Молочные породы коз — названия, описания и характеристики

Породы дойных коз – самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Общая характеристика породы

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Общая характеристика породы

Французская

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Общая характеристика породы

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Общая характеристика породы

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Общая характеристика породы

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Читайте также:  Индейка (мясо, печень, жир, яйца) — польза и вред для организма

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз. Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно. Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Разнообразие козьих пород

Породы коз по виду конечного продукта

Разнообразие козьих пород

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

Разнообразие козьих пород
  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.
Разнообразие козьих пород

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Разнообразие козьих пород

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Параметры и признаки породы

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Параметры и признаки породы

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Параметры и признаки породы

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

Бурские козы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Бурские козы

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

Читайте также:  Все о том, как правильно доить корову: аппаратное и ручное доение

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.
Выбор

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» – маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.