Кому полезно есть куриные яйца, а кому – нет, и почему?

Яйца — это один из тех продуктов, которые, как утверждают медики и диетологи, должен присутствовать в рационе всех людей. В первую очередь они нужны человеку как источник животного белка, а также ряда других полезных веществ. Однако многие наслышаны и о вреде этого продукта для здоровья человека, поскольку в желтке содержится вредный холестерин. В статье мы попробуем разобраться, насколько полезны и вредны утиные яйца, что из них можно приготовить и как использовать в косметологии.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Яичный состав и пищевая ценность

Состав яйца напрямую зависит от породы курицы, возраста, здоровья, условий ее содержания, а также кормления. Калорийность продукта не высокая – 157 Ккал на 100 г.

Каждая из частей яйца имеет разный состав и структуру: скорлупа, белок и желток. Скорлупа состоит из кальция, ее чаще измельчают и используют в качестве добавки. Белок состоит из белка и воды в соотношении 1:9. В желтке присутствуют жиры, белки, холестерин и углеводы.

На 100 г продукта пищевая ценность отмечается следующая:

Витамины

Процент от суточной нормы

Минералы

Процент от суточной нормы

A

28%

Кальций

6%

D

22%

Калий

6%

B2

24%

Натрий

10%

B4

26%

Фосфор

24%

B5

17%

Железо

14%

B12

40%

Йод

13%

H

18%

Кобальт

100%

PP

50%

Медь

8%

Характеристики продукта

Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие — они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков — 13,3 г;
  • жиров — 13,77;
  • углеводов — 1,45 г.

Польза

Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.

Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.

Характеристики продукта

Утиные яйца содержат не только питательные вещества — они также богаты необходимыми организму человека витаминами и микроэлементами. В их состав входят:

  • витамин A;
  • витамины B6 и B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Возможный вред

Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.

Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.

Читайте также:  Вздутие живота у кроликов. Как лечить ЖКС?

У некоторых этот продукт может вызвать аллергию, однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Гусиные яйца – польза и вред: Как правильно употреблять, готовить и сколько хранить утиное и яйцо индоутки

Люди с незапамятных пор приручили несколько видов птицы и культивировали их породу. Гуси, утки и куры стали постоянными обитателями загородных дворов, соперничая с крупным рогатым скотом.

Мясо птицы считается диетическим продуктом, как и её яйца. Однако насчет последних существует несколько противоположных мнений. Одни ученые утверждают, что для здоровья гусиные яйца несут пользу, другие — вред.

Чтобы не быть голословным в любом предположении, стоит основательно разобраться.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Гусиные яйца – польза и вред: Как правильно употреблять, готовить и сколько хранить утиное и яйцо индоутки

Состав

Пищевая ценность, калорийность продукции водоплавающих птиц из семейства утиных — гусей, находится в зависимости от массы. Чем больше вес — тем продуктивней для организма. Однако в сравнении с куриными породами, которые в 3-4 раза меньше, последние являются более питательными.

При похудении

Продукция уток и гусей содержит большое количества белка и малое — углеводов. Это качество может причислить их к диетическому блюду. Лучшим вариантом при похудении является вареный продукт, чем жареный. Последний насчитывают большую калорийность.

Маски для кожи

Подсушивающие или увлажняющие маски для лица активно применяются в косметологии, омолаживающий эффект наблюдается через несколько процедур. Сухой или увядающей коже пользу приносит желток, жирной — белок.

Регулярное употребление составов приведет к здоровому виду лица, естественному блеску волос.

Как используют в косметологии

Яйца уток также активно применяют в косметологии — из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.

Для волос

Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы. Восстанавливающая маска. В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.

Укрепляющая маска. Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс — 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Ознакомьтесь с разнообразием видов мёда и их свойствами: майский, горный, липовый, акациевый, подсолнечный, гречишный, дягилевый, донниковый, эспарцетовый, фацелиевый, боярышниковый, чернокленовый, хлопковый, аккураевый.

Для лица

Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.

Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.

Питательная. Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой картошки. Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Использование косметологией и диетологией

Продукция водоплавающих птиц нашла применение не только в кулинарных рецептах. Косметологи рекомендуют делать из нее лечебные составы для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Смесь применяется в следующих целях:

  • уменьшает поры лица, убирает жирный блеск;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос, придает здоровый вид.

Для предупреждения выпадения луковиц, нужно взять желток, натуральный мед, лимонную кислоту и тщательно смешать компоненты, взбивая до пены. Состав нанести на голову, через полчаса смыть.

При похудении

Продукция уток и гусей содержит большое количества белка и малое — углеводов. Это качество может причислить их к диетическому блюду. Лучшим вариантом при похудении является вареный продукт, чем жареный. Последний насчитывают большую калорийность.

Маски для кожи

Подсушивающие или увлажняющие маски для лица активно применяются в косметологии, омолаживающий эффект наблюдается через несколько процедур. Сухой или увядающей коже пользу приносит желток, жирной — белок.

Читайте также:  Выделка шкур кроликов — как выделывать шкурки

Регулярное употребление составов приведет к здоровому виду лица, естественному блеску волос.

Что еще почитать:

  • Польза и вред алкоголя на организм человека — чем вредна водка для здоровья мужчины, женщины, подростка
  • Что вреднее для организма – водка или коньяк
  • Польза и вред употребления вина для организма человека — красное, белое, сухое, полусладкое
  • Польза и вред виноградных косточек и масла из них для здоровья — свойства и воздействие на организм человека

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Как правильно приготовить утиные яйца

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи,
  • окрошку,
  • фаршированные овощи и мясо,
  • супы и гарниры,
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Как правильно приготовить утиные яйца

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.
Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца?

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  • Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  • Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Польза и вред утиных яиц определяются тем, насколько хорошо продукт был обработан перед употреблением. После долгой варки вреда желтки не нанесут и смогут порадовать насыщенным вкусом и повышенной питательностью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.