Куры породы Ломан Браун: описание, содержание, разведение

Приготовление многих блюд невозможно без использования куриных яиц. А поэтому несушки всегда были и будут самой популярной хозяйственной птицей из всех разводимых на приусадебных участках. Пород таких выведено немало. Одной из самых продуктивных считается Ломан Браун — куры, способные снести до 300 яиц в год.

Достоинства породы

Главной отличительной чертой этих кур является то, что они обладают прекрасными яйценосными качествами. Ломан Браун несут хорошие, большие яйца, скорлупа которых достаточно плотная и ровная. Ко всему вышесказанному, эти куры становятся несушками в довольно-таки раннем возрасте. Яйца имеют светло-коричневый окрас.

Достоинства породы

Ломан Браун.

Еще одной положительной чертой этих птиц является их неприхотливость к условиям содержания. Они могут уживаться в промышленных зонах, в частных сельских хозяйствах и при этом не теряют своей главной способности – хорошо нестись. Мало того, кур можно выращивать и в клетках.

Достоинства породы

К особенностям породы можно также отнести то, что петухи Браун отнюдь непугливые, а, наоборот – достаточно коммуникабельны. Кур Ломан принято считать одной из лучших пород в птицеводстве, в частности, из-за экономичных затрат в соотношении с полученной прибили от яйценоскости.

Описание породы

Свое название куры получили благодаря немецкому хозяйству Ломанн Тирцухт, где порода появилась на свет. Ломан браун – кросс четырех породных гибридов, поэтому чистое потомство вам получить не удастся. Считается, что кросс вобрал в себя лучшие качества представителей исходных линий, а его производительность – максимальная.

Описание породы было бы не полным, без внешних характеристик. Телосложение птицы довольно крупное, плотное, больше, чем у обычных кур, петухи крупнее. У кур и петухов широкие живот и грудь. Куры – красновато-коричневые. Кросс имеет особенность – окрас оперения петух двух цветов, наиболее распространены белые. Петухи с золотисто-коричневыми перьями или с черным вкраплением, встречаются реже. В суточном возрасте, благодаря окрасу можно определить – курица перед вами, или будущий петух.

Выживаемость высокая, куры болеют редко, у них крепкий иммунитет. Потомство жизнеспособно, выживаемость цыплят высокая – 98%. При закладке яиц в инкубатор или под наседку не стоит беспокоиться о том, выведутся цыплята, или нет, так как, в большинстве случаев, выводимость – до 80%.

Несмотря на то, что куры ломан браун принадлежат к мясо — яичным, они имеют высокие показатели яйценоскости. Их яйца коричневые, крупные, с крепкой скорлупой. Их качество и вкусовые характеристики отменные, поэтому яйца кур этой породы – полезный и вкусный продукт.

Яйценоскость ранняя. Курица начинает нестись рано, когда ей исполнится 135 дней, максимальная яйцекладка начинается, когда пеструшке исполнится 160-180 дней, за год несушки приносят 300-320 яиц.

Описание породы

А теперь дополним описание рассказом о характере несушек. Они миролюбивы и спокойны, быстро адаптируются в новых условиях, спокойны, стрессоустойчивы. К людям быстро привыкают, идут на контакт.

Вместе с этим, нужно отметить их незначительные недостатки:

  • яйцекладка продолжается недолго, в среднем 80 недель. Чаще всего, когда курице идет второй год, яйценоскость снижается, а ее вес будет около 2 кг, тогда птицу используют на мясо, а поголовье обновляют;
  • в домашних условиях разведение кур не всегда позволяет получить потомство с ожидаемыми качественными характеристиками. За яйцами или молодняком опытные птицеводы советуют обращаться на птицефабрики, но не забывайте о строгом карантине.

Прежде, чем завести на своем подворье кросс, нужно познакомиться с его предпочтениями. Немаловажной особенностью породы является неприхотливость и выносливость. Суровые русские зимы и отечественные корма птице вполне подходят. К новым условиям они адаптируются быстро и хорошо растут как в домашних условиях так и в условиях крупной птицефабрики.

Описание породы

Ломан Браун – это одна из самых известных пород кур, выведенная в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Это кросс-несушки промышленного направления с очень повышенными яйценосными качествами. Хотя и птицы относятся к мясо-яичному типу, в мире они известны именно благодаря последнему направлению. Их яйца крупные, имеют плотную скорлупу и коричневый цвет, за что так ценятся среди любителей этого продукта. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель, начиная с 135-дневного возраста. За год одна несушка приносит около 300-320 яиц.

Еще одна причина популярности породы – неприхотливость в содержании. Куры начинают нестись рано и сохраняют высокую продуктивность долго как в промышленном, так и частном виде содержания. Из истории несушек известно, что компания Ломанн Тирцухт долго старалась вывести высокопродуктивную породу, используя гибриды. Ломан Браун – это кросс из четырех породных гибридов, поэтому в обычных домашних условиях невозможно получить чистое потомство.

Характеристика

Если взглянуть на кур породы Ломан Браун, то сразу, что бросается в глаза – это их довольно крупное телосложение в отличие от обычных несушек. Генетикам удалось создать не только птиц с ранним созреванием и высокими продуктивными качествами, но и с высокой степенью выживаемости. Жизнеспособность цыплят достигает в среднем 98%.

Если говорить более конкретно, то эта порода имеет два варианта: материнскую форму и отцовскую. Отличаются они лишь внешним цветом. Так, например, куры материнской линии обладают более светлым окрасом и серебристым отливом. Птицы отцовской линии отличаются золотисто-коричневым окрасом с небольшими примесями темных перьев.

Особенности содержания

Единственное, о чем важно будет помнить заводчику, покупая породу Ломан Браун, это о качестве и особенности корма этих птиц. Дело в том, что курам не следует давать цельные зерна. Для питания их подойдет лишь проращенная пшеница (10% суточной нормы) и комбикорм. Это связано с особенностью важного быстрого переваривания пищи, а зерно усваивается в течение 6 часов.

Читайте также:  Как запустить корову перед отелом: кормление и содержание

В качестве отличного источника витаминов подойдет кормовая капуста, свекла и остальные корнеплоды, например, морковь, репа, тыква. Одним из лучших зерновых культур для этих несушек является кукуруза. Можно также для витаминной подкормки давать ячмень, он обогащает организм ценными веществами и делает мясо сочным и вкусным. Изредка для разнообразия в рацион можно включать просо.

Но не забывайте о зелени! Куры Ломан Браун отлично пасутся на выгуле, поэтому не требуют дополнительных зеленых подкормок. Однако, если птицы живут в клетке им нужно рвать траву и другие сорняки с огорода.

Особенности поведения

Для многих людей очень важно при выборе кур знать и их поведенческие характеристики. Что касается породы Ломан Браун, то птицы довольно общительны с людьми, не пугливы и спокойные. Они легко переносят смену места выгула или содержания, быстро привыкают к хозяину, хорошо уживаются в небольших помещениях.

Происхождение

Куры породы Ломан Браун выведены немецкими птицеводами-селекционерами компании Lohmann Tierzucht GmbH. Результат скрещивания четырех гибридных пород птицы получился вполне ожидаемым, ведь для селекции подбирались лучшие породы кур: продуктивные, неприхотливые, не склонные к заболеваниям. Компания экспортирует яйца и молодых цыплят во многие страны Европы, в том числе, в Россию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Несколько пород кур селекционеры из Германии назвали в честь своей компании:

  1. Ломан Браун классический.
  2. Ломан Браун осветленный (Лайт).
  3. Ломан Браун Экстра.
  4. Ломан традиционный.

Происхождение

Породы эти являются гибридами-кроссами и различаются несколькими характеристиками: размерами яиц, продуктивностью и выносливостью. Кроссами в птицеводстве называют породы кур, полученные путем селекции и не повторяющие своих качеств в дальнейшем поколении. Получить чистопородных цыплят и яйца для инкубационного размножения можно только у фирмы-производителя или у ее официальных распространителей.

В чем особенности породы Ломан Браун?

Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению. Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании.

Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:

  1. Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.
  2. Отличная выживаемость молодняка.
  3. Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
  4. Период роста особей составляет 161 день.
  5. Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
  6. Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
  7. Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.

Характеристика продуктивности

Хотя мясо данных кур отличного качества, они больше лидируют в яичном направлении. Вес птицы набирают небольшой, а вот яиц дают действительно много. Куры-несушки породы Ломан Браун начинают нестись в возрасте от пяти месяцев (около 135 дней), а Ломан Вайт – с четырех месяцев. Максимальных показателей куры достигают уже через 30-50 дней развития.

За год одна курочка приносит примерно 300-340 крупных яиц с плотной скорлупой, обычно коричневой, и весом около 65 граммов. Активная яйцекладка продолжается до восьмидесяти недель, затем темпы заметно снижаются. Поэтому обычно через полтора года курицу отправляют в забой. Выход мяса оставляет около 2 кг.

Благодаря высоким показателям продуктивности петухи и несушки Ломан не один год удерживают лидирующие позиции среди других пород. К тому же цыплята отличаются самой высокой жизнеспособностью среди других птиц. А количество корма, затраченного на разведение этих птиц, оказывается наиболее выгодным. В сутки на одну особь тратится до 150 грамм корма, а яйца несутся каждый день на протяжении полутора лет.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Читайте также:  Как ухаживать за декоративными кроликами, болезни и лечение

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Особенности самостоятельной инкубации кур

Один из недостатков этих кур – нарушение генотипа во втором поколении. Цыплята породы Ломан Браун, полученные от породистых кур, имеют не все положительные свойства родительных особей, из-за чего хозяевам приходится покупать молодняк у разводчиков с птицефабрики.

Температура при инкубации

Особенности изменения температуры в период инкубации:

  1. Сразу после выхода из яйца цыпленку требуется постоянная температура воздуха в промежутке от +35 до +36 градусов.
  2. Температура понижается на 2 градуса каждые 2 суток в течение первых 7 дней.
  3. Следующую неделю цыплят содержат при температуре от +27 до +29 градусов.
  4. Со 2 по 6 неделю температура воздуха понижается на 2 градуса каждые 7 дней.

По завершении 42 дней жизни температура воздуха вокруг молодняка должна достигнуть +18 градусов (оптимальной температуры для взрослых особей).

Освещение при инкубации

Особенности освещения:

  1. Первые 2-3 дня после выхода из яиц птенцы нуждаются в круглосуточном освещении.
  2. Затем с 3 по 10 сутки (неделю) птенцов переводят на прерывистое освещение, заключающееся в 4 часах света и 2 часах темноты.
  3. Начиная с 10 дня, птенцов переводят на режим взрослых птиц.

Смена периода «дня и ночи» позволяет молодняку более успешно перейти на естественный режим без лишнего стресса.

Особенности кормления птенцов

Цыплята, как все детеныши, отличаются более низким иммунитетом, чем взрослые особи, именно поэтому при кормлении молодняку требуются особенные условия:

  1. Первые 2 недели цыплята изолируются в карантинную зону и подкармливаются только стартовой формой комбикорма для птиц.
  2. Первые 2 недели в воду для питья цыплят стоит добавлять немного селена.

По завершении 14 дней в корм молодых питомцев начинают добавлять оставшиеся компоненты для восполнения необходимых веществ питания.

Стоит отметить, что в первые 5 дней после выхода из яйца молодняку требуются препараты «Байтрил» и «Энроксил» для проведения профилактики.

Как правило, обновление стада проводится ежегодно, так как к 2 году жизни продуктивность несушек значительно снижается.

Куры породы Ломан Браун легко приспосабливаются к различным условиям при соблюдении простых методов ухода за птицами. Эти неприхотливые, красивые и продуктивные в хозяйстве куры приносят максимальное количество яиц и отличаются минимальным количеством недостатков.

Уход за птицей – сложный и трудоемкий процесс, тем не менее порода Ломан Браун хорошо отвечает на заботу владельцев и подходит для разведения даже начинающим фермерам.

Особенности содержания кросса

Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит. Рекомендуем почитать о том, как правильно выбрать курятник при покупке, как его обустроить, а также о том, как лучше всего обогреть курятник зимой.

Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.

Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности. Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.

Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.

В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.

Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды. Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула. Читайте подробнее о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для кур несушек.

Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.

Болезни Ломан Браун: кокцидиоз

Чаще всего куры-несушки заболевают кокцидиозом. Распространителями этой инфекции являются разного рода грызуны, а также дикие птицы. К основным ее признакам относят потерю аппетита и вялость. Птица постоянно ищет солнечные места и ходит с опущенными к земле крыльями.

Лечение кокцидиоза проводят только под наблюдением опытного ветеринара. При этом в комплексе с антибиотиками могут использоваться такие препараты, как «Аватек», «Кокцидивит» и «Сакокс».

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 — +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам. Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Обязательно почитайте:

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.
  • Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион: петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
  • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
  • Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.
  • Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике: