Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Читайте также статью: вьетнамские свиньи — разведение, уход, питание!

Выращивание коз

На протяжении многих лет козы являются вторым по популярности после коров животным. Однако, если для коровы нужно много места, то козу содержать в том плане проще, что для нее не нужно много места. О пользе козьего молока многие люди слышали не раз. Вот только не все знают, как правильно вырастить козу, чтобы она щедро отблагодарила своего хозяина молоком. Мы с радостью поделимся с вами советами выращивания коз в домашних условиях.

В разделе о козах мы познакомим вас с выращиванием коз в домашних условиях. Вырастить козу не трудно. Достаточно просто на большой ферме купить молодняк. Эксперты расскажут, где и как правильно выбрать молодняк, чтобы он давал пользу. Для тех, кто хочет выращивать коз, самостоятельно получая молодняк, профессиональные фермеры расскажут, когда лучше отправлять коз на спаривание, с какими породами лучше это делать.

Козы в домашнем хозяйстве: уход и кормление

Хотя коза является непривередливым животным, все же, она требует определенного ухода. Мы расскажем о том, где нужно  и в какое время выпасать коз, сколько раз их поить. Вы узнаете о содержании коз в летнее и зимнее время. Важно правильно и вовремя заготовить корм животным. В разделе о козах вы узнаете и о заготовке корма.

Не у всех людей есть возможность обеспечить козам пастбище. Вы узнаете о том, как вырастить животное и без постоянного выгула. Самое главное – определиться – для каких целей выращивать рогатый скот: для бизнеса или для себя. Предпочтительнее первый вариант, ведь можно иметь не только мясо и молоко, но и деньги. Молоко козы в нашей стране очень ценится.

Эксперты докажут, что вырастить козу на своем участке – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы заинтересованы разведением этого благородного животного, то наш материал —  именно для вас.

Выгодно или нет выращивать коз

Разведение коз как бизнес начинают по следующим причинам:

  • Козье мясо пользуется большим спросом. Козье мясо также имеет низкое содержание жира, чем баранина или говядина.
  • Более того, можно продавать кожу животных. Потому что ее используют для изготовления сумок, обуви и других кожаных материалов.
  • Молоко очень питательно и полезно для человеческого организма. Особенно в детском и преклонном возрасте. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности для создания мазей и крема.
  • Коз дешевле и легче кормить. Более того, они могут питаться травой и другими дешевыми продуктами питания.
  • Разведение коз как бизнес в домашних условиях требует минимального контроля. И ими легко управлять.
  • Козлиный помет является очень хорошим источником навоза для людей, заинтересованных в покупке органического удобрения.
  • И наконец, козоводство очень легкий, но прибыльный бизнес. Но важно получить достаточную информацию, чтобы избежать ошибок и потерь.

Разведение коз на молоко и мясо — очень выгодный бизнес

Начинаем свой бизнес с нуля

Итак, у вас есть идея сделать из козоводства прибыльный бизнес. Но одной идеи, как говорится, мало. Для начала потребуется определиться с какой породы коз начинать, в каком возрасте и количестве их закупать. Потом, где покупать. Далее нужно построить или арендовать помещение, где будут содержаться животные. При этом желательно не забыть, что большую часть дня козы должны проводить на выпасах, поэтому об этом тоже нужно позаботиться.

Также предстоит очень много бумажной волокиты, ведь вам потребуется стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия бизнеса нужно еще заверить и взять кучу важных бумажек в различных госслужбах. Еще важно не забыть о том, чем и как мы будем кормить наших питомцев. И только продумав все это и получив нужные документы можно начинать дело и приступать к закупке молодняка.

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Начать нужно с подачи в налоговую заявления о регистрации индивидуального предпринимателя и получение справки ОГРН. Далее в городскую администрацию подаем заявление на покупку или аренду земли, где будет ферма, а также земли под выпасы с дальнейшим получением техпаспорта на строение и кадастрового номера на землю. Следующим этапом будет получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспротребнадзора, который не запрещает деятельность фермы.

Потом получаем разрешения от экологической инспекции и пожарников, ведь без этих разрешений ферма не сможет функционировать. И наконец, регистрируем полученные права собственности на ферму (здание) и землю. На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

Технические нюансы по обустройству фермы

Дешевле будет не сооружать помещение, где будут содержаться козы, а арендовать и переоборудовать старые коровники, конюшни и прочие подходящие строения. Земли для выпаса также намного проще и дешевле будет арендовать. Потом помещение для коз должно быть теплым и без излишней влаги. Также нужно заранее позаботиться об канализации, водопроводе, вентиляции и отоплении. Вдобавок нужно обустроить цех для переработки сырья (молока) и оборудовать помещение для хранения кормов.

Само строение для содержания коз должно состоять из нескольких отдельных секций. Это: секция для молодняка, для взрослых дойных особей, для мам, которые готовятся рожать и отдельный отсек для козла производителя. Площадь каждого помещения должна выделяться с учетом того, что для комфортного содержания 1 особи нужно не менее 4 м кв. Далее обязательно обустроить кормушки и поилки. Сразу подскажем, что выгоднее содержать коз в помещении без привязи, так они будут чувствовать себя более естественно.

Потом стоит не забыть о покупке доильного аппарата. Он станет незаменим, если вы планируете набрать довольно крупные обороты.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Здесь обошлось без особых премудростей. Рацион козы очень похож на рацион коровы. Его основа становит зеленая трава летом и сено зимой. При наличии летних выпасов проблем с кормлением возникнуть не должно. При этом важно поделить зону выпаса на несколько меньших зон. Так козы не будут топтать хорошую траву, и можно постоянно чередовать выпасы, чтобы успевала вырастать новая трава.

Зимой же на 1 особь в среднем нужно заготовить 400 кг сена. Не следует забывать и о сочных кормах, таких как: топинамбур, свекла и пр. Потом в рацион нужно обязательно включать концентрированные корма и минеральные подкормки. Что касается поения, то тут два нюанса. Нужно давать пить 2 раза в день в прохладную погоду и три раза в теплую. Потом воду лучше всегда давать подогретой.

Примерный бизнес-план и подсчеты

Как видим, сумма не большая, но и начинаем мы только с трех козлят и с расчетом на то, что у нас есть уже сарай для содержания и земля для выпаса и заготовки сена. Можно сказать, что это отличный вариант бизнеса для жителя деревенской местности.

Рентабельность бизнеса

Но через три года наше поголовье уже увеличится в несколько раз, потом у нас появится племенное потомство, которое тоже можно продавать, а это еще дополнительная прибыль. Вывод таков, что козоводство как бизнес не такое уж и простое занятие. Его рентабельность всего-то 18-20%. Поэтому заниматься им или нет решать только вам исходя из ваших возможностей и потребностей.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные  смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных  загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Кормление

Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.

Рацион летом

За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.

Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.

Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).

Любительница капусты

Летний распорядок дня примерно следующий.

Время суток

Мероприятия

Утро

Дается комбикорм. Доение. Выгон на выпас.

Вечер

Столовые остатки, капуста, картофель, фрукты — сочные корма. Опять дается комбикорм.

На ночь

Добавить сено в ясли.

Кормление

Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.

Рацион зимой

Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.

Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.

К сочным кормам относятся

  • фрукты,
  • овощи,
  • силос,
  • пищевые отходы.

Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.

Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.

Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.

В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.

Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.

Зимний распорядок питания.

Время суток

Мероприятия

Утро

Овощи или пищевые отходы с половинной суточной нормой комбикорма. Сено и заготовленные веники.

День

Сено, заготовленные веники, овощи.

Вечер

Сено, сочные корма, вторая половина комбикорма.

Режим кормления и способ подачи корма

Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:

  • во-первых, комбикорм,
  • во-вторых, сочные,
  • в-третьих, грубые корма.
Кормление

Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.

Как правильно заготовить веники

Заготовка кормовых веников

Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных. Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели. Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.

Поение

Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.

Читайте также:  ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.

Как доить коз

Доение козы в домашних условиях предполагает наличие станка для доения. Он может облегчить дойку. Доить животное можно с любой стороны. Они непритязательны к этому, и привыкнут к любому варианту.

У молочных коз период лактации имеет продолжительность от 9 до 11 месяцев, у остальных пород он не выше, чем полгода. Доить молочных коз нужно сразу после окота. Детёныши содержатся отдельно от матерей, кормление новорождённых козлят нужно осуществлять при помощи соски. Дойка производится 2 раза в сутки.

При большом количестве поголовья для содержания дойных коз, молодняка и матёрых козлов лучше предусмотреть отдельные помещения, чтобы контролировать процесс случки и не допускать незапланированных окотов.

Если получаемое молоко подлежит реализации, то для дойки нужно создать отдельное помещение, так как молоко имеет свойство впитывать запахи. При использовании машинного типа дойки это крайне необходимо. Для больных животных нужно иметь отдельный загон.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Уход за молодняком

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Правильное доение

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Правильное доение

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко). При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Правильное доение

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Правильное доение

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха.

Особенности разведения

Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

  • Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.
  • Когда рождаются козлята, все молоко уходит на их кормление. В этот период оно жирное, вкусное и полезное. Если в планах фермера забирать молоко, козленка отучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермеру требуется самостоятельно принять решение, что делать с молоком. Существует два варианта: после дойки вручную отдавать молоко молодняку, а остальное оставлять для употребления или разрешить козе самой заботиться о потомстве, чтобы козлята сосали молоко из вымени. В течение первого месяца козлят кормят 4 раза в сутки, затем сокращают количество приемов пищи до 3 раз в день.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются в начале весны. У бурских коз срок вынашивания козлят длится 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). К тому же в период рождения и раннего развития как раз появляется зелень, благодаря чему животные будут получать все требуемые для организма микрокомпоненты.
  • Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить качественный и стабильный приплод удастся при наличии нескольких козлов на весь загон с самками. Один самец способен покрыть 50 самок.

Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.

Читайте также:  Бизнес-план мясного коневодства по разведению лошадей

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Разведение коз

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

  1. Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем. Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
  2. Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
  3. Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
  4. Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
  5. К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
  6. Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
  7. Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций. Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
  8. Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
  9. Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Питание матки после окота выверяют особенно тщательно. Все усилия направляют на увеличение количества и качество молока, т. к. новорожденные козлята потребляют около 6 л молока в день.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион Зимний рацион
  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки — до 12 л на одну особь.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.