Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

На протяжении многих веков лошадь была повседневным спутником человека. Лошади помогали в сельском хозяйстве, в транспортировке людей и грузов; их использовали в кавалерии и конном спорте, разводили для получения мяса и молока. Лошади выступали в цирке и на скачках, некоторые люди держали породистых лошадей как домашних животных и занимались верховой ездой. Лошади — сложные, но необыкновенно красивые и удивительные животные. Они требуют постоянного внимания и вложения сил и средств.

Какие могут быть расходы?

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, потребуется описать все ключевые статьи расходов:

  • купить или арендовать земельный участок под конюшню и место для выгула. Рекомендуется искать с уже построенным зданием, которое осталось только оборудовать. Это поможет сэкономить время на стройке и быстрее открыть проект;
  • закупка животных;
  • корм;
  • заработная плата рабочих.

Чтобы открыть конюшню, придется зарегистрироваться в государственных органах. Рекомендуется выбирать между ИП и ООО: если директором будет одно лицо, то лучше отдать предпочтение ИП, что позволит при отсутствии рабочих оформить дело по упрощенной схеме налогообложения. Отлично подойдет для создания семейного бизнеса.

Не стоит забывать, что открытие полноценной конюшни сможет себя окупить где-то через 5-7 лет, при этом на старт проекта придется потратить до 10 млн. рублей. Но при умелом планировании бюджета и составлении бизнес плана по разведению лошадей, можно достичь прибыли в размере 300% от первоначальных взносов.

Из-за особенностей организма, лошади могут набирать вес от 400 до 1000 кг. Из этого получается примерно 50% мяса, которое можно будет продать, что делает разведение коней не менее рентабельным, чем выращивание рогатого скота.

Конина: ценность и состав

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

Свежее мясо конины

Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%).

Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.

Свежее мясо конины

Колбаса из конины

Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?

Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?Имеется в виду выгодно в плане денег,хочу деньги делать:)

Здравствуйте, ну во-первых, с бычками нету трудности в реализации, а чтобы сбыть гусей, уток, кур в большом колличестве нужно попотеть. Если держать гусей, уток, то нужно иметь большой луг и водоем, чтобы повысилась рентабельность и там гуси и утки найдут основное пропитание. И сами посудите с кем больше хлопот с одним бычком или 30-40 гусями? Ответ очивиден, но решать только вам. Да и к чему у вас душа лежит, мне например по душе птица, а бычки уже на деньги! Вы сами себе хозяин и решать только вам!

Cвиньи, более скороспелые и дохода больше, чем от бычков. По- крайней мере, в нашем регионе. Но более трудозатратно. Но кто свой труд считает? Если деньги нужны.

Могу казать о заниматься воспроизводством и продавать молодняк поросят. Откармливать на мясо то что остаётся. У меня получается именно так. Да трудоёмко т.к. надо вовремя осеменить и принять опорос, обломать зубы и сделать железо, кастрировть. У меня жена ветврач и поэтому вё это делат сама, а если нанимать ветеринара, то очень затратно. Думайте сами – считайте сами!

Читайте также:  Бизнес на разведении перепелов: старт, помещение, выращивание и сбыт

Точно, мой товарищ этим и занимается. Поросят продаёт. Полный двор свиней. Весной когда навоз вывозит, ароматы ещё те. Кругом соседи, казахи. Немного возмущаются, но ничего, лояльны. Понимают. Жить -то надо.

Точно, мой товарищ этим и занимается. Поросят продаёт. Полный двор свиней. Весной когда навоз вывозит, ароматы ещё те. Кругом соседи, казахи. Немного возмущаются, но ничего, лояльны. Понимают. Жить -то надо.

Свиньи не ко мне,я Мусульманин:)Но из ваших слов я понял что животноводство прибыльнее,а может кто напишет чем именно прибыльнее ?

спрос, обработка туш, быстрота роста, трудоемкость. у нас дакже бабушки бычков растят – потому что спрос большой!!

Свиньи не ко мне,я Мусульманин:)Но из ваших слов я понял что животноводство прибыльнее,а может кто напишет чем именно прибыльнее ?[/quote]Купил подешевле-продал подороже раз на то чем да зачем.

За любой тварью надо потопать а уж потом вот кого держать если корма взлители 2-3 раза взависемости от и пожар натворил ещё незнаем что нас ждёт дальше.

Да так и есть ,что будет зимой даже не думаю жесть в соседнем КФх зерно брать не стали залатали с соломой только неуспели вывезти выгорело поле вместе с Я с КРС на птицу перешел так комбикорм 3ю неделю не везут держат на складах до повышения в одном хозяйстве в котором раньше брал зерно рискнули собрали крохи только комбайн проганяли говорят бери мол пока это есть по 7 ру ато зимой вообще хрен вам и ага

Пажалуй это и не в тему, но так и прет спросить: Что все так ужасно с зерном в России и такие пожары? По новостям и у нас показывают, но все же. А от чего такие пожары: самовозгорание или что? Ведь я такого никогда нигде не встречал, только лес у нас одно время горел, так у нас под дом нашей тетки уже доходил, вот страху имели, лапатами землю как рыли. Страшно когда ПОЖАР. А цены у вас будут конечно высокие, как и на корма, так и на мясо цены взлетят, поэтому, наверное, все равно будет выгодно растить живность. Если только не привезут дешевого мяса из-за границы, тогда своя продукция будет неконкурентноспособной. И если делать бизнес, то лучше все-таки бычков на мысо откармливать, а из птицы в сельских условиях только гуси, так как на наих самые минимальные затраты.

pandorum198225, а вас свинину есть никто и не заставляет, вон, пензенские татары торгуют ей только ну! Но свинина, на мой взгляд менее выгодна, чем говядина, на свинью много комбикорма надо, навоз, сеном и соломой свинью не прокормишь, если что. Свиноводство приносит хорошую выгоду, если у вас как минимум тысяча голов, с КРС проще. А вообще очень многое от региона зависит. Например, у нас, в Пензенской области, курятиной все рынки и магазины битком забиты, средняя цена низкая, говядины, неделю – две, как минимум, надо в очереди стоять, чтобы быка закупщик забрал, свинины меньше, но цена на нее гораздо меньше чем на говядину, но недостатка в ней нет. Бешеная цена у нас на баранину, вот чего недостаток, на рынке ее ну очень мало, мясо индейки у нас вообще не встречается, нет промышленного производства ее, даже и не знаю сколько она стоит, но если на рынок индюшатину выложить, цены можно поднять ого-го как, бройлерами объелись уже. Гусей не выгодно держать в промышленных масштабах, гусятину берут не столько любители этого мяса, а как дань традиции – Новый год и Рождество, а вот среди наших татар гусь самая почитаемая птица, непременный атрибут татарского села – лошади и огромные стада гусей, так что прежде чем заниматься разведением скота или птицы на мясо, нужно изучить местный рынок его запросы, чего нехватка, то и предлагать.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Этим вопросом задаются начинающие и неопытные фермеры. Настоящие профессионалы давно усвоили, что кролиководство в домашних условиях – прибыльная вещь и при правильном подходе приносит весьма неплохой доход. На начальном этапе всех новичков пугают одни и те же негативные моменты, однако, их можно исключить и предотвратить:

  • массовый падёж кроликов предотвращается своевременной вакцинацией;
  • реализовывать мясную продукцию можно через мясные лавки, магазины, рынки, а также делать рекламу в сети Интернет;
  • главными покупателями готовой продукции становятся, как правило, соседи и даже родственники;
  • шкурки очень ценятся и легко продаются при помощи размещённых в средствах массовой информации объявлений;
  • возможность частого оплодотворения самок существенно сокращает затраты на закупку молодняка;
  • разведение мясных пород, дающих хороший прирост, способствует беспрерывному производству и стабильному получению доходов.
Читайте также:  Выращивание новорождённых телят: технология кормления и содержания

Большая кроличья ферма

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Для кормления кроликов хорошо подходит травяной зелёный корм, которого в сельской местности в весенне-осенний период в изобилии. На зиму можно делать заготовки сена, что сильно сокращает расходы на корм.

Начинать бизнес можно даже с покупки одной пары кроликов. Но делать это лучше у опытных фермеров, потому как на рынке вам могут продать не вакцинированных или больных особей. Перед тем как начать разведение кроликов, стоит составить бизнес-план и рассчитать сроки окупаемости проекта.

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту  выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в  это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка. Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение. Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!

Обоснование эффективности и окупаемости проекта

Операционные затраты в рамках бизнес плана по разведению лошадей

К операционным затратам относят все расходы, которые несет предприниматель в процессе осуществления текущей деятельности.  Обычно они классифицируются в соответствии с принятой системой бухгалтерского учета.

В процессе формирования бизнес плана коневодства общая сумма затрат текущей деятельности используется для расчетов прибыли и срока окупаемости:

Источники получения дохода

При формировании доходной части бизнес плана по разведению лошадей важно учесть факторы, влияющие на выручку и структуру продаж. Эти моменты требуют пристального внимания предпринимателя, так как целью коммерческой деятельности является прибыль, и она, начиная с первых месяцев, должна компенсировать как минимум текущие расходы.

Основные факторы и характеристики, влияющие на доходность:

  • натуральные и деликатесные продукты коневодства;
  • отличные характеристики племенных жеребцов, как основы для разведения породистых лошадей;
  • профессиональная команда;
  • собственная школа верховой;
  • систематические выставки с демонстрацией племенного фонда, технологий и продуктов мясного коневодства.

Структура доходности:

Вопросы обеспечения кадрами в бизнес плане по разведению лошадей

В коневодстве главное – это любовь и уважительное отношение к своим питомцам, так как лошади чувствуют многие моменты отношения к ним лучше, чем, например, свиньи или коровы. Это накладывает дополнительные требования к психотипам сотрудников, помимо высокой квалификации и опыту работы.

При составлении бизнес плана по разведению лошадей вы должны понимать, за счет какой команды вы достигнете результата и сколько вы готовы за это платить:

Уход и кормление лошадей

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.

Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.

Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.

Полезное видео

Говядина попадает на стол не реже, чем свинина. Выращивание бычков с целью продажи на мясо может быть выгодным при правильной организации дела. Стоимость килограмма мяса в каждом регионе различается. К примеру, купить кило говядины в Москве можно за 600 рублей, в Екатеринбурге его цена будет на 250 рублей меньше.

Выгодно ли держать бычков на мясо зависит от региона, найденных каналов сбыта и вложенных денег. Рассмотрим основные моменты организации животного бизнеса, на какие вещи обратить внимание.