Кормление перепелов в домашних условиях: нормы, режим

Определить, чем кормить перепелят в первые дни жизни и в дальнейшем, надо еще до их появления. Получение выводка – это лишь половина успеха. Численность вылупившихся птенцов нужно сохранить, и немалая роль в этом принадлежит правильному питанию птицы. В статье мы рассмотрим ценность различного корма для выращивания молодняка, раскроем секреты составления рациона в зависимости от возрастных особенностей птенцов.

Как кормить птенцов

Только что вылупившихся птенцов кормят крутыми куриными яйцами, измельченными вместе со скорлупой. На вторые сутки в рацион каждого новорожденного малыша вводят по 2 г перетертого творога. После достижения птенцами возраста трех дней перепелиное меню пополняется свежей зеленью (лук, листья одуванчика, тысячелистник), которую обязательно нужно порубить.

Для рациона птенцов возраста семи суток количество яиц сводят к минимуму и увеличивают норму творога. Помимо творога, под конец первой недели птенцов можно кормить тертой морковкой и пшеном. Поят перепелят простоквашей. Кормление маленьких перепелов осуществляется 5-6 раз в день, птенцы должны есть столько, сколько хотят.

Рацион двухнедельных цыплят перепелов должен уже состоять из комбикорма с высоким содержанием белка (до 26%) с энергетической ценностью 280 Ккал. Кроме того, можно давать двухнедельным малышам гравий и молотую ракушку для улучшения работы пищеварительной системы. Кормление маленьких перепелов в возрасте от 2 недель до месяца должно осуществляться 4 раза в день. В их поилке всегда должна быть налита свежая вода, которую необходимо регулярно менять.

С 4-х недельного возраста птенцов постепенно переводят на взрослую пищу и устанавливают новый режим питания: теперь кормление перепелов должно проходить трижды в день.

Если придерживаться подобной схемы питания, каждый птенец будет здоровым и сможет послужить своему хозяину.

Использование белков, жиров, углеводов и их норма

Какой корм лучше для перепелок? Главное, чтобы он был сбалансированным и содержал все необходимые для птиц питательные компоненты. Он должен содержать в себе оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Только в этом случае птицы будут давать много яиц и быстро развиваться.

Важно, чтобы около 26% корма составляли белки. Это необходимое условие для получения качественных яиц. 5 % пищи составляют минералы. Еще 30-40% отводится для углеводов, 15% — жирам, и 15% — витаминам. В сутки для одной несушки нужно выделять не менее 30 грамм корма, чтобы у нее была высокая производительность. Хорошо несутся перепелки до 11 месяцев, а после этого их откармливают и отправляют на убой.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как поить

Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.

Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить. Требования к воде довольно просты:

  1. Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
  2. Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
  3. Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор). Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
  4. Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.

Узнайте, как собственноручно сделать для перепелов инкубатор, брудер, клетку, сарай.

Откорм птиц на мясо

Обычно для откорма используются:

  • взрослые самцы и самки, которые не могут высиживать яйца;
  • молодняк, что изначально выращивается исключительно для этих целей;
  • самки, у которых уже закончился период яйцекладки.

Кормить перепёлок именно на мясо всегда начинают постепенно. Ни в коем случае нельзя делать это быстро, потому что птицы могут просто не принять такого питания и заболеть, а в некоторых случаях они даже умирают.

Откорм птиц на мясо

В первую очередь их надо переместить в отдельные закрытые клетки, обязательно с разделением самок и самцов. Для начала откорма используются обычные нормы для взрослых особей, и постепенно в них добавляется кукуруза и жиры, количество которых с каждым разом увеличивается. В принципе, некоторые птицеводы делают проще, они просто разделяют повседневный рацион и смешивают 80% готового корма для бройлеров и 20% хорошо проваренного гороха.

Переводить птиц на такой рацион можно в течение четырёх дней, этого времени вполне достаточно, чтобы они привыкли. Это делается простым уменьшением старого корма и увеличением нового, в результате чего прежний корм просто сводится к нулю.

В это время птиц рекомендуется дополнительно кормить перетёртой морковью. О таких продуктах, как чеснок, рыба и лук лучше всего сразу забыть, так как они сильно влияют на вкус мяса, в том числе на его запах, и при этом совсем не положительно.

Инкубация яиц

Размножение через инкубаторы

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом.

Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость.

Инкубация яиц

Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет.

Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра.

Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С.

Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Яйца для инкубации должны быть:

Инкубация яиц
  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста;
  • обязательно оплодотворёнными;
  • весом от 9 до 11 грамм;
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Выращивание и уход за птенцами

Брудер

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер.

Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика.

Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме:

Инкубация яиц
Продолжительность (час) Включен/выключен
1 Включен
3 Выключен
3 Включен
1 Выключен

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Читайте также:  Как содержать нутрий в домашних условиях зимой и летом

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д.

Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Кормление перепелят

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться. С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

Инкубация яиц

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Рекомендации начинающим заводчикам

Чтобы избежать ошибок при обращении с перепелами, воспользуйтесь советами.

Каждый возрастной период перепелят определяет особенности в их питании, пренебрегать которыми строго запрещено.

Если придерживаться нормированного питания, то шансы сохранить численность выводка повышаются.

Чтобы кормление молодняка прошло успешно, надо обеспечить перепелятам максимально комфортные условия: установить правильный температурный режим, следить за освещением и влажностью воздуха. Больше информации вы найдете в «Световой и температурный режим для перепелов».

Важно следить за тем, чтобы в 1 неделю птица не клевала песок. Если перепела его переедят, они погибнут.

При размещении выводка в брудере, надо избегать перенаселения. Пожалев место, получите «шпагатики» и «вертолетики» – птиц с поврежденными лапками. Как уберечь птенцов от таких болезней, читайте в статье «Почему перепелята дохнут, падая на ноги».

Расскажите о своих успехах в разведении перепелов или предложите нововведения в комментариях.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях и на форумах – вы поможете начинающим заводчикам избежать типичных ошибок в разведении птицы.

Кормление перед убоем

Со временем высокопродуктивный возраст проходит, подрастают новые молодые несушки. Отработанные птицы идут на мясо. Это происходит либо после 7 недель (если это петушок) или после 11 мес. (когда речь идет о курочках).

Чем кормить тех птиц, которые отбракованы? Их диета должна включать больше белка — можно давать промышленный корм для бройлеров. Вареный горох тоже позволяет набрать побольше мышечной массы. Тертая морковь сделает цвет мяса более интенсивным. Нельзя давать в качестве корма продукты с резким запахом, он может перейти на тушку.

Откармливают курочек и петушков раздельно, рассадив по разным клеткам. Посадить надо плотно — лишние движения в этот период перепелам ни к чему. Убойный вес составляет 130 гр. — для мясных пород он больше. Например, у фараонов может достигать 400 гр. Время набора нужной массы составляет 4 недели.

Рацион перепелов составить несложно. Если поголовье пока маленькое, не потребуется больших денежных вложений. За пару месяцев можно получить ценное диетическое мясо. Если же содержать большое количество несушек, хорошую прибыль даст продажа яиц.

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Читайте также:  Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.