Кормление и содержание свиней кормление свиней комбикормом

Фермер, который желает создать производство свиней с высокой рентабельностью обязательно нужно разбираться в правилах приготовления корма.

Как выбрать поросенка

Покупать молодняк для мясного откорма желательно на крупной свиноферме или у фермера, занимающегося разведением животных. Особь, приобретенная на стихийном рынке или у перекупщиков, может оказаться больной или не соответствовать заявленной породе.

Покупая поросят на откорм, обращают внимание на такие показатели:

Как выбрать поросенка
  • возраст — 1,5–2 месяца;
  • вес — не менее 15 кг;
  • чистые и здоровые кожные покровы, без язвочек, красных пятен;
  • активное поведение;
  • наличие ветеринарной справки о благополучии хозяйства по заболеваниям свиней.

Для мясного откорма подбирают мясные породы (Ландрас, Дюрок) или помеси указанных пород с крупной белой свиньей. Гибриды для мясного выращивания предпочтительней, так обладают большей энергией роста.

Молодняк, дающий постную тушу, имеет вытянутое сигарообразное туловище, высокие ноги, небольшую голову с удлиненным рылом.

Как выбрать поросенка

Ландрас Дюрок

Секреты быстрого откорма свиней мясного направления 

Выращивание свиней на мясо начинается спустя три месяца после появления поросенка на свет. Когда он достигает в массе 25 кг, можно начинать кормление, причем лучше всего это делать весной или летом, когда на дворе есть натуральная полезная пища. Само кормление проходит в два этапа.

  1. Первый этап с 3 до 5,5 месяцев. В этот период поросятам можно давать зеленые корма, корнеплоды, бобовые или бахчевые культуры. Если откорм свиней на мясо в домашних условиях начинается зимой, то в меню животных должны входить комбинированный силос, сенная и травяная мука и концентрированные корма с белком. Стоит помнить, что мясо состоит из белка, поэтому чтобы обеспечить быстрый набор веса, животным нужно давать достаточно протеиновых кормов, а также все полезные микроэлементы. При таком подходе поросенок может прибавлять до 500 г веса за 24 часа.
  2. Второй этап с 5,5 месячного возраста до 7,5 месяцев. В этот период нужно увеличить концентрированный корм в питании животного. Рацион мясного откорма свиней в это время состоит из 60% концентратов и 50% картофеля. При этом протеина в корме должно быть меньше, чем раньше. Привес в этот период составляет до 750 граммов в сутки.

При интенсивном откорме животных нужно не только качественную пищу, но и контролировать, чтобы в рационе содержались все необходимые витамины и минералы. Именно поэтому кормление стоит начинать летом, когда все полезные вещества можно получить от природы. Кроме того, важно соблюдать и другие правила откорма:

  1. Для откорма используются скрещенные породы хрюшек, например, Ландрас.
  2. Помещение, где содержатся свиньи, должно быть большим, сухим, теплым и светлым.
  3. Суточная доза протеина составляет 115 граммов на единицу массы свиньи. Если питание будет менее концентрированным, то животное начнет набирать жир, а не наращивать мясо.
  4. Пищу для животных обязательно нужно немного солить – максимальное количество составляет до 40 граммов в сутки. Соль является очень полезными для свиней минералом, и ее недостаток негативно отразится на здоровье животных.
  5. За месяц до убоя животным нужно перестать давать сою, рыбную муку, отруби или просо, чтобы мясо вышло вкусным. В рацион можно включить молочные продукты, бобовые и зерновые. Многие и вовсе переводят свиней на зерно под конец мясного откорма.
  6. Активность животных лучше сдерживать, и держать их в покое.
  7. У свиней должен быть постоянный доступ к свежему корму и воде.

Выращивание свиней на мясо как бизнес

Продать свинью на мясосколько мяса со свиньикакой выход мяса у свиней

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Витаминно-минеральные добавки

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Читайте также:  Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается разведением свиней.

Статьи по теме:

  1. Чем лучше всего кормить кроликов
  2. Что необходимо знать при выборе комбикорма для свиней
  3. Советы по домашнему разведению свиней
  4. Особенности свиней породы дюрок

Комбинированный корм и его виды

Смеси кормового предназначения, выпускаются производителями в нескольких видах:

  • полноценный (полнорационный) ПРК корм;
  • концентрированный комбинированный корм.

Смеси полноценного состава, обогащены витаминными комплексами и микроэлементами, способствующие быстрому росту и процессам развития свиней. Данный корм не требует дополнительных введений различных добавок.

Концентрированный является по своей сути добавкой к основному рациону питания для быстрого роста. Добавляют его при недостаточном обогащении витаминами и питательными веществами из основных видов пищи.

Нормы качества на производстве строго регламентируются ГОСТом. Состав смеси должен иметь не менее 5 компонентов. Лучшим является корм, состав которого располагает основными необходимыми компонентами — 6-8 единиц, а все остальное является добавками необходимых микроэлементов и витаминных комплексов.

Комбинированный корм и его виды

Иногда, возникает потребность заменить продукты аналогичными. Это предусмотрено нормативными актами государственного стандарта. Такая замена должна обязательно указываться на упаковке с кормом в виде специального обозначения, а также указываться точная дозировка.

Состав комбинированного корма для свиней

С помощью все того же государственного стандарта (ГОСТа), регулируют выработку полноценного комбинированного корма и концентрированного.

Государственный стандарт определяет необходимые характеристики, которыми должны обладать различные виды комбинированных смесей:

  • ценность в питательном плане общего корма при добавлении разных видов компонентов;
  • структура минеральных веществ, в связи со стандартами;
  • помол корма — крупный, средний, мелкий, а также зернистость.

Гранулы для молочных поросят должна быть не крупнее 7.5 мм , и не крупнее 10мм для подрощенных животных.

Беря за основу вид животного, базовый состав сухого корма может изменяться, меняется и его пищевая ценность. К примеру рацион для самцов производителей будет иметь примерно следующие характерные особенности в процентах:

  • ячмень — 28%;
  • овес — 27%;
  • посдсолнечниковый шрот — 9.5%;
  • мясо-костная мука — 17%;
  • мука из люцерны — 18%;
  • известняк — 2%;
  • поваренная соль — 1.5%;
  • комплекс биологически активных веществ — 1%.

Энергетические показатели будут в среднем — Мегаджоулей на 1 кг, кормовые единицы в 1 кг смеси — 1, содержание сырого протеина — 200г, сырой клетчатка — 85г, лизина — 10г, метионина+цистина — 5.4 г, кальция — 11г, фосфора — 9г, сырого жира — 61г.

Для свиней жирных кондиций, используют комбикорм КК-55, удовлетворяющий необходимость животного в необходимых белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, воде, клетчатке, а также позволяет производить регуляцию метаболизма. Прирост при кормлении данным видом корма составляет порядка 500г в сутки за период в 21 неделю.

Комбинированный корм и его виды

Соединение компонентов гранулированного комбикорма для свиней на откорме имеет четкие стандарты:

  • пшеница — 24%;
  • подсолнечниковый шрот — 4,5%;
  • фуражный овес — 12%;
  • отруби — 65%;
  • соль — %;
  • известь — 1.9%;
  • комплекс биологически активных веществ — %.

При этом количество энергии в усвоенных организмом питательных веществ составляет порядка — , кормовые единицы в 100кг — 85, сырого протеина — 15, сырой клетчатки — 9%, лизина — 0.5, метионина +цистина , натриевой соли — 0.4%, Р — %.

Важно! Многие фермеры задаются вопросом, комбикорм для свиней можно ли курам? На этот вопрос ответ утвердительный. Комбинированый корм для свиней представляет целый комплекс полезных и питательных веществ, являясь универсальным и максимально сбалансированным. Им можно кормить кроликов и птицу, в отличии от корма для крупного рогатого скота, содержащим большое хлористого натрия.

Для свиней вьетнамских пород, необходимо корректировать рацион. Они значительно хуже переваривают грубые корма, нежели их собратья. Они отлично усваивают корма обогащенные сеном бобовых растений. Помимо этого, в их рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов. В зимний период времени их можно заменить всевозможными премиксами.

Нормы расхода кормов для свиней на голову

Показатели Живая масса, кг
20 30 40 50 60 70 80 90 100
Требуется к. ед. в сутки 2,0 2,3 2,6 2,9 3,2 3,5 3,8 4,1 4,5
На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г 100 100 100 100 Менее 100 г Менее 100 г
Суточная норма на 1 гол., кг
Концентраты:ЗимойЛетом 1,01,0 1,01,0-1,2 1,21,5 1,21,5 1,52,0 1,52,0 1,82,2 1,92,4 2,02,5
Картофель:ЗимойЛетом 2,01,0 3,21,5 3,21,5 3,82,0 4,02,0 5,03,0 5,03,0 5,03,0
Обрат, сыворотка:ЗимойЛетом 1,52,0-2,5 1,83,0 2,03,0 1,02,5 1,02,0 1,01,0 1,01,0 1,01,0
Зеленые корма 0,7 3,0 3,0 3,5 3,5 1,5 1,5 1,5

Дополнения:

  1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь).Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста  до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
  2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.
Читайте также:  Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Примерные суточные нормы кормов для свиней

Группы свиней Период Кормовые ед.
Хряки-производители ежедневно 3,6
Свиноматки 1-й и 2-й день после отъема поросятс 3-го дня после отъема поросят до прихода в охотус 1-го по 30-35-й день после осемененияс 30-35-го по 80-й день супоросностис 81-го по 112-й день супоросности 1,53,42,82,93,5
Ремонтные свиньи за 20 дней до осемененияс 1-го по 30-35-й день после осеменения 3,83,2
Подсосные свиноматки 2 дня перед опоросомза день и на 2-й день после опороса3-й и 4-й дни5-й и 6-й дни7-й и 9-й днис 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения 2,30,751,52,53,254,0
Молодняк в возрасте До 120 дней120 – 168 дней169 – 238 дней 2,382,503,2

Нормы расхода кормов для свиней на  голову в киллограммах

Группа животных Период Концентраты Травяная мука Картофель, корнеплоды Силос Зеленая масса Молочные продукты Всего переваримогопротеина
Хряки –производители 1 год 1120 200 840 210 600 730(обрат) 1600 208
Свиноматки основные 1 год 780 360 960 240 1000 1550 170
Свиноматки проверяемые 6 мес. 600 270 540 180 840 100
Поросята до 2 мес. За период выращивания 16 2 8 16 (обрат) 25 3
Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес. За период выращивания 80 12 40 30 (обрат) 100 13
Ремонтный молодняк от 4 до 9 мес. За период выращивания 281 60 210 75 375 45
Откормочный молодняк от 4 до 8 мес. За период откорма 326 60 210 75 420 46
Взрослые свиньи За период откорма 441 135 450 180 648 40
Проверяемые матки на откорме За период откорма 343 90 300 112 480 34

Подробный пример интенсивного откорма

Ландрас, скрещенный с дрюком

Целью правильного откорма является получение туш достаточной величины с сочным мясом.

Допустимая толщина шпика – 3,5 см в толщину у седьмого позвонка на груди.

Чтобы получать максимальный прирост за сутки, необходимо использовать чистую породу.

Можно использовать скрещенных поросят от высокопродуктивных пород.

Идеальные вариант: скрещивание свиноматки любой крупной белой породы с хряком эстонской беконной породы или с ландрасом. Для мясного интенсива потребуются:

  • сухое помещение
  • комфортная температура
  • наличие хорошего аппетита у поросят
  • идеально сбалансированный рацион

Откорм на мясо делится на 2 периода:

  • Подготовка.
  • Конец.

Подготовительный этап занимает больше времени. В его ходе ежесуточный прирост составляет не более 500 гр, в то время как в конце – 750 гр.

Весна и лето – это лучшие периоды для этапа подготовки. В это время можно использовать свежую зелень. Её количество – 30 % рациона. В тёплое время года есть возможность максимально разнообразить питание зелёной массой. Зимой её приходиться заменять на силос, муку из травы и использовать корнеплоды.

Главная задача на подготовительном этапе – обеспечить поступление в организм животного большого количества протеина. Его должно быть 115 гр. на кормовую единицу.

При меньшем количестве поступления протеина процесс роста замедляется и свиньи в прямом смысле заплывают жиром. Последнее недопустимо. Также требуется поступление в организм следующих витаминов: A, D, B и аминокислот: лизина, метионина и триптофана.

При правильном питании наблюдаются максимальные суточные привесы при малом количестве корма.

Рацион окончания периода подготовки должен быть следующим:

  • 90% питательного корма.
  • Использовать 50% свежего картофеля и 50% концентрата, если применяется в рационе картофель.
  • можно использовать другие питательные культуры: бобовые, свеклу, бытовые отходы.
  • Добавлять в еду 40 гр. Соли в сутки.
  • Для соблюдения баланса поступления витаминов желательно использовать дрожжи и концентрированные витамины.

На заключительном периоде важно придать мясу особый аромат. Для этого исключают из рациона корм, который имеет резкий запах:

  • рыбу и рыбные производные
  • соевые
  • отруби
  • корм на основе проса

Для выращивания качественного мяса пищу свиньям дают 2 раза в день.

Важно наличие свежей воды в поилке на протяжении всего выращивания, в любое время суток. Животных не следует беспокоить без повода. На последнем этапе в помещении уменьшают количество света и количество прогулок животных.

Как и чем правильно кормить свиней в домашних условиях?

Выращивают свиней по-разному. Одни — делают это так, как делали еще наши прабабушки, используя в корм “то, что бог послал”. То есть отходы от своего стола, корнеплоды, сено. Этим всем кормить свиней можно. Они действительно — всеядны. Но, получив большое удешевление корма, вы проиграете в качестве и количестве мяса. Не говоря уже о том, что о прибыли в этом случае можно забыть.

Как и чем правильно кормить свиней в домашних условиях?

Поэтому при кормлении свиней лучше использовать другой подход, включающий применение сбалансированных комбикормов, учитывающих биологические особенности этих животных и цели их откорма. А для удешевления процесса выращивания надо тщательно разработать рацион питания на разных этапах развития животного. Это позволит в каждый период их жизни использовать свой оптимальный по цене корм.

Читайте также:  Как выбрать и приготовить своими руками комбикорм для индюшат

Самая выгодная технология

Беконный

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

Типы кормления

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Сальный откорм свиней

Свиноводы-любители,желающие получить много сала и мяса, должны иметь побольше нормы кормления при мясо-сальном откорме следующие.

Примечание. Поваренной соли в первый период дают 40—50 г в сутки, в конце откорма – 60—65г.

Для сальногооткорма больше всего подходят подсвинки пород сального типа (миргородская,ливенская, белая короткоухая,брейтовская и тд.). Хороши для этой цели ипомесные животные, то есть полученные от скрещивания свиней перечисленныхпород.

Миргородская порода свиней являетсяуниверсальной породой, мясо-сальной направленности выращивания. Эта порода как никакая лучше всего подходит для выращивания в приусадебных хозяйствах. Миргородская порода была произведена в результате воспроизводительного скрещиванияместных украинских короткоухих пестрых свиней с животными беркширской породы.

Откорм животного на сало обычно начинают в 9-10 месячном возрасте, когда живой вес егодостигает 100-120 кг. Длится откорм 3,5-4 месяца.

В первыйпериод откорма(35-40дней) свинье дают преимущественно сочные и грубые корма и немногозерновых комбикормов.

Вовторой период откорматакой же продолжительности сокращают дачу сочных и грубых кормов,увеличивая количество концентрированных.

Заключительныйпериод откорма длится примерно месяц. В это время совсем не дают грубых кормов,не уменьшая сочных. Дачу зерновых комбикормов увеличивают.

Заключительныйэтап откорма наиболее сложен. У свиньи в это время ухудшается аппетит, желудоки кишечник обрастают жиром, что уменьшает их объём. Следовательно, животноеможет недополучать питательные вещества, снизить упитанность. Поэтому даватькорма следует 5-6раз в сутки и скармливать каждую порцию в 2-3 приёма.

Особоевнимание необходимо уделять подготовке и сдабриванию кормов. Ассортимент, какникогда, должен быть богатым

Очень хорошо, если животное в это время будетполучать дрожжеванные, осоложенные и запаренные корма, а так же хлебный квас,кулагу, овсяное молоко.

Опытныесвиноводы обычно придерживаются такого порядка кормления. В четыре часа утрадают дрожжеванный корм, добавляя к нему запаренный или обычный. В десять часов свиньи получают осоложенный корм вместе с натуральным. В четыре часа дня ихкормят смесью дрожжеванных и обычных кормов. Вечером снова дают осоложенный изапаренный фураж.

Большоезначение в заключительный период откорма имеют покой, тишина в помещении,ласковое обращение с животным. Свинарник нужно затемнить, ограничить или совсемотменить прогулки свиньи.