Курдючные овцы, тексель, дорпер – все породы хороши, выбирай на вкус!

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Овцы мясных пород или шерстяных  – что животноводам выгоднее?

До наступления перестройки в России было 64 миллиона голов овечек, количество которых резко упало до катастрофически низкой цифры – 19 миллионов. Постепенно ситуация выправляется – сейчас поголовье овецнасчитывает 24 миллиона, хотя достичь былого процветания в этой отрасли удастся еще не скоро. Тем не менее, овцеводство ежегодно набирает  темпы.

Цена за килограмм овечьей шерсти сейчас около 150 рублей. Стоимость килограмма баранины на рынке в среднем 300 рублей. Чтобы в продажу поступил 1 килограмм шерсти, кормов нужно в 6 раз больше, чем для того, чтобы отправить на прилавок 1 кг мяса.

Таким образом, для того, чтобы содержание тонкорунных овец было выгодно, шерсть должна стоить в десять раз дороже – около 1000 рублей за килограмм. Пока же породы овец мясного направления приковывают основное внимание овцеводов.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Порода дорпер

Отличительные особенности породы:

Мясная, комолая, бесшерстная порода овец.

Очень высокие темпы роста ягнят; раннее созревание.

Хорошо используют пастбища, могут обходиться без воды в течение двух дней.

Высокая плодовитость, часто рождаются двойни.

Легкие окоты.

Прекрасные материнские качества самок.

История разведения

Дорпер является южноафриканской породой домашних овец, выведена в 30-е годы ХХ в. путем скрещивания породы дорсет хорн с черноголовой персидской овцой. Из первых слогов названий этих пород и получилось название «Dorper» (Dorset и Persian).

Порода дорпер была создана благодаря усилиям южноафриканского Департамента сельского хозяйства, оно стремилось получить породу овец мясного направления, которую можно содержать в самых засушливых регионах страны. В настоящее время дорперы являются второй наиболее распространенной породой овец в Южной Африке.

Порода быстро распространилась по всему миру. В Европе дорперов разводят больше 20 лет.

Характеристика породы

Дорпер относится к бесшерстным породам овец, т. е. имеет очень короткую прямую гладкую шерсть. Иногда грубая неплотно прилегающая шерсть растет на спине, боках и на шее, она линяет весной, поэтому дорперы не нуждаются в стрижке. Окрас полностью белый или белый с черной головой и шеей.

Овцы Дорпер является очень хорошими матерями, даже при первом ягнении они отличаются хорошими материнскими качествами. Окоты проходят очень легко из-за стройности строения скелета у ягнят, их маленьких голов. Ягнята после рождения чрезвычайно энергичные и жизнестойкие. Не редкость увидеть прытких ягнят в течение 10 минут после рождения. Порода имеет раннее созревание, бараны созревают уже в 4-5,5 месяцев, а овечки в 7-8 месяцев. Баранчиков отбивают от матерей в возрасте 100 дней, и при хорошем выращивании в 6-7 месяцев их можно уже случать с овцами. 

Дорпер является полиэструсной породой. Овцы и бараны могут размножаться круглый год. При хорошей кормовой базе овцы могут давать два приплода в год с интервалом 8 месяцев. Бараны обладают высокой потенцией, даже в самые жаркие летние месяцы. Молодой баран может обслуживать 15-20 овец, взрослый баран может покрыть 75-100 овец.

Дорперов можно выгодно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в прибыль. Дорперам нужно меньше травы на метаболические процессы, они являются отличными преобразователями широкого спектра кормовых видов и не очень разборчивы к травам и кормам. Дорперы ощипывают молодые побеги подобно козам. Они обладают высокой способностью приспосабливаться к любой окружающей среде, будь то жаркий или холодный климат; могут обходиться без воды в течение двух дней. Дорпер имеет более высокую устойчивость к внутренним паразитам, чем большинство других пород. Это позволяет проводить дегельминтизацию примерно раз в год.

Продуктивность

Вес взрослых баранов составляет 90-140 кг, а овец – 55-95 кг. Годовалые баранчики весят 85-107 кг, а ярочки – 55-65 кг. Вес ягнят при рождении – 2-5,5 кг, в 30 дней – 12-25 кг, в 60 дней – 20-40 кг, в 3 месяца – 24-54 кг, в 6 месяцев – 40-70 кг, в 9 месяцев – 49-75 кг. Темпы роста этой породы является исключительными. Ягнята имеют очень хорошие приросты:  около 450-730 г в день. Убойный выход – 50-59 %.

Читайте также:  Как построить конюшню для лошади?

У породы хорошая плодовитость: 150-225 %. Овцы рожают 1-4 ягнят. В первый окот рожают обычно одного ягненка, а взрослые овцы чаще двух-трех.

Шкуры дорперов считаются одними из лучших в мире: кожа не имеет морщин, гладкие жировики, поэтому они используются в производстве высококачественной кожаной одежды и перчаток.

Дорперы очень эффективны при скрещивании в повышении темпов роста у ягнят даже во втором поколении.

Мясо дорперов с тонким слоем жира равномерно распределяется между костями и мышечными волокнами. Оно имеет нежный и удивительно мягкий вкус; без сильного привкуса баранины.

Вернуться назад

Общие сведения, характерные отличия

Свою популярность мясные породы завоевали давно. Животные данного вида быстро растут. Даже небольшое поголовье может приносить человеку прибыль. Ягненок в 4 месяца уже весит как взрослая особь. Делая общую характеристику, можно увидеть, что мясные овцы отличаются от других видов:

  • развитыми мышцами
  • крепким телом
  • тонкой кожей
  • большим слоем подкожного жира
  • отличным здоровьем
  • выносливостью
  • плодовитостью
  • неприхотливостью

Мясные породы насчитывают несколько групп, разделяемых на отдельные подвиды. Существуют курдючные, мясомолочные, овчинно-мясное, пользующиеся популярностью в отдельных регионах.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида. Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы. Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Читайте также:  Камерунская коза: специфические особенности содержания и ухода

Где купить представителей породы дорпер

Возможно, прочитав эту статью, многие фермеры зададутся вопросом, где купить представителей этой удивительной породы. Поэтому мы предлагаем контактные телефоны нескольких организаций, в которых можно купить овец дорпер.

Компания «Био Фермер» предлагает всем желающим приобрести чистокровных представителей этих удивительных мясных домашних животных. Стоимость взрослой особи – от 50 000 рублей. Контактный телефон: +7 (905) 104-07-95.

Компания «ООО Техсервис» предлагает приобрести племенной, чистокровный молодняк дорпер. Стоимость ягнёнка составляет от 1500 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (968) 661-44-85.

Фермерское хозяйство «» предлагает купить нечистокровных баранов и овец дорпер. Содержание чистой крови в породе от 50 до 75%. Стоимость баранов от 6000 рублей, самочек от 8000. Контактные телефоны: +7 (960) 519-36-03, +7 (920) 093-22-55, +7 (915) 896-70-00.

Как видите, стоимость чистокровных представителей этой породы столь высока, что овцы просто не по карману многим фермерам. Стоит отметить, что перевозка племенного барана в Россию, обойдётся порядка 1500 евро. Согласитесь, что не каждый может позволить себе это удовольствие. Поэтому популяция дорперов на территории нашей страны столь мала.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Порода овец Дорпер

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Дорпер

Интересные факты

Первым клонированным млекопитающим была овца породы дорсет. Опыт был поставлен в 1996 году, овечка Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят. Эксперимент вызвал общественный резонанс. К интересным особенностям этих животных можно отнести следующие:

  • имеют прямоугольные горизонтальные зрачки;
  • не способны воспринимать глубину и избегают контрастов между темным и светлым, всегда двигаются в направлении света;
  • имеют хорошую память и даже умеют планировать недалекое будущее;
  • не любят ходить по воде и проходить через узкие отверстия.

Многие из особенностей баранов успешно используются в разведении. Например, их легко пасти, они быстро привыкают к новому месту жительства и за счет этого не испытывают сильных стрессов.

Читайте также:  Всё о породе кур «Загорская лососёвая»: описание, характеристики, фото

Размножение

Полового созревания самки достигают в семь месяцев, самцы — в пять. Поскольку новорожденные ягнята имеют маленькую голову, матки рожают быстро и в основном без проблем. Обычно помощь человека им не требуется. Плодовитость самок фиксируется на уровне 150-225%. Это довольно высокий показатель. При первых родах самка может привести лишь одного малыша. По мере взросления окот одной особи будет составлять два-три ягненка. Самки-дорперы являются прекрасными заботливыми мамами.

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, однако так часто спаривать овец ветеринары не рекомендуют. Частые роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Ознакомьтесь с особенностями беременности овец.

Самцы являются полиэтрусными животными — это означает, что они могут оплодотворять женских особей круглогодично. За один раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство рождается весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши отличаются завидной скороспелостью. В сутки при питании маминым молоком и подножным кормом маленькие ягнята набирают по 0,7 кг. Таким образом, они в месяц в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг. Объясняется это особенностью организма овец — они расходуют около 75% получаемых с пищей калорий на наращивание мышечной массы.

По развитию дорперы опережают своих сверстников других пород в два-три раза. Поэтому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их лучшие характеристики — большой вес и скорость наращивания мышечной массы — передаются потомкам через одно поколение.

Возможно вам также интересно будет узнать о разведении дома кроликов, коров, свиней, лошадей, домашней птицы: уток, индюков, куропаток, перепелов, гусей, кур.

Молодняк выращивают тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся вместе с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята живут в отдельном от матерей помещении и запускаются к ним лишь один раз в сутки для кормления.
  3. Искусственным — спустя два-три дня новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов осуществляется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего Советского Союза стоит недешево — около 1,5 тысячи евро. Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по цене в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня чаще всего производится доставка одной только спермы животных для искусственного оплодотворения.

Российские фермеры успешно производили скрещивание дорперов с романовской породой.

Важно! Корм для животных должен быть свежим и не испорченным. Осуществлять кормление продуктами с гнилью или плесенью запрещено.

Несомненно, овечки породы дорпер заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы, имеют хорошие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не требуют больших затрат на дорогие корма, дорогостоящее оборудование для стрижки, постройку овчарни, лечение заболеваний.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местностях с умеренным климатом. Их разведение является перспективным и прибыльным делом, ведь затраты времени и денег на них будут минимальными.

Имеются ли трудности с размножением?

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Выращивание ягнят

Порода овец Dorper

Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.

У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально.

Овца дорпер и ягненок

Прирост живого веса ягнят дорперов

Возраст, , кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.

Овца и ягнёнок породы дорпер

К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.

Племенной молодняк

Дорперы быстро набирают массу, новорожденные ягнята способны прибавлять в весе на 450-700 грамм питаясь материнским год ягненок весом от 12-25 килограмм набирает до 107 килограмм. Взрослые особи достигают 140 килограммового веса.