Лучшие породы свиней мясного направления

Свежий воздух, мирное течение реки, ключевая вода, лес, буйство травы, пение птиц, вечерний стрекот цикад и спокойствие. Всё это можно получить только в сельской местности, вдалеке от загазованных городов, шума машин и бесконечной беготни в поисках работы или исполнения этой зачастую бесполезной для души и тела, работы.

Особенности

Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Какую породу выгодно выращивать?

Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

  • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
  • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
  • мясо-сальные – больше мяса без сала.

Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

Купить самку или самца?

Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы. Если же вы будете содержать свинью для себя для получения продукции, тогда лучше приобрести самку. Хотя от кабана мяса больше, но его нужно в раннем возрасте кастрировать.

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

Читайте также:  Как добиться от властей ремонта дороги в частном секторе?

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa)

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

Свинья Бабирусса

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

Лесная большая свинья

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

Африканский бородавочник

  • кабан (Sus scrofa), вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

Кабан или дикая свинья

  • бородатая свинья (Sus barbatus)

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

Бородатая свинья

  • карликовая свинья (Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson)

мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Кистеухая свинья

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Выращивание поросят – основа свиноводства

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Есть ли в вашем хозяйстве свиньи?

Опрос

  • Да
  • Да, поросята
  • Нет
  • Пока нет, но хотим завести

История создания

Первые представители нового вида были выведены академиком М. Ф. Ивановым в совхозе Аскания-Нова в южной части Украины в 1928-34 г. г. Целью работ по селекции было получение новой породы свиней, имеющей высокую продуктивность, а также максимальные адаптационные свойства в отношении климата, кормовой базы, условий содержания.

Читайте также:  Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

В своей работе М. Ф. Иванов использовал маток местной южноукраинской породы для скрещивания с хряками крупной белой свиньи. В результате проведенной работы академик выработал эффективную методику, благодаря которой возможно получение новых пород с закрепленными качествами продуктивности:

  • Выведение достаточного количества молодняка от местных маток и лучших помесных маток первого поколения с хряками культурной породы;
  • Строгая выбраковка животных без нужных качеств при отборе для следующего этапа;
  • Скрещивание внутри породы для закрепления полученных свойств и последующая строгая выбраковка;
  • Следующий этап – скрещивание лучших представителей, полученных на втором этапе и отобранных из неродственных групп;
  • Выбор для закрепления лучших качеств представителей с наиболее ярко выраженными признаками;
  • Использование для выращиваемого молодняка кормов, полноценных по содержанию необходимых веществ и типичных для данной климатической зоны.

Тезисы методики легли в основу работы селекционеров страны и способствовали получению многих продуктивных пород. Главными принципами стали жесткий отбор животных, хорошие условия содержания и кормления, правильный выбор исходных особей и родственное скрещивание.

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Дюроки

Хряк-производитель

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины. Выращиванию рекордсменов — самых больших свиней, помог именно правильный режим откорма, который приводит к максимально быстрому набору массы.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Заболевания домашних свиней

Свиньи при неправильном содержании болеют часто. Чаще всего заболевания касаются маленьких поросят. Поэтому разведение поросят для начинающих должно начинаться с подготовки помещения и сборы информации о возможных болезнях.

Заболевания могут быть заразными и незаразными.

  • Рожа. Заболевание может встречаться как у взрослых свиней, так и у маленьких поросят от 3 месяцев. Рожистая палочка, которая является возбудителем заболевания, передается через мелких грызунов или почву. Острая форма рожи протекает особенно тяжело. Сначала у животного появляется жар, а затем по всему телу появляются красные пятна и припухлости. Заболевание лечится антибиотиками и противорожистой сывороткой. Если свинья переболела рожей, у нее вырабатывается иммунитет.
  • Классическая чума. Это опасное и очень заразное инфекционное заболевание. Возбудитель чумы – тогавирус поражается лимфатическую систему, сосуды, что приводит к кровоизлияниям. К сожалению, вылечить это заболевание невозможно. Заболевшую особь просто изолируют от остальных, чтобы остановить заражение. Основные симптомы: рвота, жар, красные пятна на теле, диарея, резкое похудение.
  • Африканская чума. Это наиболее смертоносный вид чумы для животных. Заболевание передается вирусом, очень устойчивым к медикаментам. Вылечить заболевание невозможно, смертность достигает 100%. Симптомы: лихорадка, тошнота, паралич задних конечностей.
  • Язвенная болезнь желудка. Язвенные заболевания желудка нередко встречаются у маленьких поросят. Она развивается в том случае, если прикорм в виде сухих кормов был начат слишком рано. Лечение заключается в промывании желудка, голодной диете, противовоспалительных препаратах.

Не стоит забывать, что при заразных инфекциях заболевшую свинью важно как можно быстрее изолировать. Чтобы не упустить начало развития болезни, нужно регулярно следить за состоянием здоровья животных, осматривать их на предмет пятен и дефектов. 

Основные болезни и способы лечения

Свиньи вьетнамской породы отличаются хорошим иммунитетом и хорошо переносят смену климата и погодных условий. Кроме того, они очень устойчивы к распространенным заболеваниям, поэтому многие фермеры воздерживаются от прививок. Однако предупредить возникновение гельминтоза достаточно трудно, поэтому рекомендуется проводить периодическое лечение от глистов традиционными препаратами из ветеринарных аптек.

Читайте также:  Индейка (мясо, печень, жир, яйца) — польза и вред для организма

Несмотря на устойчивость к болезням, следует быть готовыми к возникновению следующих патологий:

  • Сальмонеллез. Обычно поражает молодняк в возрасте четырех-пяти месяцев и характеризуется расстройством пищеварительной системы. Часто возникает на фоне плохих условий содержания, антисанитарии, а также при некачественном питании. Для лечения обычно используют Левомицетин или Тетрациклин (по тридцать миллиграммов препарата на килограмм веса два раза в день), а также Фуразолидон.
  • Рожа свиней. Патологией страдают поросята младше одного года. Характеризуется отсутствием аппетита, рвотой и возникновением пятен на коже. Лечение проводится в течение восьми-двенадцати дней при помощи антибиотиков и специальной сыворотки (один миллилитр на килограмм веса). Имейте в виду, что такая болезнь сказывается не только на качестве ямса, но и на сроке жизни животных. Подробней о продолжительности жизни свиней читайте тут.
  • Чума. Представляет собой неизлечимую инфекцию, характеризующуюся повышением температуры тела, сильным аппетитом, а также кровотечением ушей и живота. Обычно пораженных животных уничтожают и проводят профилактические меры по предотвращению повторного заражения. Мясо таких свиней употреблять в пищу нельзя.

Фермерам-новичкам не следует заниматься лечением животных самостоятельно из-за высокой вероятности совершения ошибки. Точно определить заболевание и назначить правильную дозировку лекарств в этом случае может только ветеринарный врач.

При заболевании хотя бы одной особи ее необходимо определить в карантин до полного выздоровления. Помещение для содержания свиней в этом случае рекомендуется подвергнуть чистке и санитарной обработке.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

Преимущества и недостатки свиноводства

В этом бизнесе много плюсов:

  1. Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
  2. Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
  3. У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
  4. Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
  5. Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
  6. Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
  7. Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
  8. Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
  9. Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.

Преимущества и недостатки свиноводства

Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:

  1. Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
  2. Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
  3. Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
  4. Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.

Как выбрать породистого поросенка

Перед покупкой кармалов в свиноводческом хозяйстве или на ярмарке надо внимательно присмотреться к поведению животных. На здоровье поросята не жалуются, но приобрести нездорового малыша вполне возможно. Поэтому обратите внимание, что здоровый поросенок:

  • резвый и все время ищет еду – щипает травку, жует комбикорм;
  • имеет приятную на ощупь шерсть;
  • пятачок у него влажный, не горячий;
  • является обладателем сухого хвостика, который плотно прилегает к телу и не облезает;
  • дышит ровно, без хрипов и бульканья.

Недобросовестный продавец пытается подсунуть больных поросят или подменить поросят породы кармал обычной корейской породой. Как не допустить обмана?

Как выбрать породистого поросенка

Обратите внимание на разницу в весе. 3-хнедельные корейские поросята весят столько же, как новорожденный малыш у кармалов. Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет.