Крупная белая свинья характеристика породы

Английская крупная белая порода свиней относится к мясо-сальному типажу. Славится показателями убойного веса при средних кормовых затратах. Представителей породы разводят для улучшения сильных сторон и производительности других свиных разновидностей. Генетический материал крупной белой свиньи присутствует в белорусской, уржумской, кемеровской видах. Чтобы добиться поставленных целей, соблюдаются требования по содержанию и уходу.

История появления

В середине XIX столетия, в Англии, на выставке свиней, появилась новая порода, представленная фермером Джозефом Тулей. Она сразу привлекла внимание селекционеров и землевладельцев.

Новая разновидность была выведена в Йоркширском графстве. Поэтому носила название Йоркширская. Свиньи имели хорошие показатели плодовитости, качественное мясо. Отличались быстрым набором веса. Но были требовательны к уходу и содержанию.

Для создания нового вида селекционеры скрестили свинью местного происхождения с лейстерской.

Затем они улучшили характеристики и генотип потомства, полученного от скрещивания исходных пород. В результате через 16 лет, в 1868 году, появилась разновидность свиней, которую назвали крупной белой и официально зарегистрировали.

Дальше проводилась внутрипородная селекция. Другие племенные представители не использовались для улучшения характеристик крупной белой породы свиней.

Описание породы

Еще в советское время в белорусских колхозах работали над созданием этой породы.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Результатом скрещивания Ландрассов, Беркширов, белой и животных этого региона оказалась Белорусская черно-пестрая порода свиней. Характеристика этих животных такая:

  • Тип – мясо-сальный
  • Вес – у свиноматок до 245 кг, у хряков – 350 кг
  • Многоплодие – 12 поросят
  • Выживаемость молодняка – 90%
  • Суточный прирост – 750гр

Конституционные особенности представлены черно-белой окраской, большими, немного обвислыми ушами, пропорциональной головой с прямым профилем, длинным изогнутым телом, в меру выполненным окороком и крепкими ногами (с незначительной иксообразностью).

Селекционная работа по усовершенствованию мясных показателей, выживаемости молодняка, приспособленности к производственным особенностям, молочности свиноматок ведется и сегодня. Эта порода берется за основу для выведения новых линий. Путем интенсивного и однородного отборов подбираются наилучшие представители породного класса, и приливается кровь Эстонских свиней, белых и других. Благодаря этому уже создано множество высокопродуктивных линий.

К положительным качествам этих свиней можно отнести:

  • Их стрессоустойчивость и малую склонность к заболеваниям.
  • Хорошо развитая конституция позволяет легко адаптироваться к условиям обитания и к новым типам кормления.
  • Свиноматки обладают повышенными материнскими способностями.
  • Поросята, несмотря на большое их количество в гнезде, имеют хорошие показатели выживаемости и среднесуточные приросты.

К отрицательным качествам можно отнести недостатки в строении ног и спины, из-за чего не все особи приспособлены к промышленным условиям.

Белорусская черно-пестрая порода свиней имеет ряд позитивных качеств, которые необходимы для успешного свиноводства. Благодаря этому их популярность с каждым днем растет.

Появление крупной белой породы в России

В Россию первые животные крупной белой породы были завезены в 80-х годах позапрошлого столетия. Поступали они преимущественно в помещичьи имения и на массовое свиноводство заметного влияния не оказывали. В период первой мировой и гражданской войн племенное свиноводство в нашей стране было почти полностью уничтожено.

Для создания отечественного племенного свиноводства в 1923, 1925, 1928 и 1931 гг. из Англии было завезено 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. В течение ряда лет это была единственная заводская плановая порода в нашей стране. В результате длительной племенной работы, влияния климата и кормления тип английских крупных белых свиней был коренным образом изменен. За это время фактически была создана новая отечественная крупная белая порода, которая по многим показателям превосходила английскую.

Крупная белая в России давно завоевала первые позиции на больших фермах и в агрохолдингах и уступать первенство не собирается. Ее же предпочитают и фермеры, выращивающие свиней на мясо. Даже при условии небольшого недобора веса ко времени забоя.

Считаете ли вы выгодным разведение крупной белой в частном хозяйстве? Напишите в комментариях.

Мясные породы свиней: Дюрок, Русская крупная белая, Белорусская, Венгерская мангалица

Замечено, что наибольшую продуктивность в каждом регионе демонстрируют местные породы, выведенные на этой же территории. Они лучше адаптированы к особенностям климата, условиям питания и корму. Среди популярных пород:

  • Дюрок. Красноватый оттенок щетинки, выгнутая аркой спина, туловище — 1,8 м — это очень старая американская порода, востребованная и сегодня. Свинья непритязательна к еде, очень скороспела и имеет вкусное мясо. А вот приплод у породы низкий — до 9 поросят в выводке. Продуктивность может достигать 300 кг. Свиньи Дюрок хорошо приспособлены к холодам и любят простор.

Порода Дюрок

  • Крупная белая. Считается первой полноценной породой, завезённой в Россию. В зависимости от рациона может стать мясо-сальной. Имеет крепкую конституцию. Демонстрирует хорошую плодовитость (11-12 поросят в выводке) и прирост (100 кг к первому году). Взрослый хряк весит до 350 кг, свинья — до 250 кг.
  • Белорусская. Порода отличается высокой устойчивостью к климатическим стрессам и вызываемым ими болезням. Особи имеют крепкое телосложение с некрупной головой, белую масть, вкусное мясо. Плодовитость за один опорос — до 12 особей. Поросята растут не так интенсивно, как Дюрок, но довольно быстро (около 830 г/сут против почти 1 кг/сут).

Порода Венгерская Мангалица

  • Венгерская мангалица. Свинки получены путём скрещивания домашних пород с дикими. Они обладают длинной шерстью и мясом деликатесного направления. Цвет шерсти разный. Порода хорошо справляется с холодами. У самки за раз рождается до 7 поросят. Растут они быстро, до 150 кг за первый год. Взрослый производитель весит около 300 кг.

Стандарт

Внешность

Согласно стандартному описанию у крупной белой свиньи мощное телосложение. Длина взрослого хряка составляет 180-190 сантиметров. Самки – 160-170 сантиметров.

Голова средних размеров, не пропорциональна телу. С широкими лобными долями. Рыло нестандартное, слегка вогнутое. Пятачок небольших размеров.

Уши взрослых крупных белых свиней острые, средних размеров. Прямые, не свисающие, наклоненные вперед. Ушки у поросят могут висеть, закрывая глаза. Это не считается пороком или дефектом. С возрастом они поднимутся и окрепнут.

Особенность экстерьера представителей крупной белой породы – вытянутая массивная шея. Грудная клетка и задняя часть объемные. Спина аркообразная. Ребра круглые. Живот и боковые части подобранные. Конечности ровные, крепкие, не длинные, без складок на коже.

Кожа и щетина

Кожные покровы однородные, светло-розового цвета. Складок на теле нет. Щетина не отличается густотой.

Волосяной покров гладкий, белесый, местами прозрачный.

Представители породы крупной белой обладают спокойным и уживчивым характером. Не провоцируют конфликтов. Миролюбивы, даже ласковы.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Читайте также:  Статные голуби: описание породы, уход и содержание

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Питание и уход для мясных разновидностей особей

Питание и уход за свиньями должно быть на хорошем уровне, если животноводы хотят добиться высоких вкусовых и весовых показателей. Для правильного откорма, каждой породе свиней требуется свой рацион. Для поросят мясных пород требуются специальные корма и минеральные добавки.

Также немаловажно правильно ухаживать за животными, показывать их ветеринару и проводить всю нужную вакцинацию. Ветеринарные проверки помогут отследить болезни поросят. Ещё очень важно поддерживать чистоту в местах содержания животных.

Все показатели должны быть на высоте для того, чтобы качество продукции было на достойном уровне. Если свиней выращивают в домашних условиях для собственного потребления в пищу, то очень легко насытить и дополнить корм поросят такими добавками в пищу, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Репа.
  • Все сорта паслёновых овощей.
  • Добавки смесей зерновых культур.
  • Отруби.

Но введение таких дополнительных добавок к кормам нужно осторожно вводить для каждого поросёнка, и только после набора ей 50–60 кг. Самый тяжёлый период выращивания мясных поросят можно назвать выкорм поросят до веса 60 кг. Как только поросята набирают эту отметку веса, они становятся менее разборчивы к пище, и их можно перевести на более дешёвые виды корма, и добавлять другие овощные культуры и злаки.

Беконные в отличие от мясных не так разборчивы в рационе пищи. Поедать они могут всё что угодно, но, конечно же, опытные заводчики рекомендуют в рацион вводить только качественные сорта корма. Если правильно кормить поросят то качество мяса будет на высоком уровне, а также жировые отложения. На толщину отложения жира у самых крупных особей очень сильно влияет добавление кукурузы, и подсолнечника в рацион поросят.

Также не без внимания должна находиться свиноматка во время опороса. Каждый малыш, который рождается, требует тщательного осмотра ветеринара и правильного ухода за ним. Но многие животноводы говорят о том, что выращивание свиней мясных и беконных не такое уж трудоёмкое и затратное, по сравнению с явной выгодой, которую получают от продажи мяса.

Черная свинья

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Читайте также:  Котляревская порода кур

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.

При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.

Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Интересные факты о свиньях

  • свинья от природы имеет плохое зрение, но тонкий нюх;
  • некоторые породы свиней приобщают к поисковым ролям для поиска наркотиков, взрывчатки;
  • физиологическое строение свиньи приближено к человеческому, поэтому их часто используют для исследований и разработок;
  • свиньи очень хорошо плавают;
  • имеет очень развитый интеллект;

В больших городах стали популярны карликовые домашние свиньи – мини-пиги. Их вес не превышает 20-40 кг.

Свинья5 (100%) голосов: 2Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом. Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Кормление

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.