стая гусей отошла или чуть взлетев перелетела на несколько десятков метров, а не улетела совсем.

Успех такой охоты зависит от опыта загонщика и меткости стрельбы остальных охотников и особенно хорошо работает с утра, когда гуси еще не успели наесться.

Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Фермерское выращивание гусей — довольно прибыльный бизнес. Гуси — очень вежливые и уважающие себя домашние птицы, которые несут в себе немалую ценность. Гусиное мясо и яйца являются настоящим деликатесом, а их пух высоко ценится во многих сферах промышленности.

В таком аспекте не странно, что фермеры-гусеводы обладают множеством ценной информации об этой породе и слишком часто трактуют гусей как птичек исключительно домашних. Но не стоит забывать тот факт, что природа предоставляет пестрый список диких гусей, которые более известны в охотничьих кругах. Их часто именуют казарками. Интересно узнать, как содержат в домашних условиях таких представителей пернатых: перепелов, цесарок, уток, павлинов, страусов, куропаток, голубей. Попробуем подробнее разобраться, что же такое казарка, и описать особенности самых популярных видов данного рода.

Дикие гуси данной разновидности — одни с самых представительных среди своих родственников. Они шагают, гордо поднимая вверх черную голову, контрастно украшенную снежно-белыми заплатами на щеках и части горла. Белые перья являются надежным щитом и самых нежных частей гусиного тела: низа живота и подхвостья.

Важно! Длина туловища такой эффектной красотки составляет от 64 до 110 см, и при полете тело птицы приобретает форму клина. Средняя норма её веса — 3 кг, но может достигать и 5,5 кг.

Верх животика, груди и бока канадской казарки раскрашены в грязновато-серый и шоколадный цвета, что волнами дополняют друг друга. Таким же волнистым, но тёмно-бурым оттенком, отмечены и крылья канадских птичек.

Что касается хвостовых перышек, то они дополняют цвет головы и шеи — отличаются насыщенным чёрным оттенком. Глядя на этот факт, можно было бы говорить, что канадская казарка чёрная с головы до хвоста, но это немножко не так.

Птенцы канадки особо располагают к себе: это крохотные пушистые комочки нежного желтого окраса.

Что касается жизнедеятельности данной разновидности диких гусей, то они обитают близ водоёмов, болотистых местностей, где отлично чувствуют себя, как на земле, так и в воде.

Относительно рациона питания можно сказать, что эти казарки в основном травоядные и питаются тем, что растёт на болотистых окрестностях. Но, они совсем не прочь полакомиться рыбкой либо надводными насекомыми.

Этот вид пернатых довольно редкостный, поэтому их тщательно охраняют.

Знаете ли вы? Гуси, как и другие представители этого мира, общаются на своём гусином языке, в котором насчитывается около 10 звуков с сопутствующими тональностями. Интересно, что знаменитое сказочное «га-га-га» произносит исключительно самка.

В кладке данной разновидности насчитывают в среднем 9 яиц.