Китайская шелковая курица – улыбка природы

Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на яйцо, то необходимо обзавестись породой, самки которой отличаются хорошей яйценоскостью. Задача – это непростая, ведь птице, как и огородной культуре, требуется определенный климат. Например, курица не каждой породы способна хорошо нестись в суровых климатических условиях северного региона. Сегодня мы постараемся выяснить, какие в России есть куры несушки породы, наиболее подходящие для домашнего разведения.

Особенности яйценоских пород

Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйца на три месяца позже.

Важно! Выводя породы кур яичного направления, селекционеры заостряют внимание на количестве и качестве яиц. Все что касается мяса – полностью игнорируется.

Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

  • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
  • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
  • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.

Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой. Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочка способна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет. Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

Важно! У всех пород кур яичного направления пиком яйценоскости считается третий и четвертый год жизни. После этого времени продуктивность самок снижается, в связи, с чем и происходит их выбраковка на птицефабриках.

На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы «Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

Основные породы кур

Разведение кур, впрочем, как любой иной птицы или животных, нуждается в их чёткой и грамотной классификации. Для этого их делят на различные группы и типы. В настоящее время применяется нижеприведенная классификация, в основе которой лежит сфера продуктивности птицы.

Согласно ей породы кур бывают:

  • Яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными;
  • декоративными;
  • бойцовыми.

Это описание пород кур можно смело считать самым точным. Уже из названия можно понять, к какому направлению продуктивности относят ту или иную породу, но при этом следует учитывать, что представители различных групп вполне могут иметь схожие характеристики.

ТОП-мясных пород

Молочные породы коров

Мясные куры — многочисленная категория, представленная более чем двумя сотнями пород. Большая часть из них не получила массового распространения и выращивается лишь на отдельных, изолированных территориях. Лидерство в мясном направлении принадлежит нескольким десяткам пород. Пять лучших мясных пород кур для дома и небольшого хозяйства описаны ниже.

Кохинхин

Вьетнамские мясные и декоративные куры с высоким мясным потенциалом, приспособленные к проживанию в умеренном климате.

Короткое описание экстерьера:

  • маленькая голова;
  • красный, прямостоячий гребень;
  • переразвитые крупные сережки;
  • белые ушные мочки;
  • кожа лица красная, покрыта мелкой щетиной;
  • оперение рыхлое, густое;
  • плюсны полностью закрыты перьями;
  • туловище широкое, трапециевидное;
  • мощные бедра и голени;
  • короткая, широкая спина.

Кохинхин

Средняя масса тела в 1,5 года:

  • 4-5 кг у петуха;
  • 3,5-4 кг у курицы.

Важно! Несутся кохинхины не активно, прерывают кладку не только в сезон линьки, но и на зиму.

Распространенные окрасы:

  • голубой;
  • палевый;
  • белый;
  • черный;
  • куропаточный.

Наседки отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Одновременно курица способна греть до 15 яиц и высиживать здоровое, жизнеспособное потомство.

Читайте также:  Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Орпингтон

Куры Орпингтон — достижение английских селекционеров. Выделяют 11 вариантов окраса, но распространенными считаются следующие оттенки:

  • палевый;
  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • куропаточный;
  • черно-белый;
  • красный.

У петухов и кур крупное туловище низкой посадки, развитый скелет и мускулатура. Оперение рыхлое, густое, особенно в области живота и задней части. Породные Орпингтоны отличаются флегматичным нравом и низким уровнем активности.

Брама

Североамериканская гигантская порода Брама является результатом скрещивания малайских кур и Кохинхина. Петух Брама весит в 1 год более 5 кг, а курица максимально набирает до 4-4,5 кг.

Брама бывает следующих окрасов:

  • светлая;
  • черно-белая;
  • темная;
  • куропаточная;
  • палевая.

Опытные птицеводы рекомендуют содержать Браму отдельно от другой живности по причине частых вспышек агрессии и непримиримости к чужакам.

Брама

Джерсейский гигант

Куры-великаны родом из Нью-Джерси, первыми завоевавшие звание рекордсменов по возможностям в наборе живой массы. Ко второму году жизни породистый петух может весить до 9 кг при условии хорошего ухода и сбалансированного питания.

Корниш

Корнуэльская несушка или Корниш — плод деятельности английских селекционеров, хотя изначально считалось, что она является автохтонной индийской породой. Корниш от других кур отличает агрессивный бойцовый характер и соответствующее телосложение.

Экстерьерные признаки:

  • широкий, угловатый корпус;
  • широко расставленные, мощные лапы;
  • горизонтальная постановка тела;
  • мощная грудка;
  • плоская спина;
  • длинная шея;
  • короткие, плотно прилегающие к бокам крылья;
  • маленький гребень;
  • крупный, скругленный клюв.

Окрасов много, но черные и белые считаются наиболее продуктивными при условии выращивания на мясо.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Loading…

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

С фотографиями и названиями будет проще разобраться в породах и сделать выбор. Каждая из представленных пород оптимально подходит и для содержания на частных мини-фермах, и для разведения в промышленных масштабах.

При выборе конкретного подвида стоит учитывать температурный режим региона: некоторые куры прекращают яйцекладку при низких температурах.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Ломан Браун

Порода занимает 1 место по популярности у фермеров по всему миру. Выведена в Германии. Интерес объясняется повышенными показателями производительности – 310-330 яиц в год.

Читайте также:  Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Куры отлично приспосабливаются к разным условиям содержания: от небольших дворов до огромных птичников. Другой плюс – низкая стоимость несушек породы.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Уже в недельном возрасте цыплят можно отличить по полу: будущие петушки имеют белый пух, а курочки – палевый. Разведение молодняка обычно происходит без трудностей, показатель выживаемости потомства – 95-97%.

Вес взрослой самки Ломан Браун – 2 кг, самца – 3 кг. Яйца крупные (64г), скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. Особи обладают спокойным нравом, послушны и не пугливы.

Производительность резко сокращается после 90-недельного периода содержания. По истечению этого срока кур лучше отправить на забой.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Хайсекс Браун

Порода кур несушек выведена российскими селекционерами, это гибрид белых леггорнов. Средний живой вес особей не превышает 2,5 кг. Яйценоскость в год варьируется от 270 до 310. Яйца крупные (70 г – один из лучших показателей по миру), скорлупа светло-коричневого цвета.

При повышении температуры в курятнике птица требует меньше корма, сохраняя при этом высокую продуктивность яйцекладки.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Справка!Преимущества яиц породы – величина и пониженное содержание холестерина. Это самые диетические куриные яйца.

Куры несушки тетра

Это настоящие куры-труженики, которые несут яйца на протяжении всего года. На маленьких подворьях птицу можно встретить достаточно редко, так как она прихотлива к условиям содержания – требует соблюдения режима и сбалансированного корма.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

При правильном уходе несушки дают до 300 яиц в год. Скорлупа коричневая, вес 1 яйца – 64 г

Мировая слава леггорна

Лучшие породы кур несушек обязательно включают этот подвид. Особи являются самыми простыми в содержании среди других обитателей птичника. Ранее несушки этой породы занимали 1 место по показателям яйценоскости. По уровню акклиматизации и неприхотливому характеру эти куры являются лучшими.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Продуктивный период особей начинается уже в 4 месяца. В первый сезон просматривается повышенная интенсивность кладки яиц (до 300 весом в 56 г). Скорлупа окрашена в белый цвет. После первого сезона продуктивность падает в 1,5 раза. Несушке этой породы принадлежит мировой рекорд – 370 яиц в год.

Важно знать!Существенный минус – среднеразвитый инстинкт высиживания. После вылупления 2-3 цыплят наседка их бросает. Предпочтительнее разводить молодняк в инкубаторе. Выживаемость потомства в этих условиях высокая (96%).

Отличия русской белой

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Название определяет внешний вид птиц. Представители этого рода имеют белое оперение, цыплята появляются с желтоватым пухом. Голова у особей небольшая, клюв крепкий желтый. Конституция тела удлиненная, широкая. Крылья плотно прилегают к телу, хорошо развиты (куры летают).

Порода выведена в России с учетом низких температур. Плюс особей – стойкость к ряду болезней.

Показатели яйценоскости:

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек
  • начало в 5 месяцев;
  • 200 яиц в год;
  • вес одной единицы – до 55 г;
  • скорлупа белая.

По мере «взросления» несушки ее производительность падает (10-20%), а масса яиц увеличивается.

Серебристая адлерская

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Название породы получена благодаря месту выведения. За длительное время существования представители рода адаптировались к различным условиям климата и прижились практически на всей территории бывшего СССР.

Отличительная особенность – сохранения яйцекладки только в благоприятных условиях. Особям требуется обязательный выгул и свобода пространства.

В земле куры находят дополнительный белковый корм. При подходящих условиях содержания самка дает в год до 270 яиц весом в 60 г.

Список ТОП-подвидов: выбираем подходящие породы кур несушек

Уход за цыплятами

Выращиванием цыплят в первые дни жизни занимаются осторожно.

В течение 5 дней после вылупления малышам требуется постоянная температура в +30°С. С 5 дня она снижается до +29°С, с 10 дня — до +26°С. Через 40 дней жизни цыплята живут при +18°С. Световой день для малышей длится все 24 часа в сутках.

Кормят молодняк по определенной схеме:

  • 1-7 дней: тертые на мелкой терке вареные яйца, кукурузная и пшеничная крупа сильно измельченная;
  • с 8 дня к рациону добавляют творог и прокрученную на мясорубке зелень из листьев одуванчика и крапивы;
  • через 7 дней добавляются фрукты и овощи;
  • на 28 день добавляется ботва свеклы.

Цыплят рекомендуется вакцинировать по стандартной схеме, с которой вас ознакомит ветеринар.

Кормление

Селекционеры описывают этот процесс, как один из самых важных. Ведь для того, чтобы самые красивые куры не теряли своей красоты, их нужно правильно кормить. В пищу рекомендуется добавлять лёгкий протеин и витамины независимо от породы декоративных курочек. Отличным решением станет добавлением в рацион дрожжей. Ежедневно следует давать птичкам сочные корма, вроде свёклы, моркови или капусты. Овёс и ячмень также станет отличным добавлением в пищу ввиду того, что там содержится витамин E. Он положительно сказывается на продуктивности несушек.

Читайте также:  Кролик Белый Великан — особенности содержания и перспективы разведения

В питании декоративных курочек должен присутствовать белок. Его источником может стать травяная мука или крапива. В качестве минеральных добавок подойдут гравий, мел или ракушки. При правильном кормлении и цыплята, и взрослые особи будут здоровы и не потеряют своей красоты.

Кохинхин

Куры породы Кохинхин являются очень массивными птицами, имеют плотную конструкцию скелета и большую пышность оперения. Спина и грудная клетка шире, чем у других пород, а в переходе от шеи до плеч наблюдается хорошо различимый изгиб.

Куры породы Кохинхин

Петухи породы кохинхин имеют маленький, но хорошо видимый гребень. Стоит заметить, что голова у петухов маленькая. В хвосте перья короткие, но пышные и тяжёлые. Что же касается куриц, то у них хвост тоже короткий, несмотря на то, что в общем оперение птицы густое.

Посмотрев на куриц, можно подумать, что лапы и голова очень малы и сильны по отношению к пропорциям тела, но это совсем не так, потому что слишком пышное оперение. В сложенном состоянии крыла его оперение сверху немного покрывает оперение хвоста, хотя само крыло относительно короткое. Мышечная масса голеней является хорошо развитой и обильно покрыта пухом. На первый взгляд, может показаться, что кохинхины больше похожи на комок перьев, чем на птиц.

Существует несколько внутрипородных видов этих кур, которых можно различить по окрасу перья. Каждый подвид имеет свои особенные внешние характеристики, по которым проводят отбраковку и отбор. Рассмотрим подвиды птиц внутри породы кохинхин:

  • Голубой. Перья этого вида имеет серо-голубой окрас, с ярко выраженной голубизной. Это и есть отличительной чертой голубых кохинхин. Петухи этого типа в задней и верхней части тела перья имею темный окрас, который переходит в черный цвет, при этом немного перья и пуха может быть белым.
  • Белый. Эти птицы зимой практически незаметны из-за своего снежно-белого окраса перьев. Красный гребешок, желтоватые лапы и клюв – единственное, что бросается в глаза.
  • Черный. Здесь название говорит само за себя. Окрас этих птиц отличается темными тонами с зеленоватым отливом. Очень важно, чтобы маточное поголовье имели черные не только перья, но и стержни перьев. За этим тщательно следят и необходимо для того, чтобы поддерживать чистоту подвида. Крайне редко возможно наличие небольшого количества белого пуха, но лишь если он закрыт перьями.
  • Палевый. Эти птицы отличаются от своих сородичей ярким оранжевым или желтым окрасом, поэтому представителей этого вида ещё иногда называют желтый кохинхин. Для породистой птицы очень важно, чтобы ярко-желтый цвет был везде как на перьях, пухе, так и на клюве, стержнях. Но хвост и крылья желтых кохинхин на концах имеют темный оттенок.
  • Карликовый. По поводу этого вида существует множество мнений, считаются ли они подвидом или же являют собой самостоятельную породу птиц. По внешнему виду и размерам они не особо отличаются от обычных кохинхин. Всё дело в том, что птицы имеют короткие лапы и очень длинные перья, которые свисают и прячут ноги кур. Из-за этого создается впечатление, что птицы плывут по земле, а не ходят. Зачастую окрас карликовых кохинхинов золотистый, но он может быть абсолютно разным. Сами перья очень мягкие и на ощупь похожи больше на пух без стрежней.

Кохинхины очень спокойны по характеру, не создают лишнего шума, не любят бегать, и при этом отлично развит инстинкт наседки.

Порода кур с мохнатыми лапами Кохинкин

Еще одна одни курочки, которые славятся своими мохнатыми лапами – это Кохинкин. Эта порода появилась в мире в 1843 году. Кстати эта порода кур является одним из прародителей кур Брама куропатчатая.

Порода кур Кохинхин

Порода кур с мохнатыми лапами Кохинкин

Кроме интересных мохнатых лап такие куры характеризуются выносливостью, они легко выживают даже в холодное время и яйценоскостью.

Такие курочки отличаются крупным телосложением, у них хорошо развиты грудные мышцы, спина довольно широкая. Хвост не особо длинный, зато на нем красуются привлекательные косицы. Глазки насыщенно-оранжевого цвета. Голова небольшого размера, не ней клюв слегка изогнутой формы. Гребешок тоже некрупный и имеет листовидную форму.